Гость
Статьи
Почему филфак …

Почему филфак по-прежнему популярен

По специальности работают ну буквально человека 4 из выпуска. Остальные разбредаются офисным планктоном, не требующим спецнавыков за 20-30 тыс в месяц.
Отсюда вопрос: как объяснить дочери, что …

Гость
188 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

каким образом соотносится математика к определению утопия?

Гость

Автор, да пусть хоть год на этом филфаке отучится. Книжки читать в свое удовольствие и учиться на этом факультете разные вещи. Там надо будет столько читать, учить и анализировать, что рад не будешь. Вот и посмотрите, действительно у нее тяга к филологии или нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я работаю в очень крупной компании у местного олигарха. Считайте, мне повезло) Не без связей конечно. Сейчас после 4-х лет работы, я понимаю, не так важен диплом, как опыт. Хоть будь у тебя диплом танцора или художника, ценятся профессиональные качества, а не корочка с названием факультета.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оборзела штоле, "ванга", я читать люблю и для того мне не надо учиться на бесполезном факультете, ок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

точно НЕ факт была здесь тема, в ней отписывались выпускники и студенты медов, выяснилось, что без блата а ля папа,мама-ректор, декан, гл.врач никаких практических навыков ты не получишь .вопрошали, как им работать хирургом, стоматологом не имея практических навыков

Везде так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О чем и речь, без связей никак.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вооот, со связями и вуз, и факультет НЕ важны, в большинстве случаев, была бы корочка. так что, другим обладателям диплома филфака вряд ли так повезет, как вам

Мила
Гость

Сообщение было удалено

журналист, редактор, копирайтер.

Лайм

Автор, лучше подумайте, куда вы дочку после ВУЗа сможете устроить, где хорошие связи есть в ту сферу деятельности и советуйте идти учиться дочери. Сейчас молодые специалисты без опыта никому не нужны. Те же экономисты без связей и опыта могут пойти только на должность операционист-кассир в Сбербанк, ничего там хорошего нет, а, если еще и склад ума не математический + невнимательность, можно таких косяков наделать на этой кассе, что и работу и профессию возненавидишь, и идти некуда больше.

Тигра
Гость

Сообщение было удалено

Гость прав. Хотела написать то же самое, опередили.
Нужно обязательно объяснить ребёнку, что эта профессия её не прокормит. Даже её одну, не говоря о детях. Можно только нищенствовать. В своё время после филфака меня звали в аспирантуру. Мне очень нравилось, "лежала душа" и прочее. Но ставка молодого педагога в те годы была такая, что можно было есть только хлеб с водой на эти деньги. Мужа у меня не было, и жила я отдельно от родителей. И не стала обрекать себя на пожизненную нищету.
Ушла в область рекламы и дизайна. До многого в своей новой профессии приходилось доходить годами, много учиться. Но самоучка, он самоучка и есть.
Завидую людям, которые своим дипломом зарабатывают деньги. И используют в работе знания, полученные в ВУЗе. Они не зря просиживали штаны. А я просто 5 лет провела в хорошем обществе с приятностью. Ну, и культурный уровень свой повысила, наверное))
Одна наша отличница с курса ходит сейчас по офисам продаёт косметику. Возникла мысль, что учатся девочки на этом факультете, чтобы потом острее и глубже чувствовать всякие страдания. В том числе от бытовой неустроенности.

Тигра
lightofstar@yandex.ru

Сообщение было удалено

А вы думаете, нищенская зарплата и зависимость от государства вас бы украсили? Как в случае с выпускниками филфака, к примеру, которые работают учителями. Они перед всеми должны отчитываться, работа нервная, всякие обязательные общественные мероприятия, человек себе не принадлежит. И получает гроши.
Вот где будет и апатия, и депрессия и проблемы со здоровьем.

Гость
Тигра

Сообщение было удалено

+10000

Гость

Филфак - это женский факультет и женская специальность!

Олымпиада

А это чтобы писать обращения в Минюст.

«Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним».

Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство. Глава 9. Сделки. § 1. Понятие, виды и форма сделок». «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015).

«Если документ, подлежащий удостоверению или свидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося лица документ может быть составлен нотариусом».

Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации».

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да ладно))

Олымпиада
Тигра

Сообщение было удалено

А это чтобы требовать план устранения выявленных замечаний, который игнорирует организатор замечаний у выявителя замечаний.

львица

Автор, я окончила филфак и ни разу не пожалела. Работаю преподавателем, обожаю свою работу, это творчество и колоссальная отдача. Пробовала работать переводчиком, но не так интересно - день сурка и отдача не та. Хотя денег больше. Не все в мире живут ради того, чтоб много жрать, простите за мой лексикон. Ваша дочь сама знает, что ей надо в жизни, а вы лучше займитесь собой.

львица
Тигра

Сообщение было удалено

Работа не такая уж и нервная, a офисе более нервным станешь. Творчество, общение с молодежью - постоянно подпитываешься энергией. Мероприятия, которые готовишь с детьми, уж всяко интереснее ваших пьяных корпоративов. Ах, да что я вам объясняю, когда рассказываешь про Джорджа и дракона, и на тебя смотрят 20 пар горящих юных глаз... Вам, математикам, не понять.

львица
Гость

Сообщение было удалено

И мама пустит тогда от досады себе пуля в лоб. Моя мама чуть не слегла от горя, когда я полетела на 2 года в Таиланд, преподавать по скайпу неполный день и наслаждаться теплыми деньками. Ведь она, вечный бухгалтер, может позволить себе максимум 4 недели отпуска, разбитого на 2 недели каждый...
Правда, мне скайпа все же мало, но подустану - снова поеду в Камбоджу или в Непал, там Аннапурна рядом.

Гость
Олымпиада

Сообщение было удалено

)))

Гость
львица

Сообщение было удалено

Ого, интересно как! Молодец Вы. А кому хоть преподавали по скайпу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

филфак. МГОПУ им Шолохова, Москва. бизнес ассистент в крупной корпорации, знаю 2 языка, 35 лет.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Биографию Бунина читали?
Советы раздавать все горазды.
Последние годы жизни он (Бунин) прожил в страшной нищете

гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

А скажите изучение в институте "поэзии серебряного века" очень помогает при организации эффективной работы складских терминалов?

гость
Тигра

Сообщение было удалено

"Возникла мысль, что учатся девочки на этом факультете, чтобы потом острее и глубже чувствовать всякие страдания. В том числе от бытовой неустроенности"

+++++++
Прямо сняли с языка.

Этакая форма мазохизма.

звезда мишлен
гость

Сообщение было удалено

Я про выпускников иняза, там поэзию не изучают. Но управлению терминалами поэзия не мешает. Как и продажам с закупками , управлению непрерывными улучшениями и прочим неинженерным трудом.

Гость

Возникла мысль, что учатся девочки на этом факультете, чтобы потом острее и глубже чувствовать всякие страдания. В том числе от бытовой неустроенности"

+++
Правильная мысль! На филфак поступают часто "по зову сердца" романтичные девицы, немного "не от мира сего", которые обожают писать дневники, стихи, лирически выражать свои душевные порывы и читать, как это делают другие!
И 6 лет изучения чужих душевных порывов только усиливает способность чувствовать несправедливость мира и собственные душевные травмы!
У нас на филфаке было все два мальчика, и они были такие...особенные...Тоже витали в облаках и были совсем на мальчиков не похожи...На филфаке очень специфический контингент )) Тонкие ценители вымышленных миров!

а надо готовить ребенка к карьере и суровой реальности...Углубленное изучение классической литературы этому мало способствует!

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

а где-нибудь учат специально на таких специалистов, как вы? Вот туда бы и поступить изначально, хоть толк будет от знаний!

Гость

Я видела в соцсети демотиватор: "Я закончила иняз...Ничего не умею, зато могу рассказать об этом на 5 языках" )
А для филфака демотиватор другой, наверное, бы был:"Я закончила филфак. Ничего не умею, зато могу грамотно и красиво описать свои душевные терзания со ссылками на классиков!"

Гость

А мужья на что?

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не учат. Базой для работы в закупках и продажах может быть любое образование, остальное практика, тренинги, корпоративное обучение. Есть конечно всякие повышения квалификации в вузах по этим направлениям, да только кто там учит? Кто сам ничего не умеет.

Гость

Сейчас лингвистика (это наверное не совскм филология) - как раз на гребне волны! Потому что как раз сейчас создаются и совершенствуются технологии компьютерного поиска, автоматического перевода, распознавания плагиата, показа ошибок в текстах, и разбора семантики текстов и их "настроения" (агрессивность, оскорбления). Подобных рабочих мест все больше.

Но! Для этого нужно быть и одаренным лингвистом, и - как ни странно звучит для наших традиционных филологов - иметь весьма и весьма математический склад ума! Нужно разбираться не только в языке и его структуре, но еще понимать стратегии и так называемую цену поиска, разбора, выявления семантики. Потому что никому не нужен поиск, выдающий в одной куче релевантные и нерелевантные результаты. Да еще и неэффективно работающий, в смысле скорости и затрат памяти. Нужна этакая помесь лингвиста, математика и программиста, за которую нехило платят.

Сумеет ли дочь быть хоть частично таким специалистом? Или пойдет по одному из традиционных путей филолога, о которых здесь уже говорено-переговорено? Некоторые из них тоже денежные, но вероятность удачно пристроиться на них очень мала, а долго держаться - еще меньше. Некоторые из них малоденежные, зато неплохи "для души". Ну а та штука, которую я описала - это сумасшедшая работа, нагрузка, планы и сроки в разработке программ и алгоритмов, и жестокая учеба.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да тебя туда и не возьмут, птушница.

Гость
львица

Сообщение было удалено

на филфаке на дневном учились, на бюджете? мама тогда от горя не слегла, когда была необходимость вас содержать? читая подобные вашим высказывания, начинаешь понимать убежденных чф.Упаси бог от таких деток

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что умеет тот, кто закончил физмат? Решать задачки? Так можно про любую специальность сказать.

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Соглашусь. Но мне в продажах филфак сыграл даже положительную роль. Все бегают ко мне официальные письма составлять и проверять. Такие безграмотные, даже все высшее руководство)))

Сергей 4х4
Мила

Сообщение было удалено

+ переводчик
Также, если хорошо будет знать языки, а филолог обязан знать языка 2-3, помимо родного, - может ехать за бугор нянькой работать по рабочей визе, а там уже искать место секретаря-делопроизводителя.
Все так и делают.

Гость
Сергей 4х4

Сообщение было удалено

супер, учиться 6 лет, чтобы стать прислугой и подтирать сопли сыну какого-нибудь французского мсье! Предел мечтаний! Или подносить кофе тому же мсье на работе.

Гость
Сергей 4х4

Сообщение было удалено

лучше уж сразу на сайт знакомств и за бугор почтовой невестой! Тогда вообще можно не работать, сидеть на шее у мужа, родить ребенка и быть няней, но хоть собственному ребенку. Но для этого филфак необязательно заканчивать...

Сергей 4х4
Гость

Сообщение было удалено

Не гоните. Нужно получить рабочую визу.
А её просто так не получишь,- лишь только по специальностям, которые нужны в данной стране.
Она въедет по этой визе, ну, отработает некоторое время, а в свободное идёт в инет-кафе и рассылает своё резюме, только зарплату указывает вдвое меньше, чем в данной стране просят за это место.
Рабочая виза у неё уже есть,- работодателю остается только принять её. Она работает год , но уже секретарём и опять рассылает своё резюме, но зарплату указывает уже почти такую, какую получают на аналогичной должности местные.
И продлевает визу.
Всё.
Она полноценный секретарь где-нибудь в Бельгии.
Сейчас научу, чувствуется, хах)

Гость

Окончила истфак, работаю в банке, зп приличная. не жалуюсь. В этом году поступила в магистратуру на экономику. Просто для себя. Соскучилась. Подруга окончила эту самую экономику. В банке проработала и уволилась. совершенно не ее. Гуманитарное образование вообще пофиг какое. Если человек умеет учиться и себя пиарить, то все у него будет хорошо. Даже в кризис.

львица
Гость

Сообщение было удалено

quote="Гость" message_id="53027195"]на филфаке на дневном учились, на бюджете? мама тогда от горя не слегла, когда была необходимость вас содержать? читая подобные вашим высказывания, начинаешь понимать убежденных чф.Упаси бог от таких деток
Да, училась на дневном, на бюджете, поступила сама, была победителем олимпиад и золотой медалисткой в школе. А вот подрабатывала со второго семестра первого курса, потому что мама постоянно скандалила и не давала денег, и пришлось уйти жить к бабушке. А вам, простите, какие дети нужны - не личности, самостоятельно думающие, а пляшущие под ваш речитатив марионетки?

Москвичам :)

Гость

я филолог, работала и в банках и крупных компаниях. начинала с секретаря, закончила начальником протокольного отдела в г-на Патрушева). Пригодилось и знание ин.языков, и высокая грамотность, и умение четко и ясно выражать мысли (в том числе и на бумаге).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Д.у .ра, она и с дипломом д.у ра)

Гость

Закончила иняз- Санк-Петербург. Язык хорошо знаю только английский, второй немецкий слабенько. Поработала переводчиков в бюро переводов, секретарем, потом ресепционисткой в гостинице и на прогулочных суднах, где много иностранцев. Пыталась преподавать- не мое и копейки, водила группы гидом, в том числе и с круизников. Работа собачья. Выдержала 4 года. Денег самое большее в сезон выходило 70 тыс, уходила в 7- в 8 как штык надо стоять у круизнике улыбаться и быть готовой говорить на иностранном языке весь день, приходила не раньше 10 вечера. Лета не было у меня. Потом опять гидом в музеи- кто знает, какая там старая гвардия невыносимых теток, меня поймет. Да и молодые как на подбор. Провела экскурсию- кому то не понравилось, с тебя вычли денег. Весь день на ногах. Потом был визовый центр, та еще морока с бумагами за 40 тыр. Потом консульство- там вообще кошмар и денег никаких не надо. В смысле отношение и атмосфера. Вернулась на ресепшн в гостинице, теже 40 тыр, но форма и питание, и все таки не такой стресс, хотя опять же смену на ногах. А потом познакомилась с мужем и уехала с ним, не зная все таки язык учила) а так- филфак не профессия- приятное дополнение. Хотя если родители упаковали, жилье есть, муж заоабатывает, то очень хорошо. Так раньше и было- девушек с филфака разбирали в хорошие жены быстро. Сейчас все поменялось. Дочери автора - пусть идет на филфак раз так хочет, пару курсов на деканом и переводится на вечерний и работать по профессии- возможно к концу учебы поймет, что одного языка мало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы правильно дочери говорите. К сожалению, Россия - это не та страна, где можно заниматься любимым делом, да еще и деньги зарабатывать на этом. Здесь есть интересная работа, и есть работа, за которую платят деньги. Обычно они никак не пересекаются. Журналистика в России уже давно умерла. Те, кто раньше был журналистом, стал пропагандистом, а кто не захотел врать - ушли из профессии. Так что перспектива у профессии очень плохая.

Кисо
Гость

Сообщение было удалено

У нас многие с ин.яза уехали в США и уже там получили второе высшее и нормально зарабатывают, им было на порядок легче нежели тем, кто приезжает с финансово экономическим без языка. Программистам, конечно, тоже хорошо но не всем дано. Одна девочка вообще вышла замуж за очень успешного молодого человека, у них был риелторский бизнес, потом она родила сейчас родила и занялась журналистикой, можете погуглить Elena Ollick. Риелторов устроиться тут самой как нечего делать, а имея поддержку мужа-вообще малина.

Agua
Я

Сообщение было удалено

Во-первых, речь идет не об инязе, а о филфаке. Во-вторых, если уж говорить об ин.языках как специальности, то это одна из доходнейших и надежнейших. Но для этого язык надо знать очень хорошо, почти как родной, а в некоторых аспектах лучше родного. Постоянно совершенствоваться, получать доп.навыки. языком надо гореть, влюбиться в него, в культуру страны, в слова и их значение, в лингвистику, на всем этом надо помешаться, в общем. Работать ТОЛЬКО по специальности, делать карьеру и получать удовольствие одновременно. И вы будете успешна со 100% гарантией, но относится это не только к ин.языкам, а подозреваю что, к любой специальности. три языка на таком уровне выучить практически не получится.

гость

Я тоже закончила филфак, только в Германии. Приехала к мужу в Италию с 6-ю языками. Думала, за меня там компании биться будут. Прошло 14 лет. Как переводила, так и перевожу. Иногда на год-два удается устраиваться менеджером по экспорту. Очень жалею, что уехала из Германии. Хорошо, что муж хорошо зарабатывает.

хорошее имя

Напишу о себе. Мне 38 лет. Работаю менеджером в IT индустрии, зп более 10 тысяч долларов. Трудовой стаж - 15 лет, из них 12 в IT. У меня квартира в столице моей несчатной родины, две машины, трое детей, два кота и муж уже 20 лет со мной. По количеству моих командировок я опережаю страницы своего паспорта, больше, чем на три года не хватает. Страший сын в след году переезжает чуться в Лондон.

А теперь про образование - я закончила филфак. Это дало мне хорошую базу для эрудиции и научило учиться. Мои самые лучшие друзья из того времени.
Мы поженились с мужем имея имущства на 2 сумки. И это лучшие годы в моей жизни.

Не хочу ругать ничье образование или профессию, но никто не знает как сложится жизнь у дочки автора.

Нет такого факультета, который давал бы счастье в жизни.