Гость
Статьи
Учитель - больше не …

Учитель - больше не престижно?

Хочу поговорить о наболевшем. Сегодня учителями становятся те, кому больше некуда пойти. А те кто реально мог бы быть настоящим учителем, у кого есть талант, уходят с этой работы. Не знаю есть ли у меня талант, но сбежать из школы хочется. Учителя - кошмар, начальство - узурпаторы, родители - лентяи. На детей не жалуюсь, плохих детей нет, есть плохие родители и учителя. Делитесь опытом на эту тему, хочется, конечно, чтобы я одна была такая, но увы. Как справляетесь с эмоциональной нагрузкой в школе?

213 ответов
Последний — Перейти
love@mail.ru

Маму умоляю каждый год уйти из школы. Но это бесполезно. На работе все ужасно. Только человек из этой системы сможет понять какие сейчас нечеловеческие условия для учителей. Особенно математики и русского. Да и дети сейчас не сахар. Платят копейки. Есть варианты, ей предлагают и зп намного больше и работа спокойнее, она не идет! Каждый год одна и та же песня - как же я своих детей брошу? И бла бла бла... Она лучший учитель района, тьютор, учитель года. Самые лучшие не уходят. Они мучают себя до глубокой старости. И сокращают себе жизнь постоянными нервотрепками ради благой цели, блин. Советское воспитание дает о себе знать. Но через 30 лет и правда учить наших внуков будет некому. Это факт.

Гость

Плохих детей нет? Наивная...

love@mail.ru

А еще бесит, когда Путин каждый месяц говорит - зарплату учителям увеличили на 100500% когда на самом деле ее понижают!!! Не знаю, как в Москве, но в провинции и без того скромную зп учителей урезали в этом году в среднем на 25%!!! А люди верят телику и думают, что все учителя Рокфеллеры и просто прибедняются. Как же, рабочий день до двух, каждые 45 мин перерыв да еще и отпуск все лето! Да у учителей основных предметов с обязательным ЕГЭ ни минутки свободной нет ни на работе ни дома! Сидят до 11-12ти ночи и печатают отчеты, составляют контрольные, заполняют эти сра.ные интернет дневники и проверяют тетради. И в выходные и в отпуск ты обязан явиться в школу по первому же звонку начальства. Даже съездить отдохнуть хотя бы на несколько дней подряд нельзя. Да, в принципе, и не на что. Ради чего эти несчастные учителя держатся за свою работу??? Конечно надо валить, автор, даже не задумывайся! Дальше будет только хуже!

Татьяна
love@mail.ru

Сообщение было удалено

Сколько

Получает Ваша мама в месяц?

Гость

А что, это когда -то было престижно? Еще в 80-тые говорили: Ума нет- иди в пед.

не скажу

Разводка Подруги по мотивам вчерашней темы, Подруга, ты зачем мои коменты потёрла, модераторша недоделанная?
Я на тебя пожалуюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+

Гость

У меня мама работает учителем. Получает 10 т, если быть точной, то даже поменьше. Самое смешное, что уборщицы в нашем городе, получают столько же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верю. Выход один - хорошо зарабатывающий муж, если у мамы только эта работа - призвание.

Тоже гость
Гость

Сообщение было удалено

В советские времена (80-е годы) учитель начальных классов, воспитатель детского сада и уборщица тоже получали одинаковую зарплату.
Ещё интересно, ну как это так выходит, что у учителя зарплата 10 тысяч, а у директора школы 100?!

Гость
Тоже гость

Сообщение было удалено

В советские времена (80-е годы) учитель начальных классов, воспитатель детского сада и уборщица тоже получали одинаковую зарплату.
Ещё интересно, ну как это так выходит, что у учителя зарплата 10 тысяч, а у директора школы 100?!
Честно говоря, меня больше интересует наше время, сегодняшняя реальность, а не советские или первобытные периоды.
Директор получает никак не сто, а 30 т.

