Гость
Статьи
Ситуация на работе. …

Ситуация на работе. Меня просто трясет

Работаю на фирме чуть больше года. Как только пришла, были маленькие просьбы со стороны начальницы (с улыбкой, со словом "пожалуйста"), чтобы я приносила письма с почты (т.к. почтальон редко приходила). Ну не могла ведь я отказать начальнице, да и почта не так уж далеко - в качестве прогулки можно было пройтись. Но потом, как всегда бывает, сразу раз в месяц, потом 2 раза в месяц, а потом каждую неделю, дошло до того что я всю зиму (!!!) по морозу и снегу ходила на почту забирать письма! Но сегодня случился просто беспрецедент. Фирма судится с клиентами и естественно все повестки и прочие документы пересылаются судом по почте. Сегодня почтальон пришла (в кои-то веки),и в одном из писем была информация что сегодня (23.04.14) состоится суд! Начальница сразу же начала на меня орать почему это я вчера не позвонила почтальону и сама не пошла за этими письмами, ведь после праздников на почте должна была насобираться корреспонденция. Орала, а потом заставила писать объяснительную по этому поводу. Я отказалась, потому что нет никакого основания для объяснительной! Рассудите!

((
57 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы кем работаете-то? Описание обязанностей Ваших есть?

Soho

У вас "на фирме" должностные инструкции есть?

((

я работаю специалистом. В должностной инструкции вряд ли прописано что я должна исполнять обязанности почтальона.

Гость

Начальница просто села вам на голову.

from Berlin
Soho

Сообщение было удалено

Soho, я вас люблю)....за разумность

Генриетта_ни то нельзя_ни это

ну такое бывает, что письма поздно присылают.
смотрите по штемпелю дату, может и сегодняшним числом пришло оно

from Berlin

Автор,возмутитесь!Но не забудьте напомнит,что вы все выполняли долго и беспрекасловно.И не бойтесь потерять работу.Это самое главное в жизни-ничего не бояться потерять!

гуд бай, китти

начальство ооочень любит садитьс на голову. вообще, сколько наблюдаю трудовые отношения, складывается впечатление, что начальники не любят хороших уступчивых работников - они их эксплуатируют, не уважают, заваливают работой, не выплачивают то, не дододают се - они делают все, чтобы те ушли. А всякие подлизы, двуличные и хитрозадые - всегда в почете. Нельзя быть хорошим для начальства, как бы ни хотел.
А разговаривать (с любым работодателем) надо только на языке Трудового кодекса.

((
Генриетта_ни то нельзя_ни это

Сообщение было удалено

даже если оно пришло сегодня, я не обязана их таскать!

Гость

ну так и напишите в объяснительной, что забирать почту не является вашей должностоной обязанностью, вы иногда исполняли подобное поручение по прямой просьбе руководства. В данном случае ваше руководство не просило вас зайти на почту, а делать это по собственной инициативе вы не уполномочены. .

liKa

Ну так и напишите в объяснительной, что это не входит в ваши обязанности, поэтому виноватой себя в чем-то не считаете.

((

№11, 12 я отказалась вообще что-либо писать, для этого нет основания!

Катя

Фиговая ситуация( На мой взгляд, на этой работе вам ничего хорошего не светит и в ближайшем будущем придется уволится... Причем, думаю, вы сами оттуда убежите, потому что отношение с начальницей испорчены, и не важно кто виноват.
В общем, не надо оправдываться, писать какие-то объяснительные, работайте дальше, пока работается там.

((

Сообщение было удалено

ну и всё тогда.зачем тему строчить на форуме?

Гость
гуд бай, китти

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна! Присоединяюсь

гость

Автор, зачем вам такая работа? Не расстраивайтесь и лучше увольняйтесь, чтобы не трепать себе нервы с такой начальницей.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, вот хороший совет человек дал. Вообще начальница, скорее всего, понимает, что вы не обязаны были идти на почту и знать о каком-то письме, она просто перенервничала из-за всей этой ситуации, поэтому так себя вела, но вам зачем это терпеть? А если она реально считает, что вы - почтальон компании, то тем более надо оттуда бежать.

