Девочки, всем доброго дня! Я - молодой кандидат филологических наук, раньше работала устным переводчиком (до декрета), сейчас веду в гос.вузе английский язык у технарей. Когда собиралась защищаться, терпела и низкую зарплату (благо, муж нормально обеспечивает), и то, что нужно кучу бумажек писать. Печатала ВАКовские статьи (аспирантов у нас ставили в особую очередь, где не надо платить за публикацию). После защиты, пока ждала своё удостоверение, опубликовала еще статью, т.к. аспирантом уже не была, обошлось в 10 тысяч (т.е. пишу, потом подписывает мой бывший науч.руководитель как рецензент, а дальше - тех.редактору заплати, за размещение каждой страницы заплати, подписку на журнал оплати). Потом получила удостоверение, сделали меня доцентом. В этом году узнала свою нагрузку и плакала - опять 0,25 ставки (и 8800 руб. зарплаты за месяц). На кафедре еще 4 англичанки, все бывшие школьные учителя, кандидат наук я единственный. Статей в ВАК никогда они не писали. Все международные конференции и статьи запоследние 5 лет были мои. И вот вопрос - перспектив по нагрузке объективно никаких (студентов все меньше, а итак поделили поровну - всем по 0,25 ставки), зарплата - копеечная (не на то я рассчитывала, когда 3 года "убила" на этот диссер. Я сказала на кафедре - статья готова, но печатать я ее не могу - стоит дороже моей зарплаты. Права ли я?
Просто получается, что гос.вузу нужны кандидаты, чтобы отчитаться во время аттестации + нужны публикации в ВАКе, кроме меня их на нашей кафедре никто не делал. Молчать и платить свои деньги (а мне есть на что их потратить) больше не хочется. Я показала своё желание и умение работать, а в ответ - копеечная ставка, а жду все, что работать я буду, как и раньше - с полной отдачей. За такую з/п хочется тупо отвести свои пары и больше ничего не делать, а как? Календарные планы - сиди пиши в своё личное время, индивидуальные - пиши, со студентами доклады тоже на конференцию желательно готовить. Это все - время, которое никто не оплачивает.
Наука в нашей стране умерла вместе с советским союзом.
А вы что думали? Я в языковой школе училась и почти все одноклассницы, кто потом на филолога пошел, "добились успехов" выйдя замуж за иностранца.
Просто очень жаль ... обещали-то златые горы ... и работа нравится, студенты ко мне с удовольствием ходят - говорят, интересно. А тетеньки пенсионные сидят- это да, они от студентов уже устали, им ничего не надо ... они еще лет 20 сидеть будут, я ужесостарюсь сама за это время ...
Мне обещали полную ставку (32000 руб. на руки), а в конце прошлого учебного года начали переигрывать, и вот чем кончилось...
3, так-то оно так... только кто ваших деток будет учить через 15 лет с таким подходом? Все грамотные специалисты разбегутся. Я устным переводчиком по 100 000 в месяц делала спокойно. Репетиторство - за одного ученика больше получаю, чем за свои группы в универе за месяц. Вопрос - кто Вас будет учить и где будете брать дураков, которые за свои деньги будут для отчетности вуза статьи печатать???
Сообщение было удалено
Ну ваши чтоли это проблемы, кто наших детей учить будет? Думайте о себе в первую очередь
Вот потом и зарплаты поднимут, когда некому будет учить.
Автор, бросайте ***** вуз и ищите нормальную работу, где вам будут платить нормальные деньги.
Опять пойдите в устные переводчики
10, а зачем? До декрета уходить в 6 утра и приходить в 20.00 - это еще как-то можно понять, а сейчас? Есть отличная дружная семья, удобный график работы (хотя нагрузку в универе еще взяла бы, если бы она была), каждый день все готовлю свежее с удовольствием, ребенок присмотрен, уроки всегда проверены и вовремя сделаны. Мой вопрос в том, что за такую квалифицированную работу (а преподаватель хорошего вуза, это все-таки, нечто квалифицированное, согласитесь:)), оказывается, очень мало платят. И стоит ли убиваться и вносить деньги из своего бюджета? Повторюсь, муж содержит очень хорошо. Если бы не финансовая несостоятельность в результате такой работы - вообще все было бы отлично.
