Гость
Статьи
Работа в сфере красоты

Работа в сфере красоты

Здравствуйте. Хочу пойти работать мастером маникюра или парикмахером. Хотелось бы услышать ваши отзывы о этой работе, в том числе о зарплате. И достаточно ли будет закончить только курсы, чтобы трудоустроиться?

Гость
49 ответов
Последний — Перейти
Лада

курсов недостаточно. нужна практика. не на клиентах же вы будете учиться! придется какое-то время (может годик) обслуживать знакомых бесплатно.

я

Достаточно,пойдете потом в дешевую забегаловку бабушек стричь.набивать руку,как станете увереннее двинетесь дальше искать по приличнее место

Гость

Вот охота людям в чужих ногах копаться и нюхать, и нюхать..........

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато знаете сколько денег они гребут за нюхание и копание в чужих волосах и ногах!

Утка

Мнение, как директора салона. Без опыта вас, вряд ли, возьмут, даже в дешевую парикмахерскую. Потому что, мало кому захочется видеть у себя в работниках мастера с трясущимися руками и неуверенными движениями. Для начала, набивайте руку на знакомых, на моделях, участвуйте в конкурсах. Также, один курс вам ничего не даст. То есть, если вы идете на мастера маникюра, то следом вам желательно идти на худ роспись, наращивание и тд. Ну а потом уже, можете устраиваться на работу, принеся свои дипломы, фото работ и тд. С парикмахерами то же самое, но там еще будет плюсом, если вы будете не обычным парикмахером, а парикмахером-стилистом (это не обязательно, просто вам в плюс). И, ни в коем случае, не ограничивайтесь только одним полом, учитесь на универсального мастера - они в приоритете.
Хотя, в принципе, некоторые курсы предлагают дальнейшее трудоустройство, но лишь малый процент. И никаких гарантий вам никто не даст, что вы останетесь работать.

По з/п - у всех по-разному, но в основном, если вы работаете на своих материалах, з/п примерно 60%/40% от выручки в вашу пользу. Где-то бывает и 50/50. В дешевых парикмахерских бывает и 40/60 в пользу работодателя и 30/70. Но в дешевых - большой поток клиентов.

Вот, как-то так. Пардон за обилие слов;)

Утка
я

Сообщение было удалено

В дешевых "забегаловках", как вы выражаетесь, большой поток клиентов, там нужна скорость и качество. А сразу после курсов этого просто нет, тк рука не набита.

Гость
Утка

Сообщение было удалено

Спасибо большое! Вы так все подробно расписали!

Утка
Гость

Сообщение было удалено

Обращайтесь;)

Эльза

я полтора месяца назад окончила курсы мастер маникюра-педикюра,разместила резюме,звонков было много и устроилась я сразу и без опыта! Автор,никого не слушайте!!! много салонов,где берут без опыта! главное выбрать хорошую школу и не экономить на обучении и успех гарантирован! на курсах которые я окончила,модели приходили каждый день и практики было достаточно для трудоустройства! если есть вопросы,спрашивайте,с удовольствием все расскажу!!!

Гость
Эльза

Сообщение было удалено

Спасибо! Меня интересует больше примерная стоимость и продолжительность обучения. Вам нравится эта работа? На самом деле у меня есть высшее образование, но я хочу сферу деятельности сменить.

Пончик

Ой, сейчас сваливаю из этой сферы. Пять лет отпахала парикмахером. Сейчас переехала на другой конец города, стала снова искать салон. Салонов тьма на каждом углу. При пристальном взгляде выясняется, что свет плохой (в 99% салонов работодателям почему-то кажется, что полторы лампы - это норма), саннормы не соблюдаются, расчески нигде не дезинфицируются, ценник очень низкий (а получать вы будете 50% от работы, да еще зачастую с этого ценника сдерут за шампунь, полотенчики и укладочные средства). К тому же сейчас тенденция выплаты зарплат не ежедневно, а два раза в месяц. И вдобавок часто диктует директор - как стоять, как разговаривать с клиентом, как стричь, как брить. Задолбало! Идет такая тенденция, что качественно стричь не выгодно, проще стричь криво и косо, зато денег заработаете больше. Потому что четко стричь надо час, а криво подстричь надо 15 минут - клиент все равно не заметит этого, поверьте (это уже перепроверено миллион раз). В общем, сейчас в эту сферу соваться смысла нет. Да, и все семинары платите сами, а они отнюдь не дешевые - один день 2-5 тысяч стоит. Ну и ко всему прочему если раньше в салонах стояли Мастера с большой буквы, у которых можно было чему-то поучиться, то сейчас стоят в 99% салонов криворукие девочки, которые не умеют ничего. В общем - задолбало! Сейчас даже вам клиент будет диктовать, как его стричь. И вот еще что - вас будут нагибать в плане мытья головы клиента, типа, если клиент мыть головы не желает - не мойте, желание клиента закон.

