Уважаемые, а поделитесь своим опытом прохождения собеседований: расскажите, какие интересные случаи происходили на них с вами ?
Может было что-то из ряда вон выходящее, а может наоборот - вас поразили какой-то вопрос, а может и сам hr-специалист !
Какие плюсы и минусы вы вынесли да себя (о себе, о Компании) после посещения сего мероприятия ???
что такое уеседование7
чее?
Устраивалась секретаршей-предложили отсо сать
я так понимаю,что после прочтения слова " уеседование" надо умиляться и смеяьтся,говорить ,какая автор молодец,что подняла настроение своими фразочками
наэрно, йогурты-уегурты, сникерсы-уикерсы
не смешно
После института долго искала работу. В одной конторке (работают в основном студенты) спрашивали кто мамка и папка, после этого только брали,и зп в 2 раза меньше обещанного. В другой типа манагеры какие-то по продажам, тоже лохотрон. Сидит дядя главный и зам тетя с огромными и оочень большими ...глазами...После моей сакраментальной фразы "понятно чем вы тут занимаетесь", притом без умысла со мной попрощались, да и не больно нужно было. С остальными как-то скучнее.
Сообщение было удалено
согласилась?
Проходила собеседование в строительную компанию менеджером.Открыто глумились,ржали и подкалывали.Довели в прямом смысле до трясучки.Это было такое собеседование на стрессоустойчивость.Я не прошла.Но это был кошмар какой-то.Мучили меня минут 40.
мне родители на 18 лет подарили квартиру. Так когда я пришла на собеседование в совершенно обычную компанию устраиваться по специальности управление персоналом, девушка которая меня собеседовала ,открыто начала беситься над галочкой, напротив собственного жилья ( квартиры). А вы одна живете? а это ваша квартира? И как можно было в 23 года купить свою квартиру? это вы где до этого работали , что так зарабатывали... у нас в компании оклада даже для вас не будет, если вы за год на квартиру заработали. Не где больше не подрабатывали? У меня был шок.... учитывая что я выглядела более чем обычно черные брюки и свитер. Ладно. унижения стерпела, сказала что некоторым везет с родителями.
Дальше больше.... начала проводить собеседование, как знающий мастер психологии... попросила рассказать анекдот, любой , какой посчитаю нужным, когда я сказала КОЛОБОК ПОВЕСИЛСЯ, мол я больше ничего не знаю... на меня посмотрели и сказали , что уровень моего IQ ниже среднего. Ну вообщем 30 минут маскарада, я психанула и сказала что они мне не подходят, девушка пришла просто в дикую ярость, чуть ли нисилком заставляла сесть обратно, когда я уже была на пол пути в дверной проем... ( и таких историй много, я как руководитель отдела подбора персонала, теперь знаю все эти уловки)
Один раз устраивалась в компанию менеджером по продажам. Суть работы не сложная, сиди обзваний клиентов потенциальных, Начальником самым главным был жирный дядька лет 40 с длинными ногтями, как у коршуна..брр.. и постоянно грязными волосами. Когда я прошла собеседования по деловым качествам, уже все. собиралась назначить дату стажировки, он мне сообщил ..что каждые выходные в компании проходят корпоративы по случаю окончания недели, где все деляться впечатлениями. ( думаю че??? ересь какая , ну ок, могу поделиться , мне то чего..) ну и суть в том, что на первом из вечером такого корпоратива, оказалась машина, этого самого боса который весь коллектив из 25 девушек, вез в сауну, для обсуждения видимо. Я пропустила пару таких мероприятий, меня встречал молодой человек, ну после 2 недель стажировки меня уволили, за непосещаемость данных вечером, ну как бы все понятно)
Один раз пришла на собеседование в отдел продаж, в компанию которая занимается одеждой, различные бренды. Весь офис в зеркалах, все девушки намалеванные, шпильки по 10 см, там ногти, все как надо. Ну на меня смотрели как на г.... но полное. 40 минут просто обсуждали мою внешность в соседнем кабинете, пока я анкетку заполняла, в итоге я до них даже не дошла...
Устраивалась преподом английского в языковую школу - оказалось, что это секта сайентологов
помнится, устраивалась я как-то в агентство недвижимости (НЕ риэлтором), так вот на собеседовании у меня очень подробно выспрашивали, с кем я живу, где я живу, скольки-комнатная квартира, кто собственник, зачем им это надо было знать, до сих пор загадка для меня
как-то еще устраивалась в один известный банк, так вот мне там сразу сказали, что им нужна рабочая лошадь, что постоянно нужно будет задерживаться, что часто придется уходить в 12-час ночи и все это за зарплату в целых 25 000 рублей (это был 2009 год)... естественно, я спросила, предполагается ли служебный транспорт (ибо я молодая девушка и таскаться в час ночи по темным переулкам мне не особо хочется), на что мне ответили - НУ ВЫ ЖЕ НЕДАЛЕКО ЖИВЕТЕ, ДОБЕЖИТЕ КАК-НИБУДЬ... Занавес!
Сообщение было удалено
А почему вы сразу не ушли в начале этого спектакля?!
я тоже не понимаю, почему люди не уходят с таких собеседований? зачем терпеть?
лично я подобные вопросы задаю еще по телефону и сразу уточняю: какая компенсация за задержку на работе? и пр
Сообщение было удалено
ну так это ж стройка а негламурное рекламное агенство. это нормально.
мы тоже с бывшим шефом постёбывали девочек которые приходили на собеседование - но не с целью об/ло/хать а потому как помимо культурного шефа и культурной меня есть еще мастера/водилы/прорабы и прочие "мужланы" а у них и манера общения не всегда как на светском рауте.
[quote="в шоке" message_id="50835779"]помнится, устраивалась я как-то в агентство недвижимости (НЕ риэлтором), так вот на собеседовании у меня очень подробно выспрашивали, с кем я живу, где я живу, скольки-комнатная квартира, кто собственник, зачем им это надо было знать, до сих пор загадка для меня
а тут все просто - можно прийти риэлтором имея ушатаную недвижимость и небольшие капиталы и располагая инфой из первых источнико быстренько сориентироваться и перепродать/обменять и еще как либо свои жилищные условия улучшить.
а можно прийти голопопым риэлтором и ломовой лошадью сбивать ноги и свой транспорт за процент от сделок и годами сосать лапу.
Сообщение было удалено
так спектакль часто девочки пришедшие на собеседование закатывают а собеседующие просто ржут - а что им ещё делать?)
было дело офис переезжал и в тот же день девочка на собеседование пришла.
а мебель составлена в один угол на тот момент была.
ну шеф как ждентельмен уступил даме единственный стул сам на пол уселся с коужкой кофе. я тоже где то на слол уселдась.
девочка начала обеспокоенно короткую юбочку на коленки руками натягивать - так и неясно она короткую юбку напялила что б красоту ног показать или что б из себя девственницу на заклании демонстративно изображать.
причем шефу её ноги были искренне неинтересны - он увлеченно рассказывал о своей деятельности а девочка не слушала потому как пыталась ножки прикрыть.
со стороны ржака. ну я рассмеялась в голос.
девочка оскорблённо ускакала.
Сообщение было удалено
Верно.
Никогда не пыталась рассмешить, просто созвучно - суть то вопроса не в постановке заголовка)
Сообщение было удалено
Как интересно)!
Про анекдот ещё ни разу не слышала, тем более, чтобы им мерили ваш уровень IQ. Видать, начиталась hr-девушка страничек умных в интернете и возомнила, что она специалист с высокой квалификацией, поразить ей захотелось Вас хах)))
Сообщение было удалено
шок, да и интересно - а что дальше и к чему всё это приведёт.
Я была один раз на стресс-собеседовании, но всё было очень мягко (но с червинкой), а чувство неприятного посетило меня сразу после, а не во время собеседования. Такие собеседования должны проводить только знающие специалисты и в исключительных случаях (когда должность этого обязывает), иначе это смотрится настолько нелепым и неприятным :с
А я проходила собеседование в Глория Джинс - там мало того, что со мной общались прямо не отходя от кассы (в прямом смысле), так ещё и всеь персонал, включая охранника, с интересом наблюдали за этим мероприятием, абсолютно не скрывая своего любопытства ! Поразил вопрос - А как Вы собираетесь у нас работать, если ни разу не являетесь покупателем нашей марке одежды ?
