Собсно, тема в шапке. Зачем это мне? Всё просто - ради денег и работы, не связанной с активным общением с людьми. Интерес с программингу есть, но совсем не знаю с чего начать. Есть знание английского и аналитическое мышление, правда с матаном явные проблемы.
Кому не трудно, посоветуйте что-нибудь, с чего начать, что нужно знать - с какого языка начать, тянуть ли матан, нужно ли железо знать, ОС и т.п. И в целом, с гуманитарным мышлением будет сложно это все изучить?
железо оставить в покое, со всем остальным есть смысл попробовать.
Сложно, тем более самостоятельно. Учусь на программиста на заочном. Знаний не дают, все сами, от этого и спецы из нас никакие, ну кроме парней, которые и раньше этим занимались. Но у них чисто аналитический склад ума. Знают все. А в гуманитарии ни бум-бум совсем.
Выбираешь язык программирования. Я рекомендую Java как самый распространенный по TIOBE индексу и как базовый язык для корпоративных клиентов и программирования телефонов на Андроиде.
Далее идешь на сайт типа www.javatalks.ru, где разные новички публикуют свои вопросы. Прочтя вопрос, пытаешься его решить, не читая ответы от профи.
Когда заметишь, что более ли менее быстро даешь ответы на вопросы новичков (в пределах 5-10 минут), смело пиши аппликацию на джуниора.
Сообщение было удалено
Ну вы даете. Как вы тролли достали. Где это спецы у нас никакие? Я пойму вас если вы только где-то в глубинке на курсах программирования учитесь. Я работаю в крупной IT -компании уже 8 лет. Плюс замужем за программистом. Спецы у нас такие, что на них можно сказать охота идет - переманивают только так. И зарплаты большие дают, и ДМС, и всякие другие заманухи. HR вылавливают и на соц. сетях, и на семинарах, и так звонят - не пойми откуда номер телефона берут. За границей без проблем работу найти. Мои бывшие коллеги сейчас работают в Финляндии, Канаде, Норвегии, Англии, США.
Сообщение было удалено
Конечно может быть университеты и институты не дают хорошее знание каког-то языка программирования. Но они дают сильную теоретическую математическую базу. И уже отсюда вырастают специалистом по программированию. Каким бы не было у вас образование - в программирование надо будет развиваться самостоятельно постоянно. На работе, на тренингах, на семинарах, на интернет-ресурсах. Новые технологии появляются постоянно. И у языков программирования выходят новые версии. ТО, чему вы учились даже пару лет назад, сейчас может совсем никого интересовать.
Автору советую обратить внимание на около программные специальности - там тоже не плохо платят. Тем более что вы гуманитарий. А хороший аналитик получает даже больше среднего программиста, и знание языков программирования и технологий не требуется.
По около программным специальностям. 1 - тех. писатель - написание технической документации по программному продукту. 2 - аналитик - работа с Заказчиком и написание требований и ТЗ к программному продукту. 3 - спецалист по тестированию программного обеспечения - самая близкая к программированию специализация, отличный способ подойти вплотную к разработке так сказать и разобраться на месте что следует подучить и на чем сосоредоточиться, если все же захотите быть программистом.
Погуглите сайт интуит. ру, там большой выбор программ для самообучения программированию.
Всё возможно, если есть желание. Правда, не знаю, достаточна ли Ваша мотивация, чтобы прыгнуть из сферы в сферу, этим нужно жить и дышать, т.к. на первых порах трудно и пашешь на голом энтузиазме.
How old are you?
Сообщение было удалено
дело не в каком-то особом качестве спецов, а в высокой нужде в них. IT растет слишком быстро, новые кадры не успевают появляться. В европе наших программистов не так много как, например, индусов, пакистанцев, китайцев.
Сообщение было удалено
Мой муж - программист, работает сам на себя, клиенты его постоянно рекомендуют другим. Так он рассказывал, что в ВУЗе преподавали совсем не то, что надо было на тот момент. Все с их курса, кто стал действительно хорошим программистом ковырялись сами. Со всем остальным, написанным Вами, он согласен. (Про постоянное саморазвитие и т.п., без этого в программировании никуда, как Вы и написали)
Сообщение было удалено
Про Россию согласна! В России высшее образование - некачественное и }{yeвое. В перечне изучаемых предметах есть различное гуамно: история, политология, социология, философия, физкультура, военная подготовка и прочая лабуда. А вот на Западе диплом программиста включает в себя только необходимые предметы: Java, C, C++ и С# изучаются с самой первой недели обучения. Ну и высшая математика, а также математическая статистика разумеется есть.
