Здравствуйте! Очень нужно получить мнения по ситуации, надеюсь, их будет много. В общем, меня зовут Лена, мне 23 и я только-только окончила психфак. Институт был престижным, клиническая психология была интересной, но... мало того, что я не могу устроиться в нормальное место, так еще и теряю интерес к практической стороне данной работы. И загорелась идеей идти на юриспруденцию...
На самом деле юриспруденция (в частности уголовное право, судебный процесс и мн.др) мне было интересно еще в школе. Но мне была также интересна психология и я выбрала ее. А теперь не вижу, как в ней реализоваться, ведь если, допустим, в юриспруденции есть множество госучреждений и фирм, которые ищут сотрудников и есть хоть малейший шанс устроиться туда, если у будущих врачей есть больницы, госпиталя и т.д., и то не все юристы и медики хорошо пристраиваются, то что говорить про психологов, у которых никаких крупных работодателей нет! Если бы кто меня предупредил раньше... В процессе учебы мы практиковались в клиниках и разных центрах, но после выпуска оказалось, что мы там не нужны, там людей мало и им достаточно, а в клиниках свободные вакансии просто не заполняют, оставляют пустыми и не хотят связываться...В общем, периодически я загоралась идеей идти в юриспруденцию (например, в прокуратуру, хотя и другие варианты есть интересные), говорят, что тоже связи нужны, но здесь хоть есть шанс попасть в какую-нибудь фирму, а перспективы психолога - это детский сад, школа или центр консультирования за 20 тысяч в месяц целый день и без карьерных перспектив. Хочу получить второе высшее. Очень. Кто-нибудь уходил в юриспруденцию (а не из нее!) после какой-либо другой специальности? Как это было? Какие трудности?
меня такая же ситуация как у вас, только я юрфак закончила. Езжайте в столицу, там найдете работу. Юрфак Вас не спасет, здесь еще хуже все.
Юристов намного больше,чем психологов.Вы можете заниматься частной психологической практикой.Но второе высшее лучше получать,когда вы полностью определитесь,куда хотите.
Автор, после юридического закончите еще экономический факультет. И у вас будет три самых ненужных диплома.
Сообщение было удалено
Да, и маркетинг еще не забудьте. Толку тоже ноль, зато столько лет уйдет на учебу, что можно будет и пенсии думать.
Сообщение было удалено
+100500!
У меня 2 подружки закончили псих.фак. Одна шторы шьет(нахрена училась???), другая работала в псих.диспансере(но у нее мед.образование), пробовала устроиться в центр ЭКО-не понравилось, сейчас работает с детьми, отстающими в умственном развитии... я когда шла на юр.фак-знала, что я смогу устроиться куда угодно(начиная с отдела кадров заканчивая той же прокуратурой). Сейчас работаю в суде зав.архивом. В прокуратуру фиг вы устроитесь, а вот в МВД можете попробовать(психологом), но надо все равно поступать на юр.фак.
Юристов еще больше, чем психологов, поэтому устроится очень трудно. В прокуратуру без связей никто не возьмет, ну, в полицию возможно, хотя я вот отказалась, для меня не престижно. На первоначальном этапе з/п у юристов оооочень маленькая, и не факт, что Вы преуспеете в профессии, так как добиваются высот только очень способные (ну, или связи). Я закончила юридический и уже сто раз пожалела, если бы не большие деньги потраченные на обучение родителями, давно бы бросила диплом и нашла бы другую работу.
Вообще интересно, каков процент юристов и психологов устраиваются на работу с нормальным денежным вознагражданием? По моим наблюдениям не более двадцати.
Психолог не может вести частную практику без опыта от пяти лет, к нему просто не пойдут. К тому же, мне это консультирование не интересно( Самое идеальное было бы в психоневрологическом диспансере, там самые большие зарплаты, но туда берут только по знакомству(( А юристов, как мне кажется, много лишь в отдельных отраслях права, разве нет?
Сообщение было удалено
как это? в отдельных отраслях? а вы в какую хотите?
Сообщение было удалено
Если не хотите «потерять могущество», обратитесь к стандартам образования. Мой пример. 1995 - осваимаемая специальность. 2015 - обнаружена освоенная специальность в составе неосвоенной специальности.
