Гость
Статьи
Помогите! Принудили …

Помогите! Принудили уволиться, теперь суд.

Здравствуйте! Постараюсь быть краткой. У мужа были конфликты на работе с одной сотрудницей, она человек сложный, у нее со всеми конфликты (не буду описывать, но многие даже за пределом фирмы знают, что она полный неадекват) Так вышло, что непосредственно с моим мужем они работают вместе в лаборатории, у них одна и та же должность. Эта женщина приходится близкой подругой директору филиала (15 лет дружат), она на него надавила и в первый день после нашего отпуска, директор вызывает мужа и заставляет написать заявление по собственному желанию. Он по глупости написал, хотя и не хотел, но тут эмоции, ему наговорили кучу гадостей, а он человек мягкий. Дело в том, что у мужа специальность оч узкая, такую хорошую работу, как эта, за короткий срок найти тяжело. В итоге, мы подумали и обратились к юристу, нам составили претензию с предложением увольнения по соглашению с выплатой компенсации (3 оклада), начальство нам отказало. Мы отправили письмо с описью с отзывом заявления по собственному, теперь осталось только идти в суд. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс на успех? Может, у кого-то есть подобный опыт. В юр. конторах только тянут деньги (а с ними и так напряг) и обещают что все будет супер, суд выиграем без проблем... но ведь до этого божились, что до суда не дойдет и все решим по-тихому. Я очень переживаю, не есть , не спать толком не могу и мужа безумно жаль, он просто в шоке от ситуации. Столкнулись с таким первый раз. Буду очень благодарна любым советам.

Автор темы
30 ответов
Последний — Перейти
Гость

Автор, я не совсем поняла, чего вы добиваетесь - восстановления на работе или простой выплаты трех окладов? Думаю, деньги вам не светят, муж же сам написал заявление, он дееспособный. А восстановиться - как он такой нежный там дальше работать будет?

Гость

забейте на ситуацию,денег вы все равно уже не получите! потратьте силы и нервы на поиски новой работы,говорю вам как человек который так и не выиграл простейшее дело из за горе юристов,которые и правда только денег тянут+потеряла еще больше денег и нервов((

Я думаю, что заявление можно отозвать до момента подписи приказа об увольнении. Имхо.

У меня был успешный суд по трудовому спору (причем, без юристов - сам судился, там ничего сложного то нет). Но там ситуация другая была.

В принципе, в суд в любом случае идти стоит. Вы ничем не рискуете. По крайней мере, если сами, без наемных юристов будете судиться. Вам ответчик даже в случае вашего проигрыша никакие свои издержки выставлять не имеет право. Даже гос.пошлину 200р платить не нужно :) Если будете брать юриста - берите такого, который за долю в выигрыше работает. Такие есть. Мне одного такого рекомендовали, но он после изучения обстоятельств дела и уже написанного мной на тот момент искового, сказал, что его найм будет пустой тратой денег, потому что я им сам побежу.

Тот, кого рекомендовали мне, работал за 10% от общей суммы отсуженных денег. Т.е. суммы зарплаты за период вынужденного прогула, премии (если была положена) и компенсации морального ущерба.

Гость

Муж уже был рассчитан с работы, когда послали письмо? Если да, то вряд ли выиграете дело. Какие у вас доказательства, что его вынудили уволиться? Есть свидетели, которые будут свидетельствовать на вашей стороне в суде? На каком основании ваши юристы обещают выигрыш в суде? Слово вашего мужа против юридических документов (заявление по собственному, приказ об увольнение. Суд будет опираться на факты, а не на эмоции. И не забывайте, что у ответчика тоже будет адвокат и не факт, что он будет хуже вашего, скорее наоборот!

Гость

Перестаньте нервничать, работник имеет право отозвать заявление об увольнении. А зачем идти в суд, если вы его выиграете 100%, работодатель это знает. Эмоции к делу не пришьешь. Поговорите с руководством и пригрозите внеплановым визитом трудовой инспекции. Как правило, работодатель на этом этапе приходит в себя.

Гость

В течение 2 недель после заявления по собственному можно его отозвать.
Попробуйте доказать, что заставили.
Вообще, я бы довела дело до суда.

