Здравствуйте, вчера ездила на собеседование на вакансию инспектор отдела кадров. Офис находится на отшибе города в здании столовой. Ремонта в здании не было видимо очень давно. В вакансии было написано, что график 5/2 с 9.00 до 18.00, зарплата от 40 тысяч.Выяснилось, что зарплата официальная 8 тысяч минус подоходный налог, а 42 тысячи в конверте. Сразу предупредили, что в связи с объединением фирм первый месяц придется задерживаться до 10-11 вечера, без дополнительной оплаты, но когда-нибудь потом за эти дни дадут отгулы. Так же нужна медицинская книжка, которую тоже потом оплатят. Сегодня позвонили и сказали, что я им подхожу, а я в сомнении... Жалко терять месяц жизни от зари до зари за 8 тысяч и еще минус налоги, так как единственная гарантия - это слова сотрудника : "обязательно выплатят, я вам обещаю". Собственно вопрос: А Вы бы пошли на такую работу? Стали бы пробовать или сразу вычеркнули бы этот вариант?
Есть другие варианты?
Другие варианты есть, просто зарплата на словах уж очень радует. Сомнений много
Да понятно, что хочется всю зарплату белой. Но я бы попробовала
Нет. На слова верить никому нельзя, особенно когда дело касается денег
Надо смотреть в совокупности с другими вариантами. Еслив остальных вакансиях ЗП в 2 раза ниже, то можно рискнуть и пойти в эту фирму. Если есть вариант устроиться в нормальную белую компанию, но получать на 10-20% меньше, я бы устроилась в нормальную белую компанию.
Сообщение было удалено
А вот Вам не обидно было потом получить после месяца работы только 8 тысяч минус налог? Вы бы доверились постороннему человеку? Получается завал разгребать надо будет усиленно, а потом скажут: У тебя же написан оклад в трудовом договоре 8 тысяч, какие вопросы?
А у вас нет возможности поговорить с сотрудниками, которые там работают. Просто очень стремно выходить на такие условия.
У меня был опыт такой работы, причем в крупной московской компании. Почти все деньги выдавали в конверте.
А Вы, действительно, спросите у сотрудников, как им там живется
Нет конечно, я свободный человек а не рабыня!
Одуванчик, приезжаете туда к концу рабочего дня, ловите кого-то из сотрудников и спрашиваете, платят ли им зарплату вовремя и в полном объеме
А где гарантия, что проработав месяц впихивая до ночи Вам не заплатят только эти 8 тыс и не помашут ручкой.
нет кончено. это обычная шаражка и кадровичка там явно не первая и не десятая сменилась
Поспрашивать сотрудников??? Вы всерьез? Если они там работают, то правды не расскажут из-за собственных страхов. А потом, сегодня платят, а завтра пошлют " в сад".
Сообщение было удалено
Сотрудников в отделе всего 3. Одна из них непосредственная начальница, которая и обещала, что заплатят, вторая сидела молча (ей около 50 лет) и третья, как я поняла, только устроилась к ним, потому что очень часто отвлекала от собеседования начальницу вопросами о том, где и что лежит и кому, куда и как звонить. На входе в здание сидел охранник кавказской наружности ( у него точно не вариант что-либо спрашивать). Еще пока сидела там, пришла женщина увольняться (повар) и удивилась вслух, что как это люди еще на такие зарплаты приходят? Но я подумала, что может просто у кухонного персонала зарплаты меньше...
Когда принимают на работу, все тааакие милые... А потом все меняется на 360 градусов. Уже столько этих контор повидала, везде одно и то же. Только документами можно к ногтю прижать.
У меня подруга так работает, обещали 35 тысяч, официальный оклад 10 тысяч. Не уволилась до сих пор потому что ждет выплаты серой зарплаты за январь, февраль и т.д. этого года.
Сообщение было удалено
Это явно шарашка откуда люди валят
Сообщение было удалено
А есть еще конторы, которые вот так нанимают народ, потом платят 8-10 официальных тыщ, народ сваливает через 2-3 месяца, а они новых берут. так и живут )))
Если вы в сомнении, значит вариантов лучше пока нет. Попробуйте.
Как Вы написали, пришла повар увольняться. Значит, что-то с едой. А это м.б. просто столовка-две, и тогда врут. А может быть и много столовок, тогда возможно, что правда. Отгулов Вы не увидите, это 99,9%.)
Я б не пошла однозначно, но я в принципе выбираю организации с белой зарплатой.
А вот муж у меня работает в крупном холдинге, так там и выдают 10 тыров на карточку, а в разы больше - "конвертируют". И ничего. Всё вовремя, никаких обманов.
