Т.е. в идеале только на рабочие. Например, чтобы отдохнуть 14 дней - пишешь два заявления на 5 с понедельника по пятницу?
Ну или хотя б одну часть берешь 14, а остальное таким образом, чтобы экономить выходные?
А зачем экономить выходные? Их же оплачивают, если вы в отпуске.
Можно одну часть не менее двух недель, а потом - по 5, пожалуйста
а разве выходные входят? вы откуда? мы с мужем из рб. взял отпуск условно на две недели с пн первой по пт второй,т.е по факты 14 дней отдыха,но отпускных дней 10. выходные не учитывались.
Сообщение было удалено
1) ну мне важдее6 дни отдыха в данном случае, а не оплата.
2) в этой организации у нас серо-белая зарплата, отпускные платят только с белой частии в конце месяца серой выравнивают до оговоренной суммы, т.е. что ты был в отпуске, что нет - зарплата по итогам месяца одинаковая. так хочется отдохнуть.
Сообщение было удалено
Так отпускные же календарными днями считаются. Вот я и хочу 2 заявления с понедельника по пятницу. Т.е. 10 календарных дней.
Но бухи могут начать возмущаться . А тут им еще 2 раза получается отпускные начислять.
Сообщение было удалено
А в чем экономия-то? (выходных)
Сообщение было удалено
Как в чем? Потом эти 4 дня можно догулять.
Т.е. из 28 дней отпуска я сейчас потрачу 10, а не 14. И у меня останется 18 дней. т.е. почти 3 недели. А если еще и там умудриться оформить только рабочими, то еще немного дней на отдых выгадывается.
По закону Ваш отпуск должен быть разделен на части: одна часть 14 дней, остальные как угодно. Если Ваш работодатель не будет против такого деления по 5 дней (а ему как бы не выгодно чтобы Вы так брали отпуск), то тогда пожалуйста. Но один раз 14 дней подряд взять придется все равно.
Это не бухгалтеры виноваты, это закон такой, что одна часть отпуска должна быть 14 именно календарных, а не рабочих дней. А остальную часть отпуска обычно директора в организациях дробить не разрешают, а то вдруг мы все, не дай бог, побольше поотдыхаем, так этих буржуев недобитых разорвёт тут же от жадности и злости.
А отделу кадров потом с Вашими хвостиками мучайся , высчитывать сколько с какого периода осталось. Бесят прямо. Взяли 28 дней и пошли. Хотя себе всегда беру без выходных.
У нас в этом году вышел приказ на работе: одна часть 14 днеи, а остальные не менее 7 дней. Но это конечно не всех касается. Руководство, которое этот приказ издало и приближенные к ним, берут как угодно. Например дни между майскими и сразу после них дни. Или с понедельника по пятницу и снова с понедельника по пятницу, минуя выходные. Обидно и противно, что все это на глазах.
Сообщение было удалено
у нас обязательно непрывно нужно взять не менее 14 дней. И все учитывается и за все дни платятся.
Сообщение было удалено
Как в чем? Потом эти 4 дня можно догулять.
Экономия и впрямь есть,но у нас,например,этими днями толком не воспользуешься-попросту не дают
Сообщение было удалено
это точно, в кадрах такие ***** дамы сидят, что и отпуск посчитать напряг
Сообщение было удалено
Так и дали 28 дней гулять...
госслужба. беру отпуск с понедельника по пятницу, но если отпуск на 2 недели, то разрывать и писать по 2 заявления нельзя. тоже никогда не включаю выходные, мне дни ценнее
Сообщение было удалено
Да-да, вам же чаю попить некогда! Исстрадались, бедняжки!
у нас один раз 14, остальное - как хочешь, хоть по полдня набирай. можно и иначе: пишешь на 14, а отгуливаешь их как хочешь. тут уж насколько выдумать готова. я думаю, что в мелких компаниях это все просто. в крупных. где куча народу, такое вряд ли допустят. да еще планирование отпусков заранее на год практикуют
Сообщение было удалено
т.е. 2 вподряд с понедельника по пятницу не получается?
Сообщение было удалено
Вообще это прямое нарушение ТК. Я 7 дней имею в виду. У нас кстати тоже многие майкие брали.
