Начну с того, что я выбрала неправильную специальность - журналистику. Во-первых, потому что хотелось по этой программе, по обмену, на 3 курсе попасть в Париж, во-вторых, потому что любила читать и сочинять истории с детства.
А вот общаться с людьми меня напрягает. Стесняюсь даже дорогу спросить на улице. Стажировки по журналистике я проходила в нашей университетской газете. Там было легко, потому что никаких героических усилий по сбору информации прилагать не требовалось. Что писать и с кем из наших преподавателей-студентов встречаться, говорила главный редактор.
А выпустившись, я поняла, что теперь нужно самой и темы искать, и с людьми общаться...Решила переквалифицироваться в специалиста по связям с общественностью,а тут выяснилось, что я еще и социопат. Любой телефонный звонок и необходимость убеждать в чем-то собеседника на другом конце провода вызывали у меня чувство, сравнимое с мучительным предвкушением контрольной в школе. Я отчаянно откладывала звонки "на потом", на конец рабочего дня, но иногда смелости так и не удавалось набраться.
И вот теперь я не знаю, чем в жизни заняться. На последнем собеседовании мне долго пришлось объяснять, почему я ищу профессию не по специальности. А еще я произвожу впечатление робкого, застенчивого человека, что тоже не способствует поискам работы.
Итак, мне 25 лет и я нигде так толком и не работаю. Сменила 3 места работы, ни на одном больше полугода не продержалась. Свой красный диплом повесила на стеночку, а школьную медаль - рядом с ним. Если бы вместе с этими регалиями еще и работу предлагали...
Замуж выйти, что ли (((
Мне очень понравилось ваше решение проблемы" замуж выйти", но увы- и замужние пашут как кони, разница лишь в том что замужем ты пашешь не только на себя, но и на семью.
Так что для начала не плохо бы вам всё же найти работу.
Почему профнепригодна? Тему написала, как статью - профессионально. Неужели журналистика связана только с общением? Молча писать статьи и собирать инфу нельзя?
Сообщение было удалено
Кто мешает погрузиться в объятия морфея?
журналистика - вообще специальность не очень выгодная. Пробиваются наверх единицы. А в основном приходится жить без стабильного заработка, перебиваться маленькими заметками в неизвестных газетках. Платят за это мало. Многие как рассуждают: сейчас как вклинюсь в "бомонд" современный и понесется душа в рай. А на деле - некрологи строчат до старости.
Автор, я не злорадствую. Просто знаю пару-тройку таких журналистов. И вроде пишут не плохо, и с общением у них получше, чем у Вас (уж извините, сами так про себя написали), а все равно как-то не клеится. Мое мнение - нужна хорошая протекция. Собственно, как и везде(
Автор, я тоже в какой-то мере социопат) Но работаю с людьми, причем люди постоянно новые, общения с ними очень много. Как справляюсь? Просто мне очень нравится моя работа. Найдите что-то, от чего у вас по-настоящему замирает сердце, только именно замирает, а не мучительно сжимается) Я тоже не люблю никому звонить и в чем-то убеждать, но я себя максимально от этого оградила, звонят мне, а уж ответить я могу.
Кстати, если есть возможность с кем-то объединиться, лучше с пробивным и активным, - сделайте это, вы будете мозгом тандема, а он исполнителем)
вы причину своей застенчивости и социофобии знаете? Ну, може,т мама тиран или гнобили в школе?
В 25 лет в самый раз брать за себя и избавляться от недостатков мешающих жить.
У меня была ваша проблема, я настолько боялась контактов незнакомых людей что заикалась в магазине и могла упасть в обморок если ко мне кто-то с агрессией. Социофобия, невроз, ВСД.
После института засела дома на шее мужа . Подруга детства позвала к себе в клинику на ресепшн (она медсестра, а я не вообще инженер). На мои возражения она просто посмеялась. На собеседовании я не понравилась , но подруга уговорила старшую постажировать меня подольше. Месяц я старалась бесплатно и у меня наконец стало получаться. Конечно самое сложное для меня было общаться с пациентами. Но потом.... это как упал барьер. Много людей... разных, с проблемами. И я там для того что бы им помочь. А еще я убедилась, что моя самооценка действительно слишком низка. Большинство людей глупее чем я и многие тоже чего-то боятся. Это было такое облегчение.. я вошла в раж, бала на своей работе звездой, меня повысили. Клинику я уже давно сменила и работаю руководителем в другой крупной медицинской корпорации. Беру на работу таких девушек и учу работать на ресепшн. Конечно, не только этому.
Клин клином вышибают. Боитесь людей - вам надо их как много больше.
