У меня это просто целая проблема. Раньше ко всем своим начальницам обращалась на вы и по имени-отчеству, кроме одной, которой было 30 с хвостиком и которая недовольно морщилась, когда я называла её по отчеству, она сказала называть её только по имени, так к ней все и обращались. Пришла на новую работу, начальник - мужчина, но относительно молодой (34 года), в отделе у него только одна девочка была, вместо которой я и пришла. Она к нему на ты (ей 28, мне 27), они, что называется, дружат. Он вообще довольно такой весёлый, и такое официальное обращение по имени-отчеству к нему, как мне показалось, как-то не клеилось совсем, как-то даже нелепо казалось. Но на ты, естественно, у меня язык не поворачивался называть нового начальника, он-то мне не подружка, а то, что они с этой девочкой в дружеских отношениях, ко мне никак не относится. Я этот вариант вообще даже не рассматривала. Я колебалась только между полным именем и ИО, потому что по ИО, как мне казалось, ну чересчур официозно, а без отчества, с другой стороны, хоть и по полному имени - всё равно как-то фамильярно. Длительное время вообще избегала обращаться к нему по имени, просто обращалась на "вы" и всё, потом подумала, что это тем более некрасиво, не называть человека по имени, и через силу стала обращаться к нему только по имени, без отчества. Хотя старалась называть его по имени как можно реже. Потом опять нашла на меня дикая неуверенность по этому поводу, уже опять почему-то жалею, что с самого начала не стала называть его по ИО, может, так всё-таки было бы правильней, а теперь, после 2-х месяцев, вдруг менять форму обращения - вообще буду выглядеть, как ид**тка. Или лучше поздно, чем никогда? В общем, очень скользкий вопрос...Вспоминаю своего знакомого средних лет, которого подчинённая вот так же звала на вы, но только по имени, и ему это не очень нравилось, мне он сказал, что предпочёл бы обращение по ИО. Но люди разные, как говорится, что русскому хорошо... Подскажите, плз, как быть???
Надо было изначально обращаться по ИО. Если б ему не понравилось, он бы вам сказал
а еще могла бы уточнить как ему удобнее чтоб ты обращалась
у меня в фирме принята европейская система, ко всем по имени,даже к генеральному. Долго привыкала, и было очень непривычно говорить человеку который раза в два старше по имени. Но я сделала для себя вывод- обращаюсь ко всем по полному имени и на вы. т.е Екатерина Николай и тд
Когда знакомились с начальником, как он представился (или как вам его представили)? Так и надо называть.
я заместитель генерального директора, тоже настаиваю на обращении на Вы и полное имя. пришла из компании, где так было принято, мне так удобно и комфортно. Обращайтесь к руководителю на Вы и полное имя, если его такой вариант не будет устраивать, он Вам скажет-будьте уверенны))
Это с запада пришло, помню, на работе долго не могла привыкнуть, что я к мужчине 60-ти лет должна обращаться по имени и "на ты", но он сам попросил. Если в коллективе принято обращаться по имени и "на ты", то так и делайте, не выпендривайтесь. И научитесь излагать свои мысли короче, столько "воды" в вашем тексте.
у нас тоже компания большая иностранная, все руководство зовется полным именем и просто на Вы...
Я к начальнику всегда обращаюсь "слышь Васек", хотя его зовут Эдуард Семенович.
Так же пришла на работу,где все друг друга называои на ты и по имени. Начальник тоже мололой мужчина 35 лет.Месяца 2 привыкала,а потом как само собой разумеющееся стало.
Сообщение было удалено
Работаю в компании с аналогичной традицией, делаю также. Обращаться к руководителю не Иван и "на Вы", а Ваня и "на ты" - для меня неприемлимо, хотя у нас многие так делают.
Мне 21 год, изначально когда я устраивалась на работу начальник что сказал что его зовут Сергей, так и называю.. хотя ему за 40..иногда не удобно, но по ИО не получается.
в западных компаниях это всегда нормально обращаться только по именам
Фига себе ты загоняешься. Зови уж как зовешь. Я на работе тоже всех по имени зову, хотя есть люди в 3 раза старше меня о_О
я уже 15 лет со всеми своими непосредственными начальниками на ты и по имени. а биг-боссы у нас все иностранцы, у них отчества нет.
Нашего шефа все зовут на Вы и по ИО, но есть его ровесница в примерно равной должности, она его называет на "ты", но они совсем в других отношениях - работают в фирме около 10 лет, к тому же еще и встречались какое-то время назад (только вчера узнала).
Я думаю, что субординацию надо всегда соблюдать. Мало ли что Вам не нравится называть. И я считаю что возраст 34 года - вовсе немало для обращения на "ВЫ"
Я помню тоже пришла в фирму обращалась сначала на вы, потом мне сказали не нужно давай на ты и по имени, теперь смешно даже вспоминать )))
На моей любимой работе на Вы и ИО были учредитель, фин. дир, гл. инженер, гл механик, директор по продажам дама за 50, и в филиале большое начальство со связями, остальные просто по имени и Вы или ты, возраст и должность разные, но обращение всегда уважительное.
Сейчас работала - только что сократили, типо неформальное общение, ты всем, но еще общепринято - Саш, Маш, Ир, Ань, Лен. Еще татарские имена сокращали, вообще жёсть. В переписке тоже и в обращении к начальству тоже. Я и еще одна новенькая девочка не принимали этого, ко всем полным именем - Саша, Лена.
Сообщение было удалено
Саша и Лена это же сокрашения имен Александр/Александра и Елена). Или Вы ошиблись и хотели написать эти имена в полном варианте?
а недавно шефа открыто послала - хотя обращаюсь к нему по ИО, вот теперь неделю не общаемся...жду выговора
Сообщение было удалено
нет, в полном сокращенном, скажем так, для меня дико обращаться Ин, Леш, Кать, как клички, при всей неформальности уважение должно быть
Сообщение было удалено
Делаю так же, неприемлЕмо. И кто вас в компании таких полуграмотных набирает?!
Надо на Вы и полное имя (Виталий).
У нас новый коллектив. Вот вот сформировался. Мне 41, а женщине коллеге 32. Когда я предложила просто по имени, она месяц думала и не как меня не называла. А я ее по имени, , очень доброжела тельно . Потом она стала называть меня по имени отчеству, объяснив что моложе я от этого не стану! Так вот выглядим мы с нею как ровесницы, только я стройная, а она толстая и бесформенная. Я тоже резко стала ее величать- ну вроде как тоже не девчушка. А с мужчинами она просто начала по имени и на ты. И как это назвать-зависть или самоутверждается ?
Какая разница какого возраста перед тобой человек если есть правила этикета в обращении,с незнакомым,мало знакомыми на вы,с начальством на вы имя отчество. Все.
У нас новый коллектив. Вот вот сформировался. Мне 41, а женщине коллеге 32. Когда я предложила просто по имени, она месяц думала и не как меня не называла. А я ее по имени, , очень доброжела тельно . Потом она стала называть меня по имени отчеству, объяснив что моложе я от этого не стану! Так вот выглядим мы с нею как ровесницы, только я стройная, а она толстая и бесформенная. Я тоже резко стала ее величать- ну вроде как тоже не девчушка. А с мужчинами она просто начала по имени и на ты. И как это назвать-зависть или самоутверждается ?
Ахахаа как она съязвила, действительно от этого моложе никто не становится,так смысл.