Гость
Статьи
Первый день на новой …

Первый день на новой работе и элементы приличия сотрудников

Всем привет! Просто интересно узнать как было у вас, а именно элементарные элементы отношений. В среду, на этой неделе был первый рабочий день в новой компании. В отделе 3 человека, я, начальница и еще сотрудница. Загодя я узнала, что все ходят обедать в близлежащее кафе. Во время рабочего дня мои новые сотрудницы достали чаек, печенки, конфетки (каждый свое) и начали так называемый кофе-брэйк. Я поинтересовалась есть ли рядом кофе автомат или кофемашина, они сказали нет, все надо свое приносить. Тогда спросила есть ли кулер чтоб воды попить, они ответили, что кулер есть но стаканов и кружек нет (но у одной сотрудницы стояла еще одна свободная кружка на столе). Хотела сходить в магазин, чтоб хотя бы воды попить (оч пить хотелось), но они сказали магаза нет рядом. Я подождала обеда. Одна сотрудница ест на рабочем месте, а другая ходит в ближайшее кафе. Она начала собираться и я спросила как к нему дойти, на что она мне ответила - "Тебе там не понравится" и ушла... Вот скажите, может я не так что-то понимаю? Но мне как то было бы не по себе пить чай в одно лицо, а с обедом вообще не поняла, так как меня так четко отшили, что стало очень неприятно, я не навязывалась сидеть с ней за столом, можно же было хоть сказать где находится кафе. Я понимаю что мне никто совершенно ничего не должен, но есть элементарные правила приличия, если не права пишите, интересно любое мнение.

Катя
62 ответа
Последний — Перейти
Гость

Автор, шла бы в ***-клуб работать

Гость

Может, кого-то незаслуженно уволили и вас взяли на это место?

Катя
Гость

Сообщение было удалено

На собеседовании узнавала почему освободилось место, начальница уволила парня т.к. он с работой не справлялся, так что этот вариант отпадает.

Гость

Что значит "пить чай в одно лицо"? Она вас что-ли обязана угощать? Ну я понимаю, новый сотрудник, бла-бла-бла, но я, например, тоже стала бы спокойно пить чай, т.к. привыкла это делать. Мне компания коллег для этого не требуется. Нас в кабинете 15 человек да еще проходной двор, так что уже научилась ни на кого/что не обращать внимания, когда это необходимо. Не, ну если новый сотрудник будет сидеть близко от меня, то я скорее всего замечу, что он не ест и чай не пьет, спрошу, в чем проблема и т.д. Но вы, автор, могли бы не строить из себя звезду, а быть попроще и спросить, можно ли взять свободную чашку, может люди просто вниманияя на такие мелочи не обращают, а не такие вредины, какими вы их представляете.

Татьяна

Столовую, кафе найдите самостоятельно

Гость

а почему вы пошли на новую работу и даже кружку из дома не принесли?
кафе можно и самостоятельно найти, по карте например посмотреть, зачем у кого-то спрашивать)))

Гость

Мы с коллегой идем утром в магазин, покупаем еды на тыщу, и весь офис жрет за наш счет, года два мы всю зарплату с ней так проедали, а после перестали чужих кормить... подруги офисные растворились...

Гость

Может, они боятся, что Вы - липучка, извините. Не навязывайтесь, и все образуется.
А чашку-ложку-чай-печеньки свои неплохо бы с первого дня носить.

Rosenrot
Катя

Сообщение было удалено

Ну и ладно, занчит каждый сам за себя. Так даже лучше, чем все эти совместные чаепития.

Катя
Гость

Сообщение было удалено

Потому что на предыдущей работе была кухня в офисе и были запасные кружки. Потом я посмотрела где находятся ближайшие кафе. Но что такого в моем вопросе было? Не вижу ничего зазорного или навязчивого спросить у сотрудницы где можно пообедать.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Ну о наличии кухни вам бы на собеседовании сказали. Я обычно в первый день беру бутылку сока и булочку - есть вряд ли захочу, но так, на всякий случай, и не испортится, и холодильник не нужен.

Rosenrot
Гость

Сообщение было удалено

Ну такой букой быть тоже фи. Что такого немного помочь новенькой обжиться

Мизантропия
Rosenrot

Сообщение было удалено

Ну такой букой быть тоже фи. Что такого немного помочь новенькой обжиться
вот я добоая душа- угостила бы и все подробно рассказала)) а вообще автор, гнилой коллетив это - жо..па!! сама в таком проработала 2, 5 года, от безвыходности, в следующий раз после работы на разведку где что и по чем)) несите свою чашку, чай сахар печенюшки и смотрите на них как на гав.. но невоспитанное!

