Гость
Статьи
никогда не берите на …

никогда не берите на работу знакомых

Вот я забыла это правило и теперь расплачиваюсь( Получилось так , что мне в отдел нужен был ещё сотрудник, я вспомнила об одной своей знакомой и взяла ещё к себе. А теперь это ад, а не работа. Ещё на берегу я обещала ей, что буду разрешать заниматься своими делами, но я тогда и предположить не могла, что у неё её дела будут на полдня КАЖДЫЙ день. Да если бы в другие полдня работала, а то.. Короче лодырь оказалась, одно и тоже надо напоминать по 100 раз, чтобы сделала. Уходит по своим делам даже уже не ставит в известность когда придет . Знаю, что сама виновата, вроде стараешься не гавкать как собака на подчиненных, вникаешь в проблемы каждого, а итого получаешь результат -тебе сели на шею и выглядишь ты как не знаю кто . Я уже говорила по душам с ней, молча слушает, кивает и недельку была как шелковая, но только недельку:-) Что мне теперь с ней делать? Гавкать уже надоело да и не помогает особо...

Гость
106 ответов
Последний — Перейти
Гость

Увольняйте ее и берите нормального сотрудника.

Гость

либо уволить, либо закрыть рот и работать за нее самой

автор

Уволить не так и просто, чувствую, что без боя она не уйдёт:-) ещё ж все устраивает - и халтурками на работе занимается и зарплата капает и начальница мямля:-) . у кого такое было? Как справлялись?

увольняйте, если она не отпрашивается - значит прогул, а за прогулы увольняют

Гость

Автор, все просто. Ставите ее перед фактом, что на работе надо находиться полный рабочий день или что вы не даете ей отгул и не отпускаете раньше. Как только уходит и ее нет больше 4 часов - ставите прогул. 3 прогула - собираете комиссию и увольняете по статье. Или другой вариант: введите ей почасовую оплату или оплату за выполненную работу. Работодатель имеет право менять условия труда. если она не согласна - пусть валит, у вас тут руки развязаны. если согласна - вы платите ей только за сделанную работу. Подруга видит эти копейки и начинает сама работать или сама сваливает. Конечно это возможные варианты если вам будет плевать, что "подруга" о вас подумает.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Легко. Отсутствие на работе более 3 или 4 часов - сразу увольняется по статье за прогул если нет вашего разрешения.

Дальше. Выбираете неделю и за 3 дня запрашиваете объяснительную причин отсутствия на рабочем месте. Потом увольняете.

Гость

Введите новые правила, что нужно выполнить норму работы в определенный срок.

Гость

ну если правда вы мямля. терпите. скоро и остальные за ней потянутся. а по факту: у одной знакомой такое было. она пошла к начальнику другого отдела. там сделали рокировку. той перевели подругу. сюда тоже дуру какую то. но дисциплина улучшилась. и не каких моральных травм.

Гость

Как увольняют по статье я и так знаю, но не хотелось бы радикальных мер. А вот совет о том, чтобы гайки закрутить может пригодиться. Поговорю последний раз, что больше никаких уходов пока не пойму, что она исправилась и работает на совесть. Может поможет? Хотя...:-) за полгода работы каких только проблем у неё не было и отмазок:-) то дети, то паспорт надо менять, то зуб, то бывший муж с разделом квартиры и так расскажет жалобно, что я её отпускаю:-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уже ввела, пишу распоряжения ей лично. Все равно не успевает сделать в срок и по факту смотришь вроде и не виновата

Djonsons

Я вон устроила как-то подругу в компанию,где я работала..Порекомендовала так сказать на свою голову.. 100 тыщ украла в итоге.. Стыдоба такая..

Гость

Что это за правило такое? Если у вас такие знакомые , то что теперь, всех обобщать этим "никогда"?

Гость

И ещё объясню почему не хочу скандальных увольнений. Когда я ещё брала , мой шеф был против, она ему сразу не понравилась. А я ж соловьем заливалась и рассказывала, что она классный спец. Теперь я даже не представляю, что он мне скажет если я ещё по статье волю:-) Мне нужно, чтобы она тихо сама ушла. Вот как это сделать?

Гость

прогулы зафиксировать. сказать что не отпускали. как она это докажет?

О

я тоже на работу пристроила свою теперь уже бывшую подругу. как в человеке в ней разочаровалась. хоть одно но, как работник она меня не подвела. я просто поняла, что это за человек. говорит то, что ей выгодно. если будет знать какую-либо информацию насчет тебя, никогда не скажет, а в удобный момент перешагнет через тебя и даже не вспомнит, что вроде как дружим. неприятно, но да ладно. пережила и зареклась, что больше никого из знакомых пристраивать не буду . в какой-то мере я даже рада, что ситуация раскрыла мне глаза на нее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А честно признаться начальнику, что ошиблись сложно?

