Я два раза сталкивалась с ситуацией, когда при приёме на работу предлагали (в обязательном порядке) пройти так называемому стажировку, а именно поработать недели две (или больше) бесплатно и без оформления в качестве своеобразного конкурса кандидатов. Каждый раз уходила несолоно хлебавши, отработав за просто так и "не подойдя работодателю". После меня на этот крючок попадались многие. На заметку: говорю о гос.учреждениях, даже не частных лавочках.
А в вашей жизни бывали такие прецеденты, и как поступали вы в таких ситуациях?
Туризм. Мелкие агентства предлагают такой способ трудоустройства - 2-4 недели за спасибо, а потом может быть возьмут. Я в нелестной форме их слала в за....цу.
Устроилась за 15 тысяч в хорошую, известную компанию (туроператор, а не агентство).
Сообщение было удалено
Чт значит за 15 тыс? Зарплата? Или плата за трудоустройство?
Мне вначале обещали за 2 недели стажировки какую-то сумму,а потом на 4 день недоумённо сказали,что не собираются платить,ведь я ещё ничего не умею(т.е. я там как раб или волонтёр),хотя делала и уставала не меньше остальных.Причём сказано было это так свысока,не начальница, а барыня прям.Я тут же ушла.Потом когда рядом там была,вся это шушера(приближённые начальницы) на меня смотрели так обиженно,из-за того видимо что я послала этих господ.
Я так устроилась на хорошую работу, но только я бы и за опыт там работала бесплатно
В турагентствах да, принято. Потому что с опытом в турагентстве больше 15 тыс получают, а без опыта вы не нужны. У туроператора на несложную рутинную работу можно и за небольшой оклад сидеть. Вот так вот
Сообщение было удалено
Зарплата конечно.
Не хватало еще за трудоустройство платить
Я так набираю персонал на ресепшн в многопрофильную клинику. Две недели стажировки. Не оплачивается. Выучить кассовую дисциплину, базу, научиться ориентироваться по прайсу, отвечать на телефонные звонки и делать все это достаточно быстро и ничего не путать. Часто даже две недели для обучения мало. Не оплачивается т к это еще не работа, администраторы делают двойную работу - работают и обучают. А стажер тренируется со страховкой администратора. Как я посажу работать не обученного чела и за что платить?
Были случаи то после двух недель я с девушкой прощалась. Были случаи даже, что прощалась и позже, через месяц, два. Поняв что принимают на работу девушки расслабляются и лезет из них разное неприятное - лень, несобранность, хамство, неряшливость и прочее, что сразу не разглядели и с чем не хочется работать.... Чаще при расставании злятся и обижаются девушки молодые, просто не могут быть к себе критичными.
На больше чем неделю я бы не согласилась. Скорее всего банальные лохотронщики которым нужна бесплатная рабсила. Неоплачиваемый период в реальных компаниях - до 3 дней обычно. Месяцами бесплатно работать как пишет 7 это просто шарага наживающаяся на лохах.
Как страшно жить!!
Сообщение было удалено
странна непуганнных работодателей .
Когда ж на таких умных как ты управа найдется?
Надеюсь соискатели начнут себя уважать и пошлют тебя куда подальше. Стажировка млин, ты не в Гугле работаешь чтобы забесплатно мечтали у тебя работать
Сообщение было удалено
так у нас и не омерига, тут любая конторка важнее гуггла, речь ведь не о жизни даже а о выживании.
Сообщение было удалено
Для всего этого есть испытательный срок.
Когда ж тебе хоть одна соискательница или отвергнутая без опалаты в рожу харкнет?
Я сейчас уже сама подбираю в свой отдел персонал, разница между опытними и неопытными в зарплате. Без опыта - минималка по Москве 15 тысяч.
А наши не понимают слово "стажировка". Услышали модное слово и решили нагреть руки на этом, облапошить молодежь.
Из нормальный компаний где действительно стажировка - Санрайз тур. Но там не на рабочем месте обечаться, а в учебном центре, каждый день слушать семинары, учиться, а не на рабочем месте выполнять бесплатно работу.
Но я все равно отказалась потому что на одно предложение от Санрайза было 5 без 2 недель неоплачиваемых
Сообщение было удалено
Я бы даже на 3 не пошла. Я зарабатываю около 100 тысяч. Рабочий день около 5 тысяч стоит, 3 рабочих дня это 15 тысяч.
В Омериге, то бишь США, к сожалению тоже не рай в этом смысле. На бесплатной стажировке можно годами работать. Если что не нравится - в суд. Суд да, можно выиграть но на него нужны адвокат, деньги, время, а откуда они у начинающих работников? Вот в Зап. Европе и Канаде гораздо строже трудовые законы.
Сообщение было удалено
стажировка древнее слово, а молодежь на то и молодежь, чтобы ее лапошить, уму-разуму учить
Хоть спать с начальником не надо? А то я как-то стажировалась 2 недели - мало того, что не платили, так еще и в попу надо было начальнику давать
Сообщение было удалено
Твоих внучат кто-нибудь обязательно поимеет, дедуля)
В моей жизни такого не было - я не л.о.х, чтобы на кого-то работать за бесплатно. Нужен сотрудник, значит нанимайте официально. Для определения профпригодности существует испытательный срок, я от него не отказываюсь.
Было дело, что однажды сама попросила два дня пройти так называемую стажировку и присмотреть к компании, в которую приглашали. Потому работа была для меня новая и у меня были некоторые сомнения, понравится ли мне она или нет. Через 2 дня поняла, что да - нравится. И когда мне предложили еще недельку "присмотреться", я отказалась, сказав либо оформляете, либо ухожу. В этот же день оформили официально по трудовой, как полагается.
Сообщение было удалено
Если вы заведомо берёте человека без опыта необходимой вам работы, значит вы готовы его учить. С какого к.у.я он должен бесплатно на вас батрачить?? Человек тоже тратит свои силы, свои нервы, свое время и деньги (банально доехать до работы деньги нужны) и т.д.
Это во-первых.
Во-вторых, вашим администраторам, выполняющим двойную работу (обучая новых сотрудников) ВЫ - работодатель - должны доплачивать! Это называется "доплата за наставничество". А не сетовать на форумах, что дескать девочки работают много, а вы новых сотрудников меняете как перчатки.
Вот из-за таких п.и.зд.адельных работодателей (как Гость в посте 7) у нас на рынке труда бардак, процветает лохотронство и чуть ли не рабство с оплатой = миска риса.
Полностью поддерживаю. Целенаправленно нанимают людей без квалификации для выплаты грошей и подачек, еще и возводят себя в ранг благодетелей или пострадавшей стороны, дескать - текучка кадров, процветающая лень. Гость №7, на будущее - попробуйте нанять человека с опытом не на бумажке, а по факту. Посмотрите, как он носом будет воротить перед вашей шарашкиной конторкой.
Сообщение было удалено
+1. Абсолютно верно.
Специалисту (действительно профессионалу своего дела) придется платить соответственно, а не копеечные подачки бросать с видом благодетелей, продавливая безропотных "стажеров" на работу без оформления на птичьих правах.
Сообщение было удалено
Тоже набираю персонал в клинику, стажировка в пределах месяца, естественно, оплачиваемая - сумма немного меньше оклада. Люди, ценящие себя, свой труд, опыт, да хотя бы время, бесплатно ездить/ходить не будут на работу (а это работа + обучение, если нужно, хотя без знания того же "Медучёта" на собеседование не приглашаю именно потому, что незачем нагружать второго администратора).
Сейчас я бы не стала за "спасибо" стажироваться. Хотя бы да 6000 в месяц ...да. Стажировщик ни за что не отвечает.
Был у меня период, я стажировалась, и то тогда это были копейки. Но у нас был шаг, что тебя берут на работу, только после того , как сдашь экзамен. Стажировка можно сказать было обучением
Сообщение было удалено
и что за ду/ры устраиваются к такой наглячке? Я бы сразу послала.
Сообщение было удалено
испытательный срок прописан в договоре но з.п. такая же точно как и у остальных опытных и вкалывающих.Не считаю это справедливым. Как мне в кадрах сказали - мы не можем уменьшить з.п. стажеру, ТК не позволяет. Хотя я рвалась так сделать, что бы хоть что-то платить стажеру но что бы спарведливо по отношению к уже работающим. Наша контора что касается документов и прочее повернут на законах (хозяева европейцы).