Спасибо за ответы. Есть еще пара вопросов: сколько по времени может занять освоение базы и понимания, что и как работает, если учиться активно самостоятельно (для того, чтобы делать некриво какую-то работу?)
И что нужно знать тестеру, к примеру, с чего начать?
Сообщение было удалено
Автор,
Я Вам предлагаю делать так:
1. HTML5
2. SCC3;
3. JavaScript;
4. PHP и SQL;
5. JQuery и AJAX;
6. ASP.NET
И Вы будете наиотличнейшим вебпрогером!
2. CCS3;
Матерматика вам не нужна. Ну то есть поначалу не нужна. Она нужна в определенныых областях программирования (игры, 3д-моделирование и т.д.).
Если сами никода не программировали, идите на курсы. Первый язык самостоятельно не выучите. Потребуется где-то полгода-год, чтобы что-то начать понимать. Потом, если начнет получаться (сначала получаться не будет, вы не беспокойтесь, так у всех бывает), можете сесть и начать разбираться в программных библиотеках, в технологиях, стандартах и протоолах (а их много), писать что-то интересное для себя и искать работу стажером.
Найдете работу, переживете испытательный срок - полдела сделано. Теперь будете всю жизнь работать и параллельно продолжать учиться, слишком быстро тут все меняется. Через 3 года почувствуете себя уверенно. через пять сможете самостоятельно выбирать правильные инструменты для проектов и начинать ставить задачи, через 10 станете программистом. Будете знать 3-5 языков, будете уверены что в короткий срок, если надо, разберетесь в любом другом языке, будете понимать, как работает сеть, HTTP, как перекладываются байтики и так далее.
Вообще специальность та еще, очень сильно сушит мозги. Пока что хорошо оплачиваемая, но что будет дальше - хз, думаю будут снижать, уж очень планка зарплаты задрана даже для посредственных программистов, этот труд таких денег не стоит.
Сообщение было удалено
2. CCS3;
Давайте, ещё одна попытка, я в вас верю! XD
Сообщение было удалено
Спасибо за развернутый ответ. Интересно, почему сушит мозги?
Сообщение было удалено
Начинаешь думать логически даже тогда, когда это не нужно и даже вредит.
Без знания математики и без тонкого ее понимания (что = логика) НЕ БЫВАЕТ ни программистов , ни тем более аналитиков. А гуманитарий это вообще выдуманное название-отмазка.
С натяжкой эдакими "гуманитариями" (в более менее истинном значении этого термина) можно назвать Пушкина, Лермонтова, Ахматову Айвазовского, Шишкина и т.п.
Если же среднестатистический человек называет себя "гуманитарием" это по сути и по-честному -обыкновенный НЕУЧ , который не имеет даже базовых (читай школьных) внятных знаний и как следствие, он просто напросто не нашел - а в какой же науке он мог бы преуспеть , в чем же он мог быть спецом... Видя что он нигде ни бе, ни ме, ни кукареку (а уж тем более в точных науках) такой чел гордо называет себя гуманитарием.
Сообщение было удалено
CSS
Сообщение было удалено
А что, у них так плохо было с математикой? :)
В остальном с вами согласна.
я тож хочу. но мне поздно. и я без понятия с чего начинать. и у меня нет времени. и я лентяй.
два приятеля самоучки . один только школу закончил и всё. работают и нарасхват. и зарабатывают. и никаких кризисов не боятся. и начальство им моск не парит.
Сообщение было удалено
Конечно мы не знает этого наверняка (я же сказала что это чисто так с натяжкой) просто по одной из их ярких наклонностей их можно назвать реализовавшимися гуманитариями.
Сообщение было удалено
Ну, мне это не помешает.
Сообщение было удалено
Точно я с вами соглашусь
Как говорил мой преподаватель логики - не бывает гуманитарного или математического склада ума, и добавлял: склад ума либо есть, либо его нет))
Сообщение было удалено
CSS
Да я совсем запуталась уже писать латинскими буквами с транслита. Пишу быстро с транслита, вот и получается всякая xpeнь. А так конечно же "Cascading Style Sheets", разумеется.
подскажите пожалуйста знающие! я тоже серьезно задумалась переквалифицироваться. Почитала поверхностно про тестировщиков. Скажите достаточно ли курсов никогда не работающего человека в этой сфере?. с его наинать, или нанять индивидуально преподавателя для обучения?
Недостаточно курсов. уже столкнулась с этим на практике. у меня гуманитарная вышка (специалитет), но с 7-ми лет не отхожу от пк (естественно, от шла меньшего к большему в своем увлечении), самообучаюсь, практикуюсь, вплоть до развертывания всего необходимого на своем мощном железе. есть кому обучать, так сказать.) мч в IT.