Гость

Автор, вы очень избалованы, вдобавок должность у вас отстойная-все шпыняют. Я на позиции секретаря тоже ходила часто на почту, а один раз начальник обнаглел и стал меня отсылать каждый день, обычно если водитель не подвозил ходила сама-когда отпускали за час до конца раб дня (а это только дойти, плюс кипу всего отправить+ получить кучу всякой ерунды) и дома в 8 часу и на работе вечно недовольные. Так я почувствовала что с меня хватит, стала сама отпраишиваться на почту-ухожу максимум на час когда меньше очередей. плюс иду на обед или по магазам, возвращаюсь через 2,5-3 часа, первое время были подкопки и придирки, потом предложила одной тете одно ее срочное письмо самой отправить. Сколько было потом Вони и валерьянки прилюдно, что она ушла в обед с 1 письмишкой и прсотояла 4 часа в очереди с вонючими пенсионерами .Боже ты мой , несчастная, а я за раз 10 писем отправляю-стою, только в кассе час. с тех пор она от***сь, а потом и остальные поняли что это "не раз плюнуть", а я теперь ненапряжно хожу по утрам или в обед как угодно. Также ткните вашей начальнице что там очереди и все теряется-письма, посылки и тд. и претезий не будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

также наглеют сами сотрудники. В моей фирме например было положено зарегистрировать кипуц писем и нести диру, он если видел что юристам-бухгалтеру сам отдавал. Курьезов было немало, например сотрудник с другого города вынес мне мозг, я отдала его письмо диру, а там были командировочные плюс какие то договора для юристов и что то для бухов, так вот юрдоговора потерялись. он начал на меня наезжать что я должна была все раздавать под роспись и стоять над душой кому чего куда идет, как будто мне секретарю заняться нечего. Документы получены и лкжат где то у руководства на столах он меня задол***л, под конец я сказала что если что то не нравится пусть создают службу документооборота, хорошую и качественную с базой отслежки и протоколированием, отстал зараза. Хотели прям реально все на меня перевалить

Ольга

Автор, это вам урок на будущее. Как говорится, сделаешь чью-то работу в качестве одолжения, и это станет ТВОЕЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ.

Вот именно так, абсолютная правда. На собственном опыте тоже прочувствовала. Понемногу помогала заму моего начальника в работе, которая не входила в мои обязанности. И незаметненько со временем он еще стал мне высказывать, чего я ЕГО работу недостаточно быстро выполняю (т.е. я должна была бросать свою непосредственную работу и кидаться выполнять его "просьбу", которую он почему-то стал считать моей прямой работой).
Однажды реально дошло до скандала (как в вашей ситуации, автор). Я тогда прямо ок.у.ела от такой наглости.
Поступила просто - пошла к вышестоящему начальству, описала ситуацию и сказала, что не намерена больше ни выполнять чужую работу, ни тем более выслушивать крики в мой адрес по поводу работы, которая не входит в мои должностные обязанности.
Начальник встал на мою сторону. Заму потом пришлось передо мной извиняться.

Но и я умнее стала, работать "в качестве дружеской помощи" это больше ни ко мне. Потом д.ерьма в свой адрес не оберёшься. Люди слишком быстро забывают о сделанном одолжении, принимая твою помощь как само собой разумеющееся.

катерина

а какие были праздники, автор, так что накопилась корреспонденция?

Гость

Зачем писать сюда тогда. Можно было после слова объяснительная, с красной строки написать Не входит в мои обязанности! И все. Делов то...

Таня
Ольга

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласна. Я тоже помогала девочкам (работала в магазине бытовой химии и косметики) раскладывать товар, так как просто стоять и консультировать людей скучно. Но как была моя очередь выкладывать товар мне особо не помогали. А тетка, которая принимала товар, уже с утра давала мне ящики и говорила поможешь же девочкам.А девочки ржали, что я такая безотказная. Я поняла, что моя доброта призвела, что мне вылезли на голову. Но когда я отказала тетке с приемки, когда та пыталась мне втюхать огроменный ящик с товаром для выкладки, она перестала со мной разговаривать.
Но характер у меня такой, я всегда добрая и люблю помогать людям, наверное я никогда не изменюсь уже, из-за этого много раз повторяла про себя " Не делай добра-не получишь зла"

Гость
катерина

Сообщение было удалено

Пасха

Гость

Автор, вы,наверное, считаете себя супер-пупер незаменимым работником, что так себя ведете. На любой работе существуют обязанности, которые работник и не должен выполнять, но ему поручают, т.к. специально держать для этого человека не выгодно. И выполнять эти обязанности нужно добросовестно, а не строить из себя пуп земли.

Гость
from Berlin

Сообщение было удалено

Золотые слова. Правда, смелым живётся труднее. Но и тут они ничего не боятся).

Гость

Автор, у меня тоже была ситуация! Я устроилась ради опыта на ТРИ ТЫСЯЧИ, за которые я должна была оформлять мелкую документацию, закупать канцтовары и бытовую химию и прочее. Так вот за эти деньги я сначала считала старые документы в подвале (исчесалась и исчихалась, думаю я помогу и мне, - фиг!!, потом мне пришлось таскать эту старую бухгалтерию и пыльную.... В итоге не опыта, ни денег одеться или с подругами кула-то сходить я там не получила, жесть((. Вам, автор ОЧЕНЬ вам сочувствую((

Гость
((

Сообщение было удалено

вы хоть письма таскали, а я огромное количество старой документации, это тяжело и пыльно = и за такую работу не 3 000 грузчикам платят((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня точь в точь ситуация. Ненапряжно прогуливаю по 2-3 часа.Жаль,что придется увольняться.Развития просто никакого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она должна их делать в одном случае - если ей за это платят. А пупом зеили себя считают те, кто считают что им просто так должны еще и без оплаты, офигеть!!! обхохочешься!)))

