Гость
Статьи
Мелкие просьбы

Мелкие просьбы

Ситуация такая. Есть бывший работодатель (я с той работы ушла сама и уже давно), он постоянно выдумывает какие-то новые проекты. И по старой памяти просит меня помочь ему в некоторых моментах по-мелочи. Бесплатно. Каждый такой "акт помощи" занимает пару -тройку часов моего времени. Сейчас у него очередной бизнес-план, я снова нужна я.
Вопрос: я не против ему иногда помочь, но бесплатно мне это делать не хочется. Знаю, что за эту услугу агентство сдерет с него в три раза дороже.
Как мне отказать или попросить оплату? Во время сотрудничества у нас были отличные отношения, он всегда помогал своим сотрудникам, и после своего ухода я часто ему помогала безвозмездно. Но сколько можно? Сейчас он снова просит об одолжении, я из принципа хочу получить за это деньги, сумма смешная, с этой работой я справлюсь за час, но тысячу хотя бы я хочу за нее получить.
Как вы думаете, мне отказаться или попросить об оплате? Если да, то как это сделать тактично? Он не молодой, очень уважаемый человек, я его уважаю, но и поямо в лоб запросить деньги не могу. С другой стороны, он тоже должен понимать, что любая работа должна быть оплачена.
Спасибо. Извините, если много текста

Такая вот бескорыстная
19 ответов
Последний — Перейти
МаняПулятор

только не берите символическую сумму - больше будет ценить и Вас, и Ваше время

Так и скажите, что у вас нет лишнего времени, вам деньги зарабатывать надо. Уважение уважением, но на шею нельзя давать садиться.

Гость

Поставьте его перед фактом, что за бесплатно работать Вы не хотите. Работодатель пользуется Вашей добротой, как бы это очевидно. Если он в Вас заинтересован, то будет продолжать сотрудничать, если нет - значит так "сильно" Вы были ему нужны.
Ка-кто так

Лада

а нельзя ли написать, мол сейчас есть несколько хорошо оплачиваемых проектов и вот как только вы с ними закончите, то займетесь его делом. и ждете.
У меня как-то было, что познакомилась с девочкой по работе, обе были заинтересованы в своей выгоде. Но как-то не срослось. она мне так и не дала заказов, клиентов, но сама кидала мелкие просьбы. я попросила кинуть мне на телефон сумму, причем любую, типа сколько считает нужным. в итоге ни ответа, ни привета.
Вот какие хитропопые людишки!

Олымпиада
Такая вот бескорыстная

Сообщение было удалено

Памятка в связи с МКБ-10: Класс XXI: Z56.

Приказ Минздрава РФ от 28.05.2001 N 176
(ред. от 15.08.2011) «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации»
(вместе с «Инструкцией о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.07.2001 N 2828).

Письмо ФСС РФ от 29.04.2005 N 02-18/06-3810
.

Приказ Роспотребнадзора от 31.03.2008 N 103 «Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.04.2008 N 11577).

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве».

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1230н«Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при умственной отсталости» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2013 N 27690).

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1231н
«Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при умственной отсталости в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)»
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2013 N 27814).

«МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Такая вот бескорыстная

5, что это было?
4, Лада, была такая мысль, только хотела отправить ему номер карты и сказать, что оплату сделает, я примусь за работу.
Еще была мысль написать ему, что я сейчас занята своей работой, но могу дать ему контакт надежного человека, который сможет сделать эту работу быстро и недорого.
В результате так ничего и не написала. Он звонит на мобильный, я трубку не беру. Неохота прямо, но и отказать неудобно. У меня обычно честный отношения с моими заказчиками, перед началом работы оговаривается точная сумма и сроки. А тут вроде бывший руководитель, но почему он сам не предложил оплату? Так и не отвечаю ему.

Гость

Автор, не мумите и не мямлите.
Погуглите видео, рассказ Чехова Размазня. Вот там как раз про вас )))

Говорите прямым открытым текстом - это стоит столько-то. Оплата вперёд, т.к. вы меня хорошо знаете, я уже давно себя хорошо зарекомендовала.
Если он начинает наезжать и напирать на уважение, - кройте тем же. Он вас пока что не уважает, от слова ваще ))) Именно неуважение позволяет ему пахать на вас забесплатно.