Вообще отпуск измеряется в календарных днях. А не в рабочих. Так что если вы берете 14 дней- то это будут календарные дни с пн по вс ( две недели), а не рабочие...
так в том и вопрос, чтобы оформить 10 дней, минуя 4 выходных
Т.е. одно заявление - "Прошу предоставить"Пять" календарных дней" и следом второе тоже на 5 со следующего понедельника.
Сообщение было удалено
Выходные действительно не оплачиваются))) оплачиваются только рабочие дни, которые вы отгуливаете))
Сообщение было удалено
С разрывом? Так нельзя.
Сообщение было удалено
А почему нельзя то?
Ну вот например поступит сотрудник так. Принесет заявление на 5 дней. Ему подпишут, сделают приказ. И он же через пару недель еще несет заявление на 5 следующих за первым кусочком дней.
Чтобы сразу в глаза не бросалось.
Сообщение было удалено
Вы не понимаете.. Вы все равно потеряете выходные дни, даже если в два заявления.... Потому что это выходные дни.... Смторите... вы типо отгуляли 5 дней пн-пт.. отпуск ваш закончился далее выходные... должны выйти с поднедельника на работу... отдыхаете свою субботу и воскресение... далее опять у вас отпуск с понедельника, который заканчивается в пятницу... и вы опять тратите свои выходные перед выходом на работу...то есть, сохранить их не получится..
Сообщение было удалено
Ну, и почему не получится. Заявление же на 10 дней. Т.е. 4 дня чистой экономии.
Потому что ваши выходные дни не водят никуда.... даже в ваше заявление.. Одно дело если вы насали бы на 14 дней.. а сами бы вышли из отпуска на 4 дня раньше.. и потом бы их отгуляли. Но такие вещи обговариваются с начальством. Но если вы полноценно тратите по заявлению пять дней отпуска..(пн-пт) отдыхаете (сб -вс)...и снова в отпуск на законных основаниях... учите заявление то ваше по пятницу.... куда ж выходные деваются...
Да никуда не деваются. Так и остаются выходными. Т.е. формально должны оплатить отпуск и рабочие дни. А выходные просто выпадают. Из оплаты, Но не из отпуска. Вы же эти дни не работаете. Т.е. работодателю чистая финансовая выгода.
А в организациях, где платят серую и не оплачивают отпуска - работнику выгоднее.
Сообщение было удалено
Я поняла вас. Смотрите, если это первый отпуск, то он берется так -14 обязательно... Если вторая часть его догула то там уже как угодно вам будет. Н есть вероятность, что отдел кадров не разрешит такие вещи.. хотя все может быть.
Сообщение было удалено
7 дней... а если человеку по семейным обстоятельствам нужно 2 или 3 дня...
Сообщение было удалено
Да, вы все правильно говорите, я немного запуталась ...
Сообщение было удалено
Вот мне интересно на каком основании кадры или бухи могут "не разрешить"? Я понимаю, что у них доп. работа вроде как ... но.. когда самих касаетсчя очень даже свою выгоду считают и доп приказ сделать не ленятся. т.е лучше эти 2 заявления подать с разрывом в пару недель, чтобы первый приказ уже сделали и просто было деться некуда?
Сообщение было удалено
Я тоже замечала не раз мухлежь здесь со стороны начальства, хотя я работаю в гос учреждении, там это вообще непозволительно. Но вроде как по ТК первая часть отпуска -14 дней и не менее. Хотя многие ухитряются сохранить себе дни за счет праздников, но это максимум 3 дня, не недели конечно. Понимаете о чем я?..
Сообщение было удалено
Если это ваш первый отпуск за 2015 год- то боюсь ваши пять дней не пропустят... нужно непрерывно 14. Если уже не первый.. то можете и 5 подать.. и потом снова 5 подать...тут уже как вам удобно
вообще 14 дней - не первая , а ЛЮБАЯ из частей. т.е формально можно сначала выбирать по нескольку дней, а потом "смухлевать" и оставить остаток меньше 14! Это кстати мысль. Заставить взять 14 уже не получится, т.к. их просто в периоде не будет, а останутся например 12.
Если белая зарплата, там попроще. Тебе все оплатят, захочешь день - можно без сохранения взять.
А когда серая и отпуск только с белой части , но изображают из себя енще не пойми что. Тогда прихордится искать контр меры.
