добрый день! работаю на месте декретницы. недавно она сообщила, что хочет выйти раньше. понимаю, что это ее право, но есть одно НО. официально я оформлена на постоянную работу, недавно был подписан контракт, который истекает чуть меньше, чем через год. в контракте я не нашла такого, где могла бы уволиться по согласию сторон. только по истечению срока либо меня можно уволить по статье. подскажите, какие права я имею в сложившейся ситуации? и если я должна буду уйти должна ли декретница была предупредить за определенное время или я могу в любой день остаться без работы? спасибо
Это ее место, это у нее права.
девушка, вам такие вопросы надо в своем отделе кадров задавать, а не на форуме жен мильонеров
никакие. .. ваш договор не имеет силу и вообще с какой вы страны, в России трудовые договора а не контракты... декретчица может выйти в любой день и с вами расторгнут договор... предлагать дальнейшую работу не обязаны... исключения в таких случаях составляют беременность нового сотрудника, там обязаны продержать до декретного
Да, она может выйти в любой день, а вы на выход. увы(((
читайте что написано в контракте. если указано - принята на период отсутствия основного работника - то прав никаких. Если работодатель лохонулся и написал - принята временно до такого то числа (не указано что на период отсутствия работника)- то работайте спокойно до этого числа
к сожалению, никаких, сочувствую вам, раньше сама была в такой же ситуации
Если контракту еще год, могут предложить другую работу, если нуждаются, если не нуждаются - предложат такую, что заявление напишете сами. В нормальной компании уволили бы по соглашению сторон
Надо было страховаться сразу. Я так 3 года назад на работу вышла. На декретное место. Я вламывала как лошадь, одна, у декретницы была помощница, которая сменила работу.. Поэтому когда декретница начала зондировать почву - поздно.. Я сразу сказала - выйдет - в мое подчинение.. или на подай-принеси.. Вы шли на декретное место, тут выход один - работать так, чтобы потом когда сотрудница пришла начальство сделала вывод, кто им больше выгоден..
Непонятно, автор, если Вы приняты на постоянку, как Вы говорите, значит, вы на другую шатную единицу вобще приняты, и соотвественно, если декретница выходит - вы на своем месте остаетесь, она на свое приходит. так как на ее место Вас могли принять только по срочному договору, где будет написано, что в случае выхода декретницы, вы увольняетесь по истечению срочного договора ( в любое время деркетница может выйти, хоть сразу после родов) и договор автоматически прекращается.
И еще, уведомить о выходе сотрудницы должны за три рабочих дня
Мда, девочки, неужели так плохо обстоят дела? Меня тоже интересует эта тема, очень.То есть надо обратить внимание на фразы в договоре– на время отсутствия или до какой то даты?
Сообщение было удалено
Да.Если работодатель знает закон,то в трудовом договоре будет стоять фраза:принять на время отсутствия основного работника.Если же он *****,то будут стоять сроки с №№""??года по №№""??года.В последнем случае он не имеет право уволить вас без вашего заявления и обязан будет держать вас именно до даты увольнения(может предложить уволиться по соглашению сторон).И декретнице он не имеет право отказать в выходе на работу.Поэтому будете сидеть на этой должности вдвоем до даты вашего увольнения.
Сообщение было удалено
Если Вас брали по срочному ТД, то должны были уволить с декретной должности, когда вышел основной работник и точка. Как Вы еще и условия ставить умудрились? Или в Вашей компании ТК не соблюдается?
Меня так принимали на место декретницы. Проработала год. Декретница вышла, мне даже переоформлять ничего не пришлось, ее оформили на другую должность и меня оставили. Нельзя поговорить с руководством, может есть у них для Вас другая должность, если на хорошем счету были? Разговаривайте, проявляйте себя, отстаивайте!
Сообщение было удалено
Договора бывают либо срочные, либо бессточные. А трудовых договоров, действие которых связанно с выполнением каких либо условий, Законом не предусмотрено.
Поэтому работаете от звонка до звонка, а если в ТД какая-нибудь шляпа написана про сроки, то смело идете в Роструд и прокуратуру и ваш ТД превращается в бессрочный, потому как в трудовых отношениях первичен не факт наличия договора, а фактический допуск к работе, т.е. приказ о назначении.
Сообщение было удалено
Да.Если работодатель знает закон,то в трудовом договоре будет стоять фраза:принять на время отсутствия основного работника.Если же он *****,то будут стоять сроки с №№""??года по №№""??года.В последнем случае он не имеет право уволить вас без вашего заявления и обязан будет держать вас именно до даты увольнения(может предложить уволиться по соглашению сторон).И декретнице он не имеет право отказать в выходе на работу.Поэтому будете сидеть на этой должности вдвоем до даты вашего увольнения.
не вводите в заблуждение. .. человек принят на декретную ставку в штатном расписании она одна, и даже если работодатель не указал в тд о декрете, это не значит, что автрматически появилась вторая ставка основная... суды и роструд всего лишь выписывают работодателю штраф, но работник все равно автоматом уволен, если не предложена другая вакансия или в штатном не введена вторая ставка
просто тд опровергается в суде
Сообщение было удалено
Нет по постоянному договору. Но в начале, мол ее помощница уходит, а я пока поработаю, а потом будет она, а я помощницей. Это смешно и дико. У нас с ней был несравнимый опыт и навыки. Вообще не сравнивый. Небо и земля. Че условия не поставить-то?Да и не надо их никогда бояться ставить, если вы что-то умеете и знаете, как раз работник бессловестно согласный на все расписывается в своей некомпетенции, потому что компетентный сотрудник свою цену знает.
