Девочки, мне на работе садится мне на шею коллега (назовевем ее коллега N)- моя ровестница. Опишу несколько ситуаций: 1. кладу сахар 4 кубика в чашку, подходит N и говорит "ничего себе столько сахара кладешь, толькопятую точку себе отращиваешь"...2. был день рождения у бухгалтерши, принесли пирожки, я сама не смогла зайти в кафе из-за того, что было много дел, удорщица к нам принесла 4 пирожка, я один слопала, предложила N , она сказала, что не будет, остальные пирожки раздала тем, кто заходил к нам в кабинет,в итоге вечер, я сижу, N и один мальчик- коллега и эта N говорит: ой а что пирогов не осталось? и мне: вот я всегда беру пироги на всех.... В итоге я чувствовала себя очень глупо. 3. Когда устраивалась на работу, меня предупреждали, что возможно придется помогать N. по работе. Так вот скачала, она спрашивала, если ли у меня свои дела, могу ли я помочь. А сейчас просто подходит со своей "кипой", швыряет мне на стол и говорит "надо сделать до вторника", я отвечаю: у меня полно своих дел,я не успею, давай хотя бы половину? она это пропускает мимо ушей и даже не смотрит на меня. Я не сделала это в срок, т.к. занималась СВОИМИ обязанностями, она: ты сделала? я: когда? я же говорила у меня свои дел много. она так зло, срываясь на крик: и что теперь?!! у меня тоже много! как хочешь но чтоб до четверга сделала!!!...и это при том что она официально не в моем отделе и уж точно мне не начальник. Что делать? Как поставить "на место"? Теряюсь, когда мне отвечают грубо и нервно...
первая часть с пирожками тупизм, ерунда.
а по воторой надо вам точно узнать свй функционал и систему подчинения, если она вам не начальник, то так ей и скажите об этом, и никогда ей не позволяйте больше так с собой общаться.
Сообщение было удалено
это все теория.Вы на примере скажите.У нас тут одни теоритики.Не могут нормальный пример привести самозащиты.
Никак не поставить, скорее всего. На замечание про сахар ответьте, что, мол, тебя спросить забыла. Про работу - дуйте к начальству и выясняйте.
Все вопросы к своему начальнику! И пусть огородит вас от этой старой девы..
Сообщение было удалено
Дело не в конкретных фразах, а в психологическом настрое. Автор боится коллегу, и та чует её слабость, как собака зайца на охоте.
Автору могу порекомендовать книгу Литвака "Психологическое айкидо", там как раз много примеров того, как отвечать в таких ситуациях без скандала.
Автор , про сахар и пирожки - ерунда, просто пропускайте мимо ушей все ее замечания. А вот по работе ---отсылайте ее к вашему начальнику, ТОЛЬКО если ваше руководство поручит вам ее работу выполнять - тогда вы будете это делать. Спокойно продолжайте твердить что у вас сейчас достаточно собственных обязанностей. Я удивляюсь, почему вы спокойно не взяли всю "кипу" ее бумаг, не подошли к своему руководителю, не объяснили ему что у вас есть СВОЯ работа и в данный момент времени заниматься посторонними делами вы не можете. И пусть уже ваш начальник разбирается с этой дамой. Вернет ей кипу, освободит вас от ваших дел дабы вы могли ей помочь, сам ей поможет - не важно. Важно что бы вы все это решали цивилизованно и через руководство.
Отнести ее кипу ей обратно,молча.а если вякнет,сказать,что на вас ВАШ начальникмуже возложил работу.все,что работы не касается,пропускать мимо ушей или также подкалывать.
автор, еще раз повторю : если она приходит, швыряет вам бумаги и орет - спокойно берете ее бумаги, идете к своему руководителю, объясняете ситуацию что в данный момент вы заняты СВОЕЙ работой - и все ее бумаги оставляете у своего начальника. Если ей нужно поорать - пусть попробует поорать на ваше руководство. Если руководство захочет официально поручить вам ее работу - то хотя бы тогда отменит текущие ваши задачи и освободит вам время. А так....зачем слушать чужие истерики ? Молча взяли бумажки и потащились у начальству.....пусть оно думает как организовать ваш туруд, начальству за это платят.
Если вы будете размениваться на сахар и пирожки никогда у вас не будет нормальных рабочих отношений! У меня бывают проблемы с коллегами по работе, но честно меня нисколько не волнует кто из них ест сахар и пирожки...
По своему отпыту знаю, что не стоит никому помогать по работе. Воспримут как должное
Сообщение было удалено
Да, самой лезть с помощью не стоит. Но тут другое дело, заранее предупреждали, что надо помогать той девушке. Не понимаю в чём проблема? Просто отвадить человека можно только одним способом- плохо или медленно выполнять её дела, а задания руководства всегда побыстрее.
Поговорить с начальством, сказать, что эта девка заваливает вас работой, и уточнить в каких объёмах вы должны ей помогать при том, что у вас и так много своей работы. Что вы как маленькая... И на подколы с сахаром и пирожками тоже надо уметь отвечать.
Я не лгу, я не сожрала сахор!
И коллеге все ж оставила кусок!
Отчитав жадюгу умной мыслью:
"На чужое, мол, не разявай роток!"
Пироги - успел кто, съел тот!
Мудрость ту читала между строк!
И работы мне опять же надавала:
"Выполни мол в срок!"
Надо было на*у)***** слать ха)б)алку!
Это мне, воспитанной, урок!
Все банально, ляди, это зависть!
Стерва хочет подсидеть!
А с такой гнетущей атмосферой
Долго ль поседеть?
А ведь я шикарная красотка!
И размер ношу всего писят восьмой!
Прокляну коллегу на закате
И засну с подмышкой колбасой!
Сообщение было удалено
А колбаса тут кстати!
Отлично!
Автор, так и говори, что у тебя своя работа, все претензии к руководителю. И поручения - только через него же. Даже если страшно, тебе главное результат - чтобы эта maнда отвалила.
Вот потому и есть такие наглые и подлые люди, как эта тетка - из-за бессилия других.
1. Сахар. "Извини, дорогая N, но если тебе не нравится мой зад, это только твои проблемы".
2. Пирожки. "Ну извиняйте... Кто успел - тот и съел".
3. Кипы ЕЁ работы. "Я предупреждала, что у меня МОЕЙ работы навалом".
И учитесь не чувствовать вину за её хамство.
Да пошлите вы ее лесом. Только непечатно. Или скажите, моя такса сто баксов за час.
выкиньте ее бумаги и скажите, что ничего она вам не давала, вы не видели никаких других бумаг, кроме своих))