Гость

Скажите ей типо кризис, начальство требует сократить отдел, но без этой записи а по собственному. Предварительно соберите со всех сотрудников текущие дела, планы и *****, чтобы потом сказать что выбор пал на нее. Дайте ей 2 мес на поиск работы. Всё равно она у вас гуляет полдня. Если через это время она откажется писать заявление, работу не найдет-у вас козырь, ее не было на раб месте систематически. У вас электронные пропуска если, то это легко доказать. И типо за нарушение трудового распорядка, но я думаю тут уж она спорить не станет. И не забывайте все это время собирать планы графики и отчеты и результаты работы с ее личной подписью, заодно и других сотрудников в тонус приведете

Гость

Скажите ей, что нормы она не выполняет и если так пойдет, то придется расставаться, а пока вы отменяете ей возможность уходить по своим делам и заниматься халтуркой.

Юлия

Не справляется с количеством работы за определенный срок и на почасовую оплату не согласна? Да и опять же не будет успевать? Прогулы? Увольняйте по статье. Имеете право. Она сама по-тихому не уйдет. Потому что слишком хорошо пристроилась на вашей шее. Абсолютно незаслуженно получает заработную плату. Здесь вам надо проявить твердость характера. Так дальше нельзя. Скажите ей в достаточно жесткой форме, что вы ее для работы брали, а не чтобы она бездельничала на рабочем месте и в рабочее время. Ну а если шеф начнет расспрашивать, скажите, что заблуждались на ее счет. И вскоре замените ее на более добросовестного работника. Наглость надо сразу пресекать. Удачи вам!

Гость

я вам посоветую затаиться на время, а когда она опять распоясается - зафиксировать 3 прогула. после этого вызываете ее и ставите ультиматум - либо пишет тихо по собственному, либо собираете комиссию и увольняете по статье. уйдет, никуда не денется. руководителю честно признайтесь, что ошиблись. не съест он вас.

тонтита

понимаю вас. штрафы введите. не должно быть блата! охре не ла. штрафуйте, а потом пинок под зад. о каком бое говорите? вы ж директор?

Гость

Я не директор, я начальник отдела, а она моя подчинённая. А за работу отдела отвечает начальник, то есть Я:-)

тонтита
Гость

Сообщение было удалено

А честно признаться начальнику, что ошиблись сложно?

блин не дочитала... говорите честно шефу, а то получается вы такая же не состоятельная, как знакомая ваша

Света

Вы собственник бизнеса или наемный "начальник"? Если начальник, то жалуетесь вышестоящим и пусть они увольняют. Если собственник-как Вы бизнес то ведете с таким всепрощением?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот надо было за чужого человека так впрягаться

Гость

Мои глаза, что я прочитала: "Ещё на берегу я обещала ей, что буду разрешать заниматься своими делами" - как в здравом уме можно было такое говорить?! Сколько вам лет, 25, первая работа руководителем?

Ирина

26. Гость | 10.08.2015, 12:23:44 [2044873195]
Мои глаза, что я прочитала: "Ещё на берегу я обещала ей, что буду разрешать заниматься своими делами" - как в здравом уме можно было такое говорить?! Сколько вам лет, 25, первая работа руководителем?

А отдавать свою зп автор подружайке не обещала? Какие такие обязательства перед этой н.ахалкой надо было иметь или какие супердружеские чувства испытывать, чтобы чуть ли не на содержание взять здоровую лоботряску? И это в сегодняшней-то ситуации с работой...

Гость

Нет, мне не 25 и не первая работа. Я всегда старалась строить отношения с людьми на доверии и на взаимовыручке. Я не только ей обещала, что она может приработок брать , но и другим, т.к. понимаю, что зарплата не айс. Но в отличие от неё другие этим не злоупотребляют и благодарны мне за это. Выкладываются в рабочее время на все 100 , поэтому и язык не поворачивается в чем то упрекнуть, а эта курица принимает все как должное, да ещё и наглеет все больше и больше

Гость

У меня была противоположная ситуация.В городе не очень с работой. Все хорошо устроенные - блатники. Устроилась и я к знакомой.
Навязали за 3000 рублей чужую поганую работу, не дали научиться ничему по профессии+ни на 1 праздник не позвали.. Так что всякое бывает.

