Форумчанки, кто знаком с медицинской сферой, какая сейчас реально зарплата у врачей? Не только в Москве, а вообще, по России?
Я в этом году заканчиваю школу, учусь в медицинском классе, с …
Сообщение было удалено
Интернатура -1 год учёбы, менее углублённая программа специализации, ординатура -2 года обучения, соответственно более углублённая, в некоторые специальности есть возможность прийти только закончив интернатуру + ординатуру, например, нейрохирургия: вначале 1 год интернатуры по общей хирургии, потом 2 года ординатуры по нейрохирургии, хотя с 2016 г. планируется полная ликвидация интернатур, а срок обучения в ординатуре будет увеличен до 3-5 лет, т,е. схема: институт + 3-5 лет орды. Ещё для замещения должностей начиная с зав.отделением и заканчивая главврачом берут только после ординатуры + требование к стажу.
Сообщение было удалено
а вот и не правда.
Сообщение было удалено
А где правда?
Сообщение было удалено
Девушки сидят на амбулаторных приёмах в полуклиниках, потому что пробиться в стационар, особенно в небольшом городке проблематично: ставки заняты мужиками, а при трудоустройстве начинается песня "да вы в декрет уйдете, мануальные навыки утратите, в период беременности закисью азота в оперблоке дышать нельзя, идите милая варить борщи". Коллеги мужчины будут нормально относится, если вы станете для них своим парнем со всеми вытекающими, будете пытаться что-то доказать и ставить себя выше, отношения не сложатся.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Вообще к врачам (настоящим по призванию) отношусь с огромнейшим уважением и отдаю дань их огромному труду, в т.ч. учебе. Это же надо - почти 10лет учиться!
Тем более удивительно желание некоторых идти в мед, чтобы потом сидеть терапевтом и "справки выдавать и чтобы без нервов". На ф.ига?
Бумажки можно и в других областях перекладывать, но только учиться в два раза меньше. И денег зачастую больше, чем у терапевта в поликлинике.
Сообщение было удалено
В чём именно неправда? Ординаторам платят шикарные стипендии, с первого дня ставят к столу первым ассистентом, в мед вузах не берут взятки, вся учебная литература выдаётся в полном объеме и современная, можно работать с 1-го курса, никто курицу для СНО по ОПХ не покупал? Тогда я живу в параллельной вселенной :-)
Автор, конечно нет, поэтому туда так трудно поступить. Поэтому взятки туда огромные были всегда, а сейчас огромные деньги за платное обучение. Поэтому туда так и лезут люди некоторых...происхождений. Абсолютно неприбыльно. Особенно стоматология не прибыльна. Судя по, например, стоимости обучения.
Опять разводняк(. Автор учится в мед. классе и говорит чушь. Просто лечфак!!!! И автору - фак. Все кафедры и выбор специализации - потом!!! Надоели со своими разводками. Т у пы ми.
Сообщение было удалено
нда уж... а вот это печально. Действительно получается девушке надо быть такой бой-бабой.
Я знаю одну женщину хирурга. Сейчас уже на пенсии. Всю жизнь проработала в военном госпитале в инфекционной хирургии. И семья и дети у нее есть. Но это женщина-скала. Не по внешности (внешне приятная изящная дама), а по характеру. И взгляд такой - аж муражки, стальной. Честно говоря, всегда побаиваюсь ее немного, даже когда просто болтаем :)
Видимо профессия отпечаток наложила.
Сообщение было удалено
а я в перпендикулярной.
куча знакомых и родственников врачи..смотрю на них, и дико жалею, что не смогла дочь в мед убедить поступать...
Сообщение было удалено
Стоматолог не ПОЛУЧАЕТ. Он зарабатывает.
Сообщение было удалено
Разные ситуации бывают: во 2-м меде, нынешнем РНИМУ, одно время был "московский факультет", т.е. между абитуриентов, Департаментов здравоохранения Москвы и институтом заключалось трёхстороннее соглашение: Департамент как бы платит за твою учёбу, а ты потом обязуешься после окончания вуза пройти обязательную поликлиническую отработку 3 года терапевтом, и только потом можешь идти в интернатуру по выбранной специальности, т.е. некоторые попадали в терапевты поневоле, т.к. на мосфак поступить проще было, а об отработке как-то не думали на первых курсах. Эта хитрая система была направлена на ликвидацию дефицита кадров в поликлинике. В Москве не видела народ, рвущийся в поликлинику терапевтами, минимум в стационар стремятся.
