Работала я по удаленке, я в Башкирии, заказчик в Москве, оформили договор авторского заказа. Работала примерно год. За это время, как я недавно выяснила, налоги были заплачены только один раз 700 рэ, пенсионных вообще никаких не предполагалось даже: "А вы же договор подписали, какие там пенсионные, у нас ГПХ" - хотя это не соответствует закону.
Вот сейчас думаю - стоит ли идти жаловаться по всем инстанциями? По каким вообще? Куда надо обращаться в таких случаях - налоговая, ПФ, трудовая инспекция, прокуратура? Как быть с тем, что мы в разных регионах? Скажут мне, например, что суд в Москве - еще я туда должна буду тащиться? Или мне никакие суды не грозят, инстанции будут сами разбираться с заказчиком? Имеет ли вообще все это смысл? Заказчик ведет себя самоуверенно, нагло и по-хамски. Означает ли это, что там "все схвачено", или просто гонор, а уж прокуратура сможет его потрясти?
Везде написать, пусть побегает
Сообщение было удалено
+1
кпх это нетрудовые отношения. вы договор читали? заказчик никому ничего не должен, кроме того, как заплатить вам деньги на выполненную работу
Сообщение было удалено
Во-первых, в договоре прямо написано, что заказчик выполнет роль налогового агента.
Во-вторых, даже если это было бы и не написано (как не написано про пенсионные отчисления) - закон все равно таков: за договоры авторского заказа заказчик должен платить и налоги, и пенсионные.
Вот специально написала в теме, что по закону обязаны по такому виду ГПХ все платить, и вопрос вообще не в этом, а в том, стоит ли связываться - так нет, уже в третьем сообщении "этожегэпэха"
Сообщение было удалено
Везде написать, пусть побегает
Да, не хочется позволять себя иметь безнаказанно. Но боюсь, что это я побегаю, а он умоется свежей росой дальше пойдет.
И вроде как прямо эти налоги и пенсионные не в мой карман идут. И даже вычеты за прошедший год мне заявлять не на что, чтоб копейку вернуть. Но все равно ощущение, что меня кидают. Пусть даже и с пенсией через ХХ лет.
Сообщение было удалено
Да может и бегать не нужно. Онлайн-приемные ж щас у госорганов
Сообщение было удалено
Вот да, про это тоже думала. В налоговой личный кабинет открыла - и как раз увидела, что ни фига они не платили.
Только не знаю - в какие вообще органы надо обращаться.
Сообщение было удалено
В налоговую в аналогичной ситуации люди точно обращались, знаю. В ПФР можно. Они -получатели налогов. В трудовой инспекции могут дать консультацию.
Сообщение было удалено
К стати, в той ситуации налоговая взыскала НДФЛ с работника, но там было обращение по поводу "серой" зарплаты. Если с Вас удерживали НДФЛ, но не перечисляли, Вам это не грозит.
Надо ещё доказать факт получения Вами денег, кстати.
в ПФР, трудинспекцию и прокуратуру. это будет по адресу.
а. ГПХ же. тогда в трудовую не надо
Деньги переводились на карточку. Во всем, что касалось расчетов, было все четко и стабильно. Составляли акт, одобряли, переводили. Договор подписанный с мокрой печатью у меня есть. Акты все по электронке. Гонорары все получала почти вовремя и в полном объеме, а вот что касается расчетов с государством - тут контора вообще, похоже, жоско экономить. Таких работников, как я, почти две сотни. Если каждому не заплатить налоги, то это ж какая экономия!..
а что в договоре-то написано? обычно пишут, что "врзнаграждение выплачивается исполнителю после удержания налогов, предусмотренных законодательством РФ", сумма вознаграждения указывается до вычета этих налогов. если с вас не удержали НДФЛ, то и перечислять его не должны были.
Сообщение было удалено
Узбагойтесь. Кто вас кинет с пенсией ,так это гос-во
Сообщение было удалено
Сумма вознаграждения каждый раз разная. В договоре написано, что заказчик выступает в роли налогового агента. Конкретные цифры появлялись только в заказах и актах.
"Обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет уммы алога возлагается на заказчика, поскольку он является налоговым агентом в соответствии со ст. 226 НК РФ"
В акте, с которым я должна была согласиться, написано бывало так (цифры для примера):
работа такая - 500 р
работа сякая - 370 р
Всего выполнено работ на сумму: 870 р.
