Здравствуйте, девочки. Итак, у меня получилось переехать в другую страну потому, что у меня там родственники. Сейчас живу у них и они меня поддерживают (читайте-кормят), пока я сижу без работы. Я не знаю язык этой страны, не собиралась ехать сюда, решение получилось спотанным, потому на нормальные рабочие места никак не могу претендовать. Есть вакансии в техподдержке, где может пригодиться русский и английский, но в том городе, где я живу, очень мало свободных мест. Я разослала резюме во все возможные фирмы, получила всего два ответа с отказом.
Хотела найти подработку, но без языка тоже никак... Из всех возможных вариантов - только мыть полы по 12 часов и, если я правильно поняла "работодателя" (читайте-работорговца), то даже без выходных. Я физически это не потяну, потому что последняя такая работа закончилась обострением болезни.
Переехать в другой город не вариант, я пока не потяну отдельное жилье и самостоятельную жизнь. Не отвечают мне из нормальных фирм.
Честно сказать, после трех месяцев сидения я осознала, что за это самое время дома могла заработать нормальные деньги даже на каком-нибудь паршивеньком месте... А я сижу тут, тупею... Конечно, есть еще одна проблема: я не отношусь к карьеристкам, не обладаю пробивным характером, но все равно работала какое-то время у себя на родине... А тут, кажется, к приезжим относятся не очень-то хорошо.
Я поняла, что скучаю по дому и не вижу смысла в сидении здесь. Язык быстро выучить не получается, да и атмосфера не моя - есть люди, которые в любом месте хорошо себя чувствуют, а я очень скучаю по дому.
Как бы вы поступили?
я бы домой вернулась. не испытывайте судьбу. а какая страна,если не секрет?
что за страна? может подскажу чем....
я в Чехии.
Я думаю, что 3 месяца - не срок. Мы с мужем почти год назад приехали в США, так 3 месяца где-то ушли только на то, чтобы разобраться что тут к чему и как (правда у мужа уже была работа). Без языка, конечно, плохо... Но, если вам нравится страна, то я бы посоветовала еще поискать что-то с русским или английским - в Чехии же куча русских. Мы до штатов думали как раз о переезде в Чехию - оба программисты и очень любим Прагу, а там как раз есть представительства айти-компаний: IBM, Oracle - для них не нужен чешский. Кто вы по специальности? Может, и для вас что-то подобное есть.
кажется начинает доходить до людей.
Сообщение было удалено
Это точно.
Ну, и выучит автор язык - все равно будет мыть полы, только со знанием языка. Посредственным.
Куда ее возьмут? В продавцы? Там-то язык надо знать не хуже филолога, все его нюансы.
Нет, конечно, пусть бьется, не люблю быстро сдающихся, только пусть реально оценивает перспективу.
Сообщение было удалено
Ну есть же у автора, наверное, какая-то профессия, вот по ней и будет работать, было бы желание. Моя одноклассница в Норвегии за два года выучила язык и работает врачом, а вовсе не посудомойкой.
а в среде лядей там конкуренция высокая. ну хоть жестами сможет объясняться.
Ну на кой черт ехать из страны?Еще и в свете последних событий..
я в своей стране год без работы. пока живу. А какую работу можно получить не зная языка страны. Может в русских кварталах продавцом и то врядли
Сообщение было удалено
Язык тяжелый, особенно правильность произношения. Автор, при любом раскладе- если примете решение остаться- бросьте все и учите язык. Без этого (аналог- Германия)-вам там просто нечего делать во всех смыслах. Может, найдется преподаватель языка (по аналогии с нашим- "Преподавание русского как иностранного"-была такая специальность, учили иностранцев учившихся в российских ВУЗах, говорить и писать по-русски). Это если есть ВУЗы в городе, может, у родни вашей есть знакомые, кто мог бы помочь с поиском такого "репетитора"
Да шлепай домой, как можно додуматься переехать без знания языка? Тебе там явно ничего не светит. Да и за 3 месяца язык можно было подтянуть.
Еще идея по поводу Чехии. Если живете недалеко от Праги, Карловых Вар, то можно в туризм. Не экскурсоводом, так трансферным гидом - встретить народ в аэропорту, расселить по отелям. И второе - свадебный бизнес. Фотограф, стилист, визажист, флорист - к чему душа лежит. Знакомая - свадебный фотограф в Праге, отлично зарабатывает в сезон, при этом почти не говорит по-чешски. Ищите знакомых, пусть даже среди русских, networking в поиске работы крайне важен.
Сообщение было удалено
Вы отстали лет на 15. Такое было только в начале 2000-х. Вы хоть знаете, что для ваших фотографов разрешение на работу требуется только после экзамена по языку?
Это вам не Украина и Молдовия, это Евросоюз.
Если только нелегально туалеты мыть и за гроши, такое тоже практикуется, хотя и уголовно наказуемо. Но все равно даже за нелегальщину надо заплатить .
то можно в туризм. Не экскурсоводом, так трансферным гидом - встретить народ в аэропорту, расселить по отелям. И второе - свадебный бизнес. Фотограф, стилист, визажист, флорист - к чему душа лежит. Знакомая -
Рассмешили. Эти места уже давно заняты до вас.
Хорошо, дополню тему, а то тут масса ядовитых комментариев.
Я никогда не хотела жить в другой стране, просто у меня был очень сильный прессинг со стороны родителей в течение нескольких лет. Потому переехала без желания. И тут, если честно, уже тоже не хочется ничего делать... Я думаю о возвращении именно по той причине, что я никогда не хотела здесь жить и устанавливала себе срок в год-полтора.
Я пожила во некоторых странах по работе: Дания, Норвегия, Канада. Ну что сказать...Лучше России страны не найти, как бы это смешно для многих не звучало. Такой свободы, как в России, нет ни где в мире. Если обладаете огромным желанием, терпением и умением идти на риск, в России проще, чем где бы то ни было, разбогатеть.
Автор, Вы так ничего и не написали про вашу профессию. Извините, но если Вы ничего не умеете (нет качественного образования) + не активная (не пробивная), как выше пишите, то вам везде будет непросто трудоустроиться НЕ на "полы мыть".
Да, я понимаю, что дома лучше всего... Там и язык родной и возможностей больше. Я работала переводчицей (у меня неплохое знание английского), потом - офис-менеджером и кассиршей. В общем, я нормально нахожу общий язык с людьми и мыть полы пока не доводилось... Даже кассиршей работала в одной из фирм и в хорошем офисе. Но это все дома...
Сообщение было удалено
Автор, ну Вы, похоже, точно не из Москвы и Санкт-Петербурга. Я бы на Вашем месте вернулась,но не в родной город, а в столицу. Со знанием англ. Вы здесь точно не пропадёте. Минимум на 60-70 тыс (2 тыс дол.) можете рассчитывать.
Сообщение было удалено
Вы похоже Россию с Москвой и несколькими кое-как плывущими мегаполисами перепутали))). В России даже в миллионниках, 20-30 т.р. в зубы и хватит, а в малых нас. пунктах еще меньше. За 50 т.р. от зари до зари надо горбатиться (если не блатной), в большинстве рос. городов, а во многих местах это недостижимая сумма вообще. А в Москве 50 и 80 и т.п. компенсируется жильём, метр которого стоит как 4 средней з/п. Что-то не вижу мегаперспектив, если не воруешь вагонами или не крупный бизнес. Даже жильё купить в кредит могут дай бог 10-15% населения.
Сообщение было удалено
Зарплату-то поумерьте)) 70тр я получаю, как хороший специалист с 6-летним образованием и то по знакомству место получила. А автор вообще никто в профессиональном плане - толи кассир, толи менеджер не пойми чего, толи переводчик.
Волонтерскую работу поищите. Стажировки. Хотя какие стажировки без языка. Может упаковщией какой-нибудь на заводах, на конвейере что-нибудь делать.