лол что ??? шансов у меня не было)
Меня одни раз взяли на работу когда в анкете прочитали дату рождения, оказалось у начальницы в тот же день, день рождение.
Сообщение было удалено
Вы уж извините, но на мой взгляд это верх непрофессионализма. В каком бы состоянии не находили Ваши внутренние дела фирмы, непозволительно проводить в такой манере поведение - вы первый, кого видит соискатель и через вас у него складывается впечатление о будущем работодателе.
Здесь полностью ваша вина за подобный спектакль - на собеседование пригласили вы, когда оно состоится и когда состоится переезд, знали вы, и создать комфортные условия должны были тоже вы.
Если бы при мне работодатель сел на пол вместе со своей коллегой - мы б с подружками/друзяшками ржали бы над этой Компанией в голос вечерком за чашечкой чая )!
Я на днях буквально была на собеседовании. Проводил мужчина и в конце присоединилась какая-то девушка. Они типа региональные менеджеры. Проводили собеседование на складе. Заставили продать им женское белье( я раньше с бельем работала), чтобы проверить мои навыки в торговле. Ну я завернула мужику полный комплект. Сидит улыбается. И тут эта девка уже в конце, когда прощались задает мне вопрос- а если не секрет, скажите зачем вы выбрали именно это фото на резюме ( ***** с такой рожей еще гадкой). Я говорю а в чем дело? Ну мол может бы и поскромнее, а то декольте такое бла-бла-бла... ( там фотка была с майкой без бретелек, но видно было только шею и часть ключицы, естественно груди там даже чуточку не видно, даже самой верхней части, и помада такая красивая сочная алая.) какая то с@ука закомплексованная .... Вышла с собеседования, столько злости было, прям вот дала бы ей в рожу противную
Кстати фото поменяла. Таких чокнутых теток наверное полно в отделе персонала, которые боятся, что вдруг девушка придет посимпотишнее и внимание на себя переключит, то-то думаю мало звонков..
Сообщение было удалено
как бы под свех приходимцев подстраиваться тяжковато.
как раз в бОльший офис переехали.
и девочке освободили ЕДИНСТВЕННЫЙ свободный стул.
и даже кофе предложили - она отказалась.
а девочка нужна была факсить/ксерить и говорить "алло"
Сообщение было удалено
норм вопрос.
неодетость вне сезона смущает.
Сообщение было удалено
одно дело поржать а другое делать вид что на тебя покушаются.
а я как то собеседование в коридоре проходила и не с директором а с секретарем. Я была в шоке - меня взяли - но я этого не забыла, да и контора обыкновенная шарага - хоть и шеф в последствии моим любовником стал.....
30, ой да там фото приличное вполне было, плечи волосами были прикрыты, даже не понять особо что майка без бретелек. Просто мне кажется тут реально ситуация была в том, что я яркая девушка, а тут моль сидела. И мужик этот сидел с интересом смотрел на меня
Сообщение было удалено
У Вас на такую должность собеседование шеф лично проводит?)))) А что за отношение к приглашенным на собеседование людям " проходимцы"???? Откуда такое не уважение к людям?! Или считаете что человек должен на собеседование сальто в космос сделать и только после этого стать достойным нормального к себе отношения? Обычно так себя ведут в меленьких компаниям русские собственники бизнеса))))
Сообщение было удалено
шеф находился в своём офисе в это время.
и хотел хорошенькую "хозяйку офиса".
а я ей функциональные обязанности обрисовывала а шеф присоединился к беседе - девочка решила что он на её ножки покушается )))
Сообщение было удалено
может и так.
например работала с возрастными тётями и пришла девочка на собеседование.
я после прокоментировала что она хорошенькая.
на что одна из тёток сказала "да там же тонна штукатурки" - хоть штукатурки почти не было - обычный дневной макаяж.
Сообщение было удалено
Я думаю, что она заржала, чтоб окончательно смутить девчонку, поскольку шеф этот ей самой явно нравится, вот и устранила молоденькую "конкурентку"
Мармотка,
Вы с вашим начальником вели себя как невоспитанные люди, не имеющие понятия о профессиональном кодексе,
Девочке повезло, что она не попала в вашу *****-контору.