Пончик

Вы подумаете, что я работала в экономе. Отнюдь. Я живу в Петербурге, работала в салонах бизнесс-класса. Это только тут на Вумане всем кажется, что парикмахер гребет деньги лопатой. Дудки. И смешно становится, когда пишут, что за мастером вся его клиентская база будет мотаться по всем салонам. Не будет. Это уже тоже проверено не раз и не два не на одном мастере. Как только вы переходите в другой салон, то ваша клиентская база вся постепенно рассасывается. А чтоб всучить в салоне свой телефон - это еще нужно постараться, потом что в салоне сейчас везде камеры и прослушка.

Пончик
я

Сообщение было удалено

На бабках не отточите ничего. У них другой тип волос. Нужна ежедневная практика по нескольку человек в день на хороших волосах, чтоб хоть чему-то научиться.
По этой же причине глупо советовать стричь знакомых. Неужели у вас наберется столько знакомых, чтоб выходило хотя бы по 4-5 голов в день? Сомневаюсь. В противном случае одна-три головы в неделю - это мастурбация в презервативе вместо полноценного секса, если можно сравнить одно с другим.

Пончик
Утка

Сообщение было удалено

Сразу видно, что Утка не разбирается в работе парикмахеров (в маникюре, допускаю, она не разбирается также). Основная часть директоров - такие же, кто видит работу мастеров через призму его высочества.

Пончик

"Для начала, набивайте руку на знакомых, на моделях, участвуйте в конкурсах."
- Про знакомых я уже написала. Знакомыми вы руки не набьете никогда. Для набивания, допустим, качественной мужской стрижки, нужно 3-5 голов в день. За месяц худо-бедно набьете. Опять же - если будете думать, а не лабать всех под одну гребенку. Потому что в мужской стрижке надо опираться в первую очередь на форму головы (на височные бугры, на затылочный бугор) - форма головы у всех разная.
У нас в городе посеместно видишь обкорнанных мужчин, у которых завалены затылки. Т.е. затылка просто нет. Приходит он стричься через месяц, а на затылке нечего стричь - его состригла предыдущая мастер месяц назад. И это в пределах нормы сейчас. Люди просто не парятся, когда стригут. Подстригли - и ладно.

"С парикмахерами то же самое, но там еще будет плюсом, если вы будете не обычным парикмахером, а парикмахером-стилистом (это не обязательно, просто вам в плюс)"
- Что такое парикмахер-стилист? Это понты. И больше ничего. Стилистом может быть только человек, который подбирает стиль. Вы будете подбирать стиль прически, опираясь на характер клиента, его привычки, его манеру поведения? Наверняка нет. Директорам радует слух, что у них работает "парикмахер-стилист". Зачастую такие стилисты стригут посредственно. У меня ***** парикмахер и преподаватель моя парикмахер старой школы, поэтому мне еще посчастливилось вызнать у них секреты мастерства. Дрючили меня они нещадно. Поэтому то, что я сейчас вижу, имея в качестве образца работы мастеров советской школы - это курам на смех. ***** моя химию до сих пор за 7 минут крутит (всю голову). Стрижки такие, что обалдеешь, не чета нынешним.
Да, и вот еще... Стилистом может быть только парикмахер-модельер. Все остальное - это лажа. А на модельера надо еще попотеть, чтоб сдать. Там нужна определенная выслуга лет и доп. обучение (не знаю, может быть сейчас за бабло вас и модельером за полгода сделают, хотя это смешно).

