Гость
Статьи
Стоит ли работать …

Стоит ли работать поваром? Плюсы и минусы этой профессии?

Всегда хотела пойти работать поваром. Обожаю готовить А вы как думаете, стоит ли работать поваром? Плюсы и минусы этой профессии?

Иринка
81 ответ
Последний — Перейти
Гость
#1

Одно дело готовить для себя , а другое дело - в промышленных маштабах . Попробуйте в течение дня приготовить штук 30 разных блюд . И быстро . Офонареете . И платят мало .

Агата
#2

Вставать рано, весь день на ногах, выслушивать претензии упоротых клиентов..а пардон гостей

Плюсов не вижу...если честно...но это ИМХО

Агата
#3

И да платят не очень

Баба Ира
#4

Я лично не знаю, но говорят на кухне всегда жарко, и поэтому тяжело людям с повышенным давлением.

Гость
#5

Может , лучше кондитером ? Платят где-то так-же но можно ещё на курсы походить и работать на себя , в конце концов .

Гость
#6
Баба Ира

Сообщение было удалено

Да и с пониженым тоже .

Гость
#7

И тоже работа на ногах, не забывайте. А это со временем ***** ноги

Гость
#8

Боль-ные ноги не пропускает фильтр, ха-ха, ну и ну

злая гостюша
#9

Автор что бы вам тут не написали решать только вам, да жарко, знаю что у некоторых и руки отекают, и тяжести таскают итд, итп. Но пока вы не попробуете , то и знать не будите, может у вас всё будет по другому, может это именно то что нужно вам.

Гость
#10

плюс весь день на ногах - варикоз.
Но может что-то можно унести на благо семьи и не тратиться на продукты

Гость
#11

Смотря где, наверно... Если в ресторане, куда за весь день пара клиентов заходит, то одно дело. А если в кафе с огромной проходимостью - промышленные масштабы еды, тяжелые тазики и котлы. Весь день на ногах.
Из плюсов - жратва всегда в наличии. В некоторых местах позволено или не наказывается вынос домой продуктов и готовых блюд.
Коллективы в основном веселые.

124
#12

еще там все матерятся как сапожники

Гость
#13

Вы просто так хотите пойти работать поваром или учиться на повара?

Ирочек
#14

Ну да, поваром в школьной столовке, где каждый день одно и то же (а не дай Бог в стационаре) это плохо. А шеф-поваром в ресторане - это поинтересней будет. А еще лучше на нефтяной вахте - тыщ 60-80 в месяц, правда на время вахты в дали от дома, но жилье и льготы предоставляются!

Добрый гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

не так и мало
но надо это любить

Гость
#16

Я не знаю, как обстоит дело с поварской профессией в России, но во Франции те, кто хочет стать поваром и чего-то достичь, начинают учиться лет с 15. Первое время они помощники на кухне, то есть тупо чистят, режут, готовят продукты для поваров. Потом постепенно их допускают к готовке под присмотром шеф-повара. Потом, если человек способный, он становиться сушефом, и только, если он действительно силён, может быть станет шефом. Профессия очень серьёзная, очень долго нужно учиться, найти хороший стаж под началом известного шеф-повара. Встают рано, ложатся поздно, женщинам труднее пробиться, чем мужчинам. Но это именно чтобы стать профессионалом, которому потом будут несколько тысяч евро в месяц платить.

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

Автор в России собирается работать .

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

Это понятно, просто я описала профессию повара высокой категории, которым очень хорошо платят, а что там собирается делать автор - это ей решать.

Гость
#19

впринципе можно работать поваром.... мой муж работает поваром в армии.... з.п. нормальная но у остальных контрактников конечно больше.+ в том что всегда дома есть еда.... мясо сыр молоко да все что угодно.... консервы.... вообще я думаю поваром хорошо работать всегда сытый в тепле... работа не пыльная...решать вам ... все зависит от места где вы собрались работать.... если ресторан какой то.... конечно сложнее... а где мой муж работает... никаких навороченных блюд он там не готовит..

Беллиссима
#20

Когда мне говорят друзья и родственники, что мне нужно работать поваром - я всегда смеюсь. При всей моей любви к кулинарии я ненавижу обязаловку. Готовлю я потому, что люблю и хочу это делать. Но опять же - в какой-то день есть настроение возиться с супер замороченным и долгим блюдом. Иногда - хочется просто шлепнуть стейки на барбекю и сварить киноа - на все про все минут 20... Периодически хочется только печь. А иногда вообще не хочется готовить и мы заказываем еду в ресторане.
Вот зная за собой эту особенность - я возненавижу просто процесс приготовления пищи, если он станет обязательным.

Гость
#21

Моя сестра повар.
***** ноги (Вены, суставы- подагра) Лишний вес естественно, с сосудами и сердцем проблемы.

Гость
#22
Гость

Сообщение было удалено

Гость
#23

Мама работала поваром на вахте.Огромное кол-во людей,небольшая зарплата.Спала по три часа.После вахты дня четыре спала,сил не было.Плюс токо один,сбросила 20 кг,на еду смотреть не могла,только чай с хлебом с маслом в основном пила.

Гость
#24

Я по профессии повар. Опыт работы 5 лет. Сейчас работаю в продажах, по сравнению с работой в общепите прямо отдых - не нужно носится по кухне по 15 -20 часов(1 смена), зарплата побольше сейчас, нет постоянных проблем со здоровьем от перенагрузки. Для себя решила, что профессия пригодится в будущем, но работать больше по ней не буду.
Выше писали, что можно питаться чем хочешь и носить домой. Это миф, в нормальных ресторанах продукты очень дорогие поэтому готовится все под камерами. За воровство огромные штрафы. Штрафы это вообще отдельная история, они по сути за все - опоздание, жалоба клиента, недостача продуктов и тд.

Гость
#25

Еще отдельно стоит сказать о контингенте работников кухни, работают в основном мигранты, без мед книжек и образования. Вначале берут чистить овощи или на мойку, затем повышают до повара( т.к постоянная нехватка персонала)
Самое главное в конфликты с ними не вступать, подставят и "съедят" ,
т. к они приходят работать сразу толпой.

Гость
#26

Я работала в крупных ресторанах, сетях. В мелкие заведениях даже не думайте идти, сплошной обман и анти санитария, особенно если владелец не русской национальности.

Гость
#27

у меня подруга повар - так она стала готовить хуже, в забегаловках лишь бы на@бать клиента да продуктов поменьше потратить главная задача.

Гость
#28

У меня сестра работает поваром. На продукты практически не тратится. Минусы: ранний подъем. В 6 утра она уже на работе. Убитые руки и кожа. Ей чуть за 40,кожа на лице и груди ужасная. Потому что весь жар на эти места идет. Руки в ожогах от масла или горячей духовки. Простыть в таких условиях-запросто. Малейший сквознячок и больная спина или почки. Зарплаты тыщ 10. Но она уже привыкла к работе,менять не хочет.

Гость
#29

Повар - профессия хорошая, только тяжёлая (((

крошка ло
#30

А стоит ли работат поваром интроверту и меланхолику? Очень люблю готовить, могу готовить быстро и в больших объемах. Образования поварского нет.отучилась на экономиста. Но работу это не люблю, там еще всегда женский коллектив и все лезут с личными разговорами. Скажите в общепите так же? С парнями мне легче общаться, они не кудахчут так.

Гость
#31

Общепит на 90% женский коллектив - официантки, повара.

Гость
#32

Все повара матерятся как сапожники! Курят, как лошади! Голоса у них хриплые и сиплые. На этой профессии вы потеряете последний женский облик и будет похожи на загнанных лошадей.

Елизавета
#34

Из минусов только сильно устаешь из-за физических усилий. Работа тяжелая, но она того стоит, поверьте. Сама на своем опыте испытала. Главное только ВАШЕ желание. В 16 лет пошла колледж, закончила, получила среднее-специальное, потом уехала в столицу, поступила на высшее. По началу было тяжело, училась заочно. Работала в кафешках для того, чтобы был опыт работы. Потом устроилась на работу в хороший ресторан. Начинала с самых низов: чистила картошку и *****. И что теперь? Да теперь все как в сказке,друзья. Много трудилась и через три года стала су-шефом этого самого же ресторана. Зарплата хорошая, хватает на жизнь, да и на все в прочем хватает:3
Вообщем, теперь живу и не жалуюсь. Машина, квартира, ежегодный отпуск.

сага
#35

Работаю поваром в спорт комплексе ,зп хорошая и премия каждый месяц ,отпуск 36 дней ,и каждую смену домой продукты ,мясо ,рыбку ,сырок ,колбаску и т.д. .....два раза в неделю бассейн бесплатно. Да работа тяжелая все время на ногах,летом сложнее всего ....жарко очень,коллектив обычно дружный и веселый.И сама работа достаточно интересная,но повторюсь больным на кухне делать нечего .p.s. еще две 13 зарплаты есть

повареЖшЖка
#36

Хэй, я только первый год от училась на технолога общепита, никаких проф предметов, но при этом пошла работать помощником повара. Это очень круто, нас кормят вкусняшками, но очень тяжело стоять... Самое смешное, что болят пятки. Просто дико! И будто расплющились.
Так что думайте сами...

П.с.
Паста с куриным филе, шампиньонами, сырным бульоном на молоке и соусом песто с горячими ароматными булками (мы подаем их как хлеб) на мой обед была великолепной. Я работаю в ресторанчике.

