Работаю админом в салоне. Когда устраивалась, то меня брали на жесткий оклад 25 тысяч, з/п 2 раза в месяц. Тут вдруг выясняется, что работаю я плохо, во всем виновата: клиент ушел, не обслужившись - я виновата, размена в кассе нет - я виновата, клиентка в солярии крем для загара разлила, заляпала стены - я виновата. В общем, такое ощущение, что виновна во всем. Сначала я так радела за все, старалась, из кожи вон лезла, а теперь ощущение, что как ни работай - все равно будешь крайней. Сегодня хозяйка пришла и сказала, что переводит нас на сдельную оплату посменно - 1 тыс в месяц плюс процент от оборота, что свои деньги мы не вырабатываем, потому что не болеем за салон как за свой, а клиентов надо облизывать во все места, чтоб они не уходили, не дождавшись, например, солярия, если тот занят. Понятно, что зарплата будет меньше. Причем мы, админы, крутимся как можем: у нас три парикмахера, две маникюрши и три солярия, за день не присесть бывает (принять деньги, проконсультировать клиентов, записать клиентов на процедуры, в солярий люди постоянно идут - протереть солярии, да еще там куча всякой всячины). В общем, вопрос в следующем: вы действительно болеете за дело руководства как за свое?
1 тыс в смену, конечно... Это описка.
Мне вообще совершенно параллельно на мою работу. Лишь делаю вид, что работаю, потому что деньги то нужны, как ни крути.
Автор, так, наверно, везде. Долдонить работникам, что они полные нули, очень выгодно. А болеть за их дело с пустыми карманами и будучи вечно оплеванными- ну ниче так...
Да хоть при какой зарплате- радеть за ЧУЖОЕ- какой смысл? Вы-просто наемный персонал, который никакой доли в этом деле не имеет. Хозяева будут недвижку покупать пачками, а вы-ипотеку тянуть всю жизнь. И смысл болеть за ИХ бизнес? Если уж болеть-так за свой. А вообще такой "энтузазизьм" бывает лет в 20, когда здоровья и сил еще много. Ну, и наивности тоже. С годами это все проходит
Ну слава богу! А то мне внушается, что "надо работать и болеть, а то вы на окладе - как вам хорошо, поэтому вы и не переживаете за то, что клиенты уходят, надо их облизывать". Задолбало.
Нет, не радею. Это не МОЙ бизнес.
Твои переработки, облизвание никто не оценит. Надо будет - уволят только так.
Вот почитаешь таких, как автор, вроде начальство дерет, чтоб клиентов облизывали, а сервис в большинстве случаев как хромал , так и хромает...видать правильно зп снижают.
Я болею за дело руководство, только если реально вижу отражение на собственной зарплате.
Мне знакома ваша история. Тоже работала в частной фирме, страховки продавали. Но суть та же - клиента облизать, не упустить, и чтобы еще раз пришел и другим рекомендовал.
Сначала пока базу нарабатывали, конечно больших денег не было. Но работали с интузиазмом, мол впереди всё будет ок, сборы будут больше, еще и собственные клиенты с пролонгацией добавятся - и всё будет зашибись. Ан нет, когда начились реальные сборы, и можно было бы хорошие деньги зарабатывать, наша хозяйка скорректировала наши проценты таким образом, что несмотря на увеличившиеся продажи (за счет нашей работы!) более чем в два раза, получали мы те же гроши, что и в самом начале.
И это стало ее излюбленной практикой, пересматривать проценты в конце месяца. А могла и просто сказать, мол эту сделку плохо отработали, дескать ей звонил клиент и жаловался на нас. Ни каких тебе доказательств, ни связаться с клиентом при ней и выяснить проблему - нет, не надо, я сама всё знаю... но в итоге сделку нам не оплачивает.
В общем, в итоге такое отношение заипало, естественно никакой мотивации для активных продажи и облизывания клиентов не осталось. Нашли себе другую работу и уволились. Сейчас сидит эта хозяйка в своей конторе одна. Ну пусть и работает сама на себя, если ее ж.аба душит платить за работу адекватно, а не только себе в карман загребать.
**Энтузиазмом... сорри за опечатки)
Сообщение было удалено
Это как правила не вина админа, а так построен процесс. Знаете ли, рыба гниет с головы
Сообщение было удалено
Нет, неправильно. Начальство за сервис дерёт, но только платить не хочет.
Не будет у человека мотивации к качественной работе, если он отдачи от своей работы не видит. Поэтому наступает момент, когда просто кладёшь большой болт на визги начальства и особо не утруждаешься, чтобы кого-то вылизывать... Всё равно знаешь, что хоть танцы с бубнами пляши, начальство это не оценит.