Пончик

"И, ни в коем случае, не ограничивайтесь только одним полом, учитесь на универсального мастера - они в приоритете."
- Сейчас всех учат на мастеров-универсалов

"з/п примерно 60%/40% от выручки в вашу пользу. Где-то бывает и 50/50. В дешевых парикмахерских бывает и 40/60 в пользу работодателя и 30/70"
- В экономах всегда дают 50/50 или 60/40 в вашу пользу. Но там и стрижки от 300 рублей. Если мы говорим про обычный салон, то там или 50/50, или 60/40 (вам, естественно, 40%). Если в салоне 50/50, то, как я писала, из стоимости стрижки вычтут шампуньку, полотенчик, воротничок (лексикон администраторов), т.е. от 50 до 100 рублей, и уже эти гроши разделят пополам. Т.е. салон в любом случае останется не в накладе.

У меня пока опыта работы большого не было, так я много чего не замечала. А потом когда поработала, то очень много чего увидела - и как админы записывают клиентов избирательно (вы на мальчиках стоите, а вашей напарнице админ пишет всю хлебную работу), и как на материал накручивают по 300% от себестоимости (представьте, что клиентка платит в кассу 3000 рублей, а вы в карман получаете за окрашивание с этой суммы всего лишь 500 рублей. Потому что остальная часть суммы составляет краска, воротнички, пеньюар, оксид и т.д.).
В общем, автор, сейчас не то время, когда в этой профессии можно делать деньги. За курсы вы заплатите гору денег, за хороший инструмент тоже. Но отобьется ли вам это все - оооооооочень большой вопрос. В лучшем случае если вы хоть какие-то копейки будете зарабатывать.
Подчеркиваю - пишу про Петербург. Не знаю, в Москве все, может быть, намного радужней.

Пончик

Почему-то слово тeтя запикали.
под звездочками - я писала про свою родную тетку-парикмахера.

Пончик
Гость

Сообщение было удалено

Для парикмахера оптимальное время обучения - год. Не меньше. Можно учиться полгода, три месяца, но выйдете нулевой.
Цена - от 150 тысяч в год стоит хорошая школа. Сейчас даже выше, полагаю, тысяч 200. К этой сумме прибавляете тысяч 50 на инструменты (фен, машинка, болваны, расчески, самое главное - ножницы!). Основная статья расходов - ножницы (от 5 тысяч и выше, если брать хорошие, из хорошей стали, чтоб потом они не тупились ежемесячно), машинка (у меня классика Остер-616; сейчас понтовитые мастера работают беспроводными машинками. Практика в салоне показала, что самое лучшее для начинающего мастера - машинка с проводом,). Фен можно купить обычный какой-нибудь, в размере 2500 рублей, Коифин какой-нибудь (моему фену, кстати, пять лет, итальянской марки Коифин), самое главное в фене - выходная мощность, больше никакие примочки не нужны.

Пончик
Гость

Сообщение было удалено

Про зарплаты в Питере: в сезон парикмахер имеет 30-40 тысяч при хорошем раскладе (этот новый год и весь текущий год были не хлебные, не знаю, что там мастера зарабатывали. Мы заработали по 20 тыр, т.к. люди реально придерживают деньги). Сезон - это 8 марта, с апреля по июнь (потом все сваливают в отпуска), сентябрь (все приезжают с отпусков) и декабрь (там новый год)
В несезон (остальная часть года) мастера получают от 15 до 25, у кого как.
Кто работает очень давно и на одном месте много лет, естественно, цифры другие.
Но салонов много, в каждом доме по салону, и находятся идиоты, которые открывают салоны еще. У нас в Питере все стараются перебить друг друга низкими ценами. Что вы заработаете с низких цен? Варикоз и астму. Денег точно не заработаете.

Да, курсы достаточно. В сраненький эконом вас возьмут даже с курсами. Это эконом, где стрижки по 200 рублей и где не надо париться на счет качества. Но руку вы там себе не набьете - только испортите то, что вам ставили на курсах. Потому что стричь будете медленно, а директор вас брал, чтоб вы стригли быстро. В экономе норма от 10 до 20 человек в день. Выводы делайте сами.
В хорошем салоне вам клиентов не доверят, потому что это самоубийство - при такой высокой конкуренции доверять клиентов девочке без опыта.

Гость

вот все не читала, но клиент замечает, если его стригут криво и косо
пришел новый мастер в наш салон - подстригла челку у нее забежала, ну небо и земля по сравнению с прежней:) хожу теперь ко второй, первая обижается. А что обижаться, если другие приходят записываться и говорят - э нет, только не к этой, она стрижет криво и косо, а деньги накручивает побольше остальных..