В однойай ти компании, пришла на собеседование а там делегация 7 или 8 челов сидит. Эфйчар грит-Это ваши будущие коллеги, начнем?
И пошло мое резюме по рукам из угла в угол, смотрели 7 пар глаз как на подопытного кролика и сыпали вопросами.
Это был п**ц, знаю по себе некомфортно и с 2 рекрутерами за раз бывает а тут 7 венценосных особ- мужики шары развалили и зевают а бабы про интимную жизнь и с кем живете спрашивают с прищуром.
Под конец заставили эссе на английском-все о себе только на чистом инглише. Присмотрелась а у самих заготовки че говорить а я перед ними как голая всю правду матку должна и на чистом английском.
Сказала -пошли вы, за 3п 25000 я не обязана душевный стриптиз демонстрировать. Они так искренне удивились-Ну мы же как будущая семья, должны знать друг о друге все.
Ага, распинайся перед непойми кем, будущей семьей.
Эйчарши так оскорбились, будто я их предала, а надо было видимо и про зппп, и любовников и сколько денег на счету. Чтобы эти ебо***нашки потом меня обсуждали между собой.
Сообщение было удалено
то наверное какая нить секта типа "гербалайфа" или "кирби" и им подобных.
меня максимум 2 человека собеседовали - например шеф и начальник того отдела где вакансия.
Сообщение было удалено
Мрак. И кто такое ***** в эйчары сажает?.. Знакомая ситуация - многих бесит и наличие собственного жилья, и то, что кто-то может себе позволить не работать некоторое время... Таких работодателей надо сразу посылать, можно даже прямым текстом - толку всё равно не будет.
Устраивалась я как-то в компанию инженером. Это в Питере, так на всякий случай. Прошла первый этап собеседования (решала всякие технические и логические задачи), пригласили на второй но собеседование проводил уже директор компании. Задал вопрос "А кто вы по гороскопу?",я и говорю " рыбы, а это имеет значение?", он " да,имеет",а по восточному? я " обезьяна ", он " спасибо,до свидания". Я была в полном шоке) История реальна.
Сообщение было удалено
да нет. Ай ти компания. Что и удивило. Должность ассистента по персоналу. Надо было с банкой вазелина прийти а так жестко отымели что шла и трясло от негодования.
Еще подсунули тест люшера. Совковая компашка была на зп 14000 финиш просто))
Сообщение было удалено
а меня спрашивают "а на КАКИЕ деньги вы живёте если вы безработная" - ну прям ни ума ни фантазии. по их мнению я с голоду должна опухнуть.
я понимаю что любопытно - я сама любопытная - но честный ответ "родня кормит" почему то не удовлетворяет .
Сообщение было удалено
ну чем то лично вы не понравились. или другой более подходящий кандидат в день вашего прихода обозначился.
хуже было у меня - когда в побочную дочку большого холдинга я резюме принесла - еще и рукописное (комп дома умер а заморачиваться не хотела)
и меня собеседовал сначала один человек потом неделю спустя другой а еще позже 2 недели нужно было ждать пока приедет третий . в итоге меня взяли - я часто туда ездила и в процессе с супругой учредителя познакомилась и в итоге она меня захотела видеть.
в итоге после четырех недель собеседования и утверждения моей кандидатуоры я сбежала через три недели.
потому что они там все как зомби с массой ритуалов и тихими обмороами "а у НАС так не приииинято" .
Не собеседованиЕ, а осадок остался. Я искала работу медсестрой, обошла всю что можно в моем районе. В обычной городской П-КЕ предложили только место участковой, если кто не знает - это работа намного труднее чем санитарка. Ну я от безусходности согласилась. Что началось!) Сразу же в отделе кадров стали чуть ли не без мыла в опу лезть, и чаем угощали, и конфетами, и старшая медсестра пришла такая говорит что да тут пару домов окрестности, их обойти и все. Оказывается, это я такая наивная, повелась на их уговоры. А работы много, вызовов 10 в день, до каждого минимум идти 20 минут. Через 5 рабочих дней пошла увольняться, меня пытались чм/орить, типа да какой ты медик и тд. Волком смотрели, благо со мной пошла моя мать которая их на место поставила. Как я потом узнала,отдел кадров и старшую м/с лишили премии. Вот так
А я однажды пришла на собеседование, заранее (за 20 минут). Помню, было назначено на 2 часа дня. И я жд ала 2(!) часа. Ушла. Мне позвонили,Сказали что не подхожу. вот так то). типа стрессовое собеседование.