Сообщение было удалено
Правда в том, что друг отучился в военмеде в Питере на гинеколога, потом на хирурга и через несколько лет работы в Москве понял что выгоднее продавать унитазы- и с тех пор радуется жизни
Сообщение было удалено
Ну вы и т у па я! А еще врач! Поэтому и так мало зарабатываете! Врач-косметолог это отнюдь не прыщедавитель.
Сообщение было удалено
Почему жалеете? Я же не говорю, что всё вышеперечисленное плохо, да сложно, да временами затратно, но по факту, если есть желание быть врачом и поддержка семьи, то все проблемы, связанные с обучением-трудрустройством решаемые, только желательно с иллюзиями первого курса "ах, я буду хирургом, выйду такая красивая, молодая, уставшая из операционной и скажу родственникам: будет жить", распрощаться хотя бы к окончанию института.
Сообщение было удалено
Ничего себе. А как же после 3-х лет в поликлинике идти в интернатуру? Уже наверное забудешь, что по специальности надо - напр., на ту же хирургию. И как вы говорите, еще деньги заплатить за интернатуру и ординатуру. А где их в поликлинике заработать-то?
Сообщение было удалено
Может, я не так выразилась, я ещё пока школу заканчиваю, не знаю всего. А для чего тогда существуют кафедры на каждом факультете? Т.е. кафедры общей хирургии, гинекологии, офтальмологии и т.д. Нам говорили, что 3 курса все вместе учатся, а потом уже выбирают дальнейшую кафедру.
Сообщение было удалено
Очень странно, что кто-то хочет стать терапевтом. Что хотят на стом. или лечфак - понятно. Про терапевтов - автор неумна и плохо понимает окружающих.
Сообщение было удалено
Если мои одноклассники говорят, что хотят работать в терапии или педиатрии, то тут понимать-то? Ну, не хотят они большего, их дело.
Сообщение было удалено
Не хочу обидеть вашего друга, может он гениальный бизнесмен, но не найти работу с двумя сертификатами в Москве, один из которых гинекология, это умудриться надо, по зарплате на круг ставка+ дежурантство+периодические благодарности пациентов (чего греха таить бывают) выходит 70-80000 руб., для бизнесмена пшик, для врача нормально.
Сообщение было удалено
Наврали вам. Учитесь 6 лет. а к концу обучения выбираете. Или за деньги - куда хотите. Или без денег - куда возьмут. Если пока еще есть БЕСПЛАТНАЯ ординатура.
Сообщение было удалено
у мужа сестра хирург, племяш хирург. мой бывший тоже хирург..а его сестра не захотела..она анестезиолог. и еще человек пять-семь родственников врачей есть..но вот печалька- ни одного терапевта..или их вообще больше нет???
Я знаю стоматолога-портниху, стоматолога-хозяина кафе. Стоматология это очень хорошая возможность жить намного лучше. Хотя можно и стать после стомата уборщиком. У каждого свое призвание).
Сообщение было удалено
70-80? это вы очень скромно...
Сообщение было удалено
Терапия терапии рознь! Одно дело участковый терапевт. Другое - неоперирующий врач узкой специализации. Конечно, у них работа легче и прибыльнее. Про хирургию забудьте. Не для женщин. Очень тяжело.
Сообщение было удалено
Один молодой человек параллельно с работой в поликлинике по ночам дежурил в коммерческом стационаре терапевтом + по выходным подрабатывал в медцентре тем же терапевтом, накопил денег, пошёл в интернатуру по Скорой и неотложной медпомощи, другая девушка в период работы в поликлинике познакомилась с более чем обеспеченным товарищем, он ей ординатуру по кардиологии оплатил, а так, к сожалению, после мосфака очень многие так в поликлиниках и остаются.