Гость
#38

Такое чувство что здесь одни кошки собрались. Работа поваром плохая ножки болеть будут жарко.трудно.рассуждение тупых куриц сами наверно в офисах сидят и ***** себе отростили что в дверь не пройти идеальная работа сидишь бумажки печатаешь мозгов много не надо)если есть желание иди и пробкой я влюбилась в эту профессию работаю два года в ресторане)не слушай не кого)

Гость
#39
Гость

Сообщение было удалено

Гость
#40

Работа поваром очень увлекательна и разнообразна ,ну кроме как в столовой конечно :))Если тебе нравиться конечно попробуй , просто когда человеку реально нравиться приготовление еды то и работа становиться не такой сложной и изнурительной .но всегда нужно знать меру не работать без выходных .Так что удачи :))))

Рома
#41

Работа гуд, я сам повар, начинал в столовой. Там постигаются все азы от а до я. В ресторанах по разному, есть и такие, где будешь только что-то одно делать как машина. Главное, уверенность в себе, хорошее настроение и дружный коллектив.
Если начинать сразу в ресторане - многого уметь и знать не будешь. Потому что в столовке не страшно что-то запороть, заодно рука набивается)) А потом уже идти в качество с багажом знаний и опыта)

Rainbow
#42

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Rainbow
#43

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Rainbow
#44

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Rainbow
#45

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

Rainbow
#46

Я начинала с ресторана, смысл в столовке начинать?, там блюда простейшие, выучиные с детства, в ресторане солько нового можно много узнать!, как у нас-почти каждый день что-то новое, зато интересно! Я перепробовав массу профессий к 35годам наконец нашла себя в кулинарии, и ничуть не жалею, оч. трудно, но намного веселее и продуктивнее, чем быть офисным плангтоном!

МарьИваанна
#47

Может не совсем в тему,но...
Подруга работает поваром в ресторане более 10 лет.так вот,с мужем у неё проблемы и ссоры из-за того,что она (подруга) всегда как он говорит,воняет едой(..особенно волосы(запах реально не истребить(хоть 50 раз душ за день ходи(подруга и сама понимает что так и есть(
.

Кухар
#48

Крайне не советую идти поваром работать!
Уж точно не в этом столетие ))
Я сам Шеф - Повар 10 лет лямочку тяну.
Вот вам все красоты которые вам не показали в сериале "КУХНЯ"
1. 98% Наитупейшие официанты которые превращают в ад работу поваров!
2. В 99% это маленькие ЗП ( даже если вы Шеф)
3. Ваш рабочий день это 11-14 часов в день!!! На ногах в жару повышенной влажности !
4. Безумная ответственность, сан нормы, технологические карты итд...
5. Инвентаризации в 99% за которые штрафуют и не мало ( в этом виновны криворукие воришки начальники складов или сами бухгалтеры)
6. Колхозники которые понятия не имеют в гастрономии и будут вам говорить то что вы готовите это кал итд ( частые гости всех заведений)
7. Конвеер в котором время на импровизацию почти не остаётся ( бесконечные закупки , инвентаризации, обучение официантов, поваров, генеральные уборки, составление корректировка тех карт итд! )
8. Я отработал 4 года Личным Шеф Поваром ( тут почти тоже самое но не всегда)
Вас ждут все эти мучения в любой профессии начинающей своё название со слова Повар.....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сейчас это не благодарная профессия да и народ у нас в рестораны ходит далеко не этичный и не имеющий понятия о вкусовых нормах.
Человек побывавший на шведском столе в Турецком отеле думает что стал великим критиком))))
Поверьте мне на слово я работал как в ресторанах Премиум класса так и в .
ВСЕМ ПРИВЕТ ......

Гость
#49

Я тоже работаю поварам зарплата 2500 €
Мне нравится

Надя
#50
Гость

Сообщение было удалено

Вот с такими поварами наши сыновья в армии голодают! Дают тухлятину, которую списать давно надо, на ужин пустой рис и кружку чая! Зато у вас дома мясо, рыба, сыр! Как в горло то лезет?! Чтоб вы подавились *****! Я работаю поваром и видит Бог никогда ничего не украла! Всегда готовлю все качественно и вкусно, все довольны и всегда благодарят! А это высшая награда для повара, если конечно пошёл работать по призванию, а не потому ,чтобы стырить что то домой!Таких гнать в шею надо! Да работа тяжелая, весь день на ногах, надо уметь приготовить быстро, вкусно, разнообразно. Мне нравиться, я люблю свою профессию, мне нравиться кормить людей вкусной и здоровой пищей..

Сергей
#51

я вот 20 лет работаю поваром платят нормально . по началу было тяжело конечно лет 5 работал в забегаловки ,а после этого перебрался в ресторан высокой кухни и знаете очень даже не чего ,4 года работал поваром . после стал шефом , на счёт атмосферы на кухни , все хорошо помещение очень большое техника последнего поколения ,но с начала надо по горбатиться чтоб зарабатывать по 80-90 тысяч рублей

Вадим
#52
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому и стараются брать в основном парней на должность повара ни из за того что парни лучше готовят, а из за того что нужно принимать продукты, где-то что-то перенести, а таких больных куриц гонят которые ноют постоянно