Катя
Мизантропия

Сообщение было удалено

вот я добоая душа- угостила бы и все подробно рассказала)) а вообще автор, гнилой коллетив это - жо..па!! сама в таком проработала 2, 5 года, от безвыходности, в следующий раз после работы на разведку где что и по чем)) несите свою чашку, чай сахар печенюшки и смотрите на них как на гав.. но невоспитанное!

Вот я такая как вы, на прошлой работе была на месте нынешних сотрудниц, все рассказывала, показывала, угощала (и не считаю это чем-то необыкновенным) и считаю такое отношение нормальными

Лика

Автор, вы какая-то инфантильная девочка. Еще скажите, что все должны вас с распростертыми объятиями встречать и материнской заботой окружить. Ничего страшного, если первый рабочий день обойдетесь без "кофе-брэйка". Сказали вам, что каждый со своим приходит... значит, завтра принесли свою кружку, чай, печеньки и что вы там еще едите.
За один день не помрёте.

То же самое и с обедом. Вышли в обеденный перерыв и прошлись по ближайшей улице, разведать обстановку - где что находится. Будете назавтра знать, куда идти обедать. Вы для своих коллег еще посторонний человек и естественно, что им не интересно вас с собой брать за компанию. Всему своё время: к вам должны привыкнуть, приглядеться к вам. А пока самостоятельно решайте свои вопросы. А то прямо разобиделись, даже тему на форуме накатали - ай, ай, какие грубияны, обидели несчастную.

Гость

С кафе действительно дурацкая история, могла бы и сказать как пройти. А в остальном все нормально. Сколько работала в разных организациях, все живут своей жизнью, у каждого кружка на столе, я например вообще постоянно чай пью. Бывает, чай/кофе/печеньки совместно покупают или фирма предоставляет, но часто у каждого все свое. И что такое запасные кружки? Кто их должен принести и кто их должен мыть, если они запасные ,то есть ничьи?

Лика
Гость

Сообщение было удалено

+1. Согласна.

По посту автора тоже сложилось впечатление, что пришла в коллектив этакая "фря" и всей ей чем-то должны. Типа помочь, обогреть, обласкать... а иначе, видите ли, коллектив гнилой.
Сами виноваты, что о себе не позаботились. Посторонние люди вам ничего не должны. И уж тем более глупо обижаться на отсутствие у них рвения тут же, сходу с вами задружиться.

Катя
Лика

Сообщение было удалено

Разве вы увидели в посте обиду? Это не так. Вопрос был - как было у вас и нормально ли это. Я никого не осуждаю, не навязываюсь и отдаю себе отчет в том, что никто не хочет брать меня с собой. И когда я спросила где пообедать совсем не рассчитывала, что меня пригласят с собой. На след день, в четверг я принесла все с собой, а тема создана не от обиды(!), а порассуждать и поделиться как нормально, а как нет. ПС инфантилизма за собой никогда не замечала, трезво смотрю на все.

Генриетта_ни то нельзя_ни_это
Катя

Сообщение было удалено

то, что парень не справлялся - это проблемы начальницы
а у той дамы, которая вам грубо ответила, могла быть к нему симпатия

Гость

А у меня было так, что в первый день ответила, что кружек нет и где кафе не знаем, это оказалась самая гнилая работа. В нормальных конторах, как правило, с этим нет проблем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас на работе тоже есть бесхозные кружки, стоят на отдельной полочке , они остаются от уволившихся сотрудников, многие увольняются, а кружки просто оставляют или забывают. Но они стоят все грязные, никто толком не моет, хотя некототые пьют из них, я видела)))

Гость

ну а про кафе , да странная ситуация,

Лика
Катя

Сообщение было удалено

По-разному бывает.

Работала во многих коллективах и по личному опыту могу сказать, что первые дни всегда к новичку приглядываются, никто дружеские объятия раскрывать не спешит. И коллеги разные попадаются: кто-то более открыт для вопросов, кто-то буркнет себе под нос, кто-то и вовсе сделает вид, что не раслышал, или с такой кислой миной на тебя посмотрит, что самой спрашивать не хочется.

Короче, старайтесь быть твёрже и не ждать много от новых людей. Сами приглядывайтесь, как в коллективе организован "быт", кто как общается, кто что собой представляет... Это всё более полезная информация, нежели кружки-ложки и места обеда. Бывало так, что первый день вовсе на обед не ходила - не до этого была. А булку и сок на всякий случай тоже с собой приносила (как выше уже написали), не лишним было. И ничего не умерла.
Со временем и с коллективом обзнакомилась, и компания на обеденный перерыв сложилась - постепенно вливаешься, с коллегами знакомишься. Не всё сразу.

Гость

Автор, тебе должно быть дело только до мнения начальницы. Остальные - пофиг, офис это для работы, а не для дружбы

Елена

хамоватые конечно ба б енки.Тоже не понимаю,новая девушка почему бы не помочь адаптироваться,это же такие мелочи дать кружку на время,показать кафе.Мы на работе тоже женский коллектив, наоборот как то по доброму новичков встречали и чаем угощали и разговаривали,без хамства.Может у всех было плохое настроение в этот день и дальше будут лучше себя вести.Но в любом случае лишний раз с вопросами к ним не лезьте.

ветер северный
Лика

Сообщение было удалено

Какие-то вы дикие. Как нерусские.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

а что ей ответить было сложно? ужас, да , надо самой найти то кафе или другое и ходить туда или приносить из дома еду, да уж публика

Гость
Ника

Сообщение было удалено

Какой ужас и кошмар, позаботиться о кафе в 2гис заранее, и заранее принести кружку. Да коллектив змеиный просто. Должны были сразу автору кружку выдать и обед бесплатно на подносе принести. Сама автор думать не должна, она же работать пришла чтобы за нее думали.

Гость

ну...чем-то вы их бесите. Мож фирма плохая?? че они крысятся?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а причем тут автор?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну первый день на любой работе отстойный... я помню пришла - все ходили пялиться - как на экскурсии, я устала ужасть от внимания.
есть не хотелось совсем.
но если надо, в принципе, там сразу какой-нить кадровик говорит - как и что, если фирма не совсем отстойная.
Еще одну работу помню - там все ходили есть в здание(с их лично столовкой) - кот-е находилось на другой улице ваще. Я пошла с сотрудником отдела - самым красивым)) И еще одним - ужасным, он меня потом и выпер оттуда, накатал заяву начальству на меня. Клеился ко мне сначала. Ужас что творил. Травил вообще, но я не жалею, что уволили ... ну их в пень. Насчет столовой.... я пошла с этими двумя... пришла.... там всем давали первое-второе и компот, можно было выбрать. Меня наставлял самый мелкий))) Все было норм

Гость

Сволочной народец просто и все.. К нам девочка новая пришла, я ей все рассказала, показала и про обеды тоже, что ж вы как звери все какие-то

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Да, одна вы белая-пушистая))

Мы же не знаем, с какой миной и каким тоном автор общается со своими коллегами. Да и банально могла не понравится, насильно мил не будешь. Да и просто может плохое настроение было у той коллеги, которая про кафе не сказала.

Подумаешь проблема. Автор же целую тему на форум накатала, мол как так? какие элементы приличия? и проч. бла-бла.
Сделала из мухи слона. Люди же ей по факту написали, что никто никому не должен и первый день в новом коллективе всегда не слишком комфортный в эмоциональном плане, уже большая девочка, могла бы и сама дойти до понимания таких банальных вещей.

Мизантропия
ветер северный

Сообщение было удалено

Какие-то вы дикие. Как нерусские.

мАсквичи по ходу

Гость

На мой взгляд ненормальная ситуация. Несколько раз меняла работу и никогда не сталкивалась с подобным, в первую половину дня руководитель, либо ближайшие по обязанностям коллеги рассказывали где можно покушать, какие есть магазины рядом и т.п. На чай приглашали с собой)
Когда уже при мне приходили новички, всегда общалась с ними бережно, т.к. сама понимаю, что первое время на новой работе это и так большой стресс.
Может быть к вашим коллегам предыдущий сотрудник "сел на шею", вот они и ведут себя так и ведут.

Гость

Капец, что за тетки озлобленные тут пишут. "Фря"... Ну да, обращаться с кем-то по-человечески, по-доброму это уже просто подвиг на пределе сил, правда? Непозволительная роскошь быть приветливой с новым сотрудником, для которого это стресс, который боится, не знает что тут где. Жесть, конечно, куда укатилось общество наше, совсем в какой-то б ы дл изм. Никто не просит закупать ей еду, облизывать и ухаживать, но проявить дружелюбие в первое время-то можно. И эти люди потом жалуются на хамов в общественных местах и учреждениях, а вы что сделали чтобы мир был к вам добрее? Сами крыситесь над лишним пакетиком чая же.