И этот новый мастер, смотрю, за короткий срок так клиентурой обросла, у нее постоянно забито. А у стареньких, давно работающих там, всегда так свободновато было

Пончик
Гость

Сообщение было удалено

Так в том-то и дело, что замечают только челку. Если бы вам макушку стригли - не заметили бы.
У нас в салоне тоже новенькая девочка клиентурой обросла. Потому что ей очень симпатизировала хозяйка салона. Всех клиентов ей переписали.
Мои клиенты тоже частенько в чужом кресле оказывались. Они придут к Даше, а я сижу рядом без работы. Они мне:" Ой, а нам сказали, что к вам записи нет, что у вас все занято". А я сижу без работы.
Салон - это большая хитрая кухня, где все уже заранее расписано независимо от вашего желания.

Пончик

Пришла к нам девочка-косметолог новенькая, чем-то не подошла, уж не знаю чем. Приходит клиентка: "А я к Наде хочу записаться, так она мне бровки сделала красиво. Вот теперь хочу на ботокс". А ей отвечают: "А вы знаете, у нас Надя новенькая, она еще не знает много чего, вот запишитесь лучше к другому мастеру, Ирине, она давно у нас работает, хорошо все делает, уж точно не ошибется". К кому клиентка запишется после такой "рекламы"? Правильно, к Ирине. Хотя Надю брали при наличии дипломов и сертификатов. В итоге Надю выперли. Вернее, она сама ушла через пару месяцев сидения без денег. Сидела только не бровках, на которых много не заработаешь.

Гость

не знаю, я говорила про салон, где, наоборот, стареньких выгораживают, а все равно к новенькой записываются:) и ее не гнобят вроде бы, по крайней мере пока
а про неровную стрижку - очень заметно и не по челке. Концы неодинаковые, уложить невозможно, уж поверьте, потом клиент все рассмотрит и третий раз уже не придет
Но не спорю, салоны красоты еще те гадюшники, может, где-то больше, где меньше, как повезет. Но это везде так, и не в салонах тоже

Пончик
Гость

Сообщение было удалено

Ну не буду спорить. Просто зачастую мужчин, например, стрижешь, вроде стараешься, делаешь форму, а им зачастую просто наплевать. В этом месяце у тебя форму сделал, в следующий месяц в эконом сбегал, типа, там хоть и похуже, зато подешевле. И так чередуют. Видимо, деньги экономят.
У женщин та же ситуация зачастую. Приходит такая мадам, у нее вся голова отфилирована по длине, спрашивает, почему пушатся волосы. Да там ужас один на голове, а не волосы! Все отфилировано насмерть!
Ну в общем, много могу примеров привести...
И да, дорого платить никто не любит. Если тут стригут лучше, но дороже, то пойдут зачастую в соседний салон, где подешевле, хоть и попроще. Если у нас стрижка стоит короткая 700-800 рублей, то часто даже женщины лучше сходят в салон и подстригутся за 500, пусть даже и кривовато. Для многих 200-300 рублей вообще оказываются бешеными деньгами. А если еще в соседнем салоне голову не моют и удастся сэкономить еще 50 рублей - вообще праздник (типа, я голову помыла сегодня утром дома, она у меня чистая, поэтому не мойте, не надо, стригите так...).

Апрель
Пончик

Сообщение было удалено

Ну если нету денег у людей!)
Если что я стригусь за 2500( длинные)

Апрель

Я только стригусь, не крашу волосы. Я вообще еле своего мастера нашла.
Заплатила ему бы и больше даже.

Рыжая Такса

Вот знаете, мужа всегда стрижет один и тот же парикмахер - стоит это 1,5 т.р. В прошлый раз она его так отвратительно постригла, что я до сих пор пребываю в шоке и думаю начать его стричь самостоятельно - если не стричь коротко, у него волосы вьются тугими локонами и прекрасно лежат - но в этот раз парикмахер его обкорнала и выстригла уродскую челку.
Младшая сестра сама стрижет мужа не из-за денег, а из-за гарантированного результата. БМ знакомая за бесплатно шикарно стригла - стрижка прекрасно держала форму и хорошо выглядела когда отрастала - была косая ассиметричная челка, которая очень подходила к его форме и чертам лица. НО в недешевых парикмахерских за 1 т.р.(в моем родном городе это очень хорошая сумма) НЕ МОГЛИ его так постричь, хотя мы приносили с собой фотографию.

