Здравствуйте. Завтра собираются уволить за прогул. Предыстория: устроилась совсем недавно, много проблем сейчас в жизни, 2 р. не вышла на работу. Потом проблемы усугубились и решила уйти с работы. В субботу написала заявление на увольнение, (или хотела взять административный максимум на месяц, чтобы решить проблемы и начать уже нормально работать). Зам.директора хотела пойти на встречу, но директорша решила припомнить косяки и настаивает на увольнение по статье. Слышала, что и для предприятия увольнение по статье палка о двух концах. Можно ли еще что-нибудь сделать, как-то предотвратить и если все-таки уволят - это крест на карьере? Разъясните пожалуйста, очень переживаю.
Эти два раза прогула вы предупреждали свое начальство о причинах невыхода на работу или просто не приходили и всё? Может, поэтому директриса так злобствует.
А вообще если говорить об увольнении по статье. Прежде, чем уволить человека по статье должны были потребовать объяснительную от вас по факту прогула. Потом выпустить приказ о вынесении выговора вам о прогуле. Вы с этим приказом ознакамливаетесь под роспись. А можете и не подписывать, указав, что не согласны с изложенным в приказе.
В любом случае, по ТК нельзя уволить человека, составив приказ задним числом и без предварительного разбирательства. А уж тем более просто взять и внести в трудовую - "уволен по статье такой-то...". Это нарушение трудового законодательства и требований к кадровому делопроизводству.
Так что, если поступят подобным образом, можете идти в трудовую инспекцию с жалобой на то, что вас уволили по документам, составленным задним числом и без уведомления вас. То, что сказано директором на словах, естественно к дело не пришьёшь. Всё должно подтверждаться офиц.документами и с соблюдением той процедуры, о которой написала выше.
Прогульщицам - бой.
Надеюсь, тебя уволят, чтобы в другой раз ты дорожила работой.
попробуйте еще поговорить с директором, уговорить на увольнение по собственному желанию. увольнение за прогулы самое "опасное", насколько я знаю.
Сообщение было удалено
Об уволнении за прогул еще рано говорить. Поговорить с руководством конечно нужно, необходимо разъяснить ситуацию.
Да по статье редко увольняют, это надо очень постараться довести руководство, обычно даже самых нерадивых сотрудников увольняют по собственному желанию.
Факт вашего невыхода на работу нужно доказать.Сделать это не просто,так как должен быть составлен акт (в нем указываются не менее 3 свидетелей),после акта -приказ,уведомление вас о факте невыхода с требованиями написать объяснительную.Вот в объяснительной вы все и можете пояснить.Уволить за невыход на работу крайне сложно.Ни один компетентный кадровый работник не будет этого делать,так как проблемы с трудовой инспекцией в этом случае гарантированы.Вас постараются запугать и уволить по собственному желанию.
Сообщение было удалено
Ой, автор, забейте), мне вообще злобная тетка книжку испортила, пользуясь что мне 18 лет и я порядка не знаю))
Сообщение было удалено
Тоже считаю что раз устроилась, нечего прогуливать и надо нормально свои обязанности выполнять, но для того чтобы требовать с работника руков-во также должно полностью соблюдать ТК)), платить за переработки и положенный отпуск 28 дней оплачивать и тд.
Прогулы это как, вообще на работу забили и даже не отпрашивались? Тоесть на вас люди рассчитывали, а вы не пришли так что-ли? На первый раз обычно пропесочат и штрафуют, ну а на второй требуют заявление об уходе по собственному желанию.
Надо было купить больничный, тогда бы вообще не могли ничего сделать, если огранизация с белой зарплатой то еще и оплатили прогулы.
Сообщение было удалено
Штрафовать за прогулы - нет такого в Трудовом кодексе. Премии могут лишить, основного оклада - нет. Комментарий про акт, запрос объяснительной - верен. Кстати, уволить за прогул могут за отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд.
Скажу вам как юрист. Даже за 3 прогула нельзя уволить) Так как согласно ТК РФ, увольнение за прогул возможно только если в этот период работодатель докажет, что отсутствие работника повлекло убытки и он был незаменим.
Судебная практика однозначна, дела выигрываются)
Найдите эту статью и припугните
Сообщение было удалено
Да нууу!!!!!!! Что значит незаменим?? Человек устроился на работу, заключил трудовой договор, в котором прописано сколько часов он в неделю обязан отработать! Если соблюсти всю процедуру увольнения, то полетит такой работничек как фанера! Сама недавно двух таких в суде закатала, а уж как бились там, какие глазки пучили! ***** такие, еще и не стыдно в суд идти!
Б Е С Я Т*
Сообщение было удалено
Б