Сообщение было удалено
С таким вялым подходом даже в Москве работу не скоро получишь. Нужно звонить, приходить самой (если такие способы там приемлимы) слать больше резюме, держать свое резюме в открытом доступе (многие не размещают вакансии, а приглашают сами (в России так по крайней мере, но может вас русские и пригласят так), просматривать вакансии непрерывно в течении дня, оперативно откликаться. Я, когда была без опыта работы так год сидела каждый день у компа по несколько часов только мониторила работные сайты, гуглила фирмы и звонила-обращалась напрямую.
Когда я приехала в США, то первые полгода сидела без работы. Ходила раздавала флаеры, помню, ливень был, а я стою раздаю:))) Но я все же худо-бедно знала язык и очень хотела тут задержаться. В твоем случае я бы еще 3 месяца попыталась, потом бы решила.
Сообщение было удалено
Всегда можно найти работу, если очень хочешь. Автор сидит у родни, вот если бы у нее заканчивались деньги, то быстро бы зашевелилась.
Я работала переводчицей (у меня неплохое знание английского),
тогда вообще проблемы не вижу. переводчиком можно работать удаленно в россии. пока так работаете, выучите чешский, получите там образование и найдете ту работу, которую хотите. но, судя по всему, вы домашняя девочка и вам чехия просто не нужна. вообще в такие страны имеет смысл ехать только за другими ЛЮДЬМИ с их другим образом жизни и менталитетом, за мужем хорошим, а не за работой и за деньгами. если вас русские люди больше устраивают, смысл ехать в чехию? вы там больше не заработаете, страна не самая богатая.
Сообщение было удалено
Знаете, гость, я люблю Россию и неоднозначно отношусь к Америке. Но между русскими людьми и американцами огромная пропасть именно вот в этом: американец никогда не скажет другому в лоб "У тебя ничего не получится", "Вали домой", "Ты ленивая, все занято до тебя". Поэтому я и уехала, потому что невозможно находиться в обществе, где тебя постоянно норовят опустить.
Когда я приехала в Силиконовую долину, то вообще тут никого не знала, но нашла группу русских девчонок в фейсбуке, и почувствовала себя, как дома - мне в России никогда столько не помогали. Они помогли со всем разобраться, подвозили, где требовалось, наотдавали кучу отличных вещей в дом. Постоянно помогаем друг другу с вакансиями и т.п.,поддержка просто мощнейшая, и русские с украинками замечательно общаются, и все всех любят. Почему эти же люди в России не такие, мне непонятно. И несмотря на то, что доход в России в относительном выражении у меня был больше, обратно я не хочу.
А автору - ну, если вы сами не особо хотите тут жить, то тогда, конечно, надо ехать обратно.
я 8 месяцев искала и то нашла на пол ставки...и училась здесь и живу 11 лет с языком никаких проблем...так что трудности всегда есть и будут.
Сообщение было удалено
что ж вы так? результат закономерен
Сообщение было удалено
Кто про Россию говорит? Я про Чехию. Живу здесь и знаю все изнутри.
Работы здесь практически нет, только туалеты мыть в сумермаркете. Но и там своя мафия. Все давным давно занято до вас.
Чешский язык очень лёгкий, я учила его на филфаке. На овладение грамматикой и многими необходимыми словами ушло всего 4 дня. Это же славянский язык.
вы потратите много времени на освоение, изучение, адаптацию..
чехия хоть и близка к нам по группе языка, но она не поставит интересы своих в ущерб эмигрантов.
и наверно это правилно...
Кто про Россию говорит? Я про Чехию. Живу здесь и знаю все изнутри.
Работы здесь практически нет, только туалеты мыть в сумермаркете. Но и там своя мафия. Все давным давно занято до вас.
верно. даже за такими местами очередь в полмосквы....
Я в Австрии живу уже два года, язык до Б2 дотянула, понимаю сносно и говорю так же....но работодателям даже на вшивую секретаршу нужно: ТРИ языка свободно, опыт работы и пр. и пр и образование не ниже экономиста, а если нет - то смотреть на тебя будут как на вошь. У меня два с половиной языка, куча опыта и вообще не экономическое образование - грусть и тоска. без вариантов.....шлю резюме уже просто куда попало - в 90 случаях не отвечают,в остальных 10 - отказ.
Сообщение было удалено
Да разводка это. переводчик никогда не наховет себя переводчицей. А для того.чтобы работать переводчиКОм нужно не "неплохое знние языка", а отличное.
Да разводка это. переводчик никогда не наховет себя переводчицей. А для того.чтобы работать переводчиКОм нужно не "неплохое знние языка", а отличное.
согласна
Автор, а Вы думали, что Вас без знания языка, рабочей визы и специального образования прям с распростёртыми объятьями возьмут на должность топ-менеджера в крупную корпорацию?
Сообщение было удалено
+1000000
как же вы правы... больше всего меня бесит в соотечественниках (сразу оговорюсь, я россиянка и по рождению, и по паспорту, по работе провожу 2/3 года в северной европе) именно это - безграничное. неистребимое ни воспитанием, ни образованием желание задушить в любом человеке на корню любое его начинание, любую инициативу, любое стремление к лучшему... Как только заикнешься о какой-то идее что-то изменить, со всех сторон, даже от тех, кто тебе близок, тех, кто считается твоими друзьями = только и слышишь - наивная, ты что не знаешь, все дорожки наверх заказаны, все хорошие места заняты, выгодную автостраховку тебе предложат только если ты блатная, все высокие зарплаты достаются своим, все приличные квартиры расходятся "как пирожки" среди своих у застройщиков, везде эти мифические "свои", только и слышишь - все везде схвачено, ловить там нечего, даже не пытайся, куда тебе до N и т.п. я даже не думаю, что это зависть к человеку, стремящему к улучшению жизни... скорее, тотальное неверие в людей у нас, отсюда и неверие в самих себя...
Смешно читать. НИКТО и НИКОГДА не находил хорошую работу без языка.
Я переехала год назад, и до сих пор совершенствую язык. И Только ПОТОМ буду начинать идти вперед в карьерном плане (сначала профессиональные курсы, затем поиск работы).
Учите язык с утра до ночи, вместо того, чтобы ныть на форумах.
Всем здравствуйте! Пожалуйста, не бросайте камнями сразу, вижу здесь негативно относятся к украинскому народу, но очень нужны мнения по поводу переезда из Украины в Россию. Для работы. Скажите, насколько реально найти работу для украинки? Зная английский язык, имея образование?
Сообщение было удалено
Очень реально, почему нет? Тем более, с английским. Это же Россия, а не Европа. Только зачем оно Вам? Из одной дыры - в другую.
Сообщение было удалено
Какой шанс-то? Попасть в эту дырную Чехию,?? ?
Сообщение было удалено
не надо никуда ехать. вон крымчане никуда не ехали- и уже в России. все будет норм.
Сообщение было удалено
Должна. Любимый уезжает работать в Петербург. В следующем году ехать туда буду должна и я. Вы знаете...в Петербурге все же больше платят за труд и можно собрать определенную сумму денег, хотя и цены выше на ту же пищу, но ничего, прорвемся. просто хочу все взвесить насколько это можно сделать.
Я живу в Чехии 14 лет.,Сейчас в Праге тяжело найти работу со знанием языка и ПМЖ,а в маленьком городке вообще не реально.А чешский язык для нас несложный,только больше общаться надо.
Дело не в "стремлении опустить" и зарубить на корню инициативу - просто эмигрировать надо тогда, когда к этому стремишься всей душой - иначе просто не можешь. Минусов эмиграции гораздо больше чем плюсов, это сильное потрясение, и если нет четкой цели и огромного желания - лучше и не начинать, все равно не получится. Хорошо адаптируются те, кто это хорошо понимает. Я уже 20 с лишним лет в Америке - стремилась туда с юности, и, несмотря на все трудности, ни секунды не жалела: это мое место на земле. У ТС такого ощущения нет. Зачем себя ломать?
в европе делать нечего, отработанная территория
Сообщение было удалено
ну если вы не хотите здесь жить - просто уезжайте в Россию, в другой город от родителей...чтобы не прессовали...и покоряйте москву, например!
Недавно книга вышла на эту тему, может она поможет, поищите в интернете "Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине". Мне она помогла.