мой племянник в этом году поступает. у него по трем предметам 266 баллов (из 300). на бесплатное не проходит. конкурс очень большой (ВУЗ один из лучших в стране) . родители готовы платить за учебу. сейчас это примерно 300 000 в год. в принципе они могут заплатить такие деньги. но это будет тяжело для родителей. плюс нужно снимать квартиру, проезд, еда , одежда. еще 5 лет тянуть.
он и моего совета спрашивает: пойти на платное, или учиться у нас в области бесплатно?
но я не могу давать таких советов. я сама не могу понять, как надо поступать.
у меня к 30 годам никакой карьеры не сложилось. я закончила наш местный ВУЗ на непрестижной специальности. сижу на заводе за 20-ку.
я склоняюсь к тому, что надо идти на платное. но мне жалко его родителей. бате уже 50. что дальше будет неизвестно, позволит ли здоровье зарабатывать, как раньше.
как бы вы поступили?
Поступать на платное и подрабатывать. Сама так и сделала. Тянула из последних сил, но смогла и закончила:) хороший вуз- очень многое значит.... Я закончила так себе, получаю соответственно, на хороших вакансиях таки пишут'образование МГУ, МГЮА и тому подобное"
1 гость согласна с вами.
Все от племянника зависит, не захочет учиться, никакой престижный ВУЗ не поможет. Балл у мальчика высокий, может есть вариант бюджета в менее престижном ВУЗе в большом городе.
Есть в принципе лазейка. Если Вузы с одинаковыми специальностями и примерно одинаковой программой ,то поступаете в тот куда на бюджет проще поступить.
Две сессии закрываются на отлично. В крайнем случае на 4 и 5 и подаете документы на перевод. Чем круче ВУЗ тем больше мест освобождается после первой же сессии. Есть неплохой шанс что переведут на бюджет( переводят только с бюджета на бюджет или с платного на платный)
Сообщение было удалено
Назовите специальность, на которую хочет поступать ваш племянник.
Отсюда и "пляшем".
Платный и престижный. Бесплатное образование качественным не бывает, а хорошее имя ВУЗа это еще и связи. Сама училась гос-бюджет, только время потеряла.
Сообщение было удалено
Чушь написали. Я 25 лет преподаю в "одном из лучших Вузов" (СПб). Преподавание одинаково для всех. Другое дело, что среди платников слабых значительно больше и они уверены, что им отчисление не грозит (все проплачено), что отчасти верно. Ну и у кого результаты будут лучше?
автор.
сегодня вот о чем подумала. можно было про племяша и не упоминать. я скорее в себе хочу разобраться. в чем причина, что я не добилась успеха и не продвинулась? я такая нерешительная и не пробивная? или выбор профессии также имеет большое значение и не везде можно хорошо зарабатывать?
я это к тому, что мне все больше хочется переучиться и сменить сферу деятельности.
[quote="Гость"]автор.
сегодня вот о чем подумала. можно было про племяша и не упоминать. я скорее в себе хочу разобраться. в чем причина, что я не добилась успеха и не продвинулась? я такая нерешительная и не пробивная? или выбор профессии также имеет большое значение и не везде можно хорошо зарабатывать?
я это к тому, что мне все больше хочется переучиться и сменить сферу деятельности.[/quote
Учиться никогда не поздно, а вы знаете чего хотите? ]
Учителя в платном ничем от бесплатного не отличаются, а зачастую это одни и те же люди. И для работы не имеет значения какие у вас там корочки. Главное знания и соображалка. Плевать на вуз на 3-4 курсе нужно уже получать опыт по своей профессии, хоть бесплатным стажером работать. А сможете ли вы работать по специальности, оплачивая платное? Вряд ли.
На собеседовании предпочтение отдают с опытом и рекомендациями, а потом смотрят на диплом, в оценки даже не заглядывают никогда.
Судя по описанию, они не могут позволить себе данный ВУЗ. А что-то третьего не дано?
О да, отдать за учебу 1,5-2 ляма, чтобы потом получать зарплату 50 000 рублей в месяц как официант в макдаке, когда это образование окупится? Подумайте над этим. Учитесь лучше бесплатно или платно но за бугром, это гораздо перспективней. Самые престижные вузы РФ на западе все равно не котируются и в мировом рейтинге они ниже плинтуса и цена за обучение в РФ слишком завышена.
посчитайте за сколько лет он отобьет потом эти миллионы потраченные на учебу (если вообще отобьет) и не факт что он сразу после вуза устроится на хорошую высокооплачиваемую работу, а не на на такую же как ваша за 20-ку. А если парень умный и способный то и с бюджетного варианта поднимется, а если дурак дураком то никакие миллионы не сделают из него шустрого умника.
Сообщение было удалено
+10000
У нас в юротделе работает юристом молодой парень - 25 лет. Умник редкостный. Учился на бюджете в нашем местном ВУЗе.
И второй специалист - закончил ЮРФАК МГУ. Родители платили огромные деньги, чтобы мальчика выучить. А мальчик - не юрист, ну не его эта специальность. Ему бы говорить, рассуждать, прогнозировать, философствовать - а на работе РАБОТАТЬ НАДО . Плюемся на это "чудо".
Вот тебе и МГУ - "не в коня корм"
Я выбрала бы бюджетный вариант, т.к. ВУЗ имеет значение, конечно, но очень редко. У меня у родителей вот не было денег на платный ВУЗ, поэтому такой вариант даже не рассматривался. Окончила далеко не самое престижное заведение, но с красным дипломом - это повлияло на то, что взяли на работу без опыта.
Одноклассник бывший закончил МГУ, аспирантуру, работает в М-Видео - продает технику.
Дело не в имени даже, а в том, какой контингент там будет учиться, атмосфера, актуальные знания, интерес работодателей с их ярмарками вакансий только в этих вузах. Вуз дает студенчество. Специалистом в некоторых областях можно стать вообще не выходя из дома. Есть деньги, платите, пусть старается, переводится на бюджет. Ситуации разные, в общем.
Пусть оценят свои силы (мальчик сможет ли хорошо учиться в крутом вузе, а его папа платить за учебу). Крутой вуз это конечно хороший старт. Но и обычный вуз тоже неплохо. После него можно второе высшее в престижном вузе получить. Все меньше лет платить, плюс мальчик может работать и сам себе оплачивать вышку.
Мое мнение - пойти учиться туда, куда по силам поступить. Потому что в 16 лет еще у многих ветер в голове. Может вообще произойти так, что специальность разонравится, и деньги будут выброшены на ветер.
А вот в 20+ лет уже мозги начинают потихоньку работать. Плюс потыкаться, поработать в разных местах, понять, чего конкретно хочется, и уже от этого получать дополнительное образование (если будет такая необходимость).
Поступайте в МГИМО ,приблизитесь к правящему классу !
Конечно, на бюджет в ВУЗ попроще, если специальность все равно одна и та же.
Те огромные деньги, которые будут потрачены на его обучение, окупятся нескоро, если вообще окупятся. Требования в таких ВУЗах очень высокие, а потому на подработку никакого времени, конечно же, не будет. И никакого особого "престижа" и "статуса", как тут некоторые считают, обучение в "престижном" ВУЗе не добавит. Знания и в обычном и в престижном ВУЗе он получит те же, однако сможет ли он их применить, да и вообще будет ли он учиться, это уже вопрос, и от этого уже все и зависит.
Закончив супер-ВУЗ кое-как, его никуда не возьмут. Будет так же работать где-нибудь за 20-ку. А вот закончив обычный ВУЗ как следует, да еще и имея стремление расти, продвигаться, совершенствовать знания, будет более востребован, чем те, кто все 4 года штаны просиживал, а родители им всё оплатили. Так-то вот.
Не добрал баллов до "престижного" ВУЗа, так значит и делать там ему нечего. А вообще на самом деле у него хорошие баллы, и почти в любые ВУЗы страны (может, не "самые-самые", но вполне приличные) на бюджет его с радостью возьмут.