Если компания большая, но не обманут - от коллективной жалобы не отмахаешься просто так. А если там всего 2 кадровика и 5 поваров - украинок, но однозначно кинут.
Хотя, 4 кадровика - это очень крупная компания должна быть
Существует так называемые черные списки работодателей, попробуйте найти там свою фирму.Я часто антиджобом пользуюсь
я бы не пошла. меня такая перспектива удручает и этим словам нечего верить. Такая лисичка вам потом плакать будет, что ее саму обманули и не выплатили ее з/п. И что вы сделаете? у вас будет хоть кому пожаловаться? просто почувствуете себя лохушкой и пойдете на меньшие деньги, только сил уже не будет для полноценной работы.
Нет, нет и еще раз нет!
Автор, вам в перспективе не нужны булут кредиты, ипотека???? С таким официальным доходом вам не светит ничего. И если уж других вариантов нет, попросите их через 2 недели выдать вам аванс 20 тыс, в случае чего чтоб уж месяц не тратить на них если кинут.
Есть сайты-отзовики, где работники пишут отзывы о работодателях. Наберите в поисковике "название компании отзывы сотрудников" - там конечно не все компании, но много.
Черная з/п она и есть черная. Это всегда риск. Если в принципе критично и з/п предполагается только от и до без дня задержки, то лучше не рисковать. Ее могут не выплачивать/задерживать в принципе всем, так и "наказать" лично Вас за что угодно.
Как-то пришла в контору - приличный офис, компания из нефтесервисов, в отзывах было о невыплате з/п, задаю прямой вопрос кадровичке - отвечает - это раньше было, сейчас все хорошо. Соглашаюсь, прихожу, сажают пока в бух-ю, пока место не оформили и вот тут то я все и узнаю (это был период, когда ее должны были выплачивать), людей вызывают к кадровику и обозначают суммы - 10% от з/п за предпредпредыдущий месяц, 10% за предпред и т.п., девочки там оказались порядочные и честно предупредили, что невыплаты жуть. Я на след день забрала трудовую, слава Богу, еще не оформили.
Сообщение было удалено
еще как обманут, от величины не зависит и кто будет писать коллективную жалобу в обязательном порядке? У всех свои причины, если сидят с невыплаченной з/п, значит есть возможность и чем-то это место устраивает.
Сообщение было удалено
Я в такую конторку на собеседование сходила, прельстившись указанной в объявлении зарплатой от 40000, что к пенсии нелишне. Там и требований к соискателю было выше крыши. В общем, вакансия доверие вызывала. А по факту: в первые три месяца 8000 с вычетом подоходного, естественно, ибо испытательный срок. Так мне объяснял молодой человек в нечищеных ботинках, дешевой рубашке и с дурным запахом изо рта. Он же мне посулил некие бонусы, которые я непременно заслужу, а еще пообещал на каком-то "установочном собрании" показать передовых в их конторе людей, которые зарабатывают аж 380 тысяч в месяц. Вот они-то и научат и мотивируют на свершения. В общем, посоветовала я молодому человеку внимательнее с резюме соискателя знакомиться - в моем, например, четко отражено, что последние 20 лет я отслужила в дознании. И ушла, конечно. Странно, но они меня еще с месяц терроризировали приглашениями к ним в "дружелюбный и веселый коллектив" - оказывается, я их начальству понравилась. Нафиг-нафиг от аферистов)))
Сообщение было удалено
Штат 600 человек. Предприятие занимается поставкой обедов в школьные и дошкольные учреждения. Но смотрится вся компания, как советская столовая.
Сообщение было удалено
Нелегалы, что еще?
Я всю жизнь работаю с серой зарплатой - строительство, ни разу не обманули, ттт. Компании крупные, если даже 2 человека напишут коллективную жалобу - никаких госконтрактов компашка больше не увидит.
Сообщение было удалено
О, это значит - госконтракты. Идите, не бойтесь, такие не станут связываться с судами с трудовой инспекцией
Девушки, всем большое спасибо за взгляд со стороны и ответы. Я позвонила и сказала, что не пойду к ним. Начали спрашивать что случилось и почему я не хочу. Я честно сказала, что меня не устраивает оклад в 8 тысяч, Начала уговаривать и обещать, что выплатят обязательно все. Я все же отказала, на что она мне ответила, что "ну и ищите себе дальше работу за 20 тысяч" и положила трубку)
Сообщение было удалено
Аванс не дают, сразу всю сумму в конце месяца. Тоже была такая мысль.