Сообщение было удалено
Не совсем моя тема, но похоже.)))))) У нас также сидят по 30 лет на одном месте, и еще как минимум лет 10 просидят тетки эти, не дают молодым работать.
12, я тоже об этом. Они просто тупо отсиживают за прибавку к пенсии. Никто не парится, если что-то нужно срочно написать или отчитаться, или прикрыть кого на мероприятии - догадайтесь, кто это делает? А платить и делиться нагрузкой не хотят. Тогда и я - пришла, отвела, и пошла. Уже с начала года от трех мероприятий отказалась и замен. Говорю - извините, но у меня такие обстоятельства, так обстоятельства ... никак не могу. Вроде отстают. Проблема в том, что такая ситуация внутри всю мотивацию отбивает. Сейчас вот заглядывают в глаза и умильно говорят - ну у вас же статья есть, напечатайте, это так нужно кафедре! Не хочу.
9, я зарабатываю еще репетиторством. Но почему я должна тратить свои деньги, даже сверху еще докладывать к своей зарплате в вузе, чтобы напечатать статью??? Платите 8000 - ну и с чего я эти 10 000 буду оплачивать? Поражает меня наша система образования...
Поищите другое, более дешевое издание для Вашей статьи, их же много! Если бы Вы работали в действительно хорошем вузе, то с Вами бы рядом не сидели школьные учителя без степени, а это значит, что вуз у Вас фиговый. И вообще, скажите, сколько РЕАЛЬНО часов в неделю Вы работаете? Ведь не больше 4-6 часов, правда? И получаете за это 8 тысяч в месяц. Вы вполне можете устроиться по совместительству в другой вуз или техникум, в языковую школу и т.д. Вас же не привязали к месту, в котором нет нагрузки? Я тоже преподаватель, правда в другой сфере, все мои коллеги бегают по подработкам. А что делать? Вы же не вчера в вуз пришли, видели, наверное, что и как сейчас в наших науке и образовании происходит? Откройте перечень изданий ВАК и посмотрите все возможные варианты для издания статьи! Не раскисайте и радуйтесь, что есть муж, благодаря которому Вы не зашиваетесь, бегая с работы на работу!
15, отвечаю по порядку. Насчет "более дешевого издания" - именно это является наиболее дешевым. По гуманитарным дисциплинам полностью бесплатного ВАКа нет, это Вы должны знать, если действительно печатаетесь. Потом - я печатаюсь в этом издательстве уже 5 лет, они хорошо грамотно работают, все формальности улаживают и своевременно обо всем оповещают. И Вы предлагаете мне пойти не знаю куда? Далее - вуз хороший, но он не гуманитарный. Кафедра наша - не выпускающая (надеюсь, что это такое, объяснять не надо:)). Поэтому иностранные языки преподаются как общеобразовательный предмет. Поэтому и нагрузка небольшая. И меня взяли туда как специалиста с перспективой защиты, чтобы дотянуть нашу кафедру до стандартов (на остальных кафедрах "технарей" - 85% в среднем остепененных, среди них много докторов). А по факту - защитилась, а нагрузки обещанной так и нет. Работаю я в этом семестре где-то часов по 4-5 в неделю, в следующем - 6-7. Насчет подработок - Вы реально работаете в вузе преподавателем, что такое говорите??? Ощущение, что Вы вообще не знаете современной ситуации. Нагрузки сейчас везде мало, она давным-давно поделена между своими постоянно работающими, и Вы реально думаете, что можете прийти в какой-либо институт и Вас возьмут??? И в школах сейчас у нас - самим давно работающим педагогам не хватает. Но я, честно говоря, в школу и сама не пойду. Так что репетиторство и изредка (когда муж любимый отпускает:)) устные переводы - то, чем приходится довольствоваться. Жаль, что пройдет скоро с такими реалиями весь запал и желание что-то делать. А ведь я работаю с людьми, я должна нести им позитив и заряд бодрости!
