Подскажите, как реагировать на вот такую ситуацию.
У нас небольшой коллектив, в основном женский, мужчины в офисе не сидят. Отношения в коллективе неформальные, начальство на "ты", гибкий подход к каждому.
Но в последнее время моя шефиня по отделу стала относиться ко мне будто с завистью или издевкой. Ну знаете, когда хотят уколоть и унизить, но при этом остаться в рамках приличия и не начать ссору открыто. Раньше с ней нормально общались, друг друга подвозили, прикрывали косяки, помогали, а тут внезапно начались едкие подколы.
Пришла обедать, чуть позже, чем все, доделывала работу. Она при всех говорит: "Ты опять есть пришла?" - типа это такая шутка. Хотя я утром сегодня даже кофе не пила с ними, а работала, и это был мой первый прием пищи за сегодня. Я ей отвечаю: "А ты считаешь, сколько раз я ему?" и тоже улыбаюсь. Она в ответ: "Да ты постоянно тут сидишь, глаза мозолишь" и снова хохот. Невинная шуточка. Я сказала, что раз так, не буду ей глаза мозолить и ушла обедать на рабочее место. Сразу скажу, в обеденной я бываю не чаще прочих, и уж не чаще ее.
Надо сказать, у нас вообще принято друг друга иногда подкалывать, но более тонко все-таки и без оскорблений.
Я не знаю, как себя вести в такой ситуации.
думаю, есть какие-то подводные камни, о которых вы не знаете.
По работе их не может быть никаких. У нас обязанности не пересекаются вообще. Он начальник номинально. Уволить не может. На ее место я не претендую и нет таких предпосылок. Тут что-то личное.
Но меня причины не интересуют, убеждать и доказывать, что я хорошая, я не буду.
Я хочу понимать, как правильно себя вести в такой ситуации.
я думаю, че-то где-то вы не так делаете по работе - вот ей и не нравится - начальнице вашей.
Я вот по работе недолюбливаю одну коллегу свою, которая корчит из себя профи, но на деле таковой не является. Как-то на планерке указала ей на один косяк - она таааак взъелась, тааак обиделась. Причем она сама на косяки других, в том числе и мои, постоянно указывает. Ну вроде как рабочие моменты - я их учитываю. Но ее - не тронь!!
В общем, больше нече ей не говорю - если что-то замечаю из ее косяков - докаладываю начальству.
Может, ей нравится Ваша болезненная реакция на ее подколы. Отвечайте спокойнее, тогда она от Вас отцепится.
1.Н:"Ты опять есть пришла?"
Вы:"Да, решила пообедать"
2.Н:"Да ты постоянно тут сидишь, глаза мозолишь"
Вы: со смехом: "А вдруг иначе меня кто-нибудь забудет?"
Почему она вдруг решила на Вас наезжать - неизвестно, остается принять это как факт и стараться делать вид, будто не понимаете, что это не дружеский, а злобный подкол.
Со смехом я уже устала отвечать. Это не вчера началось. И я уже устала придумывать, как бы ответить, чтобы свернуть все в шутку.
Сегодня мне уже было совсем не до этого и я ответила вот так.
В отделе еще двое нас, под ее номинальным руководством, так одна вообще ничего не соображает, вечно в облаках, косячит, когда ей лень что-то делать, она тоненьким голосочком просит шефиню помооооооооочь, та сразу бежит и делает все за нее. И к ней отношение нормальное.
Другая просто невнимательная и ленивая, косячит во всем, так шефиня, чтобы не разгребатьее косяки, делает ее работу сама! И к ней нормальное отношение.
Я же свою работу делаю нормально, никого не напрягаю, еще и помогаю ей, а в ответ такое...
Со смехом я уже устала отвечать. Это не вчера началось. И я уже устала придумывать, как бы ответить, чтобы свернуть все в шутку.
Сегодня мне уже было совсем не до этого и я ответила вот так.
В отделе еще двое нас, под ее номинальным руководством, так одна вообще ничего не соображает, вечно в облаках, косячит, когда ей лень что-то делать, она тоненьким голосочком просит шефиню помооооооооочь, та сразу бежит и делает все за нее. И к ней отношение нормальное.
Другая просто невнимательная и ленивая, косячит во всем, так шефиня, чтобы не разгребатьее косяки, делает ее работу сама! И к ней нормальное отношение.
Я же свою работу делаю нормально, никого не напрягаю, еще и помогаю ей, а в ответ такое...
а как дела помимо работы у вас и у нее? может просто зависть так проявляется с ее стороны.
Сообщение было удалено
Совсем никак не пересекаемся. У нее доход выше. Замужем. Вообще обычно очень отзывчива и поможет, если попросить. Не заносчива, "начальника" включает ради хохмы по большей части. Но вот тут такое началось. Может быть, просто утратила грань между нормальными шутками и грубыми? Я ведь тоже любительница. Но так грубо не шучу...
Здесь что-то личное, явно не по работе. Если бы ей не нравилось что-то в работе, она спокойно могла бы вам на это указать. А подкалывают так исподтишка, когда что-то гложет... Я вас очень хорошо понимаю, что трудно спокойно реагировать, но это единственное , что остается. Еще есть вариант стараться не замечать, не отвечать даже. Или как крайний случай спросить в очередной раз: "У тебя какие-то проблемы?". Но главное, что нужно сохранять совершенно спокойный вид. У меня с этим обычно проблемы))
Сообщение было удалено
Совершенно согласна, было бы по работе, она бы сказала. Так и делается.
Я и стараюсь оставаться спокойной. Но очень обидно, что к лентяйкам, которые ничего не могут, отношение человеческое, а ко мне - как к куче какой-то.
У нас так принято, что мы раньше были дружным коллективом, могли просто после работы поехать попить кофейку вместе, шоппингом заняться. Отношения очень неформальные и более чем теплые.
А теперь я даже не знаю, как себя вести в дальнейшем. Отстраниться от общих затей, чтобы опять не слышаться всякую ерунду в мой адрес? Стать отщепенцем?
автор, раз такого раньше не было, значит что-то было толчком к таким придиркам. почему-то Вы потеряли уважение перед ней. Может и не объективно, но вот такая она зараза. Не переживайте, не обижайтесь, а будьте великодушны и по-доброму отвечайте на такие подколки. Меня так коллега вдруг начала принижать, то громко воскликнет мол ты опоздала? ты еще не сделала? а мне тоже казалось, что я работаю за двоих, беру самые сложные задания и пр.
мы потом вообще перестали общаться. я так и не поняла что за муха ее укусила. началось вроде с ерунды. она спрашивала меня чей-то номер телефона, я была занята. сказала поискать ей самой в списке, который я составляла и всем давала. в общем какая-то детская обида была типа ты меня за ручку не перевела.
кстати поначалу я вечно оправдывалась, а потом перестала - зачем?
напремер можно было ответить:
1. я даже с утра чаю не успела выпить, только сейчас пришла обедать - выглядит как маленькая девочка оправдывается.
2. сколько хочу, столько и буду обедать - грубо
3. не ответить, промолчать, улыбаться, делать вид будто не слышала, принять влюбленно-задумчивый вид - можно.
4. Света, ну что ты ко мне придираешься? может мне в отпуск пора? или тебе? - это почти начать выяснять отношения. оно Вам надо? хм...
Сообщение было удалено
Нет, не делать вид, что не слышала, а именно не удостаивать ответа. Можно просто в глаза ей подольше посмотреть и выдержать паузу. Обычно ч-ку становится неудобно.
Кстати, последний вариант мне понравился. Напрямую спросить что не так. Можно лично поговорить. Может все и выяснится.
А почему бы не выбрать момент и не поговорить напрямую? Мол, Мань, у меня складывается впечатление, что ты на меня обижаешься или злишься в последнее время. В чем причина? И так далее. Не знаю как отреагирует она, но имхо это нормальное взрослое решение проблемы, поговорить и выяснить все, главное чтобы человек был к такому готов. Я бы просто по своей натуре не смогла вести все эти подковерные войны долгое время, всякие подколки, намеки... Лучше один раз разобраться и либо решить проблему и восстановить отношения, либо окончательно определиться, что вы больше не приятели и общаться только по делу.
Лада, вы правы!
Значит, буду игнорировать ее ***** комментарии по мере возможности. Сил нет просто.
Все сядут как всегда в обеденной чай пить, могут сидеть по три часа трындеть о своем, о бабском, это нормально. Стоит мне присесть там просто пообедать на 10 минут, если она зайдет, то сразу будет громкий комментарий, что я опять не работаю, сижу тут все время и постоянно ем. Не понимаю, что ей так жить не дает, но придется, видимо, противостоять... Очень печально, что кому-то жизнь не в радость :)
10 на прямой вопрос: у тебя какие-то проблемы? шефиня не ответит. или только гадко засмеется: у меняяяя? что ты! у меня-то все хорошо.
автор, справедливости нет. просто будьте благосклоннее, как мудрая тетка. пожалейте всех таких обидчиков. не стоят они наших эмоций.
