Добрый день, товарищи беременные и бывшие беременными недавно!
Прошу консультации тех, кто сталкивался: если работодатель говорит, что ждет возмещения декретных с ФСС и только потом перечислит вам, на данный момент:
1. Как долго ждать возмещения?
2. Насколько действия работодателя правомерны?
3. Что делать, если и деньги нужны, и ругаться с работодателем не хочется, т.к. планируешь после декрета сюда выходить?
Посоветуйте...
ну позвоните в ФСС, может там скажут, мне просто на карту перечислили и все, не знаю ФСС или работодатель.
Работодатель обязан вам выплатить декретные, а потом ему их возмещает ФСС. Но у меня так было - по документам начислили девочке и типа "выплатили", но ждали когда возместил ФСС и тогда реально выплатили (получилось задним числом). Сумма большая. Девочка ждала, тоже ругаться не захотела.
Воля, я автор темы(( Вот именно, знаю, что обязан. Потому и удивилась этим новостям "Ждем возмещения из ФСС"(( Контора не государственная, но оборот позволяет выплатить...
Сообщение было удалено
У нас тоже не государственная. Просто работодателю не хочется тратить деньги, которые он в итоге получит от государства. Вот и кормят сотрудниц подобными байками. Конечно это не законно, но вы готовы пойти на конфликт?
если не ошибаюсь, то работодатель должен выплатить вам в теч 10 дней, после подачи документов.
но сроки уточните в интернете, эта информация вся есть.
но лучше не ругаться.
Бухгалтер подает отчет в ФСС, где указаны начисления и выплаты, и подает заявление на возмещение. По времени от подачи заявления до возмещения (перечисления на расчетный счет организации) примерно недели 3.
6, в ФСС позвонила - обещали в течение 10 дней, типа сейчас быстро все...не знаю, верить им или нет...
я недавно ездила в фсс, подавать доки на возмещение моей работнице. Родила она в 2012, а возместили пару месяцев назад. суть в том, что деньги возмещают фирме, которая ей выплачивает и их не возместят, если фирма не предоставит выписки из банка, что вам их действительно платили. в фсс тоже не горят желанием принимать доки, вечно найдут ошибку, два года ездила подавала и все им не так. так что требуйте смело, а то ждать будете неизвестно сколько. платит фирма и никто другой
5, я знаю, что должен начислить в течение 10 дней, а выплатить в ближайшую зп...но мне не выплатили, и вот решила разобраться, что к чему и узнать, ск-ко реально ждать возмещения (я слышала и прро 2 и про 3 месяца)
8, да видимо подожду 10 дней с даты подачи (точную дату знаю, она была ессно позже, чем я принесла доки в бухгалтерию...) и буду звонить, куда только можно
Сообщение было удалено
По большому счету все зависит от вашей бухгалтерии - в ФСС нужен отчет (квартальный либо промежуточный). Я делала промежуточный, не дожидаясь конца квартала (понимая, что девчонке нужны деньги) и возила в ФСС. Кто то будет ждать окончания квартала, пока то... да се....
Попробуйте договориться с работодателем - может выплатить какую-то часть, а остальное - когда придет возмещение (а придет оно обязательно).
Воля, промежуточный отчет отвозился, я знаю точную дату...ну по крайней мере, мне сказали, когда точно мои документы отвезли в ФСС...Я так полагаю, вместе с отчетом...
Сообщение было удалено
Если действительно отвезли и у них все приняли, то ФСС перечислит деньги довольно быстро. Просто сейчас конец года, и они закрываю и "свои" долги тоже. Мне даже звонили - у вас накопились денежки к возмещению, приезжайте, подавайте .....)))))
Я понимаю, что вам нужны деньги, но попробуйте решить в работодателем мирно, не ссорьтесь.
А вообще, девочки, вот же свинство - уходила по-хорошему, все расписала, где и куда, дела передала, на неделю задержалась (за свой счет, т.е. за бесплатно), отпуск не брала, хотя он у меня даже по плану, больничные не брала, на сохранениях не лежала, не отпрашивалась почти - и все равно такая подляна от работодателя....Выговорилась..(((
13, Спасибо большое, обнадежили!!! Просто реально про 2-3 месяца слышала, стало не по себе, я на эти деньги рассчитывала...
