Гость
Статьи
Работа техническим …

Работа техническим писателем без опыта?

Добрый день! Есть кто работает в этой области, как туда попали, самоучки? Сложно было поначалу?

Сливки
36 ответов
Последний — Перейти

А откуда туда люди могут попадать, кроме как из самоучек?

Это область деятельности, близкая к моей. И сам я в этом качестве, бывало, трудился. Ни разу не видел там ни одного несамоучки.

Сложности там никакой нет, если вы умеете просто и понятно описывать увиденное. Техписы обычно всякие руководства пользователя и администратора пишут. Придумывать им ничего не требуется (чем они от аналитиков отличаются), а надо просто складно, понятно и во всей полноте описывать то, что уже есть, чего можно увидеть и потрогать.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

иди уже себе девушку найди, а не торчишь здесь,на *****форуме

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот имянно!! давно бы себе бабу нашел и не сидел с нами в курятнике вуман!!! и не стыдно?? ишь ты чоу, какой нашелся!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот имянно!! давно бы себе бабу нашел и не сидел с нами в курятнике вуман!!! и не стыдно?? ишь ты чоу, какой нашелся!
Не пиши комменты на форуме вумен.ру да не будешь обхаян))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не пиши комменты на форуме вумен.ру да не будешь обхаян))))

сиди,милок,сиди)) и женку тебе здесь найдем- и обхаем и обласкаем))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За что? Не надо жену! Я не хочу жениться!!! Да и муж против будет...)))

Сливки

Уважаемые гости, давайте по теме!

Гость
Сливки

Сообщение было удалено

тут интереснее тема есть)) Димыча женим)))уааааа))

orange horse

Соглашусь с Димычем, за исключением одного.
Смотря что описывать: для веб-интерфейсов все просто, а вот с апи будут сложности - описывать программный инт-с без спец знаний сложно при наличии внятного тз, а при отсутствии тз вообще нереально.

Гость

Я работала тех. писателем, меня случайно взяли, это было 11 лет назад. Писала руководства пользователя на русском. Потом, много позже, работая тестером в американской компании писала тексты на английском, на следующей работе еще был опыт с написанием текстов на русском. При этом именно штатным тех. писателем я была только один раз, тогда в 2003 году. А далее меня всегда брали тестером ПО. И сейчас меня не хотят брать тех. писом, хоть и есть опыт.
А Вы без опыта хотите...
Вообще, сейчас есть курсы тех. писателей, называются вроде ПроТекст или что-то вроде. Я хочу на них пойти. Потому что тестером в моем возрасте уже совсем не солидно. И еще - везде у тех. писателей требуют знания ГОСТов. Я в ГОСТах ни бум-бум, т.к. опять же, самоучка. Их тоже надо изучить, тогда может и примут на желаемую должность.

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Про госты прикол был недавно: пишу сейчас тз, заказчик хотел все по гостам. Да без проблем. Потом звонит и просит прислать список этих гостов))
Найди то, не знаю что, короче)))

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

А в трудовой у вас так и написано "тестировщик"? Меня брали на тестера+доки, но штатная единица называется "инженер-программист", а уж резюме можно повернуть как надо.

orange horse

Сообщение было удалено

Техпис не пишет по ТЗ. Если уж он использует документы, то ***** и ПМИ (в ней реакции системы описаны). А вообще он пишет по системе - описывает реально существующие экраны, фунции (если про апи речь) и т.п. Потому что ТЗ - это ТЗ, но реально все может быть изрядно по другому, а заказчика на испытаниях просто убедили, что так и надо :) А проектная документация - это так, разве что для начального ознакомления.

Ё-мое, Т П - тех.проект, блин, а не ***** *****! :)

orange horse
Димыч

Сообщение было удалено

У нас пишут доки по ТС. Кстати, техпис и ПМИ с ПСИ тоже пишет.
Если реализация не соответствует ТС, то это баг, меняют или одно, или другое.
Вообще в каждой избушке свои погремушки)) мне было удобнее писать веб по реализации, а апи по тс, благо тс суперподробные.

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

У меня тоже написано инженер-программист, но занималась я в основном тестированием. Хотя, наверно, надо было и правда упирать на то, что больше писала тексты... тогда как объяснить, что не знаю ГОСТы? Или сказать что знаю?

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Скорее всего, вы по гостам и писали. Разделы из головы придумывали или образец был? В рук-ве пользователя были всякие требования к техническим и программным средствам, к квалификации оператора, аварийные ситуации? Если было, значит гост))
Сейчас поищу список гостов, там изучать полчаса от силы.

orange horse

Вот нашла список гостов на тех.задание. Остальных у меня нет((

ГОСТ 19.201-78. Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению (кратко изложено содержание ТЗ);
ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы (достаточно подробно изложены состав и содержание ТЗ);
ГОСТ 25123-82. Машины вычислительные и системы обработки данных. Техническое задание. Порядок построения, изложения и оформления (приведен порядок построения ТЗ).

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

Скорее всего так, шаблоны были везде, только на последней работе я выдумала свой, но никто не был против.

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

Спасибо большое, поизучаю!

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Поищите сами еще.

Сливки

Разобраться с гост совершенно не составляет труда. У меня техническое образование. Возьмут без опыта интересно?

Сливки

По сфере деятельности часто приходилось разбираться с незнакомыми темами.