Поэтому автору бояться не надо. Надо пахать, лучше, больше чем та девочка. Она вернется и тут уже играть на то, что автор может работать сколько угодно, когда нужно, и не зависеть от расписания д/с, няни и т.д. И тогда все ок будет. Тем более время сейчас автору на руку, работодатели в смутные времена очень ценят боевых коней, а не слабых ланей.. нерентабельно..
Сообщение было удалено
не вводите в заблуждение. .. человек принят на декретную ставку в штатном расписании она одна, и даже если работодатель не указал в тд о декрете, это не значит, что автрматически появилась вторая ставка основная... суды и роструд всего лишь выписывают работодателю штраф, но работник все равно автоматом уволен, если не предложена другая вакансия или в штатном не введена вторая ставка
Вы не правы.Человек подав в суд будет восстановлен в должности и ему будут выплачены все деньги,которые он потерял.Именно на тот период,что прописан в ТД.Штраф штрафом, а права работника никто не отменял.
Сообщение было удалено
Не факт,смотря что за работодатель и что за должность.Может так получиться что она будет впахивать,а вернут декретницу так как не хотят нарушать закон а другого места не найдут.
Сообщение было удалено
Вы прямо из страны розовых пони.. Это делается абсолютно законно. Ну берут человека якобы на ту же должность, якобы, а функционал чуть другой.. чуть.. , знаете если мне допустим завтра вместо того, чтобы возить трубы, вдруг поручат лично снабжать кофе и конфетами прорабов и им на блюдце это носить - я уволюсь.. моментально. Или опять же взять на работу, платить зп, только зп, без премиальной части.. Все законно.. Опять же опоздания считать.. уууу..
Сообщение было удалено
Такое практикуется в мелких частных конторках. Где почти все процессы происходят "в черную", и соблюдение ТК лишь декларируется. В нормальной организации хоть вламывай как лошадь, хоть просто сиди- но декретница возвращается именно на свое место
Сообщение было удалено
В гос организациях не прокатит.Прокатило бы там где я работала,точнее сотрудницу там понизили конкретно но на той же зп.
Сообщение было удалено
я живу в Беларуси и у меня КОНТРАКТ.
Сообщение было удалено
к сожалению, у нас очень маленький штат и другой должности мне точно не предложат
Сообщение было удалено
дело в том, что после того, как девушка ушла в декрет, мы переоформлялись на другую фирму и там меня оформили как на постоянную работу. конечно, условно все знают, что я на место декретницы, но официально этого нет
Сообщение было удалено
и что? здесь люди сидят не только из России.
и уж простите, *****-это точно не про меня. всего хорошего!
Сообщение было удалено
А ты уверена что это российский форум?)) Посмотри кто его хозяйка
Сообщение было удалено
Ну скорее всего вам придётся искать другую работу, хотя может декретница и сама не сможет работать и напишет заявление на увольнение. Но подыскивать работу можете уже сейчас.
по соглашению сторон не обязательно приписывать в договоре. это есть в тк РФ. вы можете требовать перевести вас на другу работу, пусть найдут альтернативу вашей или выплачивают компенсацию. а лучше обратитесь в трудовую инспекцию за консультацией. можно онлайн и бесплатно)
Сообщение было удалено
вы не указали изначально ,что вы не из России. а по дефолту ,если вы не уточняете, это так. законодательство разное. вопрос вы поставили некорректно, отняли время у людей. если вы и на работе такая же внимательная, то неудивительно, что вас оставлять не хотят.
Обычно жить или не быть дальше из дерета решает ДЫРЕКТОР!
Здравствуйте! Я работаю за дикретницу, она выходит. На работе есть пенсионерка 63г.могу ли я занять ее места. У меня 3 детей без работы не могу сидеть. Скажите что делать? ]
Здравствуйте. Я бы хотела спросить. Меня не берут на работу .я в декрете.ребёнку год.говорят сидеть до трех лет. А у меня ипотека.какие у меня есть права?
Сообщение было удалено
Правильно. Должны понимать вновь пришедшие, что декретница имеет право после декретного отпуска не просто на место без оплаты или с мин имальной, но и на нормальное количество рабочих проектов. И когда легкомысленное молодое начальство набирает во время отпуска по ух за реб новых сотрудниц на пост работу на неопределенный срок, тем совершает аморальный поступок. Потому что после 3 лет детей декретниц начальница намерено сокращает количество вакансий и вынуждает декретниц, вышедших из отпуска, уволится. А новые сотрудницы из др регионов, пришедшие вместо декретницы москвички, создают для бывш декретницы москвички невыносимые условия подлогами , подлостями, байкотами ради того, чтоб оставили именно их. Затыкают москвичкам рот, когда они хотят проконсультировать клиентов, лгут, паскудничают, оформляют на себя властные должности. Маразм крепчает. Москвичек декретниц отправляют вместе с их детьми в психушки, но не дают работы. И все потому, что молодое псевдоначальство уверено, что подчиненные шефам должны помогать, и приносить им высокую зарплату. И под свои нужды и под нужды иногородних переписывают , дополняют ТКРФ. Чтобы без проблем лишать декретниц куска хлеба.
Сообщение было удалено
И такая агрессия против декретниц , потому что из-за иногородних в Москве 100 чел на 1 вакансию. Из др регионов уничтожают москвичек вместе с безумными молодыми начальницами, которых по большому счету интересует только секс и деньги, и немного бла-бла-бла по страницам нкрф,пбу, консультант и гарант. И все это на потребу клиентов, не понимающих, что страдают педофилизмом и синдромом мамочки (папочки), поэтому ищут молодую худенькую бухгалтершу и молодого офисного работника .