Заканчиваю университет. На носу диплом.Мой однозначный ответ- обычный вуз на бюджет в любом городе. В настоящее время российская "вышка"переживает не самые хорошие времена. Громкое название не дает никаких гарантий хорошего образования.Вы просто платите за бренд. Более того,преподавательский состав во многих вузах один и тот же( при чем большинство из них обычные теоретики, которые в жизни не работали и будут пересказывать учебник) .Одни и те же преподаватели работают сразу в нескольких вузах и кафедрах.И никаких особых гарантий трудоустройства не гарантирует. На выходе любой молодой специалист =низкооплачиваемый специалист. все равно придется начинать с низов. и пахать, и только труд ,смекалка поможет в карьере. Сейчас такое время, что работодателю ваши бумажки нафиг не сдались.потому что они есть почти у каждого.сейчас важно,чтобы сотрудник бабло делал компании,быстро работал, не доставлял проблем и при этом обходился фирме не много.Лучше эти 300.000 приберегите, вложите во что-нибудь, в конце концов съездите отдыхать всей семьей.во всяком случае, миллион отдавать за имя вуза на данный момент идея глупа...
P.s.Заканчиваю обычный столичный вуз ,бюджет. Многие друзья и одноклассники знаменитые и хорошо-известные : вроде НИУ-ВШЭ,РУДН,Плешку и т д..все жалеют от потраченных деньгах,уровень образования на выходе у всех примерно равный.Желаю мальчишке удачи в поступлении и не переживать,все это в конечном итоге не имеет большое значение)
Советую платное престижного Вуза. Сама учусь в МГУ на платном, в нормальные конторы HR первом делом смотрит на вуз (слышала из первых рук). Простых выпускников средних вузов рассматривают лишь в том случае, если у них супер резюме. В престижные вузы крупные компании приходят сами и зазывают на стажировки. У нас на 3-4 курсе уже половина ребят работает. Лучше вложить в лучший вариант образования, если есть такая возможность, человеку с этим по жизни идти. А кто из выпускников престижных вузов не смог устроиться, так это скорее исключение. Либо им самим ничего не надо. Возможности здесь есть - при хорошей учебе можно съездить заграницу, в резюме априори преимущество. Кстати, даже если в МГУ качество обучения не фонтан, страшно подумать что творится в других. Но тут все честно, без покупок экзаменов.
Идти нужно туда, к чему ближе душа лежит, чтобы после ВУЗа не идти работать на завод)) А если не тянет в определенный ВУЗ то нечего ему там делать, уж поверьте мне. Пусть идет в ВУЗ попроще, зато больше времени на саморазвитие будет. Качество преподавания ничем не отличается в топовых и обычных ВУЗах, зато дрючить в первом случае будут больше уж поверьте, а результат всегда зависит от самого человека. Если ему интересно учиться на данной специальности то он и не заканчивая ВУЗ станет отличным специалистом)) Вспомните того же Била Гейтса, который был исключен из Гарвардского Университета за неуспеваемость.
Советую платное престижного Вуза. Сама учусь в МГУ на платном, в нормальные конторы HR первом делом смотрит на вуз (слышала из первых рук). Простых выпускников средних вузов рассматривают лишь в том случае, если у них супер резюме. В престижные вузы крупные компании приходят сами и зазывают на стажировки. У нас на 3-4 курсе уже половина ребят работает. Лучше вложить в лучший вариант образования, если есть такая возможность, человеку с этим по жизни идти. А кто из выпускников престижных вузов не смог устроиться, так это скорее исключение. Либо им самим ничего не надо. Возможности здесь есть - при хорошей учебе можно съездить заграницу, в резюме априори преимущество. Кстати, даже если в МГУ качество обучения не фонтан, страшно подумать что творится в других. Но тут все честно, без покупок экзаменов.
Вы из МГУ,а пишите с ошибками. За границу,надо писать раздельно. Кто таких студентов ещё на работу приглашает? Школьная программа. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Не стоит платить за топовый вуз.
Если кредит на образование дают или деньги есть, то лучше платно. .. Немного о другом. Про справку 089у от абитуриентов. Гнусная 2 группа здоровья, на которую своих детей не ставят работники министерства образования, министерства здравоохранения. Потому что 2 группа здоровья физкультуоная ( не инвалидности) ставит крест и на бесплатное обучение и на платное спо, во чужих детей, не минзрав работников. Сотрудники Министерства здравоохранения. Мин образования выбивают для своих детей бюджетное бесплатное образование и богатое будущее. В первую очередь работники мин образования, мин здравоохранения избавляется от чужих детей конкурентов на бесплатное образование через 2 группу здоровья. Не инвалидность, а именно группу физкультурную. Потому что 2 гр не даёт возможности ни сдавать норм гто. Хотя сердце у этого чужого ребёнка - конкурента здоровое.