Автор, я тебе так скажу. Запомни, детям тоже расскажешь. Иди в медицину, если получится. Тебе будет тяжело. Потому что учиться долго, потому что семья мало чем может помочь, потому что, судя по твоим вопросам, твои родители сами в этом не разбираются и посоветовать не смогут. Но иди, если сможешь все вытерпеть. С этим дипломом только особо ту по й или ленивый, или даже психически нездоровый в жизни потеряется. Это твой билет в лучшую жизнь. И билет твоим будущим детям. Скопируй и перечитывай время от времени. Удачи тебе!
Сообщение было удалено
Терапевты есть, и в поликлиниках, и в стационарах, но вот что-то не рвуться туда выпускники, у кого-то юношеский максимализм играет: хочу оперировать-спасать, у кого-то более практичный подход: так где оперируют без благодарности не останешься, нам в своё время преподаватель по гинекологии рассказывал байку, что в советские времена под детей высокопоставленных родителей, которые выпускались из мед вузов, специально открывали ставки хирургов-гинекологов, потому что это были "живые" деньги.
Сообщение было удалено
Речь идёт об участковых терапевтов. Про хирургию забывать не собираюсь! К нам в гимназию приезжали выпускники, там достаточно много женщин хирургов узких специальностей: ангиохирургия, микрохиругрия, офтальмология. Но говорят, что сложно, конечно, зато работа любимая и интересная.
Сообщение было удалено
Огромное спасибо!
Сообщение было удалено
Бедолага. Это же никакой жизни... только арбайтен-арбайтен. Удивительно, как ноги не протянул от такого напряга.
Сообщение было удалено
Ну я реалии после ординатуры и 1-3-х лет работы описываю, сразу золотых гор не будет. Меня сразу после ординатуры по нейрохирургии только дежурантом звали, а в том стационаре, в котором я собственно обучалась, ставок на отделении не оказалось.
Сообщение было удалено
Зато теперь человеком стал! Молодец
Сообщение было удалено
Вы нейрохирург?
Если да - завидую белой завистью! Если реинкарнация существует, в следующей жизни хочу быть нейрохирургом :)
Ангиохирургия, микрохирургия, офтальмология, гинекология, ЛОРы - это действительно относительно женские специальности в хирургии, травматология, сердечно-сосудистая, отчасти нейрохирургия - скорее мужские: в травме нужна грубая мужская сила, в ССХ длительные операции (аорто-коронарное шунтирование, например, длиться от 6 часов и до бесконечности), в нейрохирургии тоже приходится работать коловоротами, кусачками и пилами + нагрузка на зрение сильная. Вам бы, автор, в общие хирурги + курс усовершенствование по сосудистой хирургии, будете красиво венэктомии делать, тем и кормиться, а апендюки и конкременты в желчном для души оперировать.
Сообщение было удалено
Он самый)) Причин для зависти нет, честно, как говорится: хорошо там, где нас нет. Хотели когда-то в медицину и не сложилось?
Сообщение было удалено
Круто, мне нравится.) Спасибо!
Сообщение было удалено
Всё равно завидую, не отговаривайте :))
Да, хотела в медицину. И практически все годы учебы в школе была уверена, что пойду учиться только в мед и никуда больше. И училась в специализированном классе (типа как у автора темы), заточенном на биологию и химию.
Но в старших классах слабину дала... Точнее, когда стала всерьёз задуматься, а действительно ли мне по плечу стать врачом. Ведь мне хотелось непременно такого весомого - в хирургию, и никак не меньше. Чтобы жизни спасать, как вы и писали про студентов-первокурсников))
В общем, когда я всерьёз задумалась о предстоящем длительном обучении, потом о долгих годах практики и т.д... а главное о том, КАК воспринимать боль людей... для меня это сложно, я почему-то очень восприимчивая к чужой боли. Если вижу, что человеку больно - мне самой становится больно, почти физически ощущаю чужую боль. Да, признаться, и от вида крови подташнивает.