знаю (и на практике) достаточно, чтобы претендовать на начальные и младшие должности, но моя гуманитарная вышка никому не дает покоя. никто из-за нее не рассматривает мою кандидатуру, не доходит до прочтения моих навыков, просто видят образование и закрывают резюме. т.ч. курсы не помогут, т.к. они всегда идут как доп. лист к резюме, на них не смотрят в первую очередь. будь хоть Cisco сертификаты !! и гум. образование, никто не посмотрит!! сейчас всем технарскую вышку подавай. хотя многие работодатели говорят, что якобы им нужны люди со знаниями, не важно образование...пф, это бред. послушайте ищущего работу или стажировку(!!) какой-нибудь пту для них предпочтительнее, чем реально целеустремленный самоучка, с багажом практических и теоритических знаний , наличием прямых рук. если кто-то все же смог сам переквалифицироваться, найти работу начального уровня, то буду рада услышать совет.
Вообще такие вопросы задавать на женском форуме, где, имхо, 90% думают, что программист - это тот лохматый мальчик, что обьясняет бухгалтеру, как сделать Ctrl+C и Ctrl+V и зачем это нужно; - как минимум глупо. Для таких вопросов существуют профессиональные форумы.
Автор, сколько вам лет? В этой области как и во всех любят молодых парней, которые на коленке сайты/приложения пишут по ночам просто из интереса. И которые особо много не просят
Вы удивитесь, но классическое программирование почти не связано с математикой. С железом (если не предметное или низкоуровневое) - программирование тоже не связано.
Начать нужно с направления, но вангую будет классика.
Так что остался выбор языка и (или) профиля, от которого и зависит выбор языка.
В вашим образованием и школой это тоже никак не связано, % на 90 программирование состоит из "запомнить и применять правильно".
p.s. Программист, 5 лет стажа, который самообучился по книгам с магазинов😅
Недостаточно курсов. уже столкнулась с этим на практике. у меня гуманитарная вышка (специалитет), но с 7-ми лет не отхожу от пк (естественно, от шла меньшего к большему в своем увлечении), самообучаюсь, практикуюсь, вплоть до развертывания всего необходимого на своем мощном железе. есть кому обучать, так сказать.) мч в IT.
знаю (и на практике) достаточно, чтобы претендовать на начальные и младшие должности, но моя гуманитарная вышка никому не дает покоя. никто из-за нее не рассматривает мою кандидатуру, не доходит до прочтения моих навыков, просто видят образование и закрывают резюме. т.ч. курсы не помогут, т.к. они всегда идут как доп. лист к резюме, на них не смотрят в первую очередь. будь хоть Cisco сертификаты !! и гум. образование, никто не посмотрит!! сейчас всем технарскую вышку подавай. хотя многие работодатели говорят, что якобы им нужны люди со знаниями, не важно образование...пф, это бред. послушайте ищущего работу или стажировку(!!) какой-нибудь пту для них предпочтительнее, чем реально целеустремленный самоучка, с багажом практических и теоритических знаний , наличием прямых рук. если кто-то все же смог сам переквалифицироваться, найти работу начального уровня, то буду рада услышать совет.
Я без профильного образования. Я программист-самоучка. Работаю 5 лет на должности программиста. По моему опыту работодателям плевать на образование. Главное нужные навыки или опыт.
Но резюме сталкивался с подобным. Поэтому придумал небольшой лайф-хак для себя. В резюме я не пишу однозначно "нет вышки по "IT/ нет ВО" и т.д., а пишу, например, "Образование: Техник". Это ни разу не вранье, так и есть. Но прикол в том, что это можно трактовать неоднозначно, это позволяет знатно увеличивать шансы на то, что рекрутер пойдет читать резюме дальше. Ну а там и дойдёт до навыков. ^^ + стоит писать резюме так, чтобы оно ближе всего соответсвовало к вакансии той компании, куда вы ее подаете. Врать не нужно, просто перефразируйте, идите на хитрости, расписывайте. Например, если вы уже работали в системах/направлении компании, даже если была разовая работа.
Цель резюме - дойти до собеседования, а там уже плевать на образования, если ответили на все вопросы верно и подтвердили что вы умеете всё, что им нужно. Или если уже есть опыт. Первой строчкой в резюме должно быть что-то "Программист %направление% - 5 опыта"
Резюме - лишь инструмент. Как в маркетинге. Нежели просто влоб бросать им фразу "Этот кондидат не соответствует вашим требованиям" - скругляйте углы.