Я юрист, хочу быть психологом. Сразу скажу, если вы не в мск и не в питере, то устроиться после уголовной специализации в органы прокуратуры, СК, и тому подобные без связей и денег не получится. После гражданской специализации есть варианты устроиться в фирмы коммерческие, но все нормальные хотят юристов с опытом, поэтому опять таки берут своих. Ну или долго придется поработать там где надо делать все за малые деньги.
У меня есть идея выучиться на психолога и открыть психологический центр. Юристом нормально устроиться не могу, так, как хотелось бы мне. А открывать юр фирму -нет смысла, потому что их тьма
Сообщение было удалено
ой я не автор!
А мне лично не нравятся вот все эти метания и "вечные студенты". ой, разонравилось, хочу переучиться! Везде свои сложности)
Сообщение было удалено
Ага, типа откроешь и к тебе народ повалит. Ф иг там, идут к известным юристам, а не выпускникам вузов
А юристов сейчас сильно не хватает))) Заодно и на экономиста выучитесь)))
Психологов берут в ОК
Сообщение было удалено
У нас резюме в двумя и больше ВО сразу идет в корзину
Мне кажется, 2 высшее нужно получать, когда уже понятно, для чего оно и где вы будите с ним работать. Устройтесь в отдел кадров какой-нибудь фирмы, присмотритесь к тамошнему юротделу.и если понравится и будет перспектива туда перейти, получайте образование.
Кстати, если вас интересует судебная практика, может Вам попытаться как-то попасть в судебную психиарию? ( может, хватит курсов повышения квалификации). Заодно посмотрите изнутри на всю эту кухню, может Вам и не захочется в юристы.
Да я могу хоть сейчас идти на судебного психолога, но вакансий нет) Есть только коммерческие заведения, где нужн платить, чтобы потом у них работать
Сообщение было удалено
А что такое ОК?
Сообщение было удалено
Отдел кадров, ничего особенного и малоперспективно.
не идите на юриста, столько юристов развелось, что мама миа, проще психологом уж устроиться. Посмотрите хоть на вакансии юриста- они есть, но такой табун желающих идет...
я бы вот хотела в ок, но к сожалению даже на смешные зп требуется с опытом...
Сообщение было удалено
Какая же ты наивная :D У нас народ не привык деньги на психолохов выкидывать
Психолог это абсолютно безперспективная профессия. Сейчас каждый второй сам себе психолог. Просто у очень многих розовые мечты о частной практике. На самом деле услуги психологов не востребованы!
Сообщение было удалено
Авы психолог? работаете по специальности?
Сообщение было удалено
Вы не правы. Известных юристов могут позволить себе только состоятельные люди. Остальные (большинство населения нашей страны) идут туда, где подешевле. Да и странно было бы нанимать известного юриста с именем для несложного дела (коих большинство).
Другое дело - юридические услуги не являются первой необходимостью, а желающих их оказать - очень много, поэтому можно оказаться невостребованным. Также для частой юридической практики нужна большая самостоятельность, ведь работать придется в одиночку (если это не семейное дело), нужно постоянно рыться в большом объеме информации (законов очень много и они меняются, а также судебная практика) и уметь брать на себя ответственность. Не у всех эти качества есть.
Забавно вышло автор) у меня и психологическое и юридическое ... И скажу вам честно, особо не радует. По первому работала год в суде, потом на фирме. Реалии этой специальности это умение вести переговоры для решений судебных вопросов( думает понимаете о чем я) и буквоедство безумного количества текстов, книжек, законов и прочего. Красивая судебная система только в телевизоре, в американских фильмах.
Забыла. Насчет судебной психологии и судебной психиатрии) вот это я бы Вам рекомендовала. Работала и там и там. В судебной психиатрии больше практики, а вот в судебной психологии больше теории и писанины, но скажем так, более научно.
Привет из 2022))) пандемия, вся страна в депрессии, перебои в поставках антидепрессантов из-за повышенного спроса, к психологам и психотерапевтам без имени запись за месяц )) приём от 5 - 6 тысяч. Некоторые в москве берут и 70 тысяч за час.
Также юристы: пробили полное дно по зарплатам. В вакансиях вместе с дипломом топовых вузов могут требовать хоть сверхспособности, хоть умение танцевать на шесте (лишь бы выставить хоть какие-то критерии и не смотреть 3000 резюме на зарплату 80 тыс ). За нормальный функционал и премию могут подбросить цианистый калий в еду.
Автор, надеюсь вы не переучились?)