А сразу два заявления таких совать... думаю не стоит...поищите где нибудь в глав бухе. должны ли быть рабочие дни между отпусками..
Сообщение было удалено
Ну видите у вас серая зп.. У нас вообще должно быть все прозрачно.. так что может у вас немного свои порядки на счет отпусков, выплат..и т д
Сообщение было удалено
Я не буду сразу. Дождусь, пока первое оформят. А искать мне кажется не стоит, т.к. формально эти 2 выходных вроде как получается "рабочие" они же прерывают отпуск.
автор, у нас так зам. генерального делает - то в мае 3-4 дня, то в январе после каникул, то еще где-то по 2-4 дня. Там из ОК как-то стали говорить: а когда он возьмет 14 дней? ведь это штраф на предприятие идет, раз он не отдыхает полноценно. Но он пообещал летом, а летом так и не гуляет эти 2 недели. а те приказы уже не переделать было, т.к. ген. дир. уже их подписал именно 5 дней.
в общем для начальников и важных сотрудников - что угодно. для простых смертных - как удобно их руководителям. лично я предпочитаю брать отпуск по 1-2 недели и хожу в отпуск именно по оф. заявлению, а не на словах.
Да какой штраф то?
Норма о 14 днях задумывалась законодателями для защиты интересов трудящегося, а если этот самый трудящийся хочет по 5 дней гулять? Кому хуже?
44. мне так в ОК сказали: будут штрафовать предприятие и немаленькая сумма.
но этот работник не с улицы, для него другие правила.
По закону 14 дней надо отгулять сразу, остальные можно брать хоть по одному дню. Вопрос что вам надо - деньги или дни отпуска. Рассмотрим 2 "крайних случая", причем в соответствии с ТК РФ. 14 дней отгуляем подряд, а потом напишем заявления на отпуск, указав 7 суббот и 7 воскресений (при пятидневной рабочей неделе) Тогда вы все время работаете, но получаете отпускные за 14 календарных дней. Выигрыш в деньгах. Либо пишем заявления на понедельник-пятницу, понедельник-пятницу и понедельник-четверг. Это почти 3 недели отпуска. Но за эти три недели отпускных заплатят (если не было каких-то больших премий, входящих в расчет средней зп) как за половину месяца примерно и в общем за месяц доход не дотянет до ежемесячной зарплаты, зато больше дней. Но по закону периоды отпуска должны быть согласованы с администрацией до 17 декабря предыдущего года. Переносы отпусков возможны, но тоже только с согласия администрации. Ключевое слово - согласованы. А то все захотят 14 дней растянуть на 3 недели летом, вроде как по закону можно. А администрация скажет - да, можно 3 недели, но в ноябре, либо давай бери 7 дней подряд.
Работники не понимают, что проще не спорить с администрацией, а взять 7 дней подряд отпуска с понедельника по воскресенье, а потом, при необходимости взять 2 дня за свой счет. По деньгам это будет примерно одинаково и отпуск за свой счет на несколько дней взять проще и в любое время.
Сообщение было удалено
Я то это понимаю, но у меня серая зарплата и всегда платят одинаковую сумму, т.е серой в конце месяца ровняют до оговоренного оклада. Т.е. я хоть в отпуске, хоть работаю всеь месяц- получу одинаково. Вот я и хочу из этой позиции хоть что то выжать.
У меня Гендир уже подписал заявление на вторые 5 дней, он и не заморачивается, г7лавное, чтобы отдел работал, а мы сами договариваемся.
НО вездесущие бухи и кадровики могут разораться.
Я уже пыталась раньше писать заявление на 12 дней, дир подписывал, бухи вопилим. Я посчитала, что одинаково если 14 +5+5+4 или 12+12+4 , т.е за 14 скрепя сердце один раз можно согласиться. Но вторую часть только без выходных. Хотя и первую хочется.
Сообщение было удалено
Отпуск считают в календарных, а не в рабочих днях.
Нигде не запрещено хоть по 1 хоть по 3 берите.Просто с выходными у вас 7 дней, если отпуск понедельник-пятница, то 5 дней, то есть отпуск "растягивается". Вообще начальству обычно это не нравится, если ваше не против берите как удобно.