Маргарита Николаевна

Очень тяжелая и неблагодарная работа. Но у кого призвание, тем уйти очень трудно, по себе знаю.
А так да, образование наше гробят сознательно, методично и целеустремленно, начиная с перестройки. Угроблено уже самое основное, на чем все и держалось - естественнонаучные предметы. Зато все выучили английсикй язык. Забыв при этом русский, но этого же и добивались горе-реформаторы от образования.
Бабкам - пенсионеркам в пояс надо поклониться, что не уходят, на них только и держится то, что еще осталось хорошего от прекрасной советской образовательной системы.

Маргарита Николаевна

И да, если говорить о зарплате, то директор школы конечно сотку не получает.
Местные администрации доплачивают образованию, за счет этого москвичи имеют больше, а в МО совсем другие цифры, и по стране тоже.

Маргарита Николаевна

Вот я не люблю Союз, и не ностальгирую по нему, но именно система образования в Союзе была создана великолепная. ИМХО.

Гость
love@mail.ru

Сообщение было удалено

Ну ужас да,но многие так работают,предствьте себе.Мой муж начальник констрокуторского бюро.Работает с 8 до 18-19.После работы совещания почти каждый день.Раз в две недели дежурство(это с утра и вечером поездки по точкам и доклады)до 11 вечера.Командировки иногда,правда редко.В субботу тоже чаще до обеда работает(почти всегда).Иногда и целый день.Зп 36000))))))поболше ,но...А когда всего этого не было ,работал просто конструктром и получал 17000.Зато работал с 8-17 и в выходные дома.

Гость

Естественно нам этих денег не хватает,поэтому на работе он еще одной работой занимается парралельно и после работы тоже.В наше время иначе нельзя.

Гость

Так что,у учителей еще не самый загруженный день.Некоторые умудряются еще и репетиторствовать.

Глори

7 лет работала. ушла и не жалею, хотя по началу казалось, что всё что добилась там потеряно.
в эмоциональном плане я стала спокойнее, спать нормально стала, не думая про уроки, конкурсы, олимпиады, конференции, икт сайты и т.д.

Маргарита ВВ
Гость

Сообщение было удалено

Ну конечно, не загруженный. Большинство работает не на ставку, а примерно часов на 30 в неделю, при том, что субботы сейчас уже почти везде рабочие. Вот и считайте, 5 часов только уроков, когда ты работаешь с полной отдачей, как актер на сцене - голос, мозги, при этом пионеров же надо еще и научить чему-то, как бы они не сопротивлялись. Дисциплину опять же нало держать, иначе пара каких-нибудь шустрых мальчиков просто не даст никому ничего услышать и понять. То есть, напряг конкретный. После уроков надо готовиться к завтрашнему дню, проверить тетради, письменные или лабораторные рабты, это тоже времени занимает много. Плюс масса всякой бюрократической работы - планы, отчеты, всякие справки по успеваемости, по инновационным методам работы и бла-бла-бла. Это все пойдет в мусорную корзинку в результате, но делать это приказывают. Так что учительский рабочий день - это не 8 часов, а все 16. Про классное руководство и говорить не буду, это отдельная большая работа. Почти бесплатная.

Глори
Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

Ну конечно, не загруженный. Большинство работает не на ставку, а примерно часов на 30 в неделю, при том, что субботы сейчас уже почти везде рабочие. Вот и считайте, 5 часов только уроков, когда ты работаешь с полной отдачей, как актер на сцене - голос, мозги, при этом пионеров же надо еще и научить чему-то, как бы они не сопротивлялись. Дисциплину опять же нало держать, иначе пара каких-нибудь шустрых мальчиков просто не даст никому ничего услышать и понять. То есть, напряг конкретный. После уроков надо готовиться к завтрашнему дню, проверить тетради, письменные или лабораторные рабты, это тоже времени занимает много. Плюс масса всякой бюрократической работы - планы, отчеты, всякие справки по успеваемости, по инновационным методам работы и бла-бла-бла. Это все пойдет в мусорную корзинку в результате, но делать это приказывают. Так что учительский рабочий день - это не 8 часов, а все 16. Про классное руководство и говорить не буду, это отдельная большая работа. Почти бесплатная.

Всё верно, только по субботам с этого года нет уроков.

Гость

С глубокой благодарностью вспоминаю своих советских учителей. Не все, конечно, но были тогда Учителя с большой буквы. Учили на совесть, переживали за учеников, как за своих детей, проводили дополнительные занятия бесплатно, в свое личное время. Заботились о моральном воспитании детей. Сейчас таких людей почти не осталось, к сожалению. Очень тяжелый труд, требующий именно призвания. Но наши лучшие учителя остаются в нашем сердце, мы помним о них через много лет.

Гость
Глори

Сообщение было удалено

В моём родном городе все школы по субботам работают.

Гость

а по моему сейчас весь учительский подход к образованию один- чтобы родиьели не возбухали. Пример приведу. Пришла как то дочь из школы и говорит "нам скзали купить на труды 25 метров ткани, будем шить рубашку".Начала ее убеждать, что не 25, а в лучшем случае 2,5 метра.Ребенок в слезы -нам сказали и все тут.Обзвонили всех одноклассниц и все утверждают в один голос, что имеено 25 метров надо принести.Звоню учительнице и рассказываю ситуацию.Подчеркну:рассказыааю не как претензию, а как курьезный случай, и что не мешало бы девочкам в школе сказать, что они ошибаются.И что вы думаете?На следующий день детей в школе отругали (!) за то, что они нервируют родителей и выставляют в нехорошем свете учителей!Ну вот скажите, ну не д,у,р,а ли учительница?Ей двигал только факт, чтобы на нее никто из родителей не пожаловался.Или еще.Ребенку стало на уроке плохо, она попросилась выйти раз- не отпустили, чуть попозже еще раз попросилась - опять не отпустили, да еще и отругали ( сук,а просто, а не училка! Представьте, Вам плохо, а тут Вам еще и мораль читают.).В итоге ее стошнило прямо в классе.А вот по версии училки дочь ни разу не отпрашивалась...Я когда слушала рассказ классной обо всем этом, так хотелось ей по башке дать посильнее.

Гость

Давно уже не престижно, с тех пор, как стали в пед идти девушки, которые явно на другие ВУЗы не тянули. А уж про парней и говорить не приходится. Так что лет 30 уже точно не престижная профессия.

Гость

Я отработала преподом 17 лет. В мореходном училище. Но дисциплиной там командиры рот занимались. И то, через 11 лет я почувствовала "выгорание" профессиональное. При том, вела я информатику, интерес у курсантов к моему предмету зашкаливал. Может потому, что я не педагог, а программист, но мне на 12-м году стало стало тошно, захотелось стать гончаром или швеей. )))
Но жизнь сложилась так, что перешла в частное учебное заведение. И там при всех высоких зарплатах маразм зашкаливал. Кое кто из учащихся считал, что высокооплачиваемое место в таком заведении дает право на хамское барское поведение, и очень удивились, когда я им сказала, что за их деньги я даю ровно столько знаний, сколько нужно, если хотят больше, пусть доплачивают или хотя бы то, что оплачено "употребляют" с умом.
Сейчас я рада, что могу работать полдня в фирме мужа. Считаю, что остаться нормальным человеком, работая много лет преподавателем практически невозможно.

Гость
Глори

Сообщение было удалено

ГДЕ???!!! у пятиклассников сегодня 6 уроков, седьмой ИГЗ по русскому.

Маргарита Николаевна
Глори

Сообщение было удалено

Разве? Не слышала о таком. Внуку как раз сказали, что с сентября, а это будет 5 класс, суббота будет учебная у них, про старшие классы и не говорю. Откуда у вас такая информация?

Маргарита Николаевна

Нашла только одно упоминание, что в Москве, и то только в САО якобы мэр отменил учебные субботы. Инфа от июня 2014 года. И все.
К замкадовцам и всей остальной нашей огромной стране это никакого отношения не имеет, как все понимают ))

внучка мамы Стифлера

автор, не понимаю название темы. Такое модное слово "престижно" в данном случае ни к селу ни к городу. Учитель - это очень тяжелая работа. Хотя бы из тех соображений что работать с толпой энергозатратно. Ученики высасывают энергию, не отдавая ничего взамен. Про то,какие сейчас дети пошли,я молчу. Замечание сделать невозможно - на след. день прибегает разъяренная мамаша, кровью глаза налиты и с пеной у рта доказывает какая дочечка/сыночка хороший/золотой/умничка пока такой д.э.билке не ткнешь тетрадь дитяти с одними двойками. Родители в основном твердолобые и скандальные. Их детям наx учеба не нужна, а они трясут учителей и предъявляют претензии. Так не в инстаграме сиди, а почитай со своим дитем книжку или правило объясни.
Начальство в школах, как правило, перепуганное и защищает не учителей а родителей,которые после окончания школы забывают как это начальство зовут. Короче, плюсов явно меньше чем минусов, но они тоже есть - отпуск около 2х месяцев, иногда премии, а для творческого человека работа учителя это рай. Как-то так.

Гость
Маргарита Николаевна

Сообщение было удалено

В началке суббота неучебная была?

Маргарита Николаевна
Гость

Сообщение было удалено

В началке, слава богу, у него не учебная была. Но я знаю, что в МО и в началке во многих школах, а особенно в гимназиях и лицеях, субботы учебные.

Глори
Гость

Сообщение было удалено

В моём родном городе все школы по субботам работают.

ой, тогда извините. В Москве с этого года отменили. Я поняла что указ не только на Москву распространялся, но и на всю Россию.

Глори
Маргарита Николаевна

Сообщение было удалено

В ЮВАО не учатся - там моя бывшая школа, вот от директора и узнала, что был какой-то указ от Собянина, в ЦАО не учатся, там подруга в лицее работает. В сокольниках тоже знаю школы, что не работают по субботам (там дядя мой преподаёт).

Маргарита Николаевна
Глори

Сообщение было удалено

Указ мэра Москвы не может распространяться на всю Россию. Кроме того, сказано, что это в порядке эксперимента. Посмотрим, что будет дальше.

Маргарита Николаевна

На самом деле было бы хорошо, если бы в МСК это прошло, тогда и МО подтянется как обычно, хоть и не сразу. Все-таки детям бы полегче было.

Глори
Маргарита Николаевна

Сообщение было удалено

Указ мэра Москвы не может распространяться на всю Россию. Кроме того, сказано, что это в порядке эксперимента. Посмотрим, что будет дальше.

Ну а что дальше, мои знакомые учителя уже воют, простите. По 7-8 уроков в день у старшеклассников.

Гость

Работайте на курсах и репетитором и будет вам счастье

Маргарита Николаевна
Глори

Сообщение было удалено

Ну а что дальше, мои знакомые учителя уже воют, простите. По 7-8 уроков в день у старшеклассников.

Да озверели совсем руководители от образования. Тут просто хочется выражаться площадной бранью, как одна моя хорошая знакомая, заслуженный учитель литературы, 1929 года рождения, когда-то говорила. Такое ощущение, что кому-то поставлена задача молодежи угробить здоровье как можно раньше и по всем направлениям, так сказать.

Гость
Глори

Сообщение было удалено

У нас так при шестидневке.

Гость
Маргарита Николаевна

Сообщение было удалено

Да озверели совсем руководители от образования. Тут просто хочется выражаться площадной бранью, как одна моя хорошая знакомая, заслуженный учитель литературы, 1929 года рождения, когда-то говорила. Такое ощущение, что кому-то поставлена задача молодежи угробить здоровье как можно раньше и по всем направлениям, так сказать.

Молодёжь сдюжит. Вспомните 80-е. Каждый день 6 - 7 уроков. После уроков комсомольское собрание, субботник, сбор макулатуры и т.д. Домашнего задания столько, что если делать честно абсолютно всё заданное, то, даже если всю ночь не спать, времени не хватит.

Гость

У меня мама учителей, которые работают больше 5 лет в этой сфере, в ПНД отправляет. Потому как почти у всех проблемы потом с психикой и мозгами. Современные детки и их родители - не сахар.

Глори
Гость

Сообщение было удалено

Молодёжь сдюжит. Вспомните 80-е. Каждый день 6 - 7 уроков. После уроков комсомольское собрание, субботник, сбор макулатуры и т.д. Домашнего задания столько, что если делать честно абсолютно всё заданное, то, даже если всю ночь не спать, времени не хватит.

А учителям сколько подготовки нужно... и эти 7 уроков простоять. если не было окна, меня уже на 5-6 уроке всё срубало. а у меня предмет -язык. а потом ещё и подготовка к ЕГЭ или ГИА(ОГЭ) была. это очень тяжело физически + постоянная разработка ИКТ курсов и интерактива к уроку. В общем сдуреть можно было.

Генриетта_ни то нельзя_ни_это

конечно, не престижно) но мне понравилось, ничего там сложного нет
сложно, когда преподаватель сам хочет "усложнить" себе жизнь
лично я только получала удовольствие от работы, хотя и было 2 ставки.
но все равно лафа

просто эти училки на нормальных работах не работали
любят учителя плакаться, жалость вызывать

Глори

Сообщение было удалено

Значит вы не вкладывались сильно. Вот, как вы говорите, я сейчас на нормальной работе и это легче, чем пахать в школе. У меня есть с чем сравнивать. поэтому не надо-нормальный учитель-это огромный труд, а "училки" - это те, кто отсидел от звонка до звонка и побежал по своим делам, ничему не научив детей. так что делайте вывод, кто такой учитель, а кто училка.

Глори

Сообщение было удалено

в мои обязанности не входит научить, я в отличии от вас не училка, а преподаватель
моя задача преподнести знания, а брать или нет - это дело студентов

я работаю с последними курсами, моим студентам по 20 лет, с ними гораздо интереснее чем с детьми, мне не нужно держать всю группу, сплошной расслабон

ах да.... никогда не понимала тех, кто идет в пед вузы, они вообще странные люди...

гость
Гость

Сообщение было удалено

Я дочь учительницы. И смею вас заверить, что репетиторством учителя занимаются чтобы денег ПОБОЛЬШЕ заработать. На зарплату учителя в школе своих (родных) детей не выучишь в институтах. А вовсе не от того, что им время свое девать не куда. У меня мама занималась репетиторством пока я и моя сестра учились в институтах. Уставала страшно. Каждый день по 5 уроков в школе, а вечером 1,5 -2 часа репетиторство. Чужие деньги всегда легко считать....

гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Гость

Моя мама всю жизнь работает учителем, всю жизнь меня отговаривает от этой профессии. Ко всеобщему удивлению, я случайно поступила в педуниверситет и закончила, как раз по предмету, который мама преподает. Но работать в школу пойду только в случае крайней необходимости, боюсь детей и их родителей.
Мама зарабатывает неплохо, т.к. это в ХМАО.

Глори

Сообщение было удалено

в мои обязанности не входит научить, я в отличии от вас не училка, а преподаватель
моя задача преподнести знания, а брать или нет - это дело студентов

я работаю с последними курсами, моим студентам по 20 лет, с ними гораздо интереснее чем с детьми, мне не нужно держать всю группу, сплошной расслабон

ах да.... никогда не понимала тех, кто идет в пед вузы, они вообще странные люди...

А вы ещё и без пед.образования работаете? Нда... В вузе я так же работала и естественно это проще, чем в школе. поэтому вы не в тему пишите. "училка" - это неуважительное отношение к педагогам. Поэтому попридержите при себе это невоспитание.

Глори

Сообщение было удалено

А вы ещё и без пед.образования работаете? Нда... В вузе я так же работала и естественно это проще, чем в школе. поэтому вы не в тему пишите. "училка" - это неуважительное отношение к педагогам. Поэтому попридержите при себе это невоспитание.

да, без пед образования
у меня оно техническое, уж смогла поступить

странная вы, прицепились к слову

отсутствия уважения к большей части представителей это профессии, не говорит о том, что у меня отсутствует воспитание

надеюсь вы это понимаете

всего вам доброго и наилучшего