Короче, по собственной оценке, слабачка я оказалась для хирургии. Так я и не попала в медицину, пошла по другой дороге. Но к врачам, особенно хирургам (а тем более к нейрохирургам - моя несбывшаяся мечта!)) до сих пор отношусь с особенным интересом и пиететом :)
Автор, если мыслите категориями "Круто это попробовать" - попробуйте. Забесплатно подержать ложку на полостной холецистэктомии, например (только очёчки потемнее оденьте, а то вдруг поймёте, что у бабки показаний к операции было 0 целых 1а сотая, а противопоказаний 99) часика 2, пошейте фистулы на диализ - от помощниц нахаляву там не откажутся (хотя б по делу операция), с катарактами сложнее (вдруг увидите, что это банальный факит); подолбитесь струной от кардиостимулятора в верхушку ПЖ часов 5 (лихие шлангодавы позволят, главное их найти; только колпачок покрепче нацепите - а то вдруг от лекарств для профилактики катетерного сепсиса полная поперечная блокада годичной давности исчезнет и волосы дыбом встанут); если координация движений хорошая, то доброхоты могут дать и мочеточник сшить, и размозжённый нервный ствол; на АппендЭктомии кисетный шов могут дать, если реально гангрена части отростка, а то ж ведь 99% АЭ - отъём работы антибиотикотерапевта и инфекциониста (хирургия нелеченых минимальных изменений)
Сообщение было удалено
Все проблемы решаемы, были у нас товарищи, не то что боящиеся крови, но скажем там брезгливые, ничего, вполне успешно работают, один специально в офтальмологи пошёл - там тоже оперируют, но операции практически бескровные (случаи механических повреждений на манер отвёрткой в глаз не беру), а вот повышенная эмпатия - это во врачебной практике лишнее, будешь умирать с каждым пациентом, от тебя самого ничего не останется, но одновременно с этим окружающие не всегда тебя могут понять, оттуда и ярлыки "циник, бесчувственный, жёсткий", только коллеги по цеху и понимают.
Сообщение было удалено
Всё верно. Про свою повышенную эмпатию я и сама думала. Как раз она первой меня и остановила от выбора пути хирурга... с кровью действительно можно было бы справиться. И по здравому размышлению, я и тогда в свои 16лет понимала, почему врачам необходимо "морально дистанцироваться" (если можно так выразиться) от своих пациентов.
А вот моя учительница по биологии прямо несказанно растроилась, когда после выпускного сказала ей, что точно решила не идти в медицинский. Помню она тогда сказала: "Но как же так - ведь ты небезразличная, ты была бы хорошим врачом".
Думаю, я действительно была бы хорошим врачом, но я бы умирала с каждым пациентом (как вы и говорите). Или потеряла бы себя такую, как есть.
В общем, не судьба. Я нашла себя в другой сфере деятельности, где оказались применимы мои другие способности и таланты.
Но всем хирургам Земли с уважением жму руки! :)
...вот, Автор, а коль скоро за просто так всё же делается не всё, то за право что.то сшить или резнуть, Вы, с поправкой на 10й класс, будете или весь праздничный день печатать протоколы экстренных операций, или писать дневники на 20 больных, плюс описательные листы на поступивших и посмертные эпикризы на тех, кому не повезло. Ну ещё медсёстры припашут таблетки раскладывать, а в приёмном отделении держать кружку Эсмарха.
Дальше.
Кафедры общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней с 1 курса, большинство других клинических - с 4го.
Их функции, кроме пережёвывания тем студентам: отмазывание ляпов городских докторов перед прокуратурой и прочими проверяльщиками и адвокатами пациентов, дежурства администраторами, замещение экстренных функций зав.отделениями и лечащих врачей, исследовательская в т.ч. международная платная работа, прочий местный надзор и работа с кадрами, издательская деятельность по нормативу, ведение врачебных конференций внедрение методик, рецензирование, консльтации и т.п.
Сообщение было удалено
Пластическая хирургия приносит доход
Кто-то пересмотрелся "Анатомии страсти" (Кристина, кардиохирургия). Автор, в жизни все не совсем так романтично, точнее - не романтично совсем.