пионерка

Если я правильно поняла Вашу ситуацию, не выиграете, только деньги и нервы потратите. Напишу на бытовом языке. По закону работник должен отработать две недели, если увольняется по собственному. В период этих двух недель он может заявление отозвать. Если на его место не приглашен человек, которому нельзя отказать, работника не могут уволить. Но фирма и работник могут прийти к соглашению о том, что работник увольняется и без двухнедельного периода. Тогда работник будет уволен сразу и его дальнейшее желание отозвать заявление никто исполнять не будет. Доказать в суде, что тебя принудили написать заявление по собственному, очень и очень сложно, точнее, практически невозможно. Фактически человек психанул и написал заявление, а принуждение - это создание невыносимых условий, при этом должны быть достоверные доказательства, а не просто слова. Из Вашего рассказа не ясно с двухнедельным сроком.

Гость

похоже, что всё произошло правильно.

Гость

похоже, вашего мужа развели как мальчика, надо было - сначала деньги, потом бумажки. меня также пытались развести, только там кроме компенсации была еще зарплата за месяц, так до драки чуть не дошло

норма

в суд пойти можно, только нужны доказательства что заявление написал принудительно........и если будут свидетели в том что были конфликты и наезды - тогда еще есть шанс. А так увы - сам ведь написал - никто не принуждал, на практике если не доказать что принудили - то шансов нет!

Гость
пионерка

Сообщение было удалено

Согласна+работодатель может представить работника,которого перевел из другой организации на образовавшуюся вакансию.Это проигрышное дело,автор.

Гость

Господи, как я ненавижу эту тему, аж вены вздуваются от злости.
Все начальники конченные сво.лочи, а люди к ним приближенные еще хуже. И почему никто не может найти на этих прок.лятых тва.рей управу. Никогда не дают нормально работать честным, порядочным людям.
Автор даже если вы выиграете суд, нормально работать вашему мужу не дадут.

Написали вам, автор, много, и все верно. Получить деньги от фирмы у вас вряд ли получится. С юридической точки зрения, одна ссора с начальником - это еще не принуждение к увольнению (пионерка правильно вам по этому поводу ответила - даже добавить нечего). Единственное, чего вы, возможно, сможете добиться, так это восстановление на работе. Но оно вам надо...

Автор темы

Дело в том, что мы написали заявление об отзыве на увольнение, в течение двухнедельной отработки. Но нам отказали, хотя не имеют право. Поэтому теперь только в суд, суды длятся, сами знаете, ни один месяц, а это вынужденное прогул, все это должны компенсировать среднемесячной зарплатой, столько времени сколько сотрудник отсутствовал на работе. Но дело даже не в деньгах, а в не справедливости, какое право этот директор - такой же наемный работник имеет право запугивать людей, говорить гадости, увольнять тех, кто ему не нравится? В этой фирме наш случай уже не первый... Хочется, что бы они поняли что нельзя так обращаться с людьми, как с мусором.

Автор темы
Димыч

Сообщение было удалено

Хорошо бы найти такого... юристов куча, но все обещают золотые горы, ну и соответственно плати им побольше... =(

Автор темы
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю, что доказать, что принудили к увольнению нереально, об этом и речи не ведется, но отказывать в отзыве заявления они не имели права! Так как в течение двух недельной отработки его можно отозвать хоть в последний день...
Однако это все равно не внушает уверенности...

Гость

автор, в шарашке, где у меня из рук мои деньги фин дир вырывал - такое тоже бывает, люди с незаконным увольнением уже бегали по судам - и ни о чем, только белая зарплата 12 тр.

Автор темы

В любом случае, спасибо всем отозвавшимся за ваши советы и мнения! Будем думать... Не хотелось бы, конечно, оставлять все безнаказанно. Если эту фирму просто штрафанут в результате проверки, мне уже будет приятно, потому что повели они себя подло. Мой муж уже 10 лет работает в этой отрасли, он хороший специалист, и никогда у него на работе ни с кем не было конфликтов, а тут на него вылили ушат г**** только потому что он не соизволил выслуживаться перед подругой директора...

