Часто вижу плохое отношение людей с ВО к окончившим колледж\техникум, их считают чуть ли не вторым сортом. Особенно это видно на форумах, где люди не скрывают своего мнения.
как думаете почему …
Прочитала ваш ответ, он меня потряс. У меня нет ВСО, и я всю жизнь влюблена в книги, с детства книжный червь. Читала всегда запоем. И образования у меня до 21 года было 9 классов, только потом поступила в вечернюю школу, и педагогический колледж. И сколько знаю людей с ВСО, многие вообще книгу в руки не берут никогда. И с детства не любят читать. По моему любовь к чтению, закладывается в детстве. А не в институте. И вся семья у меня читающая, хотя отец только закончил ремесленное училище. И сколько общалась с людьми разными, от образования уровень культуры внутренней, никак не зависит. У меня нет ВО, но интересов у меня достаточно, я рисую, вышиваю на заказ, много читаю, хотя сейчас меньше, т.к. много времени отнимает творчество. На мой взгляд, ваш ответ некорректен.
У нас в мед.училище как-то проводили опрос во всех группах. Помню был вопрос о том как вы любите проводить свободное время. Я написала, что люблю читать книги. Как потом оказалось это был самый рапространенный ответ среди учащихся. Это было в начале 90-х.
То, что, человек закончил только колледж или техникум, а не ВУЗ, говорит скорее о финансовой стороне вопроса более, чем об IQ выпускника. Например, моя специальность была только в колледже, и я, собственно, пошёл ради освоения профессии в колледж, а не в ВУЗ. И не соглашусь с вышесказанным мнением, что выпускники техникумов не интеллектуальны, а студенты и выпускники университетов умнее. Это стереотипы. Я лично встречал чаще обратное. Хотя, и там и там по-разному, все зависит от самообразования и уровня образованности в семье. Люди с высшим более "на понтах" - это да! Поэтому, я, как выпускник колледжа, предлагаю написавшему вышеуказанный пост, поговорить с ним об архитектуре, о живописи эпохи Возрождения, о Данте, о литературе или философии... Вариантов масса. Может быть и мнение у него изменится)
Бред! Мы платили за московский колледж банковский такие деньги, вам многим и не снилось, у птушников есть деньги? Это нищие лодыри, сидят в школе в 10-11 классах, никаких знаний) А люди по профилю идут, я закончила колледж банковский, универ при колледже банковский, плюс у меня второе высшее РУДН и успела ещё в Италии поучиться) Тебе слабо это все оплатить? Обучение везде платное было у меня!! Так какие дети туда идут? Правильно, из обеспеченных семей как раз!!! Моя подруга закончила колледж, она медсестра, после колледжа закончила Сеченова, так кого там не уважают и где?) Ну, в деревнях может и не уважают
К слову, мы обе родились в Москве и как раз в очень благополучных семьях
Что за бред тут многие несут? Что плохого в том, что человек имеет СПО? Многие говорят:"Ой, колледж. Неудачник. А я в институте учусь". И что? Я намеренно поступила в колледж, хотя у меня золотая медаль и неплохие результаты ЕГЭ, и параллельно поступила в ВУЗ, на заочное отделение. Через 2 года у меня был диплом о среднем специальном образовании, а еще через 2 года - о высшем. И это куда лучше. Я получила диплом, и начала работать по специальности колледжа, нарабатывала опыт, что, прошу отметить, является ключевым фактором при приеме на работу. Знаете, руководство не волнует, практически, сколько у тебя дипломов о высшем образовании. Есть опыт - есть работа. Ну, безусловно, чтобы подняться вверх по карьерной лестнице - необходимо высшее образование. Я училась в отличном колледже, где, прошу отметить, я не встретила ни одного человека, который походил бы на "*****", как тут многие выражались. И работаю я по специальности, которую получила именно в нем, а не в институте. Так что, люди, будьте адекватны. После колледжа люди намного умнее, чем после института, потому что там именно дают знания, а не вымагают взятки, как сейчас происходит во всех ВУЗах нашей страны.
С чего вы взяли, что после колледжа люди не получают высшее? Я родилась в Москве, закончила банковский колледж, затем пошла в универ при этом колледже, затем ещё в РУДН на второе высшее и вишенка на торте, уехала в Италию ещё учиться) Подруга моя закончила колледж и прямиком в Сеченова, разумеется обучение наше везде было платным!!! Почему ушли? Да потому что не хотели терять 2 года в школе, все очень просто))) Меня то как раз очень уважают, иначе я бы не вышла замуж за иностранца, я никогда не работала обслуживающим персоналом, подруга устроилась в частную клинику и тоже косит немало денег) Старт дали нам родители своими деньгами, они оплачивали нам обучение, не спорим, но тем у кого их нет, придётся сидеть до 11 класса)
Я тоже после колледжа пошла в топовый техвуз по той же специальности, только благодаря колледжу смогла гораздо раньше найти работу по профилю.
Потому что очень часто люди не имеют высшего образования не потому что они настолько умны и талантливы, что и без него делают карьеру/бизнес, а потому что не обладают ни интеллектом, ни амбициями, а то и вовсе из неблагополучных семей.
Так что любой стереотип имеет разумное обоснование. Но каждый человек отдельный случай и судить его исходя из стереотипа - глупость.
Вон Крыгина без в/о, но разве кто-то вспомнит об этом сейчас, когда она так стремительно делает карьеру.
Многие с высшим этого не имеют, так как учаться для галочки и в универе только числятся
Это уж точно. Над одним моим одноклассником учителя просто визжали: "Пойдешь в ПТУ!!! В ПТУ пойдешь!!"( тогда еще красивым словом колледж не называли). Ну он и пошел. Сейчас высококлассный повар на дорогом круизном лайнере. Живет так, как другим и не снилось. Что плохого-то?
За то у училок с их во, зп зае бись
Да потому что большинству и выпендриться то нечем кроме как образованием - по итогу все работают на побегушках в сфере обслуживания. У меня ВО + PhD, но главное не звания, а то что профессия вполне конкретная - математик-программист, по ней и работаю уже 14 лет и не надо думать куда б пойти. Вместо не пойми какого ВО я бы в любом случае предпочла реальную специальность. У мужа колледж, при этом своя инженерная фирма производящая высокоточное оборудование - да он не силен в абстрактной математике, но в отличие от меня делает куда более востребованные вещи - от частей для двигателей до космических телескопов, может сделать что угодно по готовым чертежам причем нередко лажает дипломированных дизайнеров за непрактичность и непонимание как то что они нарисовали будет сделано, отсюда и необоснованные затратные в производстве элементы, невозможность калибровки и т.д. Иногда разделение на высшее и среднее весьма условно - вот почему у юриста, экономиста или у учителя высшее образование, а медсестры - нет? Ведь последней куда больше приходится знать и уметь, и работа более отвественная. Мой отец преподаватель в ВУЗе, начиная с 9 класса я подрабатывала репетитором и проверяла контрольные его студентов с экономического и юридического факультетов - уж простите, у кого с логикой все в порядке и кто усвоил школьную программу на чуть более углубленном уровне без проблем может работать учителем в школе, прочитать законодательный документ или подставить циферки в программки рассчета экономических показателей. Только недалекие люди могут считать ВО признаком незаурядного ума.
Вы в 9 классе знали больше чем студены экономисты и математики? Ого, классно
Не понимаю такой дискриминации ,что если у человека образование СПО,то он "не человек".Мы имеем право выбора .Не важно какое образование после техникума,после вуза,зависит от стремления человека.