у меня с той коллегой тоже были посиделки, прогулки, откровения. она как-то у меня ночевала, я поддерживала ее на испыт. сроке. она так охамела, что даже наш шеф ей делал замечания. и (сейчас только вспомнила) еще шеф даже интересовался нашей размолвкой, мол что случилось? хотя никогда не лез в бабские терки. я вот думаю может тупо ***** у нее был. она со своим характером не могла строить отношения с парнями.
Не знаю изнутри,какая у вас ситуация, но возможно она на вас злится именно потому что Вы хорошо работаете , растете и можете ее "переплюнуть", вот она и пытается показать свою власть- "опустить" Вас при всех и доказать, что Вы глупая маленькая девочка. у меня была такая ситуация на заре моей карьеры.Не поддавайтесь на провокации и задушевные разговоры с ней тут не помогут.
Может ей нравится вас троллить и следить за реакцией? Мне понравился вариант отвечать шуткой и не злиться. Ну сказала и сказала, вы слишком серьезно к себе относитесь.
Я тоже против выяснения отношений. Он, в конце концов, всего лишь коллега, а не родственница мне. Если ей так что-то во мне не нравится и раздражает, то я не смогу ее переубедить.
Значит, наилучший выход - игнорировать ее шуточки, но давать ей понять, что она выглядит глупо.
Как думаете, в ответ будет уместно ее принижать время от времени?
Хотя это нелегко, я бы тоже злилась, но это неправильно
Сообщение было удалено
видимо вы её неудачно подкололи в свое время и не обратили на это внимание, а она затаила эту обиду и теперь мстит не *тонко*.
А вы не сидите и не молчите, а ответьте ей в том же духе, и вообще скажите начальнице, чтобы впредь больше так вас не подкалывала
автор, я поняла. она видит в Вас соперницу (наверное по работе) и хочет Вас опустить что ли. или оградить от общения, как бы выгнать со своей территории. Вам пока лучше не пересекаться с ней. Возможно у нее сейчас какая-то внутренняя неуверенность, страх, что есть не только беспомощные исполнители, по сравнению с которыми она ШЕФ, а еще и опытный специалист - Вы.
все правильно тут написали: вы просто не удостаиваете ее ответом. но не надменно, а типа эх... да ладно вам!
Сообщение было удалено
автор, может коллег обидели и это ей не понравилось. вспоминайте.
На вашем месте я бы вспомнила, что на работе нужно работать, а не дружбу водить. Ваша шефиня вам не друг, а шеф, вот от этого и отталкивайтесь в ваших с ней отношениях.
Я бы подстраховалась с точки зрения дисциплины - никаких опозданий, даже на пару минут, обед - четко в отведенное время, свести к минимуму личные звонки, интернет - только в обеденный перерыв. Задания - четко в срок. В общем, комар носа не должен подточить по дисциплине.
Ну а на подколки реагировать спокойно и как бы сворачивать тему, не развивать, не подкалывайте ее в ответ, но давайте ей отпор. Вот по вашему диалогу:
- Ты опять есть пришла?
Отвечаете:
- Ну да, обеденный перерыв ведь.
- Ты тут опять сидишь, глаза мозолишь.
- Я ем только в обеденный перерыв. В другое время меня здесь не бывает.
Сообщение было удалено
Уууу, я бы ей ответила: "А ты не мозолишь мне глаза? ". Дураков тоже лечить надо.
мерзкая она женщина, автор
25. субординцию никто не отменял. вряд ли автор хочет войны на работе ))
Автор, сколько ей лет? ситуация до боли знакома. и работа нравится и уходить из за этого не хочется и что делать непонятно?
если начальница позволяет себе так вести себя с подчиненными -значит уровень интеллекта у неё ниже среднего. на работе должна соблюдаться строгая субординация! я бы посоветовала вам взять себя в руки и не отвечать. это самый лучший выход. очень скоро вы сможете узнать действительно ли вы её раздражаете или это просто бабская тупость
Автор, а Ваши другие коллеги не поспособствовали разладу с начальницей? Может Ваши высказывания о ней передали, или компромат слили? Я таких наивных с жалобным голоском видела в своей жизни.
Сообщение было удалено
Она в вас влюбилась вот и пристае, детство в ***** играт.
Сообщение было удалено
Может вы ее сами ненароком обидели чем-нить, или она и вправду думаете, что раз вы такая профессионалка, то метите на ее место. Да подойдите и спросите в лоб, типа "Мань, че за дела? Я тебя чем-то зацепила?"