Автор темы
Гость

Сообщение было удалено

Да уж... и как такие люди спят по ночам спокойно? У супруга з/п белая и мы не потребовали больше, чем его официальный трехмесячный оклад.
Чисто логически предположить что человек напишет заявление САМ в первый день после отпуска, даже не соизволив найти другую работу, тем более работу по этой специальности найти трудно - это бред! Но вот столкнулся он с таким первый раз и растерялся... такой уж человек он мягкий, да развели, надавили, но что теперь его винить? Он сам себя больше всех всегда винит((

Гость
Автор темы

Сообщение было удалено

да нет, был белый и весь трясся, только поэтому я деньги быстрее выхватила, видимо, на мне это тестировали ) я вцепилась в ручку, на случай если драка будет. а выцарапать смогла просто зарплату за месяц и оклад сверху, больше никак

Лика

Автор, допустим, мужа действительно восстановят на работе по решению суда. Но вы уверены, что он СМОЖЕТ там работать?

Если конфликт уже сейчас, то глупо ожидать, что все потом вдруг затихнет и не будет подстав на работе. Имхо, если уж взялись судиться - судитесь, добивайтесь восстановления и увольнения по соглашению сторон с выплатой причитающихся окладов.
А сообственно саму работу на этом "хорошем месте" (как вы говорите) ваш муж уже потерял.

Автор темы
Гость

Сообщение было удалено

Ужас! Как вы не испугались? Хорошо, что для вас это в прошлом. Но это, конечно, полный неадекват (( Понаслушаешься и жуть берет(( В людях разочаровываюсь все больше и больше((

Лика
Гость

Сообщение было удалено

+100000000. Подписываюсь.

Автор темы
Лика

Сообщение было удалено

Ему и необязательно там потом работать, хоть на следующий день пиши заявление об уходе, но если восстановят, то, во-первых, должны выплатить все оклады за все вынужденно прогуленное время со дня увольнения, а, во-вторых, фирму штрафанут, и может быть впредь, они лишний раз подумают прежде, чем так поступать. Все те неугодные люди, которых вышвырнули до моего супруга готовы за нас свидетельствовать, все поддерживают, но сама я все же сомневаюсь, кажется что может один человек против крупной корпорации?((( Они, наверное, могли бы купить все эти суды, хотя это им дороже обойдется.

Автор темы

Просто это даже смешно! Увольнять человека за то, что он общался со своей коллегой исключительно на рабочие темы. Это ее клинило, что он ее ненавидит потому что не хочет идти к ней в гости на пирожки, и хочет чтобы она простудилась и сдохла, потому что он летом открыл окно проветрить лабораторию, в которой они вместе работают. У них разница в возрасте почти пятнадцать лет, казалось бы - взрослая женщина, а такой ерундой занимается - несет какой-то бред, бумажками кидается...

Гость

знаю истории судились дважды с железной дорогой.одна женщина работала по вредности должна была уйти на пенсию в 50 лет,ей отдел кадров в документах что то исправила, типо не было вредности,на пенсию в 55. 3 года женщина судилась,заработала инфаркт,суд выиграла на больничной койке.второй случай мать ребенка инвалида -все суды были на ее стороне,но она правда была неадекватная, могла с рабочего места в любое время уйти ,никто с ней не связывался,а страдали ее коллеги.

Автор темы

Сообщение было удалено

Ну так поищите. Я, когда у меня была тяжба, общался с двумя юристами насчет их помощи, и оба работали за долю от добычи. С юристами, работающими по другой схеме, я бы на вашем месте связываться не стал.

пионерка

Автор, а когда отказали в отзыве заявления, на что сослались? Часть 4 статьи 80 Трудового кодекса - до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим "Кодексом" и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Может, они кого-нибудь в таком порядке приняли?
Если денег нет, можно самому попробовать написать иск, изложить все как есть, потом требования указать: прошу признать увольнение незаконным, восстановить в прежней должности, взыскать оплату вынужденного прогула, компенсацию морального вреда (столько-то). Дела о восстановлении на работе подлежат рассмотрению в течение месяца в районном суде + два месяца в апелляции (если будут обжаловать). Но если работника районный суд восстановил, решение подлежит исполнению немедленно, даже если фирма соберется обжаловать решение. Напишите в трудинспекцию, если хотите.

людмила

Я могу Вам посоветовать юриста одного...у нас была очень похожая ситуация, разобрались за 4 месяца. По сравнению с московскими конторами у них ценик ооочень низкий. Юриста зовут евгений. Компания максгранда. Их тел 4955071324

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: