Грянул кризис среднего возраста и поняла, что пора бы что-то менять в трудовой сфере.
Сейчас в поисках себя и тд. Не в этом суть.
Дело в том, что куда ни плюнь, за любое саморазвитие и самообразование, которое в будущем будет приносить доход, надо платить.
Приведу в пример слова мужа:
- Хочешь выучить язык с нуля-вперед на курсы или к частному преподавателю, тк сам не осилишь (произношение кто поставит, нюансы языка кто объяснит)
- Хочешь овладеть 1С (к примеру)-вперед на курсы, тк самостоятельно ничего не поймешь из книг и видеоуроков.
И тому подобное.
Но я верю в самообразование:)) Есть здесь такие, кто без денежных затрат что-то сам изучал и добился того, что сейчас результаты его знаний приносят доход? Я не говорю про первое высшее образование, я хочу послушать тех,кто потом что-то делал (повышал квалификацию, менял свою сферу деятельности, совершенствовался в чем-то без вложений).
Сообщение было удалено
Для старта - можно самостоятельно. Потом, когда начнете этим зарабатывать деньги, сможете оплатить курсы. Я так делала именно в сфере 1С (программирование). Хорошие курсы экономят время: самому разбираться день-два-неделю, а там за час объяснят.
С языками - там живое общение нужно, желательно с носителями языка. Грамматику-то можно и самостоятельно. А живой речи так не научитесь.
иностранный можно самостоятельно, по крайней мере для общения . например, бесплатно есть в инете программа Полиглот (с Дмитрием Петровым), занимайтесь, потом знакомьтесь с иностранцами в сети и совершенствуйте язык
Самообразование более чем возможно и уместно. Вопрос только в уровне. Самостоятельно обучаясь, можно получить хорошую базу по любой науке и профессии. Разобраться с 1С, научиться программировать сайты, изучить английский на приличном уровне читать-писать. Но, например, с английским лучше все-таки идти на курсы, потому что там сразу и грамматику дают, и учат правильно говорить. А какую-нибудь высшую математику или физику запросто можно освоить по учебникам из интернета. Короче, важно понять главное - самообразованием вам так или иначе придется заниматься, потому что на тех же курсах английского дают домашнее задание - чтение, перевод, прослушивание речи и пр. Только самообразованием можно по-настоящему изучить какую-либо дисциплину, никакие курсы вам не дадут столько информации.
Вот пример самообразования) По основной специальности я экономист, работаю ассистентом руководителя с функциями переводчика. Постоянно выполняю и письменные, и устные переводы. Все удивляются, узнав, что я не заканчивала ин.яз)) Язык (английский) учила сама, по собственному желанию, уже после окончания школы. Занималась по учебникам, выискивала в Интернете обучающие ресурсы, смотрела видео с субтитрами, сама делала переводы для себя... Конечно, есть у меня один недочет: сильный русский акцент - основной минус самообразования, потому что в школах и институтах произношение "ставят". Но я понимаю, меня понимают, еще и в работе без языка никуда. Так что возможно все, если поставить себе цель и стремится к ней.
Сообщение было удалено
Что за ерунда. Я например противник самообразования. Не спорю, для начала можно и видеокурсы посмотреть и по книжкам читать. Но вот на примере 1с (я бухгалтер, сама работаю в этой программе) - если вы будете затем работать на одной и той же операции или вести самое простое ИП, то да, наверное можно самообразовываться. Если идешь на полноценную работу на этой программе, то поверьте, самообразования будет недостаточно
Можно много что делать самой, даже приличный уровень получить в почти любом деле, но будет это дольше и с большими усилиями, чем при наличии хорошего преподавателя.
Сообщение было удалено
я тоже учила английский сама и работала переводчиком. Но я не иду ни в какое сравнение с выпускником ин яза, который учился. Я это прекрасно вижу сама.
Сообщение было удалено
А дальше просто практика нужна. И совмещать дальнейшее самообразование с практикой.
Просто у кого-то больше интереса к самообразованию, у кого-то меньше.
При наличии интереса человек способен очень на многое.
Есть компании , для которых важен диплом МГУ , МГИМО и др. Туда попасть с самообразованием нереально.
Сообщение было удалено
На своем опыте убедилась, что диплом не говорит ни о чем ВООБЩЕ. Брали на работу юриста с красным (!) дипломом, кучей дипломов об участии в конференциях. В итоге от ее косяков все просто вешались!! Исправляли за ней постоянно. Потом терпение лопнуло, предложили ей написать заявление "по собственному желанию". Так что красный диплом и идеальное резюме - далеко не гарантия качества.
Не верю, что сегодня нельзя выучить иностранный, если взять себя хорошенько за шкирку. А главное, благодаря инету, возможно создание мини-языковой среды. Фильмы, радио, сайты, общение с носителями. Главное-это шкирка))))
[url=https://goo.gl/yWBfU4/]Материалы для самообразования[/url] Пользуйтесь)
праздник ума и праздник глупости. Пример праздника разума : военная разведка на практике убедилась , что единоборства не дают женщинам нужнго результата в личной безопасности в горячих точках и была поставлена задача уменьшить эти потери и тем самым улучшить результаты подготовки. Была проведена колоссальная работа по изучению опыта женщин за несколько веков, проанализированы типичные ошибки и т.д. В результате создали ситему навыков и знаний и испытали в горячих точках. Впервые , за всю истоию человечества СССР создал " вакцину" спасающую от вечной болезни под названием преступность. После применения на практике констатировали, что потери прекратились. Это был праздник разума. В 2006 году эти знания адаптировали к гражданским ллицам и за 15 лет обученные присылали только слова благдарности и рассказы о том, как знания спасли от беды.
Однако 85% женщин решили тратить время и деньги на красоту лица и фигуры, на дипломы, на наряды, украшения , курорты и т.д., решив оставаться незнайками . Т.к. на каждую приходится в среднем по 13 обращений в полицию за 70 лет жизни, то за эти 15 лет большинство попадало в опасные ситуации и без знаний и умений впадали в ступор, сами помогали бандитам, совершали ошибки и т.д. Добровольные незнайки , добровольно решили стать жертвами грабителей , насильников и убийц. Это как раз праздник глупости : сами себе своими решениями принесли беду. Это навредило не только им , но и детям. Незнайка не может дать то, чем сама не обладает.