Сообщение было удалено
видать hr с жиру бесился - такой вид стресс-собеседования больше как пример идёт во всех теоретических изданиях, поскольку любой опытный и уважающий себя и вас работодатель понимает, что время - деньги, и время - это тот ресурс, который не вернуть никакими способами и вот так бездарно распоряжаться им (аля, посидите 2 часа, мы пока чайку попьём, типа, вашу стрессоустойчивость проверим) - это абсолютный непрофессионализм и неумение правильно планировать своё рабочее время.
Я начинаю возмущаться, если hr-специалист на 10-20 минут опаздывает без извинений, поскольку, здесь они должны проверять мою пунктуальность и ответственность, а не демонстрировать свой "профессионализм" (смотрите, какая мы прогрессивная компания, знаем (а на деле, просто умеем читать интернет), что такое стресс-интервью!).
Вы чудные.. не кадровики решают взять вас или нет, ну отрабатывают они зарплату и так положено.
У нас могут все что угодно спросить в кадрах, а вот дальше уже я говорю с человеком, если я попросила себе найти кого, решение за мной, мне эти кадры фиолетово и что они понимают в сути самой работы. Они мне могут навяливать даже кого, сказать офигенно человек подошел, а я не возьму после разговора с ним
Один раз проходила собеседование на секретаря (опыта работы не было, но проснулась с диким желанием попробовать эту роль!).
Пришла в фирму "Торговый дом Владимир" (офисная техника и расходные материалы), честно сказала, что это чуть ли не первая моя работа, опыта нет, но я усердная и быстро обучаюсь. Зам директора (она проводила собеседование) мне говорит: "ЗП у нас 18000р указана, но это без вычета, поэтому 16000, а тк Вы без опыта, то у Вас будет 14000".
Думаю, ну, ладно, работа не пыльная, посмотрим. Посадили меня ко второй девочке-секретарю, которая тут уже 2й месяц без выходных ботрачит, чтобы она меня обучала. Мной она не занималась, на все вопросы говорила мне - я сама, ты ещё не умеешь. В общем, доверили мне хоть на звонки отвечать и переводить их.
Через неделю зам.директора меня позвала и говорит - Вас, видать, в Вашем институте психологии, научили хорошо проходить собеседования, поэтому Вы к нам и попали. Вы же ничего не умеете! Как Вы собирались работать ?" Сижу и думаю, и где были её уши в тот момент, когда я ей говорила, что опыта работы в этой сфере у меня нет ?
В общем, вот такой вот опыт работы секретуткой получила я!))!
А ещё - как-то позвонили мне из Балтийского банка и пригласили к себе на собеседование оператором в их КЦ (на невском офис находился).
Пришла в назначенное время, меня усадили в холе, дали заполнять анкету, ну и краем глаза можно было видеть бесчисленное кол-во компов и через один сидящих за ними операторов (все чуть ли не в костюмах!).
Вышла ко мне (на сколько я помню) зам.руководителя КЦ, не поздоровавшись, сразу начала со стандартных вопросов. И тут я совершила ошибку, в самом начале спросив, что на счет графика работы и зп... Я даже не поняла, что случилось, потому что она начала грубо говорить, что такие люди им не нужны и мы с вами не сработаемся ! Гордо встала и ушла, опять же, даже не попрощавшись. О.О
Я в шоке ушла, а на ресепшене девушка сказала мне (мы сидели на втором этаже у лестницы, а она на первом под и всё хорошо слышала), что не расстраивайтесь, и хорошо, что не взяли - ловить тут нечего, а отношение сами видите какое хамское.
Кстати, Сбербанк меня взял к себе сразу же (ещё и ждали, пока я отработаю 2 недели) и у них я спустя 2 недели стала старшим специалистом !