Сообщение было удалено
Вот *****! Кадры должны быть железобетонными
Сообщение было удалено
Да есть варианты, может они и не лучше , только зарплата 35-40 тысяч на такую же должность и официально все. А тут просто прельщает 50 тысяч.
Сообщение было удалено
Не факт, до этого работала в компании, штат которой был 1500 человек. Юристы регулярно в судах зависали.
До 10-11 пахать не пошла бы, и кто даст гарантию, что это всего на месяц?
Сообщение было удалено
Надо было раньше неё попрощаться и положить трубку, всегда так делаю.
Сообщение было удалено
Я пробовала, не нашла там эту фирму.
зарплата в 8 000 немного смущает, потому что легально можно платить не менее 15 000= И не понятно с математикой. Вы пишите, что 40 000 всего, а потом 8000 минус налог и в конверте 42 000? Получается уже почти 50 000!
Сами понимаете, что работы маловато стало. Что платить в непонятные фонды никто не хочет, потому что толку от них в старости нет. Белая зарплата - не панацея. Если вы не профессиональный ходок по судам.
Если вы кадровик, то у вас интуиция должна быть развита. Вот ее и включайте.
Сообщение было удалено
Да я не ожидала, что на такой ноте попрощаемся)))
Сообщение было удалено
В самой вакансии было написано ОТ 40 тысяч, а уже на собеседовании сказали, что 50. Вот и меня 8 тысяч смутили, потому что на предыдущем месте сотрудники судились из-за того, что оклад был 11500. Сейчас же вообще минимум установлен 16500. И опять же, если бы на два раза в месяц был аванс и зарплата, то это одно дело. Две недели я бы попробовала. А тут месяц без гарантий.
Как только начинаются обещания, нужно требовать трудовой договор, а все временные условия в качестве дополнения к нему. И посмотрите, какая будет реакция. Еси отказываются фиксировать в письменном виде с подписью, печатью в 2 экз, то кидалово. Хорошие компании сами сразу предлагают договор со всеми условиями.
ОГА )) через месяц Вам скажут что не прошли испытательный срок. Хотя завал их разобрали. Или могут указать у тебя по докам 8 тыс оклад
Если еще кто-то читает эту тему, то я все же нашла отзывы. 4 положительных и 27 отрицательных. Вот один из отзывов: Нарушение Трудового Кодекса! Задержка зарплаты! Судя по всему, они не платят налоги, и для того, чтобы получить зарплату нужно сходить в офис, отстоять очередь и на руки выдают зарплату. Напоминает советское время! Мало того, что задерживают так и еще по непонятным причинам могут и вовсе не доплатить! На все вопросы и жалобы, говорят, что вас никто не держит, увольняйтесь! Мне кажется, что этот комбинат реально хочет, чтобы нормальные повара-специалисты (а многие из них с огромным стажем, которые наизусть знают все нормы) уволились, а потом набрать узбеков и платить им по 600 руб. в день, которые только плов приготовят и то кое-как! Работа очень сложная, сейчас молодые специалисты за такую зарплату не пойдут работать, молодежь пойдет лучше в кафе и рестораны. И тогда реально детям будут готовить "гости столицы". Очень жаль, что не ценят хороших сотрудников!
вычеркнула бы без жалости этот вариант.
работников надо спрашивать... зп в конверте часто бывает.. но мало ли.
почитайте отзывы об этой фирме
Сообщение было удалено
Я устраивалась так на работу в банк. Московский банк, центр города, все ок. График 5/2. З/п обещали 20000 руб. (давно было, тогда неплохо), еще корпоративную связь, проезд и т.д.
По факту.
1. График оказался 6/1, по субботам - неоплачиваемое "дежурство".
2. З/п 10 000 руб. оклад (после налогов 8700 руб.), еще 10000 руб. бонусов, которые никто за последний год не получал. Политика компании - задание присылают на весь отдел, не важно в отпуске человек или в декрете - работаем "за себя и за того парня", на время декрета замещать никого не берут, экономия фонда з/п.
3. Никакой "корпоративной связи" не было и в помине.
4. Визитки - за свой счет. Проезд (по служебным вопросам!!!) - за свой счет. Вода в кулер в офис - тоже.
Такое вот разводилово. Ушла оттуда преподавать экономику, взяла хорошую нагрузку,, руководство группой, плюс шабашек набрала по типу курсовых, контрольных и т.д. и вполне себе счастлива.
Да, в учебные отпуска никого не отпускали. Девочка собралась в декрет - ее час прорабатывали в кабинете управляющего на тему "Подвела коллектив, делай аборт".