НДФЛ (13%): 130 р.
Итого: 1000 р.
И дальше получала я на карточку свой гонорар в размере 870 р
Сообщение было удалено
В этом меньше всего сомнений. Особенно если я государству родимому помогу и позволю всем подряд заказчикам и работодателям так сливаться. И окажется, что я тридцать лет пашу на трех работах, а по бумагам - тунеядец и пенсия мне не положена.
Сообщение было удалено
Вы не гос-ву помогаете,а чиновникам-олигархам.
Сообщение было удалено
ну если в актах указана сумма НДФЛ, то должны были перечислить. это не ваша забота вообще. это заказчик не выполнид свои обязательства агента.
кстати, из формулировки, которую вы привели, не следует, что заказчик еще и в ПФР за вас что-то должен был перечислять.
да, и акт неверно составлен.
правильно - стоимость работ 1000 рублей, НДФЛ к удержанию - 130 рублей.
это же не НДС, который сверху накручивается.
Сообщение было удалено
кстати, из формулировки, которую вы привели, не следует, что заказчик еще и в ПФР за вас что-то должен был перечислять.
Да, о том и речь. Они не выполнили и не собираются. Тупо не платят налоги. И вот мне теперь или пытаться добиться перечислений каких-то. Или наплевать.
А это следует не из актов или договоров, а по закону вообще. Даже если бы заказчик не прописал в договоре строчку про обязанности налогового агента, он бы все равно был обязан это сделать. Так говорит НК. Точно так же дело обстоит с пенсионными.
В общем-то, поэтому я в заголовке пишу "работодатель" - хотя он заказчик, но в плане пенсионных и налоговых отчислений обязанности у него точно такие же, как у "классического" работодателя.
Цитирую:
на выплаты по договорам на выполнение работ (оказание услуг), а также по договорам авторского заказа нужно начислить взносы на медицинское и пенсионное страхование (ст. 7Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ)
Собсно, мы пришли к тому, с чего начинали - стоит ли связываться и писать по инстанциям с заявлениями?
Сообщение было удалено
ну если в актах указана сумма НДФЛ, то должны были перечислить. это не ваша забота вообще. это заказчик не выполнид свои обязательства агента.
да пофиг, следует или нет - он по закону это должен
в любом случае НДФЛ удерживается источником дохода
т.е. как бы бумажками подменить закон не получится
Сообщение было удалено
В налоговую надо обращаться, она является администратором и ндфл и пенсионных
Сообщение было удалено
Похоже, вы рубите в теме? Мало кто понимает, что договор идет лесом, если в законе написано одно, а в договоре другое.
Я сегодня позвонила в свою налоговую, мне там сказали, что нужно обращаться по месту регистрации ООО заказчика. Т.е. в Москве. Я вот как-то смутно помню, что налоги платятся по месту нахождения исполнителя. Т.е. они должны были из москвы перечислять в башкирскую налоговую. Это так, или же я путаю? Если так - то почему в московскую налоговую надо писать, а не в башкирскую?
Сообщение было удалено
А прокуратура и трудовая инспекция мне не помощники?
Сообщение было удалено
Прокуратура да, а Роструд нет. Хотя при остром желании эти отношения можно переквалифицировать как трудовые, по ст. "Удаленная работа"
Сообщение было удалено
Так они себе платят, а потом реестром справок 2ндфл отчитываются по окато, и там уже в регионы распределяется.
А платят в регион, это когда обособленное подразделение там.
Сообщение было удалено
Все поняла, спасибо вам!
Сообщение было удалено
В подавляющем большинстве случаев, когда юрик платит физику деньги, которые являются доходом физика, юрик обязан выступить налоговым агентом по НДФЛ. Исключения для некоторых видов доходов есть, но они весьма экзотичны. Так что, как минимум, НДФЛ заказчик обязан точно платить.
Сообщение было удалено
А чего там доказывать? Банковскую выписку взять и всё. Я не думаю, Автор деньги в конверте получила. Башкирия и москва знаете ли не рядом, проще банковским переводом деньги перечислить.
Сообщение было удалено
Конечно, так и было.