Рыжая Такса

Я на втором курсе начала отращивать волосы, потому что меня достало, что в этом месяце меня стригут хорошо, а в следующем ужасно - у меня были стрижки: каре, и боб и "под мальчика" и вот когда наложали с последним вариантом, я начала отращивать. И стриглась я в 2000 году за 500 рублей - это было не дешево совсем.

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Так уже купила специальные ножницы для стрижки волос - с выемкой для мизинца(под машинку муж не стрижется), обрастет - будем экспериментировать - хуже, чем было после последней стрижки, точно не будет - я же не враг ему).

Пончик
Апрель

Сообщение было удалено

Так вот про это я и говорю автору - у людей нет денег, конкуренция дешевых салонов огромная, а она мечтает попасть в эту профессию и что-то там еще заработать без опыта работы.
Да, опыт приходит. Но это - время. И это не один месяц и не два. Опыт - это минимум год. И за этот год она будет сидеть на грошах.
Да и при опыте она тоже будет на грошах сидеть. Почему - я написала выше.

Пончик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Я вас уверяю, лучше чем ваш безрукий парикмахер вы не подстрижете. А домашнюю стрижку видно всегда за километр. Мужская стрижка всегда (всегда!) сложнее женской.
В крайнем случае вы можете мужу дать денег, чтоб он сидел с ними, пока вы его карнаете, а потом после ваших экспериментов галопом побежал в салон исправлять вашу фигню.
Нас учила стричь мастер, показывала, где какие нюансы в стрижке. Я искарнала мужа в первый раз ужасно! И это при том, что мастер рядом стояла и тыкала пальцем, где что снимать.
Не обольщайтесь - модельной стрижки у вас не получится. Не хочу обидеть, просто это обидный факт. Просто многие слишком переоценивают свои силы, всем кажется, что стрижка, особенно мужская - это фигня. Поэтому у нас в профессии сейчас одни дилетанты и сидят. Все рукастые мастера в основном свалили уже, к сожалению, т.к. тут ловить нечего.

Рыжая Такса

Пончик, но при этом моя младшая сестра стрижет своего мужа и моего папу лучше, чем стригут в парикмахерских. Знакомая повторю лучше, чем в парикмахерских стригла БМ. Ни та, ни другая на курсы не ходили.
У меня муж обычно не стрижется коротко - он носит удлиненные стрижки - я попробую поснимать 1-2 см после того, как он сильно обрастет - если получится плохо, перестрижется в парикмахерской.
Мне абсолютно ***** на деньги - но повторю то, как постригли в прошлый раз, ни в какие ворота не лезет. При чем я когда его записывала, сказала, что НЕ НУЖНО стричь коротко и выстригать короткую челку.

Осина

Пончик, оставьте свой е-мейл? Мне очень, ОЧЕНЬ нужен хороший парикмахер.

Утка
Пончик

Сообщение было удалено

Вы очень сильно ошибаетесь.

Пончик
Осина

Сообщение было удалено

Так я же писала, собираюсь сваливать из профессии))) Если все будет благополучно, то перейду секретарем куда-нибудь. Вообще хочу из этой сферы уйти. Потому что каждый раз как вижу все, что творится, начинаю расстраиваться. А в офисе сиди себе, бумажки перекладывай, на телефон отвечай.

Пончик
Утка

Сообщение было удалено

Да ладно?! Это в чем-же? В работе мастеров? Т.е. вы, работая директором и приезжая в салон раз в неделю на пару часов, не ошибаетесь, а я, работая мастером несколько лет, ошибаюсь? При этом, повторюсь, у меня родная тeтя всю жизнь перед глазами, живем в одном доме, ежедневно ходим друг к другу в гости)) И я ошибаюсь?
Я считаю, что вы просто сильно переоцениваете себя как директор. К сожалению.

Пончик

Утка, поверьте, я не хочу вас обидеть. Просто правда очень обидная, а я постаралась изложить тут правду, чтоб автор не пополнил ряды безруких мастеров своей кандидатурой.
В любом случае я желаю, чтоб у вас в бизнесе все было хорошо.

Пончик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Я не буду с вами спорить. Дай бог, чтоб у вас все получилось.
Если речь именно о ПАРИКМАХЕРСКИХ, то я уже писала, что там работают не на качество, а на количество - в парикмахерских с низкими ценами никто не будет потеть над формой вашей головы.
Про домашние стрижки - не хочу никого обидеть, но просто писала о том, что я видела сама.
Странно, что в салоне за 1500 рублей подстригли плохо. Впрочем, у нас не Москва, такие цены на муж. стрижки у нас только в премиум-классе, а эти премиумы, как правило, простаивают без клиентов, т.к. людям дорого.

Гость

вспомнила какую-то историю-анекдот:
"папа собирался на корпоратив и мам решила его подстричь, попробовав новую машинку. Стрижка получилась не особо и папа поморщился - старыми ножницами мама стригла все же лучше. А мама осталась довольна - теперь папа мог идти на корпоратив" :))))

Утка
Пончик

Сообщение было удалено

А с чего вы решили, что я приезжаю в салон на пару часов? Что за узкое мышление?
И опять же, вы что думаете, я сразу стала директором? Наверное, родилась им.
Я много лет в этой сфере, начинала как раз с мастера маникюра и педикюра, проработала далеко не в одном салоне СПБ. Поэтому, я знаю, о чем говорю.
По поводу парикмахеров, с ними я также проработала и знаю обо всем изнутри.
Не знаю, где именно работали ВЫ, но вас там явно обижали и деньгами и отношением, что читается в ваших же собственных словах о "его высочестве". Жаль, что вам попадались именно такие работодатели.
Я не знаю, может быть вы и привыкли рассуждать о том, о чем понятия не имеете, но я не из таких людей, поэтому давайте обойдемся без громких фраз, типа:"сразу видно, что Утка не разбирается в работе парикмахеров (в маникюре, допускаю, она не разбирается также)." - это, как минимум, неэтично.
А вообще, смешно читать подобное. Если вы думаете, что человек, не разбирающийся в работе мастеров способен руководить салоном, вы очень наивная.

Утка
Пончик

Сообщение было удалено

Поверьте, незнакомый человек обидеть меня не в состоянии. А по поводу автора, так я ей и советую больше учиться, чтобы не быть безрукой.
За пожелание спасибо, благо, что мои дела и так более чем в порядке;)

Рыжая Такса
Пончик

Сообщение было удалено

Вот и мне кажется, что за 1,5 т.р. муж может рассчитывать на хорошую модельную стрижку. Для Москвы это тоже не копейки. И до этого на протяжении 1,5 лет этот мастер стригла его хорошо.

Лаванда

Автор, Пончик все верно написала. Я жена парикмахера, в салонах была и как клиентка и как ммм... доверенный человек.
Еще добавлю, что чтобы понимать КАК же вы постригли, нужно вести стрижку/голову, т.е. например постригли человека, желательно его увидеть через пару дней - как он сам вымыл голову, как уложил или не уложил волосы. потом проходит несколько недель - тоже надо увидеть это. потом еще месяц-два проходит - опять же следует увидеть как отросли волосы и как они распределены по голове.
У меня муж несколько лет стриг халявщиков (даже когда у него был опыт лет 5-8). Я бесилась. ненавидела этих "друзей". Конечно были и клиенты за деньги. Но бесплатные головы ходили с регулярной частотой и на них можно было экспериментировать без опаски.
В итоге муж почти перестал работать в салонах. Дома есть целая комната оборудованная для стрижек. Там есть спецосвещение (мощное и в определенном месте), зеркала, кресло, стерилизатор и конечно много инструментов.
Муж занимается не только парикмахерством. У него есть и другая работа, тоже любимая.

йцук
Пончик

Сообщение было удалено

СКолько вы получали в Питере, а что за салон, сколько стрижка на длинные волосы?

Гость
Осина

Сообщение было удалено

Спб салон " виктория" на ул. Восстания суворов дима. Супер.

йцук
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

да уж, я за 150 помнится.

Вера

Можно и в курсах научиться, только для этого вы должны выбрать проверенные курсы и усердно ими заниматься. Могу посоветовать хороший курс парикмахеров http://kursspb.ru/parikmaher.html (в Петербурге). По окончанию курсов выдается диплом с квалификацией, содействуется в трудоустройстве.

Гость

а я не умею стричь.. без школы и опыта утроилась, не сразу правда. Сделали мне сертификат на компьютере что окончила курсы нестандартного парикмахерского искусства в венгрии

Саида

Здравствуйте,вот я тоже окончила курсы,и мне нужно уже выходить на работу,практиковалась много раз. Но у меня страх,боюсь что порежу нечаянно,какой то страх стоит,у вас так же?

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: