Т.е. в идеале только на рабочие. Например, чтобы отдохнуть 14 дней - пишешь два заявления на 5 с понедельника по пятницу?
Ну или хотя б одну часть берешь 14, а остальное таким образом, чтобы …
Сообщение было удалено
Так за 2 недели она отгуляет 10 дней, а не 14, может 3 неделю еще отдыхать понедельник-четверг. Народ вы чего?
Сообщение было удалено
Автор Светлана, посчитайте, 14+5+5, у нее еще 4 дня отпуска.
Сообщение было удалено
Не в РФ.
У вас у всех не составляется график отпусков? Вы пишите заявления на отпуск когда захотите? У меня фед казенное учреждение. В ноябре график на след год. Если утвердят три и больше части отпуска, то так и гуляем. У меня в этом году три части. Каждая с пн по пятницу. Три недели, потом неделя и потом еще две недели. Если бы брала сразу, то отпуск сжирают выхи естественно. И он короче. А так рабочих дней я отдыхаю больше. Мне важнее дни, а не оплата.
Вот читаю и завидую. Люди спокойно могут уйти в отпуск. У нас скандал каждый раз. То надо обязательно по графику, то между отпускали надо чтобы было несколько месяцев, то во время проверок никто никогда никуда не уходит.
Отпусками
Сообщение было удалено
Ага. Сейчас могу. А до этого 15 лет на сковороде жарилась. Все так же - проверки, авралы и проч. Но сейчас у меня з/п поменьше. Но работа спокойнее и отпуска и больничные - пожалуйста. Так что, либо деньги зарабатываешь, либо в отпуск спокойно... После 40-летия я выбрала второе ))))) . Отпуск распределяем в ноябре. Одна часть 14 дней остальные как хочешь. Начальник смотрит только что бы взаимозаменяемость была. Но народу много и проблем нет.
2 недели в ТК прописано, а остальные дни так и ходят по 2-3 дня берут.
У нас тоже график до 17 декабря. И это по закону! Когда его не было, трудовая штрафанула. Так вот. Если по графику Вам дали отпуск на 28 дней подряд, а Вы под этим делом расписались, то начальство вправе по закону отправить Вас в отпуск именно в эти дни, а не дробить частями. Но, при согласии руководства, Вы можете отступить от графика. График обязателен! Почему никто про график не пишет. Лично нам заявления до одного места. Ходят по графику
И выше кто-то спрашивал, почему нужно уходить на 14, если работник САМ хочет ходить по 2-3 дня целый год. Так вот. Более того. Вы не имеете по закону права отказаться от отпуска! Т.е. если работник не ходил в отпуск в течение своего рабочего года, то предприятие оштрафуют, даже если оно предъявит ваш ЛИЧНЫЙ ОТКАЗ от отпуска (ну такой вот Вы трудоголик, или з/п по итогу больше, чем отпускные). Так что, хочешь не хочешь, а в отпуск тебя ОБЯЗАНЫ отправить. Вот такой интересный закон. Вроде как права работников защищает. Но не вполне логично. Хотя, чаще в отпуск не хотят отпускать. Того можно было бы этими отказами спекулировать. Т.е. вынудили написать отказ и все, работаете до смерти. Как бы обещопасили работников таким образом. Кстати, компенсировать отпуск деньгами тоже нельзя. Только в ОТПУСК!
Отпуск в РФ считается и ОПЛАЧИВАЕТСЯ в календарных днях, а не в рабочих, загуглите формулу расчета. Так что экономия имеет место, если начальство/ бухгалтера не возражают против таких хитрых ходов. У нас на работе возражают((( мы экономим выходные только если берешь одним куском - 5 ИЛИ 12 дней. Но не двумя (5 и 5).
А если 5 и 5 подавать не сразу. Типа одно 5 оформили. Проходит 2-3 недели - несешь на второе 5. "Ой, не рассчитала, мне еще надо по семейным обстоятельствам".
Сообщение было удалено
Если первое заявление на 5 дней подписано и составлен приказ, то второе могут и не принять. Скажут: выходи из отпуска и пиши новое заявление. "По семейным обстоятельствам" вы можете взять только за свой счет.
По теме - "схитрить" и сделать 5+5 нельзя. Одно заявление - один отпуск. И все. Можете хитрить по-другому: брать отпуск 5 раз в год по 5 дней и потом еще раз - 3 дня. Но в разное время. Так многие делают. Берут 3-4 дня во время майских праздников, еще 5 дней - за неделю до Нового года, еще 3 - вместе с другими праздниками. Получается, что отдыхают несколько раз в год, по неделе.
