Была на собеседовании в не очень большую компанию, условия мне подходят. Собеседование заняло часа 4 времени: прохождение различных тестов на интеллект, личность, эрудицию и т.п. (около 2 часов), тестовое задание по профессии как экзаменационные вопросы (1 час), общение непосредственно с будущим руководителем и еще выше (еще час). Результат - я им понравилась. Тесты по профессии просмотрят позже, остальное все устроило. Потом дали домашнее задание (!) по будущим обязанностям (разработать проект). Меня это так смутило. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Стоит ли тратить столько времени? Боюсь возьмут мои наработки за просто так..
Это не ТИНЬШИ?
Сообщение было удалено
Я помню тяньши. Просто жесть. Такой обман. Жалко тех людей которые там работают. Их наверн каждый день хают. Прям секта какая то
Сообщение было удалено
Нет, не Тяньши)
Сообщение было удалено
Алла, напишите и отправьте им это: "Без лоха и жизнь плоха".
Не будьте лохом.
в принципе практика нормальная, но в таком случае кейс, который вам дали должен быть не реальным, а условным. он не должен быть связан с областью деятельности компании. вы уже и так много времени потратили, потратьте еще чуть-чуть, вдруг это работа вашей мечты.
иди вы думаете, что ваш проект такой ценный будет, что люди ради этого ад 4 часа на вас потратили?
Просто интересно, что это за работа такая, на которую 4 часа собеседуют?
Какая должность? Может и поможем определиться с обязанностями.
В компанию Mars (шоколадки) в головной офис в Москве можно трудоустроиться пройдя 3 этапа собеседования: с рекрутером, линейным руководителем, а на 3-м этапе собирается комиссия, а от тебя ожидают самопрезентации, которая длится полдня. Есть ради чего - зарплату начисляют еженедельно, оплачивают отдых и даже перевозку домашних животных, поскольку Mars еще и собачьи-кошачьи консервы выпускает
Сообщение было удалено
да много где применяют асессмент центр, только вот у маленьких компаний на это нет ресурсов, сертифицированные материалы стоят дорого, обучение собственных сотрудников тоже дорогое, а "асессмент на коленке" пльзы мало принесет
Сообщение было удалено
Потратила скорее только я эти 4 часа. Я ведь самостоятельно проходила все эти тесты. Только собеседование как таковое заняло время у руководителей (около часа в общей сложности). Вообще сталкиваюсь с таким впервые, чтобы такой подробный опрос по всем фронтам..
Но такое допускаю, что это необходимо (тесты). Но вот домашнее задание... Опыт у меня есть, знания тоже. И существует ведь испытательный срок.
Сообщение было удалено
а что это за фирма? если это какая-то крупная международная компания, то я бы согласилась на тесты, задания. А если обычная какая-то фиговенькая фирма, где рекрутер решил применить свои творческие способности и напридумывал всякой фигни - я бы отказалась.
если на тестах и заданиях стоит товарный знак какой-нибудь известной компании типа SHL, то у компании подход серьезный, а если там творчество эйчара, то смотрите сами, насколько вам эта компания интересна. возможно, они и нормлаьные, но есть шанс, что там полно тараканов
Я в строительной компании работала, ваще ниачем была фирмешка, зарплата серая, на задворках человечества находилась, но вот начальника отдела кадров - реинкарнация Гитлера - вот так себя и вела, типа это неземной рай для избранных.
Начальство, конечно, от нее балдело.
Тоже такую практику придумала - сметчикам сметы на дом, инженерам - ППРы, графики.... ни один не согласился ))))) в итоге, на работу соглашались дебильные пенсионеры и текучка нереальная
*начальница
Спасибо всем за ответы! Название фирмы говорить не буду. Для меня это не крупная организация (80 чел. штат). Офисная работа. Буду думать как поступить.. Но судя по ответам и отзывам, это практика не частая..
Еще задание на 5-6 страниц! Все расписать нужно.
то как вы описали - я бы не стала. Если бы газпром был или ипа того, а то ООО "Бахилы", не, чтото тут нечисто
Блин, как же унизительны эти собеседования, а ваше тем более. Ужасно.
Все эти задания даются с целью почитать идеи а потом где то отписаться. Врядли вас возьмут. Отпишитесь потом.
тоже недавно получила такое задание. Но я уже по собеседованию поняла, что никто меня не возьмет туда. Но задание выполнила. Теперь вот тоже думаю, что это была с их стороны не попытка оценить меня, а просто либо тоже идеи либо создали видимость, что проводят отбор так
Сообщение было удалено
Вам не перезвонили потом? Сколько времени прошло? Может еще думают и выбирают?
Сообщение было удалено
какое-то странное у вас восприятие. вот когда всякую ***** на собеседовании спрашивают, то это портит настроение и времени жалко на такие собеседования, а если компания хорошая, то ничего унизительного в собеседованиях нет. вы же тоже в процессе собеседования выбираете работодателя, у вас есть шанс сказать - спасибо, мне это не подходит.
вы тоже можете задавать вопросы, и если ответы вам не нравятся, не собеседоваться дальше.
и даже в процессе асессмента вы можете понять, что вам эта компания не подходит, и отказаться от предложения.
Сообщение было удалено
А таких много вакансий, сейчас (в кризис) где то 50% на рынке. Я их называю "мы ищем таланты". Выкладывают красивые вакансии с красивыми зарплатами, иногда просто красоту напускают без зарплат. Устраивают бесконечные кастинги и тестирования, но никого не берут.
Вчера таких клоунов видел на ХХ - работодатель не указан (вакансия агентства), зарплата тоже. Обязанности сформулированы иносказательно, в требованиях написано "напишите в письме чем вы можете быть нам полезны и что вы можете для нас сделать. руководство подразделениями, перечень которых зависит от вашей компетенции". Ну и т.п.
Или аэропорт Домодедово по кругу гоняет вакансии на топовые должности, никого не набирая.
Алла, я такое "задание на дом" (разработка проекта, трейд-маркетинг) 30 января получила после собедедования. До сих пор жду "решения по Вашей кандидатуре". Задание было из реальной области деятельности предприятия.
Много процентов, что это просто сбор идей, беспплатных, разных и лучших, т.к. кандидаты выкладываются.
Сообщение было удалено
Причем по закону тесты с заданиями исключают испытательный срок, и наоборот. Т.е. либо конкурс, либо ИС. Из чего следует, что конкурсные дела должны происходить только ПОСЛЕ заключения трудового договора, и в нем отражены они должны быть, с оформлением результатов.
А тут получается черный конкурс - что же в этом работодателе белого?
автор глуп( в нормальных компаниях всегда так происходит, аутсорсинги и дают задание, им нужно понимать как вы с информацией работаете, ваши навыки определить. просто так сходу только в шараги и берут. я работаю уже в третьей федеральной компании и никуда просто так не брали, везде испытания в прямом и переносном смысле слова. а если должность руководящая так вообще наизнанку вывернут.
Сообщение было удалено
а где можно найти разъяснения, что считается конкурсом?
Сообщение было удалено
Что является конкурсом и как он проводится (комиссия, критерии и т.п.) расписывается в законе или в локальных актах. О том и речь, что вышеописанные игрища черные.
Сообщение было удалено
ну так если нет требований законодательства и локальных актов, то это конкурсом и не считается. какие претензии к работодателю? не хотите - не участвуйте. или пободайтесь с работодателем по поводу испытательного срока.
согласно ТК есть три категории, в отношении которых конкурс обязателен - гос.служащие, муниципальные служащие и пед.работники вузов.
в отношении прочих категорий соискателей конкурс не предусмотрен. а как работодатель процесс отбора организует - это его внутренний вопрос.
Сообщение было удалено
Меня на должность фин.аналитика столько часов собеседовали. И тоже тесты на интеллект, общую эрудицию и проф.задание, которое нужно было выполнить тут же на компьютере под надзором предположительного начальника.
Разговор с непосредственным руководителем - само собой, и тоже не меньше часа длился.
И домашнее задание у меня тоже было. Но проект чисто символический, но общее знание специфики работы. Буквально на коленке сделала, долго не мучилась. Всё понравилось, на работу взяли.
Сообщение было удалено
Был тут в одной такой федеральной, пищевое производство - должность топовая, зарплата серая, обещают до 60 тыс.руб. гросс. Руководство отделом более 10 чел, отдел обрабатывает до 1500 тыс документов в день. Прошлый начальник отдела выжил собственного зама и перевелся на его должность, а потом и сам соскочил. Ищут начальника и зама уже год.
Собеседование происходит так - снаружи забора в строительной бытовке сидит 20летняя с.опля и предлагает заполнить анкету. Я посмотрел на кресло и садиться даже не стал, жмотки жалко стало.
*на
Сообщение было удалено
а по телефону они ничем себя не выдали? обычно из первого разговора уже ясно, что и ехать не стоит
Сообщение было удалено
Но если работодатель все же конкурс замутил, то он должен его оформить, и совмещать с ИС - ни-ни.
Сообщение было удалено
Тест забрал и в Роструд отнес - вот и все.
Сообщение было удалено
как вы принудите работодателя оформить конкурс? и каковы критерии, что это конкурс?
Сообщение было удалено
тест это не конкурс. это просто проверка ваших проф.компетенций, или личностных качеств.
Сообщение было удалено
Да я не особо опытный искун. Просто сказал что типа приезжайте, побеседуем. Я говорю типа я знаю эту компанию, вы в вечном поиске. Она - нет, это совсем другое, приезжайте.
Сообщение было удалено
Это смотря с чьей стороны смотреть. Вам нужно с ними общаться из-за людей которые вам вообще никто?
Сообщение было удалено
Принуждается работодатель сознательностью соискателей и неотвратимостью Закона. Жаль только снаружи МКАДа с Законом очень печально все.
Сообщение было удалено
а то, что уехали, это правильно. само по себе предложение заполнить анкету по форме работодателя до собеседования есть сигнал, что надо сказать "это ваша работа, до свиданья".
Сообщение было удалено
расскажите, скольких работодателей вам удалось принудить в суде признать свою процедуру отбора конкурсом и отменить вам ИС?
Вообще сами ХР и кадровики на своих форумах пишут, что если вам на собеседовании пытаются всучить какую-то угадайку, то надо разворачиваться и уходить, ибо там не специалиста ищут, а массовый собесед устраивают.
Сообщение было удалено
не хотите, не общайтесь, вас же не заставляет никто. просто людям обычно нужна работа, а не судебная тяжба.
и если такие работодатели, как Пепсико и иже с ними, свои испытания как конкурсы не оформляют, значит, закон позволяет им это делать.
Сообщение было удалено
так я не против ИС, а все остальное фуфло, желающих участвовать в котором все меньше и меньше благодаря интернетам.
Сообщение было удалено
в итоге все время вакансии у них
Сообщение было удалено
"угадайки" обычно на последнем этапе даются - после всех собеседований и центра оценки. тест не считается валидным инструментом отбора, его можно только в комплексе со всеми остальными этапами применять. и еще - тесты стоят денег, поэтому их дают только тем, кто в шорт-лист вошел.