Сын в этом году заканчивает 9 класс. Дальше будет распределение по так называемой "индивидуальной траектории" : филология, социально-гуманитарная, био-хим, информатика и физ-мат. Т.е. оставшиеся 2 года сын будет учиться и готовиться уже к конкретной специальности. Сам он хочет поступать на экономику,но все знакомые и друзья убеждают, что у мальчика нет другого пути, кроме технического вуза (в семье так думают и отец, и оба деда, дядья все тоже с высшим тех. образованием). Говорят: "Закончи тех. вуз, получи специальность(профессию), а экономика пусть будет 2м высшим,если не передумаешь". Сын учится хорошо, но физику недолюбливает.
Мой вопрос ко всем, кто откликнется на тему: стОит ли уговаривать-"ломать"? Не жалеете ли вы,те кто выбрал в свое время экономику? Лично у меня душа не лежит настаивать, в свое время, я выбрала,то что хотела сама. Но с другой стороны кто знает что лучше? Только время покажет...
P.S. Всем спасибо за ответы по делу!
Не ломайте,он потом вам может не простить.Вы де мама,дайте ему возможность идти туда,куда он хочет,пусть это будет его осознанное решение
Де=же
Обязательно поддержите его выбор
Информатика и программирование очень перспективно. Х/з че вам делать. Я бы больше хотела, чтобы дети были технарями.
Согласна,что информатика перспективна,но он не хочет быть программистом, говорит, что по отношению к компу он просто любитель. Я всегда думала,что он будет технарем,т.к. он с детства обожал машины,но сейчас,когда встал вопрос выбора что куда девалось?!
Я училась в физико-математической школе, получила высшее образование по специальности "Прикладная информатика (по областям)", у меня информатика в области экономики. По специальности ни дня не работала и не собираюсь. В следующем году собираюсь получать второе высшее в совершенно другой сфере. Пусть ваш сын сам выбирает себе вуз и специальность, чтобы потом не переучивался на ту специальность, которая ему ближе. Родители могут посоветовать, но выбирать будущую профессию должен сын. Он уже достаточно взрослый.
Почему он хочет идти на экономику?
У инженера больше возможностей устроиться в жизни. Я закончила политехнический институт. Инженер-механик в машиностроении. Работала технологом, конструктором. Когда захотела сменить работу- разместила резюме в интернете. Нашла работу в течении 3х дней. Точнее работа меня нашла. Теперь работаю на крупном машиностроительном предприятии в управлении экономического анализа. Думаю, если ты технарь, больше выбор вакансий. А если экономист- выбор невелик, мягко говоря, на инженерные должности путь закрыт навсегда. Нечто социально- гуманитарное или философия- по-моему это бред вообще для мужчины. Где после этого работать и, главное, за это мало платят. Только если у вас есть блат, чтоб пристроиться после обучения.
Я поступил 1,5 года назад в тех.вуз. Ненавижу физику, химию и все эти предметы. Поступил в тех.вуз только потому что небыло выбора. Не жалею, что поступил, жалею, что в школе не учился. Сам сейчас работаю в области торговли и после окончания вуза, планирую работать тамже после окончания вуза. Вообще со специальностью нужно определяться где-то в 9 классе, вибирать вуз, и давить на егэ
Спасибо всем за ответы и советы! Сын хочет идти на экономику, потому что ему это интересно (как он говорит) - эконом. планирование, капитал и пр., в общем то, что они там изучают на обществознании. Я согласна, что определяться с выбором специальности (вуза) нужно уже сейчас, чтобы оставшиеся в школе 2 года уже готовиться целенаправленно. Лично мне было бы проще, если б он поступил по совету отца в тех. вуз, а экономику закончил дополнительно. Но он не хочет тратить время на то, что ему не нужно (его слова). Все-таки уговаривать или отпустить ситуацию - ума не приложу?
Сообщение было удалено
Мне кажется если он набирает больше количество баллов на егэ и поступает на бюджет, то в праве сам выбирать. А если оплачивать обучение будите Вы, то решать вам, исходя из финансовых условий. Говорят, что обучение на тех. специальность дешевле, но это не так. У нас на инженера стоит 120к, а на юриста 60к.
Автор, пусть сам выбирает, большой уже парень! вы чего??? если у человека нет способностей и желания к чему -либо, то НИКОГДА из него не получится хорошего специалиста, будь хоть 100 раз специальность востребована.
Фин аналитик в банке получает больше программиста. Так что не насилуйте сына, пусть идет на экономику. Не на дворника ж он у вас собрался.
Здравствуйте, есть хорошая подработка, оф.оформление, соц.пакет, стаж, работа удаленная, свободный график, возможность совмещать с основной работой, отправить резюме и задать вопросы пишите на Pelenavgl@yandex.ru
Тех вуз это гиганская дрочильня присподня это не 4 года обучения а 4 курга ада бессоные ночи мешки под глазами и полная ***** вашим нервам на 1 год вы будете простым психопадо на 4 уже в лучшем расладе лежать гденибудь в больничке