16, Раз Вы так привязаны к определенному изданию, то платите столько, сколько они просят. По факту, где Вы печатаетесь не так уж и важно, лишь бы был статус ВАК. Но если Вы столь щепитильны, тогда платите. Кстати, за всю гуманитарную сферу не отвечайте, я печатаюсь в хорошем издательстве за 4 тысячи. Я Вам, кстати, ничего не предлагаю, а лишь говорю, что свет клином на журнале за 10
тысяч не сошелся! Ситуацию я знаю более чем, мой муж, который работает на ставку в вузе, кандидат технических наук, доцент, работает по совместительству в техникуми и ничего, не брезгует! Так же поступают и другие его коллеги с кафедры, те, кому нужны деньги! Некоторые работают по совместительству в других вузах, в нашем городе их очень много. У Вас, наверное, небольшой город, раз Вы так странно реагируете на совместительство! У Вас ведь такой популярный предмет, который изучают все и везде. Вы лично куда-нибудь обращались с попытками найти доп.нагрузку? Пробовали устроиться в другие вузы? Такое ощущение, что у Вас город вымирающий, раз даже люди с Вашим предметом не могут найти нагрузку! Как же тогда специалисты в более узких областях трудоустраиваются?
техникуми =техникуме
17, у нас небольшой подмосковный город. И да, нет нагрузки для преподов английского, и это реальность. Ехать в Москву (где я работала раньше) можно, конечно, но это если прижмет и жить не на что будет. А так - если муж содержит -смысл ездить по 2,5-3 часа в один конец? Техникумы есть и колледжи в соседнем городе (20 км от нас), их всего 3. А город тот большой. Там тоже не устроиться - таже ситуация со ставками. Ну не верю я Вам. В московских вузах то же самое творится - нагрузки нет. У меня на диссер оппонентом девочка была из МГИМО, английский преподает. Великолепный специалист, очень грамотный. Но она (кандидат наук уже 6 лет) имеет нагрузку в 0,2, и всего лишь старший преподаватель, доцента не дают. И тоже сидят тети лет по 50, и перспектив мало. Преподаватели из МГОУ, из Ленинского, из МГУ говорят тоже самое - нагрузки ни у кого нормальной нет. А Вы мне обратное доказываете?
Вы, простите, с изменениями в часах на дисциплины знакомы? Ощущение, что Вы смотрите на ситуацию трех-четырехлетней давности. И не говорите, что Вашу дисциплину не порезали. У нас порезали все, даже автоматизацию технологических процессов и производств, неприкосновенную нашу:)) а число часов на ставку увеличили. Потому и 0,25.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я с Вами абсолютно согласна, что часы режут и это ужасно! Кого мы вообще будем выпускать через несколько лет я даже не представляю! То, что кругом засилие пожилых преподавателей, получающих зарплату и пенсию и сваливающих все на молодых, я тоже более чем согласна! Я просто хочу сказать, что при очень большом желании большинство моих коллег и коллег моего мужа подработку находят! НО она часто не соответствует уровню преподавателя. Например, профессор с кафедры мужа ведет еще и кружок в лицее. Я согласна с Вами, что ситуация аховая, я просто не думала, что с этим сталкиваются даже преподаватели Вашего профиля. В моем городе при желании подработка все же у большинства находится! Если честно, Вы меня даже немного напугали, неужели так все с нагрузкой плохо? А коллеги с других кафедр так же даже ставки не имеют? ((((((
Сообщение было удалено
Вот и я примерно в таком же положении, вернулась на работу с декретного, руки опускаются, не хочется на эту работу выходить, где пенсионерки просто проводят время, не хочется работать за кого-то, выкладываться в полную силу, зная, что не оценят и не дадут подняться.
Автор, вы ленивая да и со скверным характером. За работу 5-6 часов в неделю вам даже много платят!
о, что кругом засилие пожилых преподавателей, получающих зарплату и пенсию и сваливающих все на молодых, я тоже более чем согласна!
В медицине то же самое. Вы, девочки, поймите - ну, везде есть профессиональные издержки. У вас они такие. Эти тети, когда были молодыми, тоже бегали и говорили абсолютно то же самое, что и вы сейчас. Так было, так будет и никаких в этом смысле принципиальных изменений не предвидится. Автор - Вы очень даже "девочка с зубами", однозначно, Вы не пропадете. Думаю, если цель поставите - будете зав.кафедрой лет через 5-7-10.
а Вы... всерьез считали, что будете зарабтывать миллионы?? странно для человека с таким неплохим образованием
24, я не хочу быть зав. кафедрой, руководить, шпынять, получать по шее за чужие недоделки и по факту за всех всёи доделывать. Я хочу просто вести свой предмет, от которого тащусь и знаю, как преподать интересно и как спрашивать с них, чтобы все-таки выучили. Насчет поста 23 - улыбнуло:)))) а то, что к 5-6 часам нужно как минимум столько же готовиться (и это тоже фактическая нагрузка) - не предполагали?:)) Или Вы учебник тупо берете и шпарите по нему - да, с таким подходом можно и не готовиться. Но тогда ради чего работать? Ни удовольствия, ни полета внутреннего не будет ... А о характере моём, боюсь, не Вам судить:))
Моё мнение :
1.Статью за свой счет не оплачивать, написать заявление на имя ректора о сложившейся ситуации.
2.Ваша задача- не допустить проф.выгорания, а потому провести профилактику.
27, спасибо за поддержку!:)) по 1 пункту так и будет. А насчет заявления ректору - так я с ним говорила лично, он сказал, что вузу очень нужны молодые грамотные специалисты и ля-ля-ля. Но нагрузки объективно мало (и в красках рассказал, какие у них проблемы), и что он считает, что нужно кадры омолаживать, а не сидеть пенсионерам на местах. И что если не хотят делиться - значит нагрузку поровну делим на всех в этом году. Так и вышло.
А что за профилактику Вы имеете в виду, простите? Не поняла:))
Старая тема, но напишу. Читать это мне просто смешно. Автор опомнился! 20 лет назад, когда я ушла из высшей школы было все то же самое, только платили гораздо меньше. Вернее, считай, что вообще не платили. Я не пищала, не жаловалась, не билась головой об стенку (потому что бессмысленно), а бросила аспирантуру и пошла переводить. За эти 20 лет я получила второе высшее и сделала умопомрачительную карьеру, при этом работаю в сфере своей специальности (у меня испанский). Два года назад вернулась в вуз, работаю по субботам, совсем не для денег, а для практики (слишком давно я не преподавала, а это плохо), для удовольствия и для того, чтобы иметь запасной аэродром (люблю оставлять себе варианты). Платят очень хорошо, не дышат на меня (сказали, что долго искали практика, реально вращающегося в области языка, при этом, чтобы и внешней торговлей занимался - а это моя основная работа - вуз же экономический). Часов - сколько хочешь, завались и больше, но я не могу взять больше 8 в неделю (всё в одну субботу, я просто еле ноги таскаю после того, как их отработаю, а пять дней недели я работаю в другом месте). При этом, я уверена, что мало кто выкладывается так, как это делаю я на уроках. Студенты ко мне ломятся, я получаю огромное удовольствие от процесса. Предложили пойти соискателем и защититься, тем более, что в свое время я серьезно занималась лингвистикой, у меня много публикаций, некоторые свежие. И да, мне 49 лет, видимо, я та самая тетечка, которая "засела в вузе" и жизни вам не дает. Ах-ах! Я вам скажу вот что: не фига ныть. Времена мало изменились, меняйте себя.