Катя

Сообщение было удалено

Нет, не понимаете...

Гость

Автор, не слушайте вы этих озлобленных женщин, иначе не могу их назвать, из-за таких комментариев. Я когда пришла в компанию мне сразу и кружку дали и показали где чай кофе, и на обед с собой позвали, и работу объяснили, это была иностранная компания. Я там поработала несколько лет, в разных отделах и везде такое отношение !

Гость

Скорее всего она не захотела, чтобы вы с ней шли в кафе обедать, потому так и ответила. Некрасиво, конечно. Спросите у кого-нибудь другого, где находится кафе, а с этой девкой больше не общайтесь, только по работе нейтрально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по какой еще карте, что за бред? )) может ей навигатор еще включить, чтоб туда дойти? это совершенно нормальный вопрос, на новой работе, спросить у коллег, где находится ближайшее кафе/cтоловка, короче где пожрать нормально.

Гость

Автор, ты в общем не забивай голову. это действительно элементарные приличия - объяснить новому сотруднику, что как и где. а твои сотрудницы скорее всего просто невоспитанные озлобленные бабищи. скорее всего, ты молодая.. а те бабы наверное возрастные *****, они молодежь обычно ненавидят..просто принеси кружку, чаек, и пей сама, это как раз нормально, сидеть за компом пить чай, для этого коллеги не нужны. а про столовку узнай у кого-нибудь, кто более нормальный. а с этими веди себя нейтрально, рабочие отношения. и все будет норм!

Гость

А в чем проблема самой чай попить? Вы в армии или в детсаду, что надо по звонку толпой обязательно?

Zhene4ka

Катя, понимаю Вас, что это очень неприятно. У меня у самой такая же ситуация. Я человек очень открытый, общительный, доброжелательный. До этого работала в отличном коллективе 1,5 года... девчонки, ребята, все общительные, друг другу помогали всегда. Уволилась потому что зп не очень была(( Потом попала в возрастной коллектив, 4 тетки одной 35, другим к 50, приняли меня в штыки. Молодая еще более менее приняла, она начальница. А те вообще наезжали на меня.. что я пришла молодая неумеха и ничего не знаю и не умею (с первого дня!) я уже молчу про чай и столовую. И самое интересное, это я по знакомству так попала))) самой смешно)) Ходила везде одна, в столовку тоже. Познакомилась с соседним отделом, там 3 девочки молодые, но дальше здрасте до свидания, как дела, они к себе не подпускали... один раз спросила одну девочку может вместе в столовку, она пробурчала что-то типо я не знаю когда пойду, хотя шла уже с кошельком туда... ну я больше не стала лезть к ним). Сейчас ищу другую работу, тк там работа и коллектив не греет, а для меня коллектив важно очень!

Гость

Кто-то на работу приходит деньги зарабатывать, а кто-то чаи распивать и дружить со всеми, потом жалуются что им платят мало)))

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Автор, вы все же инфантильная. Этим вопросом вы должны были задаться когда узнали, что вас берут на работу - есть ли чай, кофе, нужно ли с собой что-то приносить, есть ли рядом кафе (то есть заранее позаботиться о своем 1 рабочем дне). Я всегда так делаю и зато всегда у меня все свое есть.
Снимите розовые очки: как было на прошлой работе - так было на прошлой работе, во всех компаниях по-разному. Будет хороший урок на будущее.
А ваши коллеги, конечно, т ва ри. Отвратительно себя повели. Но, впрочем, вы виноваты тоже.

Гость
Мизантропия

Сообщение было удалено

мАсквичи по ходу

Не надо на москвичей гнать. Дело не в городе, дело в людях.

Zhene4ka
Гость

Сообщение было удалено

А что... одно другому мешает... Никто не говорит про дружбу великую! Про элементарное хорошее общение в коллективе, вы что дикари... Надо либо работать, либо общаться (не в ущерб работе). Сколько я слышу от знакомых, от родственников, у всех в коллективах и общение, и взаимовыручка. Что такого предложить новому человеку попить чай вместе) надо же как-то контакты налаживать. Партнеры по бизнесу не только чай вместе пьют, это наоборот работе способствует. Добрее надо быть, добрее!

ветер северный
Гость

Сообщение было удалено

Туповатая ты какая-то.

ветер северный

Зомбированная.
Наверное в сбербанке работала.

ветер северный

*ля...при чём тут дружба? Тупо адрес кафе влом было сказать?