Здравствуйте всем, кто меня читает. Хочу задать вопрос, мысли об этом уже второй год не дают мне спокойно спать. Как вы выбрали специальность после школы? Довольны ли вы своим выбором? Я окончила школу в 201* году, самые высокие баллы получила по англ и русскому языкам, по обществознанию и истории чуть ниже, а по математике решила самый минимум. Всегда была убеждена, что хочу быть преподавателем в школе, но есть внутри какой-то барьер, бунтарство и повышенная тревожность. Бросила 2 разных уни до НГ, не попробовав сдать сессию. Наверное, по той же причине когда-то не доучилась в муз. школе...чувствую, что время уходит, а определиться с выбором не могу. Живу отдельно от родителей, подрабатываю репетитором.
Выбор профессии в России - это лотерея. Повезет - не повезет. Умом эту задачу не решить.
Сообщение было удалено
Означает ли это, что нужно работать, чтобы зарабатывать, а для хобби выделять другое время? Или все же стараться сделать из хобби работу, чтобы не поглотиться рутиной?
Сообщение было удалено
Идеально - это когда хобби приносит деньги. Но так бывает очень редко. В основном приходится делать что-то, что не очень нравится или совсем не нравится, но за что нормально платят. Например, впаривать товар работая менеджером по продажам.
Сообщение было удалено
+++++
Я в свое время тоже пыталась это решить. Правда решала по совету маминой подруги: она сказала мне простую фразу: диплом должен тебя как минимум прокормить, а иначе зачем учиться.
У нас в городе (областной центр) тогда было 4 ВУЗа: медицинский, пединститут, сельхозинститут и политех.
Пединститут отмела сразу: мама - педагог, сельхоз тоже отпал - не люблю я в земле ковыряться, мединститут - не пошла т.к. - учить много надо и еще всю жизнь выслушивать жалобы больных. За минусом всего остался - политех: пошла туда. Получила диплом инженера - механика: работала мастером в цехе, потом технологом - и поняла, что МОЕ. Динамичная работа, нужно быстро соображать и быстро делать и опять же работа с людьми...
Сообщение было удалено
Спасибо, это очень ценный совет. Мне мама тоже не советовала идти в педагоги, но у меня вся семья из них и состоит. Поэтому трудно решиться. Не хочу учиться на гуманитарной специальности, и в то же время нет навыков, чтобы освоить что-то диаметрально противоположное.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. В школе еще казалось, что нужно искать дело по душе, хотелось реализовать творческий потенциал в лице учителя, но встретившись с ненавистными "ненужными" дисциплинами на 1 курсе, запаниковала. Видимо, терпеливости придется поучиться, чтобы чего-то добиться. Вроде и знаю, что знания не бывают лишними, но трудно применить это к себе.
Сообщение было удалено
Да, диплом должен кормить. Вот я маркетолог. Диплом меня не кормит. Учился зря, только время потратил.
В России проблема в том, что правила игры постоянно и непредсказуемо меняются. Вот как у меня было. Когда поступал - маркетинг был хорошо оплачиваемой и востребованной специальностью. После того, как проучился 5 лет, оказалось, что маркетинг уже никому не нужен и платить за него готовы как за работу грузчика в лучшем случае, если вообще удастся устроиться по профессии. Вот и всё. Считайте 5 лет в мусорное ведро. Так это не только время, это еще силы, нервы, деньги на учебники и прочее. Или вот взять медицинский. Зарплаты у врачей у нас очень низкие, особенно в регионах. Буквально 10-12 тысяч, максимум 20 если очень повезет. Какой смысл столько времени учиться, если потом все равно не сможешь себя прокормить этой профессией? Зарплата у провизора или даже управляющего аптекой тоже 20-25 тысяч, а знать для этого нужно вагон и маленькую тележку разных вещей. Просто экономике России в силу ее структуры требуются только менеджеры по продажам. Потому что мы почти ничего не производим, и нужны только те, кто перепродает ввезенные зарубежные товары. Единственную категорию людей знаю, которая имеет интересную работу и прилично зарабатывает - это программисты. Но далеко не все, потому что у них там тоже очень много направлений. Но если бы я мог вернуться назад лет на 15, я бы пошел учиться на программиста.
Я вообще всегда хотела профессию, связанную с искусством. Я ***** и у меня больше ничего не получается. Учусь на журналиста. Хотя хотела в театральный больше. Если удастся, то может уйду с журфака.
Сообщение было удалено
Зря на журналиста. В России эта профессия умерла. Тут можно только быть пропагандистом на Киселев-ТВ.
Выбрала то, что нравилось в школе, училась целенаправленно, повезло с работой - взяли сразу после универа без опыта, в процессе работы поняла, что мне нравится еще одно направление, стала разиваться, обучаться - вот такие дела.
Такие люди, как автор - всегда вызывают у меня удивление. Собственно, умом-то я понимаю, что люди все разные, не все в 15 лет могут понять, чем хотят заниматься, но по факту, я таких людей называю лентяями, которые не могут ответственно подходить к жизни и думать собственной головой.
У меня вот подруга есть, год назад уволилась, пыталась найти работу около 8 месяцев. Все время жаловалась, что ничего не находит, но при этом, она даже резюме не сделала и портфолио. Бред. Нашла работу - не нравится ,т.к. ответственность большая, будет увольняться.
Думаю, что автор из этой же категории, когда будет мильён причин для неработанья. Найдите обеспеченного мужика и живите себе спокойно.
Сообщение было удалено
Во-первых, зарплаты в регионах - абсолютно у всех специальностей выше. Бывает что даже на порядок зп может отличаться.
По поводу зарплаты врачей, нелохой врач получает 50-60 тыс - даже в регионе можно найти. Ленивый - 12 тыс на терапевте сидит. Хороший врач получает - 150-200 тыс, отличный врач - до миллиона (такие тоже есть, поверьте).
По поводу провизоров аптек - зарплаты невысокие, а с чего они должны быть высокие, если это те же продавцы, но только мед. препаратами?! В теории, в аптеке может кто угодно работать -выучил препараты и вперед - много ума не надо.
По поводу программистов - на программистов не учатся, а ими становятся, если вы этого не поняли - мне Вас очень жаль.
У нас зарплаты высокие у тех, кто РАБОТАЕТ и пашет на работе, а не разглагольствует - как всё плохо. Если живете в регионе - взяли руки в ноги и поехали в крупный центр: Питер, Новосиб, Москва и зарабатывайте сколько влезет, кто мешает-то?
Сообщение было удалено
Тролли из Ольгино уже здесь?
Аентство занимается подбором персонала, консультирование школьников и родителей по выбору профессий. (Возможна консультация по скайпу)
http://vk.com/personakursk
Сообщение было удалено
А вы не из Рязани случайно? Просто набор вузов точь в точь, как у нас, только Радика не хватает. Я тоже пытаюсь выбрать профессию между педагоги английского, переводчиком и журналистом, никак не могу выбрать, нравится всё из перечисленного)))
я считаю, что многие люди не сопоставляю свои желания с нуждами государства. От трети до половины выбирают гуманитарные вузы. А ведь немало репетиторов, которые подтягивают математику и химию с нуля до хорошего уровня. Многие выбирают медицину, не думая, как сложно поступить в ординатуру и аспирантуру, и что медиков уже немало. ЧТо касается языков, то моей маме еще в 1955 году говорила учитель английского, что нужно иметь специальность+ язык. А мои одноклассники в 1983 выбирали МЭО финансового института и оказались правы (3-е выбрали МЭО)
доктор клерджен