Товарищи, товарищи, РД, РД пошто забыли?

РД 50-34.698-90
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ

- это наше всё! Наша основная путеводная звезда в проектах, где заказчику документацию по ГОСТ нужно выдывать :)

А также:
ГОСТ 34.201-89
ВИДЫ, КОМПЛЕКТНОСТЬ И ОБОЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

ГОСТ 34.601-90 АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. СТАДИИ СОЗДАНИЯ.

ГОСТ 34.602-89 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

ГОСТ 34.603-92 ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

orange horse
Сливки

Сообщение было удалено

Меня в свое время (10 лет назад) взяли тестером и документатором без опыта. Т.е. официального опыта такого не было, реально дома всегда тестила сайты, которые делал муж на фрилансе.
Но мне повезло при трудоустройстве - у начальника, который собеседовал, шикарная позиция "человек должен быть умным и ответственным, а остальному научим".
Так что все реально.

orange horse
Димыч

Сообщение было удалено

Оу, спасибо!
Да на самом деле пишется все по шаблонам, смысл в госты смотреть?

Всех нас когда-то брали без опыта. Меня вот даже аналитиком брали без опыта. Хотя это более ответственное дело, чем техпис. Ошибка техниса не стоит практически ничего. А ошибки аналитика, пожалуй, самые дорогие.

Попросили написать ТЗ на электрочайник в качестве проверочного задания на собеседовании. Я им там страниц 7 накатал за 30 минут. Они долго чесали репу, интересовались, придумал ли я структуру сам или прочитал где, потому что очень детально все получилось. Да и взяли :)

orange horse

Сообщение было удалено

В гост надо смотреть по ТЗ. Потому что на ТЗ гост отдельный. Но техпис ТЗ не пишет - его аналитик пишет.

В остальном, работа по упомянутому мной РД идет. В тех местах, где сдают комплект по ГОСТу. В оном РД как раз и руководство пользователя есть (хотя, скажу честно, лично я ни разу их не писал - я ***** и ТЗ пишу в основном).

Конечно, строго говоря, все эти РД - это тот еще маразм. Проще по своему комплекту работать. Но отечественные конторы часто требуют по гост и я в 3\4 проектов по ним работал + детальные задания для разработки уже по своим шаблонам, т.к. это наши внутренние документы, которые заказчику не идут. Плюс еще дополнительно требуют всякие методики внедрения и т.п., чего в гостах нет - тоже сами придумываем.

Сливки, я бы, кстати, на вашем месте лучше шел в аналитики. Это интереснее и платят лучше. А суть примерно похожа. Только техпис описывает существующую систему, а аналитик придумывает и описывает будущую систему. Понятно, что творить будущее интереснее, чем описывать прошлое :)

orange horse

Сообщение было удалено

Это обычное дело в ИТ. Я помню очень забавный случай такого рода. Еще когда я работал программером и искал работу, позвали меня в Хуавей. Там спрашивают - вы на каком языке? На плюсах? Вот вам тест на плюсах - отвечайте. Я на 10 вопросов из 10 быстро ответил (довольно заковыристых местами, надо сказать, но я прочел и понял краткое руководство по языку с++, а это библия языка). Подходит опять мужик, смотрит - о, говорит, на все ответили, вы нам подходите. Пойдемте, говорит, я вам про проект расскажу, чтобы вы решили идти к нам или нет. А так вы нам подходите. Заходим в комнату. И о начинает:
- У нас тут проект на Джаве...
- Мать вашу, какая джава, прерываю я его. Я же никакой джавы не знаю. У меня же в резюме слова про джаву нет. Зачем вы позвали меня, если я вам не подхожу - только время тратили мое.
- Вы не горячитесь, не горячитесь. Да, мы видели, что джавы у вас нет. Но вы по тесту показали, что плюсы отлично знаете. А джаве мы вас научим. Если вы хорошо знаете плюсы - быстро разберетесь. Нам так проще, чем джависта искать. Вы первый нормальный программист попались - проще вас переучить.

orange horse
Димыч

Сообщение было удалено

И опять не соглашусь. Бывает, у заказчика сломалось, и мы быстро копаем доку - если в доке эта ситуация описана, то пишется ответ заказчику в стиле "сам дypaк", а если нет, но у нас проблемы)))
Часто дока - вообще единственный способ избежать проблем с заказчиком. У нас система такая, что при наших ошибках заказчик попадает на бабки, поэтому всегда приходится отбиваться.

Гость

Ребятки, просветите: может ли гуманитарий, умеющий хорошо излагать, со знанием 2 иностранных языков, но без технического образования, стать техписом?

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Я была. Образование экономическое. Язык не был нужен.

Сливки

Компанию в которую я посылала резюме, даже не ответила, только просмотрела на хантере.
Вот думаю может на курсы пойти протекст или при бауманке в специалисте, цена вопроса 18 и 8 тыс., опять же сертификаты дают.

Сливки

Госты я полистала, РД посмотрела. В общем не сложно. Скорее с программными продуктами как-то не очень у меня. Офис, пдф, графические редакторы - это ок. Но специальными не владею.

Елена

Здравствуйте, есть хорошая подработка, оф.оформление, соц.пакет, стаж, работа удаленная, свободный график, возможность совмещать с основной работой, отправить резюме и задать вопросы пишите на Pelenavgl@yandex.ru

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: