Навеяно недавним разговором с подругой о том, кто куда устроился на работу и о карьерных амбициях:
1. С нами училась девушка, отличница-медалистка, ездила на олимпиады, закончила технический вуз. В итоге увидели в контакте, что она теперь работает стюардессой. Подруга считает, что имея хорошие способности, тем более будучи технарем, грех их не использовать. С другой стороны, работая инженером, например, не сможешь так часто путешествовать, тусоваться, как она теперь, да и не факт, что зарплата будет выше. А кем работают ваши знакомые - бывшие лучшие ученики? Выполняют высококвалифицированную работу, вроде врачей, программистов, нейрохирургов, финансовых директоров или есть такие, кто занимается не самым интеллектуальным трудом?
2. Насколько лично для вас важны содержание и сложность работы? Возможность развиваться и применять полученные в вузе знания? Если закончили престижный вуз, выучили несколько ин.языков, обидно ли вам было бы работать на одной должности с теми, кто закончил непонятно что и не применять в работе большую часть знаний? (если другую найти не получается или эта работа удобна для вас в остальном - нормальная з/п, рядом с домом, удобный график и т.п.).
Понятно, что у всех разные цели и ценности, для кого-то семья и дети важнее всего. Это просто что-то вроде опросника - интересно послушать мнения со стороны.
Автор, сейчас это самое высшее образование, к сожалению, стало просто ПРОПУСКОМ на практически любую работу, вплоть до продавца тазиков (описывался такой случай на Вумане). То есть нет ВО- гуляй. Причем ЛЮБОГО ВО. Хоть какого. Даже на тех работах, где вполне достаточно техникума и даже школы. Те, кто считает, что это дескать не важно, и берут по способностям, а не по бумажке и корочке- такое возможно только в таких конторах, где есть ПРЯМОЙ выход на руководителя, в беседе с которым можно как-то обозначить эти свои таланты и умения. В подавляющем большинстве случаев кандидат сначала проходит входной фильтр отдела кадров, где чисто формально отсеивают тех, кто не соответствует заданным параметрам (в том числе наличие ВО). И если вы просто с улицы- не дойдете до руководителя, отсеетесь уже на этапе ОК. Связи учебы с реальной работой нет у большинства окончивших ВУЗы, это даже в СМИ признавали в ходе изучения статистики. Именно по причине, описанной выше. Лишь бы оно вообще было, это ВО. Как пропуск.
По второму вопросу. Я уже немолод. Когда был студентом, и начинал работать- да, "энтузазизьм" присутствовал. Это я про содержание и сложность. По мере увеличения возраста, ухудшения здоровья и появления житейских проблем за пределами работы- отношение сменилось на такое- справить свои обязанности качественно и в срок, лишнего на себя не брать, и так плечи трещат, зарплату получить вовремя. Все. И поменьше при этом половых сношений руководства с моим мозгом
я была всегда отличницей, медаль в школе, красный диплом сложного инженерного вуза. работа хорошая по сравнению с однокурсниками, вторая вышка, карьерные амбиции
а потом я родила ребенка и еще одного ребенка и мои приоритеты поменялись, семья вышла на первый план. работаю я на том же месте, с которого уходила в декрет, карьерные амбиции забыты, сижу на своей инженерной должности от и до, мечтаю бросить работу и заниматься детьми, но сейчас кризис, хз как у мужа будет с работой и зарплатой
ну и о муже...
троечник, лентяй и прочее. нонче главный инженер...
нам по 31 году, мы учились вместе, мне все пеняли - ты спортсменка, комсомолка и просто красавица, кого ты выбрала и т.п.
а жизнь расставила все по своим местам
"...а потом я родила ребенка и еще одного ребенка и мои приоритеты поменялись, семья вышла на первый план. работаю я на том же месте, с которого уходила в декрет, карьерные амбиции забыты, сижу на своей инженерной должности от и до, мечтаю бросить работу и заниматься детьми, но сейчас кризис, хз как у мужа будет с работой и зарплатой..."
Мой пост был первый. Вот примерно то же самое (с поправкой на то, что я мужчина, конечно), и послужило причиной постепенного отхода от каких-то амбициозных задач. Проблемы с детьми, один из которых имеет серьезные нарушения по здоровью, проблемы с жильем, с престарелыми родителями, которые повисли на мне, и т.д и т.п- грузит голову все это, и не дает сосредоточиться на каких-то там прорывах в работе. Основная жизнь начала протекать ВНЕ рабочего места, скажем так. Здоровье начиная лет с 40- начало давать весьма нешуточные сбои, это при здоровом образе жизни. В общем, как бы- стало НЕ ДО ТОГО, чтобы высоты штурмовать на работе
автор, вы еще, видимо, совсем молоденькая. есть захочется и в продавцы пойдешь для наработки опыта. лично я сейчас работаю менеджер по сопровождению продаж - договоры, заказы, текучка бумажная, дебиторка и пр на мне. работа нравится. а училась на менеджера организаций) коллега великий химик, работает в магните кассиром, сын судьи юристом по стопам мамы, экономист - продавцом.
насчет мужа - неокоченное в/о, курсы по интересам, зарабатывает в 2 раза больше меня, программист
Мне тоже много лет, бывшая лучшая ученица и лучшая студентка. Айтишник, хотя тогда такого слова и не было. Специальность называлась "Вычислительная техника", а в дипломе вообще чушь какая-то написана - инженер какой-то, радиоэлектроники или что-то подобное. Преподавала в университете, на той же самой кафедре, потом предложили работу в Великобритании. Уже 13 лет живу здесь, сменила работу 2 раза, всегда работала по специальности.
Никогда не была карьеристкой, делала то, что интересно. Бывали авралы, но в целом не перерабатывала и особо не напрягалась. Так что - да, содержание работы для меня важно, рутина демотивирует. К счастью, в моей области всегда есть необъятное поле для развития, только выбирай направление.
[quote="Гость" message_id="50877286"]Автор, сейчас это самое высшее образование, к сожалению, стало просто ПРОПУСКОМ на практически любую работу, вплоть до продавца тазиков (описывался такой случай на Вумане). То есть нет ВО- гуляй. Причем ЛЮБОГО ВО. Хоть какого. Даже на тех работах, где вполне достаточно техникума и даже школы. Те, кто считает, что это дескать не важно, и берут по способностям, а не по бумажке и корочке- такое возможно только в таких конторах, где есть ПРЯМОЙ выход на руководителя, в беседе с которым можно как-то обозначить эти свои таланты и умения. В подавляющем большинстве случаев кандидат сначала проходит входной фильтр отдела кадров, где чисто формально отсеивают тех, кто не соответствует заданным параметрам (в том числе наличие ВО). И если вы просто с улицы- не дойдете до руководителя, отсеетесь уже на этапе ОК. Связи учебы с реальной работой нет у большинства окончивших ВУЗы, это даже в СМИ признавали в ходе изучения статистики. Именно по причине, описанной выше. Лишь бы оно вообще было, это ВО. Как пропуск.
+++++++++
Да, ВО ныне стало просто справкой об адекватности, подтверждением, что чел не является каким-то маргинальным деклассированным элементом, тупицей и пр. Да и нет сейчас должностей в россии, за исключением единичных, где требуются какие-то специфические университетские знания: высшая матеметика, механика история философии и прочий хлам. Достаточно, а часто и избыточно, среднего образования.
Здравствуйте, есть хорошая подработка, оф.оформление, соц.пакет, стаж, работа удаленная, свободный график, возможность совмещать с основной работой, отправить резюме и задать вопросы пишите на Pelenavgl@yandex.ru