Сообщение было удалено
Не за что! Не нервничайте, вам сейчас это ни к чему! ))))) Хорошего настроения!!!!!
Сообщение было удалено
А какие по вашему там могут быть указаны выплаты если больничный не оплачен - человек же не получил деньги?
Сообщение было удалено
У меня "выплата" производилась не через банк, а через расходный кассовый ордер. Расходник соответствующей датой сделали, но деньги фактически человек не получал (до перечисления из ФСС). Кстати ФСС не требует банковского подтверждения. На этот случай существует гарантийное письмо в ФСС, что работодатель уже выплатил заявленное. Они это принимают.
Консультация бухгалтера:
Срок оплаты больничного листа составляет 10 календарных дней после его представления работником, нарушение этого срока по закону облагается пенями (в пользу работника и за счет работодателя, а не ФСС) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
А расчеты работодателя с ФСС - это проблема работодателя и ФСС, а не работника. Его этот вопрос вообще не касается.
Сообщение было удалено
С точки зрения закона все верно. Только есть еще реальная жизнь.
Вы предлагаете автору пойти на конфликт с работодателем? Постучать кулаком по столу, пригрозить ставкой рефинансирования ЦБ? Уверены, что прокатит?
Сообщение было удалено
Молодец девочка. Бухи и начальники всякие бывают-человеческий фактор роль большую играет везде. Не расстраивайтесь зря, вам вредно. Наш директор всегда выплачивал сразу девчонкам всем декретные, а потом уж я ездила возмещала. И в ФСС дамы бывают те ищщо, одна будет цепляться нарочно к каждой копейке, другая быстренько поправит сама и всё примет. Хорошим людям дай бог здоровья. Высказалась...))))
Сообщение было удалено
+100500
Сообщение было удалено
Зачем к работодателю? В Роструд, в ФСС и в районную прокуратуру - на них возложен этот вопрос. Уверен что прокатит.
Сообщение было удалено
Из декрета на работу куда выйдет - на биржу труда?
Сообщение было удалено
Расходник соответствующей датой сделали, но деньги фактически человек не получал (до перечисления из ФСС)
Да хоть во водопроводу, это роли не играет, т.к. эти операции в отчете 4ФСС не отражаются - в отчете указывается только и исключительно ОБЩАЯ СУММА НАЧИСЛЕННЫХ больничных.
ну так подложный у вас расходник получается, т.к. расходники по закону оформляются день-в-день
за подлог документов до 4 лет заключения положено, либо большие штрафы
Сообщение было удалено
а смысл на такую кидучую работу выходить с ребенком?
Сообщение было удалено
Конфликт уже есть. На него пошел работодатель, когда решил не платить в установленные законом сроки.
Сообщение было удалено
а зачем ей грозить)))
Вы не забывайте, что эти пени облагаются взносами в ПФ и ФСС - не начислили их в случае просрочки, значит занизили базу и совершили налоговое преступление со всеми вытекающими. Работник то тут не при чем вообще - не он же их начислять должен.
Сообщение было удалено
Ей их, по видимому, начислили, не выплатили потому, что ждут возмещения из соц. страха. Обычное дело в небольших частных организациях. Давайте, научите девчонку как составить исковое в суд. Сейчас она взбрыкнет и от нее избавятся. Подождет немного и получит свои деньги.
Сообщение было удалено
кого их то? пени?
пени нельзя начислить до фактической выплаты зарплаты и ждать тут нечего, т.к. пени из соцстраха не возмещаются
Сообщение было удалено
Декретные.
Сообщение было удалено
Дело в том, что возмещение из соцстраха деньгами производится в конце года по годовой ведомости, а возмещения в течении года идут в счет будущих начислений. Потом в конце года выводится сальдо расчетов и по нему уже происходит возврат денег. Так что тут ждать можно в общем то долго)
Спасибо за ответы всем. Ругаться, действительно, не хочется (на то и расчет у работодателя). Контора у нас и правда небольшая, но не скажу, что бедная, все вбелую, потому очень удивилась такому маневру со стороны бухгалтерии...Главное, если действительно ждать немного...а то я читала всякое, что и после родов получают свои деньги, и т.д....но это было раньше...
32, почему мне в соц.страхе сказали, что перечисляют в течение 10 дней?( может-таки что-то поменялось?
Сообщение было удалено
маневр этот понятен, потому что выплата возмещения ФССом производится после камеральной проверки документов, и несет определенные риски - если больничный левый, неправильно оформлен или неправильно произведен расчет по нему, то в возмещении будет отказано - а денежки то работник уже поучил, с кого спрашивать вину бухгалтера? не с бухгалтера же
вот и страхует бухгалтерия свой профессиональный риск деньгами работника
Сообщение было удалено
да, вы правы - это у меня опыт устарел
сейчас и межрасчетные выплаты практикуют тоже по заявлению
Вот блин, обидно то как, идти ругаться с ними - себе во вред, у нас директор такое не любит (она в принципе старается соблюдать ТК и прочее законодательство, и не оч.догоняет, видимо, что та же бухгалтерия сейчас нарушает закон). Ждать - тоже неизвестно чего, хорошо, если это и правда 10-14 дней с подачи доков в ФСС, а если дольше?(((
36, остается надеяться, что так и есть))))))
Сообщение было удалено
может и отказ быть - например расчеты не выверены у них с ФСС или еще что
но вы то тут при чем?
а директору надо объяснить что своевременная выплата это вопрос его, а не бухгалтерии, т.к. расчеты с работниками ТК регулируются
Сообщение было удалено
Неправда. За возмещением можно обращаться несколько раз в год - делается промежуточный отчет и вперед.
ну все, спасибо, успокоили!!! подожду спокойно, не буду пока шашкой махать, надеюсь, все возместится и все успею купить!
Сообщение было удалено
Я бы так и сделала.......
42, честно говоря, меня тоже злоба и обида берет хотя бы из-за такого отношения (я знаю точно, что раньше не ждали возмещения, возм-но потому что оно было дольше), но с другой стороны и понимаю, что если хочу сюда вернуться - скандалы ни к чему, тем более если возмещение действительно сейчас идет оперативно...
Автор, это бред сивой кобылы, что Вам не хотят выплатить деньги до возмещения, ***** бухгалтерия, которая расчитывает на безграмотность работников. Обязаны Вам выплатить ваше пособие по БиР в течение 10 дней с момента предоставления больничного листа и заявления, написанного Вами на отпуск по БиР. А как и когда он будут возмещать эти средства из ФСС - это не Ваша проблема. На то и сидят бухгалтера, чтобы пересчитать 10 раз, перепроверить все суммы, а потом идти за возмещением, чтобы как писали выше, не получилось, что документ ошибочный и его завернут.
Подавая документы на возмещение, указывают, что деньги уже выплатили. Или наличкой, или на карту. То есть уже недостоверная информация от вашей организации. Если затянут до НГ - смело идите в прокуратуру. Есть закон, деньги возвращают полностью организации. Что мешает быть нормальными людьми и отдать ваши деньги? А вы своим "не хочу ругаться" только потакаете такому произволу, контора десять раз закроется, или поменяется руководство, пока вы в декрете.
не правомерным. они обязаны вас рассчитать в течении 10 раб дней с моменты выхода в декрет(как в больничном написано) а потом уже возмещать с фсс (они подают туда ваши документы и платежное поручение о перечислении выплат). есть в тк РФ статья про это не помню какая. знаю потому что сама работаю в бухгалтерии и сама ушла в декрет только что.
Дарина, я это знаю, но тут 2 варианта, как я уже писала: 1. Либо идти жаловаться на руководство прям сейчас и гарантированно потерять работу в будущем 2. Либо ждать возмещения. Пока придерживаюсь 2 варианта, но буду смотреть по обстоятельствам, если не выплатят к определенному сроку - придется воспользоваться 1-м...
У меня еще вопрос к тем, кто возмещал, а именно к бухгалтерам: а требует ли ФСС диплом декретницы, чтобы сопоставить занимаемую ей должность с данными об образовании? Дело в том, что я работаю не по специальности. Сегодня читала форум Главбуха и озадачилась этим....Вдруг еще и отказ при\дет по этой причине...
Ушла в декрет 13 октября, получила декретные 28 ноября. Но у нас уже давно так, года два точно. Киев
48, сочувствую..у нас кому как повезет, в России. кому-то реально через 10 дней перечисляют после даты в б/л, а кто-то бодается по 2-3-4 месяца
Сообщение было удалено
платят в течении 10 дней фсс,работодатель не чего платить не должен,бухгалтерия только отправляет документы