Такие дела.
Сообщение было удалено
Так она и должна быть такая же.ТК почитайте.Вы в справедливости ТК сомневаетесь?
Сообщение было удалено
А зачем вам стажеры?Почему опытного не взять,если компания европейская?Или не все так хорошо?
Сообщение было удалено
Умиляют просто подобные работодательницы. Действительно, зачем человеку платить, если можно обвести вокруг пальца. Про охрану труда слышали? А про органы, осуществляющие эту охрану? Вам везло просто на наивных дурочек до сей поры. Сткунули бы на Вашу контору один раз - там и объясняли бы, справедливо или не справедливо. Человек своё время Вашей фирме продаёт в первую очередь. И Вы должны ему за это платить.
А вообще, по прошествии лет, набравшись опыта и отрастив когти и зубы, я удивляюсь на то, что тогда, когда позволила себя обмануть, не пошла в органы по охране труда. Тогда я была молодо-зелено, сразу после института, окрылённая красным дипломом без единой четвёрки и званием "Лицо выпуска вуза ... года". И обманули меня не абы где, а в городской жилищной конторе и областном суде (гос.служба), как ни странно (везде свои да наши, создавали видимость конкурса на должность). Но я помню, что бегая по вакансиям, в частных лавочках (мед.центры всякие, адвокаты липовые) при первом же писке о бесплатной стажировке без оформления я закрывала дверь.
Сообщение было удалено
Это точно, работодатели у нас скоро на шею сядут и вообще платить не будут, а зачем, когда полно *****, особенно провинциальных, которые готовы хоть чучелом, хоть тушкой на любое разводилово от работодателей..
Сообщение было удалено
так и платите такую зарплату чтобы к вам пришел опытный человек и с первого дня работал как и все остальные.
А то логика зашибись - мы не можем платить меньше поэтому не будем платить вообще.
Когда ж таким как ты в рожу харкать начнут?
Предлагали,но я не стала так работать.В-первом случае,стажировка должны была длиться 2 недели,во-втором,один день.
Слишком себя ценю,чтобы работать бесплатно.
Сообщение было удалено
они отфутболивают, если нет никакого трудового договора. говорят - идите в суд. а в суде тоже доказательства нужны
Сообщение было удалено
и что охрана труда сделает, если документа, подтверждающего, что чел там работал, нет
Что за ерунда? Вам говорят поработайте бесплатно, а вы вопрошаете как к этому относиться. Никак не относиться, уходить и все. Либо остаться, озаботиться о доказательной базе фактического допуска к работе, потом жалобку в инспекцию труда, и исковое в суд.
Согласно российскому законодательству, стажировка обязательно должна быть оформлена юридически, об этом говорит ст. 59 ТК РФ: срочный трудовой договор заключается: для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.
Сообщение было удалено
А самое смешное - в суде я подобную двухнедельную стажировку и прошла.
[quote="Оля" message_id="51160071"]Туризм. Мелкие агентства предлагают такой способ трудоустройства - 2-4 недели за спасибо, а потом может быть возьмут. Я в нелестной форме их слала в за....цу.
Устроилась за 15 тысяч в хорошую, известную компанию (туроператор, а не агентство). [/quo
Я тоже хотела трудоустроиться в турфирму, приходила туда на собеседование, мне сказали, что надо там постажироваться месяц без трудоустройтва, а далее они будут смотреть - подхожу я им или нет. Если я провернула огромную работу и подошла им, то они оплатят труд за прошедший месяц и уже официально трудоустроят. А если не подошла, то "До свидания!" и ничего не заплатят. Сейчас и многих частников тенденция такая.
Бывали, только стажировки длились по два-три дня. В последний раз я уже больше для себя постажировалась только один день, да и тот не до конца, а администратор того магазина (у этой компании крупная сеть магазинов по всей республике) вообще мне сказала, что стажировка у них длится от трёх до пяти дней и её оплатят только в случае приёма на работу. И это при зарплате 18 000 рублей в месяц на руки и графике работы по 12 часов 5 дней в неделю! А когда я прочитала в Интернете отзывы о том, как у них вообще работается, то тем более убедилась в верности своих предположений. Да и что тут предполагать, и так многое очевидно. Хотя вот ассортимент товаров в их магазинах, наверное, самый крупный и разнообразный.
Я так набираю персонал на ресепшн в многопрофильную клинику. Две недели стажировки. Не оплачивается. Выучить кассовую дисциплину, базу, научиться ориентироваться по прайсу, отвечать на телефонные звонки и делать все это достаточно быстро и ничего не путать. Часто даже две недели для обучения мало. Не оплачивается т к это еще не работа, администраторы делают двойную работу - работают и обучают. А стажер тренируется со страховкой администратора. Как я посажу работать не обученного чела и за что платить?
Были случаи то после двух недель я с девушкой прощалась. Были случаи даже, что прощалась и позже, через месяц, два. Поняв что принимают на работу девушки расслабляются и лезет из них разное неприятное - лень, несобранность, хамство, неряшливость и прочее, что сразу не разглядели и с чем не хочется работать.... Чаще при расставании злятся и обижаются девушки молодые, просто не могут быть к себе критичными.
А у вас к себе есть хоть какая-то доля критичности? Или вы в своей жизни тоже месяцами работали за спасибо?
А у вас по отношению к себе есть хоть какая-то доля самокритичности? Или вы тоже в своей жизни работали месяцами за спасибо? Если вы, конечно, не троллите...
А у вас по отношению к себе есть хоть какая-то доля самокритичности? Или вы тоже в своей жизни работали месяцами за спасибо? Если вы, конечно, не троллите...
На больше чем неделю я бы не согласилась. Скорее всего банальные лохотронщики которым нужна бесплатная рабсила. Неоплачиваемый период в реальных компаниях - до 3 дней обычно. Месяцами бесплатно работать как пишет 7 это просто шарага наживающаяся на лохах.
Согласна, даже для приёма на работу обслуживающего персонала в общепите и туризме я пока в реальной жизни не встречала организаций, в которых она бы длилась дольше трёх дней, и это ещё с предоставлением бесплатного жилья и питания. Да и то какой-то неприятный осадок всегда остаётся.
А лично для меня и неделя стажировки уже выглядит попыткой лохотрона.
В Омериге, то бишь США, к сожалению тоже не рай в этом смысле. На бесплатной стажировке можно годами работать. Если что не нравится - в суд. Суд да, можно выиграть но на него нужны адвокат, деньги, время, а откуда они у начинающих работников? Вот в Зап. Европе и Канаде гораздо строже трудовые законы.
А на что же тогда, по-вашему, живут годами эти люди?
Народ! Хватит ныть.
Пишите в Инспекцию труда!!!
Это единственный способ влиять на работодателя.
Сейчас все крупные сети практикуют это кидалово. Мне тоже предложили "стажироваться" 7-10 дней на продавца без заключения срочного трудового договора(договора стажера). Потом почитала отзывы об компании 4Лапы- народ горбатится,а потом их не берут. Это незаконно.
Один написал,второй написал,третий написал.. набежало большое колличество- бац,компанию приперли.
Ныть толку нет!!! Они так и будут богатеть на лохах. Влияйте на работодателей и обеспечивайте себе достойную оплату труда.
Права не имеете. Берёте стажироваться- заключайте срочный трудовой договор.
Я понимаю 1-2 дня бесплатной стажировки,попробовать. Но за две недели труда- платить обязаны.
В моей жизни такого не было - я не л.о.х, чтобы на кого-то работать за бесплатно. Нужен сотрудник, значит нанимайте официально. Для определения профпригодности существует испытательный срок, я от него не отказываюсь.
Было дело, что однажды сама попросила два дня пройти так называемую стажировку и присмотреть к компании, в которую приглашали. Потому работа была для меня новая и у меня были некоторые сомнения, понравится ли мне она или нет. Через 2 дня поняла, что да - нравится. И когда мне предложили еще недельку "присмотреться", я отказалась, сказав либо оформляете, либо ухожу. В этот же день оформили официально по трудовой, как полагается.
Вот! Народ! Посмотрите!
Есть грамотные, уважающие себя люди.
И заметьте, без нытья, все четко.
Потому что человек знает законы.