Не забывайте что это еще и психологически слодная професия. Меня хватило на 10 лет хирургической реанимации. Крики , боль, кровь, гной. Жуткие запахи, молодые парни и девушки которых надо по кусочкам собирать ( было много политравм). Ну и какашки, куда уж без них. Наш главный хирург так говорил - плох тот врач который ***** не нюхал. А ведь это тоже составляющая часть професии. Появляется жесткость. А что делать, нельзя углублятся в эту боль, а в итоге становишься холодной и не пробиваемой. Злишся на пациентов - дураков, которые после ушивания язвы дна желудка на 3 день начинают трескать жаренную курицу с майонезом. Приходишь объясняешь - а на тебя пишут жалобу в минестерство , мол доктор голодом морит и орет. Больно и обидно за свой труд. Благодарных пациентов мало и со временем они вообще пропадают под натиском злых на весь мир пациентов. Будте готовы к оскорблениям и унижениям и со стороны врачей, пациентов, медсетер. Молодых врачей не любят и не хотят чтобы они както вмешивалисб в процесс. Медсестре будет проще самой все сделать, чем обяснять вам 2 часа , а потом еще 3 переделывать, а пациент не захочет , чтобы молодой врач "практиковался на нем".
Был у меня случай - выежали большим составом на политравму после ДДП. нейрохируг, реаниматолог, абдоминальный хирург, травматолог, офтальмолог.
У реаниматолога у жены день рождения был и нейрохируга у сына - а они на дежурстве и весь этот день они проведут " в поле" приедем то только ночью, а утром надо будет одному на прием в поликлинику, а другому на дежурство в стационар.
Так что думайте.
Врач, профессия благородная, но не благодарная. чтобы забабахивать дениги придется учиться 10 лет, а потом еще 5 пахать как лошадь. А пока учишься, тоже надо работать, что юы хоть както прокормиться + отличный опыт
Сообщение было удалено
БЕЗ масла. Автор, в основном в провинции в медицину идут вовсе не за зарплатой. А для того, чтобы наладить знакомства, связи с другими врачами. И затем направлять свою родню к этим (проверенным) врачам. Точно так же и те врачи отправляют к вам свою родню "по звонку". Это компенсируется той самой родней-в основном материально, и другой помощью. Принципы выживания в регионах, малых городах
Сообщение было удалено
сериал не для профориентации, а поржать-расслабиться.
симулянтка даёт асистолию на фенобарбитале после диазепама (суммация эффектов), её начинают бить разрядами дефибриллятора, давление электродов выполняет функцию непрямого массажа сердца, приходит время мотору завестись самому ' и он заводится, а ведь насмотревшиеся будут думать, что асистолию нужно жарить с мощностью 200-360 Джоулей многократно - И получат антрекот из сердца, не выходя из шокового зала.
лечение фазы гипокоагуляции ДВС-синдрома методом учебной аппендэктомии - это вообще песня по дисредитации американской медицины (в реальных США аппендэктомия лет 10 используется в основном лишь при перфорации отростка).
это только десятая часть ляпов за первые 23 минуты, но становится понятно, почему в ,,Интернах,, столь злобен Быков :)
Сообщение было удалено
от т у п о й слышу. Ума палата у тебя оскорблениями кидаться. Ну что еще косметолог делает - инъекции красоты - тут даже м/с лучше справится ибо рука набита их делать. Эпиляции, аппаратная коррекция и массаж - тем паче.
Идите в медицину, если готовы пахать и много пахать. Но если это ваше и найдете себе область по интересам, это очень здорово.
Насчет России сейчас не могу ничего сказать. Я в свое время поняла, что при моей жизни хорошо жить врачи, которые не хотят брать взятки и заниматься всяким "леваком", не будут. Устала бороться с ветряными мельницами. Хотя была тем самым чокнутым хирургом: кружки, дежурства со 2-го курса. Все свободное время-в операционной. Годами, потом ординатура.
В общем, уехала я в США, снова засела за книги и экзамены. И потом снова-в резидентуру (ординатуру). В США, кстати, минимальная резидентура по хирургии-5 лет. 6 с научно-исследовательской работой. Муштра практически военная. Но здорово, если любишь медицину. Я из общей и эндокринной хирургии ушла в acute care services, неотложная общая хирургия+травма. Наверное, у меня теперь тоже стальной взгляд)))
И еще совет, современному врачу необходим хороший английский, особенно,если планируете наукой заниматься.