Лада

6. этот пост гуляет здесь уже давно. не знаю с какой целью.
а может быть сразу спросить: как бюджет у этого проекта?
вообще думайте сами что вам проще сказать или сделать.
можно приврать мол компьютер сдох, сейчас ищу мастера, буду покупать новый. но ваш халявщик только лишь переждет, а потом опять станет названивать.
можно сказать что сейчас вы вообще другой работой занимаетесь, переключились в новое направление и все время посвящаете обучению. Но тут также он хитро скажет: ой, ну вот как раз между делом отдохни с моим заданием.
Но мне нравится идея по "коллегу", которая сделает все быстро и недорого. типа выбирайте: платить и получить вовремя или не платить и ждать неделями.

Гость

Не вздумайте врать. Потом самой же хуже будет.
Скажите, что несколько раз работу делали бесплатно по-дружески, но поскольку он обращается постоянно, то будете делать только за плату. Вот пришлете реквизиты карты, получите оплату и сразу сделаете.
Если Вам психологически трудно это сказать, напишите речь на бумажке и зачитайте по телефону. Будет легче.

Такая вот бескорыстная

8, 9, спасибо, так и поступлю.
Лада, стоимость проекта может быть и огромной, и не очень, он уже открыл два предприятия, сейчас новый проект, связанный с открытием нового производства. Самое интересное, что при развитии тех двух проектов я очень ему помогла на старте, была активная переписка, я сделала ему массу документов, и, как только дело пошло, дальше он ко мне не обращался, потому что все контакты уже налажены, дело на мази, и ему остается только руководить и стричь купоны.
Сейчас у него возникла очередная идея, снова надо помогать, я снова нужна, он будет обращаться ко мне, и не раз, ну а дальше (уверена) он поднимет дело и я буду опять с краю. И даже без компенсации за потраченное время.
Во мне борются два чувства - я тут на форуме уже дольше пишу, чем сделала бы ту работу, однако тут уже дело принципа. Не буду бесплатно, хватит!

Такая вот бескорыстная
Такая вот бескорыстная

Сообщение было удалено

Два чувства - в том смысле, что данная работа не требует для меня каких-то особых усилий (для меня это раз плюнуть, и он это знает), ну а с другой - он пользуется моей добротой.

Гость
Такая вот бескорыстная

Сообщение было удалено

Автор, заканчивайте уже с благотворительностью. Если очень хочется, идите детям в детдоме помогайте. А работа должна оплачиваться, тем более, человек с вашей помощью зарабатывает немалые деньги. Вы для себя этой поймите и решите, что по другому не бывает, дальше проще будет, и слова сами найдутся.

Лада

автор, но ваша работа все равно стоит и причем недешево раз вы ее исполняете настолько быстро и сразу с первого раза. вот поэтому пусть и платит за качество.
вы этими деньгами не измеряйте. чувство собственного достоинства дороже стоит. вот его вы и хотите получить.
я кстати неплохо обрабатываю фото. как-то я обрабатывала снимки, сделанные в домашних условиях для выставления в инетмагазине. Меня благодарили, конфеты подарили хорошие. Позже давали информацию интересующую меня. Отдача была. это приятно. Позже перестали обращаться мол сами делаем, это просто не было времени. вижу, что делают это хуже, но их так устраивает, а на шею мне не садятся.

Такая вот бескорыстная

13 Лада так вот хотя бы вино или конфеты, я бы их хоть ребенку своему подарила. А так - вообще ничего. Просто "спасибо".

Гость
Такая вот бескорыстная

Сообщение было удалено

Млиииинь, люди уже за вино готовы работать, че за рабство это

гость

"Как мне отказать или попросить оплату?"

Вам звонит ваш бывший босс с очередной "идеей", вы его выслушиваете и спрашиваете: "А для меня ЦЕНА вопроса?
И усе.

Муза
Гость

Сообщение было удалено

с некоторых людей неудобно брать деньги. а приятные презенты - запросто.
да, рабство у нас еще долго будет в сознании

Гость

Если он-уважаемый и влиятельный человек, а работа эта у вас занимает, как вы сами сказали. 1 час и это не сложно - не говорите о деньгах. Поверьте, его хорошее отношение вам поможет намного больше в жизни чем какая-то небольшая сумма или принципы. Я таким макаром неплохую карьеру сделала. Знакомства - это мега важно. Считайте эту работу вкладом в свое будущее.

Гость

ой да ладно уважаемый человек "не понимает" когда надо за работу деньги платить и эти копейки экономит - не такой уж и уважаемый выходит. он вас как дурочку использует и никаких неудобств не испытывает.