Вот такие у нас работодатели. Хотят хорошо, но за дёшево. Так не бывает, никто не станет работать "за спасибо".
Сообщение было удалено
Именно, с головы и гниёт.
Сообщение было удалено
Начальство не ДРАТЬ должно, а ДАВАТЬ, если хочет, чтобы кто-то кого-то облизывал. Или пусть сами тогда лижут кого и как хотят
Сообщение было удалено
ДОЛЮ отрезай- будем лизать. И только так
Сообщение было удалено
+1. Всё верно.
Если хотят, чтобы наёмный работник радел за твой бизнес как за свой собственный, - значит делай так, чтобы он имел свою долю от прибыли фирмы. А не получал подачки в виде з/п, которую хозяин корректирует по своему усмотрению, как его левая нога захочет.
Сообщение было удалено
А что в вашем случае "сервис хромает"? Когда вас сильно "облизывают" - это хромает сервис или нет? Когда продажи навязывают? Я, например, не люблю, когда мне что-то втюхивают, а нас заставляют предлагать-предлагать-предлагать средства из витрины.Руководство считает, что делать нужно так, а не эдак.
У нас вот, например, считается, что если размена нет - бросай все и беги, меняй деньги, хоть куда. Налей клиенту кофе и беги. Для вас это как - сервис? Лично для меня это дикость, когда с моими деньгами админ куда-то побежал. А у руководства другая точка зрения.
Если в солярии лежит грязная тряпка, которой протирают солярий - для вас это сервис? А во многих салонах солярии протирают водой, а тряпка меняется раз в три дня (сестра и подруга из сферы услуг).
Тут все диктует руководство, от нас мало что зависит.
Сообщение было удалено
У нас посчитали, что нам и так отлично платят, поэтому мы изначально должны были быть замотивированы.
Вот домотивировались, что с июля будем получать меньше, чем выходило за месяц. Зато каждый день)))
Сообщение было удалено
Сейчас уже мало кто вспомнит, на исходе СССР Святослав Федоров озаботился этой темой в своем МНТК "Микрохирургия глаза". Он как раз собирался организовать какое-то участие работников в доходе предприятия (нечто вроде акционирования, только по-другому, чем это сейчас выглядит). И дать персоналу именно ДОЛИ в доходах предприятия как стимул. Но дело заглохло тогда, а там-крах страны и неразбериха
16 - Автор, да не распинайтесь вы перед этим Гостем. Так брюзжат те, кто на личном опыте не знает, каково это работать с клиентом при дебильном руководстве.
Если начальство с головой плохо дружит, то качественной работы не будет. Просто не сложится.
А вообще беда наших отечественных "бизнесмЭнов" в том, что они рвутся за сверхприбылью, которой не бывает в сфере услуг. Они же не монополисты-газовщики, чтобы свои условия потребителям диктовать.
Но до них это видимо не доходит. Не догоняют, что если будут грести себе в карманы, экономя на персонале, на тщательной уборке, на хорошем оборудовании и т.д. - то их сервис никогда не станет классным сервисом, чтобы клиенты валом валили.
А вкладываться они не хотят, потому что это уменьшит их доходы. Вот и решают в итоге экономить за счет работников и за счет клиентов, подсовывая им тухлятину под видом свежачка (образно говоря).
Мозгов таким предпринимателям не хватает, а жадности выше крыши.
Сообщение было удалено
Жаль, что заглохло. Это было бы действительно интересно.
Сообщение было удалено
Да, поэтому нас и перевели на оклад в 1000 руб в день и процент от оборота. Руководство считает, что именно так мы будем заинтересованы в клиентах: чем больше клиентов, тем выше наша з/п. В итоге по обороту (если я правильно посчитала) у меня будут выходить те же 25 с большим натягом, чаще, конечно, будет 21-24... Это если судить по предыдущим месяцам. Зимой вообще будет, похоже, жoпa. А с июля повышение ЖКХ...
Это называется интенсификацией труда подчиненных с целью получения сверхприбылей. Это эксплоатация труда работников, которая была свергнута в революцию 1917 года! После этой революции остался только один угнетатель и работодатель, имя которому государство. Сейчас государство не является основным и единственным работодателем, поэтому появилось много вновь испеченных хозяев, кот орые дерут три шкуры с прдчиненных, платя им копейки. Вот если бы каждый день они получали бы тысячи три, четыре, то тогдав с подчиненных еще можно было бы что-то спрашивать, а так, когда подчиненные пролуцчают около 15-20 тысяч, то выкладываться никому и никакого желания нет. Хотя, если бы Автор сама была заведующей, то неизвестно как бы она относилась к подчиненным, может быть так же, а то и еще похлеще. Быть начальником нелегко и гонять подчиненных иногда, наверное, надо. Единственно, не переборщить здесь. Автор, удачи!
Сообщение было удалено
Если бы я была заведующей, то установила бы зарплату, за которую бы сотрудники держались, например, тысяч 30-35 для админов. Тогда бы и спрашивала по всей трогости. Потому что зарплату с таким графиком платят далеко не везде. И сделала какие-нибудь бонусы. У нас же никаких ни бонусов, ни прибавок, ни поощрений никогда не бывает.
Сообщение было удалено
Во-первых, вы никогда не узнаете истинный оборот фирмы. Вам же хозяйка не показывает ежемесячные бухгалтерские отчеты?
Во-вторых, этот бизнес (где вы работаете) в принципе сезонный и не предполагает больших доходов. Так что если ваше начальство не озаботится именно развитием бизнеса, а не тупо выжиманием денег с клиентов за крем-втридорога и сокращением зп сотрудников, - вообще не о чем говорить.
Обычная шаражмонтажка, которая неизбежно загнётся. Как и большинство подобных фирмочек.
Ну если эта фирмочка разорится, то разорится, что немудрено при повышении тарифов на все и вся - на электричество, на воду, на тепло и т.д. Цены на все растут и малый бизнес не выдерживает таких испытаний.
Сообщение было удалено
Ну мы отчитываемся за день за весь оборот, который был за сегодня сделан. Плюс в конце месяца делаем два отчета. Поэтому некоторое представление, сколько через контору прошло денег, мы имеем.
А крема - это вы в точку. Я смотрю, продажи вообще больное место салонов, обязательно надо что-нибудь втюхать, это же чистая прибыль. Сама когда посещала плотно салоны, то постоянно косметолог что-то предлагает, админ что-то навязывает, парикмахер что-то старается предложить купить. Задалбывает такая навязчивость. Я поэтому и не нажимаю на продажи, а руководство за это мне пеняет постоянно.
Сообщение было удалено
Не знаю... Семь лет уже, пока на плаву. Вроде бы не собирается загибаться((
Сообщение было удалено
Но и походу больших денег не приносит, если даже ваши гроши в 25тыс.р. удумали урезать. Учитывая инфляцию и рост цен буквально на всё, это реально гроши.
А развитием бизнеса хозяева очевидно не занимаются. Снижать расходы за счет персонала, за счет снижения з/п людей, которые собственно выполняют работу твоей фирмы, - это самое последнее дело. Многое говорит о деловых способностях и умениях... в кавычках естественно.
Естественно, искренне, круглосуточно и круглогодично я "болею" исключительно за свои интересы и свой доход.
Но, я продаю работодателю свои опыт, знания, умения и время, выполняю работу качественно и в срок. Работодатель платит мне з/п и др. бонусы. С этого момента наши интересы пересекаются (его бизнес и мой доход), поэтому я начинаю "болеть" за интересы работодателя тоже, как за свои. Если же з/п или другие условия перестанут меня удовлетворять (например, повысилась моя рыночная стоимость или изначально была недооценена или есть возможность работы в компании с доп "плюшками") и я смогу продать себя другому работодателю на более интересных для меня условиях, так и сделаю.)) Соот-но, за предыдущий бизнес перестаю болеть и начинаю болеть за новый.)))
Еще одна черта мелких и средних хозяев- торопливость и стремление выжать максимальную маржу любой ценой в кратчайший срок. Скорей, скорей! А то завтра небо рухнет на Землю, и я не успею получить свою прибыль.
Сообщение было удалено
+100.
Нет все-таки правильно снижают, жаль не всем, читаешь тут комменты и понимаешь:вам бы всем лижь бы не работать, да получать при этом побольше, только ноете, что все вам не так. Не привыкли русскую работать, тока куи пинать. А потом удивляемся чего это мы не Европа..да потому что Емели одни. А предпринимателей, я, кстати, не защищаю, у тех другое: гонятся за прибылью и часто не несутт ответственность за качество работы. Поэтому и удивило, что начальство оказывается дерет. Я то думал, что пох и тем и этим(сотрудникиладабт-начальству пох)-а иначе бы если все были такие добросовестные-бардакатакого бы не было.
Сообщение было удалено
В Европе, уважаемый Григорий, нет той вороватой спешки, как у нас. Там владелец фирмы имеет горизонт планирования лет 15, и маржу в разы меньше, чем здесь. Учитывайте эту разницу, пожалуйста
Сообщение было удалено
+100. Именно.
Никогда не болею за чужое дело. Я хорошо умею делать свою работу, а потому достойно продаю свой труд. Мне за него платят и дают то, что мне положено по закону, а я честно отрабатываю от сих до сих. Никогда не беру чужие обязанности без доплаты, не сижу сверх положенного на работе. я себе продала на 8 часов, а не когда начальству покажется достаточным. Если начинают зажимать, ухожу.
Сообщение было удалено
Там нет такой арендной платы и процентных ставок на кредиты. Ну и ответственность естественно в разы больше. Хотя неправильно сказала. Там ответственность просто есть. А наш ноль помноженный на разы все равно ноль.
Сообщение было удалено
Если вы стали одним из руководителей конторы (по данному направлению (типа начальник департамента, и т.д) после этой раскрутки, то еще понять можно. Если остались рядовым-то е..ись оно конем это направление
Сообщение было удалено
Да дело даже не в деньгах и кредитах. Просто как ни посмотришь на этих гендиров- ощущение, что человек сидит "на чемоданах" в постоянной судорожной готовности смыться куда-нибудь, дальше чем на полгода почти никто не смотрит
Болеть за чужое дело как за своё - это утопия. У работника должны быть чёткие обязанности и прозрачная система оплаты труда. Процентом ли, окладом ли - на усмотрение хозяев.
Сообщение было удалено
Что значит "прозрачная система оплаты"?
Сообщение было удалено
Без произвольных урезаний по принципу "куда хочу-туда и ворочу"
Сообщение было удалено
На сколько я понимаю, работник должен знать, из чего складывается его зарплата? Типа, разгрузил 15 вагонов за месяц = 15 тысяч, сходил 20 раз в магазин = 200 рублей. Вы это имеете в виду?
Сообщение было удалено
Я имею в виду немного не то (хотя в принципе вы правы). Должна быть четкая система в начислении так наз. "премий", то есть переменной части зарплаты (не оклада). Например, на этот месяц план столько-то. Выполнен- получи такую-то сумму в качестве "премии". А не так, что вот, план-то выполнен, но на самом деле надо было , условно, не столько-то, а в полтора раза больше ("я так хочу потому что"), и премию вы не получите. Или, в одной фирме было- хозяйка купила весьма дорогую машину, имея при этом посредственные навыки вождения. То крыло помнет, то расколет бампер, то дверь поцарапает. В основном даже не ДТП, а парковка и въезд в гараж. После каждого такого помятия крыла премия не выплачивалась, т.к, якобы, коллектив не достиг нужных показателей. Зато машина вновь приобретала товарный вид. Текучка кадров там была постоянно, в основном по причине таких вот внеплановых "обрезаний". (А фиксированная часть была небольшой). И кроме машины находились поводы (например, встала не с той ноги)
Сообщение было удалено
Да
Сообщение было удалено
В моем случае это мало вероятно. Хотя бы потому, что я до сих пор узнаю все новые и новые подробности в моих обязанностях.
Сообщение было удалено
В нормальной конторе у вас должна быть четкая должностная инструкция, где прописано все от и до. Если этого нет, то описанная вами ситуация всплывающей подводной части айсберга ваших обязанностей (и за те же деньги) будет постоянной
Сообщение было удалено
Нет, к сожалению нет. Я спрашивала про должностную, меня не поняли, вытаращили глаза - типа, зачем она нужна, и так все понятно: рассчитывай деньги,облизывай клиентов, продавай витрину, обслуживай мастеров, заказывай расходники. Типа, что еще надо.
Сообщение было удалено
Типичная шарашкина контора. ДИ- это первое, с чем вас должны ознакомить при начале трудового процесса. Следует подумать о смене места работы
Сообщение было удалено
До боли знакомая ситуация. Вот с такой же хозяйкой и я работала.
Бл.ин, как будто под копирку работают. Что с мозгами у наших предпринимателей, непонятно. Или действительно еще народ не дозрел до того, чтобы уметь строить бизнес и грамотно им управлять.
Я в другой сфере, но смысл тот же. По молодости еще верила что надо рвать опу и будет мне счастье, сейчас поняла всю бесперспективность этого дела. Приносила конторе миллионные прибыли, в итоге руководство с доходом, а мне даже вшивой премии не дают. Пару раз было мне за такую прибыль горшочек хризантем, как плевок в душу. Все, наигралась. Работаю ровно столько, сколько нужно для приличия, на дело мне глубоко положить (правда я прикидываюсь заинтересованной), стала чаще включать дурочку. Раньше было, что могу помочь в смежных проектах, указать на недоработки, сейчас если не моя задача-пройду мимо слова не скажу, хоть развались все.
Я очень хороший работник, ответственный, самостоятельный, опытный и т.д. при соответствующей отдаче. И я, конечно, за тыщу в день даже не поздороваюсь. Не хотите платить нормально-смиритесь, что у вас нормальных работников не будет.