Гость

У нас на работе начальство постоянно орут,так что не переживайте,это ее проблемы,если этого нет в вашей должностной инструкции,нет работ,где не происходят разные неприятные ситуации,из за этого сразу увольняться,чушь.теперь она или изменит инструкцию,либо отстанет от вас.

Галя

Самое главное в любой работе, сразу прописать свои обязанности, разобрать их с начальством. Чтобы в последствие не было проблем. Вот как у меня. Тоже были обязательства одни, даже на бумаге, а выполняла больше. Намекала на то, что это не выход, либо доплачивай, пошел игнор. Так счастлива, что ушла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она не может это без доплаты прописать в инструкции.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смотря какая работа,у нас в инструкции вносят дополнения без каких либо доплат.но если ей доплатят,тоже будет нкплохо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если такая работа предусмотрена для данного спеца ТК, автору никак разнос почты включить в должностную инструкцию не могут))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот и у меня нет развития, понимаю автора-почтой никто не хочет заниматься, ее скидывают на секретарей и таких вот ценных работников, которые все охотно принимают на себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это уж совсем свинство, на 3000 не то что нормально, совсем не прожить, на поесть не хватит, ни то что одеться или развлечься и за такую работу платят не такую зп... Хотя на такую работку нормальный человек час не пойдет, так что вы сами виноваты что пошли и согласились эту пыль таскать! Устраивались бы лучше для опыта по знакомству я так делала или на нормальную зп, но там где опыт не получить, а я сейчас прекрасно живу, на хорошей работе работаю, чего и вам желаю, а на такие гроши никогда бы не пошла работать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они сами во всем виноваты, никто их бесплатно не может заставить или плати или не требуй!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По любой пишет начальник какой-то шарашки типа Рога и Копыта

автор
Гость

Сообщение было удалено

помимо меня на фирме есть еще 2 сотрудника, которые могут делать эту работу, вот что выбешивает

автор

Для тех, кому интересно, продолжение истории.
Сегодня начальница собрала совещание (чего ранее никогда не делала, у нас планерок нет, т.к. мы сидим в одном кабинете) и объяснила это тем, что е возмутило мое поведение вчера - КАК ЭТО Я НЕ ПИСАЛА ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ?? КАК Я ПОМЕЛА ОТКАЗАТЬ НАЧАЛЬСТВУ??? и все в таком духе. далее пошли придирки к моей работе, закатывание глаз и кривляние. Закончилось совещание тем, что мне вынесено предупреждение, а в след раз будет выговор с увольнением. Дескать, она уже целый год (бедняжка!!!) меня терпит и больше у неё сил нет. А то что эта ***** меня эксплуатировала как сама хотела, письма это цветочки, и за подарками для ее пoтaскушных подружек я ездила и в жару и в дождь (из-за чего взяла потом больничный - заболела) и в снег; и по налоговым ездила неделями - это все забыто. Cyка

МаняПулятор

Ну а Вы-то опять отмалчивались?

автор
МаняПулятор

Сообщение было удалено

пришлось, потому что новую работу еще не нашла, а директорша была в агонии, могла заставить сразу писать заявление. Для начала хоть что-то подыскать нужно...

гость
((

Сообщение было удалено

Про какой праздник в апреле я не знаю?

Гость
гость

Сообщение было удалено

о Пасхе ничего не слыхали?

тетя котя
автор

Сообщение было удалено

да, ***** у вас начальница тв*рь

Маша
Гость

Сообщение было удалено

И откуда только берутся такие нехристи.
Можно быть не религиозным, но неужели по ТВ-программе в которой были фильмы на религиозную тематику, поздравления по ТВ от правительства, пасхальные скидки и акции в магазине, и прочие намеки не навели человека на мысль что всё это не просто так происходит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А причем пасха???? Она, так-то в воскресенье.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Так в воскресенье Пасха, нет никаких выходных дополнительных, в которые могла бы корреспонденция накопиться. Я бы поняла после майских праздников, после новогодних. А Пасха на рабочем процессе никак вообще не сказывается, что за чушь.

гость
Маша

Сообщение было удалено

И откуда только берутся такие нехристи.
Можно быть не религиозным, но неужели по ТВ-программе в которой были фильмы на религиозную тематику, поздравления по ТВ от правительства, пасхальные скидки и акции в магазине, и прочие намеки не навели человека на мысль что всё это не просто так происходит?

а сама то ты хоть постилась, набожная наша?