Сообщение было удалено
Не сравнивайте работу секретаря на ресепшн или администратора с менеджерами телефонных продаж, например, или с теми специалистами по связям с общественностью (хотя это проще, чем первый вариант в плане общения). Вот там действительно з.а.д.н.и.ц.а. Почему? Да потому что надо убеждать незнакомых Вам людей, пытаться им что-то втюхать. И так целый день. Поэтому на таких работах постоянная текучка
Автор, я закончила факультет журналистики МГУ и могу вам со всей ответственность сказать - я в жизни не видела стеснительных, робких, трепещущих от необходимости телефонного разговора среди коллег.
Зачем вы туда пошли-то? Ясно-понятно, что вы действительно профнепригодны для такой работы.
Мне понравилось ваше удивление, когда вы узнали, что темы для публикация надо придумывать самой.. А вы думали, добрый дядя вам всю жизнь помогать будет?..
А как вы интервью будете брать, если от людей шарахаетесь?
Меняйте профессию, с журналистикой у вас вряд ли что получится.
А чего вы боитесь? Почему не можете общаться? - это вопросы для рассуждения вам, поймете причину - избавитесь от проблемы..
Если "теряетесь".. то запишите свой вопрос на листке и зачитайте.. Будьте приветливы.. Мне кажется ваша главная проблема - это неуверенность в себе.. Общаться надо как можно больше.. Я иногда подрабатываю.. в нашей компании абсолютно разные клиенты.. солидные приходя, нервные, те которые поболтать любят, старики, бомжи.. в общем работа мне помогла находить общий язык со всеми.. хотя когда алкаши приходят в помутненном состоянии, то бесят..
просто вы нормально воспитаны, вырывать у человека его время на ваши вопросы- невежливо, вот и диссонанс, а не спросить, не отвлечь нельзя, вам нужна информация
Сообщение было удалено
Мне понравилось ваше удивление, когда вы узнали, что темы для публикация надо придумывать самой.. А вы думали, добрый дядя вам всю жизнь помогать будет?..
+++++++++
Сообщение было удалено
Аналогично. Вот, к примеру, хожу каждый день мимо объявления о супер скидке в новом спорт клубе, а позвонить все не решусь. Но на работе я другой человек, более того, часто приходится решать конфликтные ситуации и даже это не проблема. Конечно, звонить самой не очень хочется-зная, что можешь испортить человеку настроение, но это работа. Там мой социопат спит)
Сообщение было удалено
Если Вы стесняетесь
Разговаривать по телефону,
Пишите электронные письма,
Пишите сообщения в
Социальных Сетях
Автор, попробуйте себя в какой-нибудь научно - популярном издании, где не нужно брать интервью, в редактуре. Я такая же как и Вы, только в журналистику не пошла как раз из-за того что сразу понимала, что с моим характером это бесперспективно. Хотя пишу всю жизнь. Получила общегуманитарное образование, занимаюсь копирайтерством, наполнением сайтов, пишу статьи для научных журналов, преподаю немного. Звезд с неба не хватаю, но на жизнь себе денежку зарабатываю.
я тоже социопат, но работаю в крупном издательстве и скрываю это качество, хотя всё, как у Вас ) уже 10 лет в журналистике, научитесь маскироваться ) и больше читайте - это поможет вам лучше писать, это умение ценится редакторами не меньше,-чем общительность... есть очень общительные журналисты, но на их тексты без слез не взглянешь )))
Автор, вам надо на форум Социофобия.ру
наймитесь автором разводок на вуман ру)
Берёшь билет на себя и парня до БОрисова или Молодечно, билеты на поезд, чтоб прихбывал после полуночи, и идешь шляться по городу, когда заблудитесь - начинаешь приставать к прохожим с простыми и ёмкими вопросами "как пройти на железнодорожный вокзал", "где тутай такси да площи Якуба Коласа", "у вас сигаретки не найдётся".
если не влом, можете задавать аналогичные вопросы в Керчи, когда первый после шторма паром прибыл в 2 ночи.
Автор или меняйтесь сами или ищите курсы по другой специальности - бугалтер, экономист, кадровик и т.п. Есть вариант попробовать стать блоггером.
Если человек путает термины "социопат" и "социофоб" - ему вообще в журналистике не место, там поэрудированнее и пообразованнее надо быть и кругозор иметь пошире. Ну и шуганым забитым теткам там тяжеловато будет, конечно.
Сообщение было удалено
И научиться самостоятельно ничему нельзя. Даже несмотря на то, что есть инет и время сидеть на Вумене. Хнык :-(