Гость

Автор, вы знаете, уволить человека, на самом деле, не так просто, как хотелось бы... Поэтому все работодатели пытаются договориться на увольнение по собственному желанию, потому что все увольнения по статье могут оспариваться в суде/трудовой инспекции, могут быть проблемы, если все оформлено не должным образом. Я рекомендую делать вам так: за каждое опоздание/занятие своими делами/отсутствие на рабочем месте без уважительной причины просить объяснительную в письменном виде и делать выговор также в письменном виде. Накопите несколько таких док-в и можете смело увольнять по статье - никто к вам не сможет придраться, предварительно, можете предложить уволиться по собственному желанию, типа чтобы ей трудовую не портить, откажет - тогда смело по статье и не парьтесь! Другого выхода нет, если у вас нет возможности спокойно по человечески с ней договориться. Тут кто-то писал про сокращения, так вот: даже не вздумайте об этом заикаться, при сокращении обязаны выплатить 2 месячных оклада, сокращать кого-то очень не выгодно, лучше добиться по собственному желанию, либо по статье. Я думаю, ваш шеф поймет почему вы ее уволили, если вы ему спокойной объясните, что ошиблись на ее счет и извинитесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

бгага... за такую оплату можно только чаи гонять не более

Гость

Автор, зарплато-то у работницы нормальная?
А то может там такая зарплата, что "подруга" ваша и устроилась именно потому что можно с личными делами совмещать))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подлость. Возмездие неминуемо))))

Гость

Люди распинающиеся о никогд-никогда-никогда..
Колитесь, устраивали знакомых плохо, отсюда и конфликты. Большинство хороших мест заняты своими и многие работают годами)))

Гость

Зарплата средняя, но я считаю, что она и ещё не отработывает. 25 тыс за полдня просидки на рабочем месте и + халтур на столько же, так она по ходу больше меня зарабатывает и голова не болит:-)

Гость
тонтита

Сообщение было удалено

Смешно читать), каждый бы так пристроился при возможности))
Тем более автор сама разрешила и еще вдруг недовольна, жиза?)))

Гость

Это очень неприятная ситуация, но не всегда "блатные" создают проблемы. На мою первую работу меня приняли "по знакомству", и я, наоборот, очень старалась, чтобы не подвести попросившего за меня человека. Наглая у Вас знакомая, избавляйтесь от неё, не жалейте этих отношений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а не подлость уйти типо на обед и до конца дня не появиться и на звонки не отвечать, а на следующий день рассказывать про большие неприятности дома и опять намекать, что надо уйти и это же не раз и не два:-) у неё постоянно какие- то проблемы, которые надо решить за счёт рабочего времени:-) Задолбалась я уже в ещё проблемы вникать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По блату человек чтоб лучше жить и устраивается) Если есть возможность халтур подработок, почему бы и нет). Плохо человек и сам может пристроиться)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Помолчала бы. Сама блатная, еще и вякает))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так она по-блату и устраивалась, чтоб проблемы решать)

Гость

Обидно, что у нас очень хороший отдел и я и все стараемся, из кожи лезем, чтобы в грязь лицом не упасть. Мы там все стараемся и работаем на результат, начальство нас ценит и я боюсь потерять это расположение. А из- за неё я могу погореть. Рано или поздно кто- то стуканет, что этой курицы постоянно на работе нет и что я шефу скажу? Короче, выйдет с отпуска я ей гайки закручу. Больше никаких халтур. Пусть сидит и работает как все. Надоест - сама уйдет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что за халтуры то?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

сколько го.вна вы вылили на незнакомого человека

Гость

Она ведёт бухгалтерию в других фирмах и ип. Отчёты им делает и по фондам носит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

авторица вы не не так подружайку хоть устроили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

за такую зп вообще работать нельзя, чтоб тем кто на такой разнице в зарплатах наживается самим на такие деньги жить. да будет так.)

Алина

я тоже брала на работу подругу (10 лет знакомы), это было что-то... никогда и ни за что больше знакомых не возьму и не порекомендую

Гость
Алина

Сообщение было удалено

. А что было то? Хуже чем у меня?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

У меня была противоположная ситуация.В городе не очень с работой. Все хорошо устроенные - блатники. Устроилась и я к знакомой.Навязали за 3000 рублей чужую поганую работу, не дали научиться ничему по профессии+ни на 1 праздник не позвали.. Так что всякое бывает.

хуже чем такое быть не может) по-свинотски так не каждый поступит
а у вас ситуация обычная, вы разрешили, подружка обрадовалась. да и проблемы ведь у нее действительно есть, просто объясните ей что отгул можно брать раз в неделю, например.