Это то, о чем вам тут уже писали: либо заявление на 5, либо на 12 дней - только та вы можете сэкономить выходные. Никаких 5+5 или 5+5+4 быть не может. Вы должны уйти в отпуск и выйти из него согласно приказу. Там указаны четкие даты.
Ну ладно, допустим, хотя ваши утверждения на ТК не базируются.
А если пишешь 5. Потом следующий понедельник за свой счет и 4 отпуск?
Сообщение было удалено
И где в вашей схеме 14 единовременно, за отсутствие которых, говорят штрафуют ( ни разу на практике не сталкивалась).
забавно, я когда работала в госучреждении, то брать дни можно было как угодно, еще и наоборот начальство и кадры сами шли навстречу и писали минимум. Я прямо в заявлении писала с 1-5 и с 8-12, получалось, что 10 дней вычиталось из положенных 28. Иногда я брала всего 5, гуляла больше, потому что потом за кого-то во время его отпуска отрабатывала его дела, начальница сама предлагала - мол посиди за N на телефоне неделю (но то есть время рабочее у меня и так было, просто помимо своих обязанностей я еще брала дополнительные), пожалуйста, а потом ты в отпуск на две недели - да пиши только на 5 дней заявление и все, а пока я гуляю за меня другой сотрудник тоже что-то делает. В итоге когда я увольнялась мне выплатили очень много оставшихся отпускных дней, которые оказывается переносились за несколько лет - очень приятно было, я порадовалась, что всегда старалась в заявлении уменьшить дни, брать в праздники и пр. Сейчас работаю в коммерции и у нас считают календарные, то есть выходные тоже считают, если они попадают ближе к отпуску - то есть на 5 дней взять нельзя, вернее можно только если суббота потом - официальный праздник, тогда считают только 5 (или 4, сколько там до праздников), но тоже кадры идут навстречу и советуют, как лучше взять. Оплата так и так сохраняется, то есть зп получаю независимо от кол-ва отпуска, ее платят в срок, а отпускные как-то там сами взаимозачитают и прочее, так как у части людей серая зп. И брать могу в любой разбивке, никто не ограничивает, можно по неделе брать (но не подряд тогда, а как начальник одобрит), можно всегда взять несколько дней, уж пару-тройку когда угодно, в праздники тоже можно взять дни, чтобы отдохнуть (между майских, например). Просто оформляют видимо все эти дни они немного по своей схеме, не всегда точно как ты берешь, поэтому штрафы и всякие проблемы знают как избегать
Если ЗП черная и одинаковая каждый месяц, по начальство на схему 5+5 никогда не согласится.
Если ЗП белая, то можно пытаться договориться, т.к. иногда, а особенно в кризис, у организации просто нет денег на ЗП и если руководство не хочет сокращения штата или других нехороших мероприятий, можно всех отпустить в отпуск 5+5+4 и на каждом работнике сэкономить ЗП за 4 рабочих дня. При большом количестве работников с нормальной ЗП получается хорошая экономия. Сложностей с документооборотом не вижу, будет 3 приказа на отпуск и 3 заявления (или уведомления, если работник идет по графику). 3 выплаты отпускных каждую пятницу, если отпуска с понедельника. ТК РФ не запрещает такое , но это не безоговорочное право сотрудника, работодатель не обязан так поступать, но может согласиться, иначе надо искать компромисс. То есть можно работник может попросить 5+5 дней отпуска в июле, а работодатель скажет, что да, такое возможно, но в июле хотят все, инвалидам и матерям-одиночкам мы обязаны дать отпуск в июле, а тебе 5+5, но в ноябре. Далее надо торговаться...
Взяли 28 дней и пошли. Хотя себе всегда беру без выходных.[/quote]
А что, где дают прям 28 дней сразу??? 15 лет работаю, такого не встречала. Хорошо, если один раз 14 дней выпросишь, и плевать начальству на законодательство!
Я беру отпуск 2 раза в год по 2 недели, 1 раз пишу на 14 дней, второй - на 12, до пятницы. Т.е. остается еще 2 дня, которые отгуливаю отдельно. Теоретически можно сэкономить и больше дней, но здесь уже начальство и главбух выражают свое недовольство, помнят, кто сколько отгулял по факту. У мужа на работе вообще разрешают брать отпуск кратно 7 дням, чтобы избежать подобного.