Работаю в компании 5 лет, вхожу в состав топ-менеджмента филиала. Приходила сюда без опыта руководящей работы на небольшую зп, главное с повышением. Сейчас освоила не только свой участок, но и многие …
Сообщение было удалено
не, как раз из иностранных контор так и выпроваживают. в российских шарашках меры другие - состряпают акт о прогуле или нахождении в нетрезвом состоянии на работе, и шантажируют, требуют по собственному желанию написать.
а вынудить человека на соглашение сторон - это талант переговорщика эйчара и руководителя. эти же разговоры не на пустом месте возникают, а когда ситуация уже накалилась и в случае отказа будут 2 выговора и статья.
Сообщение было удалено
ну сокращение еще организовать надо. А если вы начальник отдела, то получается, ваш отдел надо реорганизовать или еще как..
А если обычный сотрудник, то еще сложнее. Нельзя ж сократить, а через полгода снова открыть:).
Сообщение было удалено
енто они умеют)))) да цинизм и лицемерие везде, просто формы и степень разные. чем прибыльней бизнес, тем добрее боссы и больше справедливости. а как только маржа 1,5% - так будут искать как три рубля сэкономить
Сообщение было удалено
Это все тонкости... Да, это займет время, да нервы. Но эту партию можно разложить весьма грамотно
Сообщение было удалено
через какое-то время можно, есть "регуляция". а можно обозвать иначе и сразу открыть.
Сообщение было удалено
Вот на нас и экономят) когда в прибыли - их вообще нет
Сообщение было удалено
ну 2 выговора сразу сделать нельзя. А сотрудник часто уже после первого выговора идет в суд или трудовую инспекцию, если конечно выговор не законен. Кстати, выговор еще и оформить правильно надо, иначе пшик.
Нетрезвое состояние или прогул должен много кто подтвердить, иначе оформить такое - это преступление и руководитель рисковать не будет.
То есть без косяка сотрудника уволить его нереально. Тем более, если он у вас 5 лет работает и тут вы ему внезапно выговор пытаетесь нарисовать. А не дай Бог это женщина, тем более с детьми, или сирота, или инвалид..
Сообщение было удалено
ну, например, у нас, открытие новой должности требует разрешения в головном офисе. Кроме того, если должность похожая, с такими же обязанностями или около того, работник просто идет в суд и его восстановят. Еще и за время вынужденного прогула заплатите.
Сирота, инвалид, одинокая мать - да. Но просто женщина с детьми старше 1,5 лет - не проблема
Сообщение было удалено
ну с одним человеком, который не очень умен и терпелив-да. Но опять же, нельзя так избавить от всех, как писала выше мишлен.
Сообщение было удалено
просто женщина-уже будет проблемой для западной компании, если она решит поднять шум. Тут и дискриминацию и что угодно приплетут.
да и любая женщина принесет завтра справку о беременности и закончилась вся процедура увольнения.
Сообщение было удалено
Ну на моей практике обо всех речь никогда не шла. Но я с легкостью уволила женщину с детьми потому что в рабочее время она решала свои личные проблемы
Сообщение было удалено
Да бывает и так. Тут надо подготовиться и подготовить руководство
Сообщение было удалено
что значит с легкостью? влепили ей 2 выговора и она ушла по статье?
Сообщение было удалено
Это да. Закон есть закон
Сообщение было удалено
а теперь спросите себя, зачем руководству шум на всю страну, а-то и более, если вы не можете договориться со своими сотрудниками? Им-то ваш плохой сотрудник не мешает, а вот возможная реакция ваших действий принесет им проблемы.
Сообщение было удалено
Влепила ей выговор за опоздание на 20 минут. А потом нависла угроза выговора за невыполнение должностных и она предпочла взять три оклада и ушла сама.
Процедура заняла 2 месяца и некоторое количество моих нервов
Сообщение было удалено
Они измеряют мерками европейскими, где многие на срочных контрактах. Мы лично свободны по части увольнений. Главное чтоб все доказуемо и по закону
Сообщение было удалено
ну вы же понимаете, что она могла просто взять справку, что была у врача/ затопило квартиру/заболел ребенок или вообще договориться об открытие больничного.
А вот невыполнение должностных вам еще и четко обосновать надо было бы.
Сообщение было удалено
вы лично просто пока не попадали на юридически грамотного человека. Как только руководство попадет, так сразу мерки ваши изменятся.:)
Вы работаете в РФ и наши законы тут приоритетны. А законы у нас дырявые и за редким исключением, в пользу сотрудника. :)
Сообщение было удалено
Я давала ей письменные задание под роспись со сроками и прочим. У нее была должностная с четко прописанными обязанностями. Все было прозрачно. Ну, не знаю, двоих так уволила. Может повезло
Сообщение было удалено
Согласна. Это РФ. Но.... Опять же время, терпение, юридическая грамотность, личность руководителя
У меня в свое пытались уволить маму (как-раз в кризис, чтобы без сокращения, денежки сэкономить).Сделали так, что мама не прошла медосмотр на предприятии (промышленность). Они ее захотели просто уволить, добрые какие, предложили по собственному написать. Но не тут-то было, нашли лохушку.. Стаж у нее есть, вредные производственные факторы были, она оформила проф. заболевание, получила от них единоразовую выплату в размере 24 оклада и до конца жизни будет получать 40% от бывшей ЗП с учетом индексации (+получила инвалидность 3ей группы). Предприятие нашло ей место в той же конторе, но без вредности и теперь прыгают на задних лапках. А-тоже были умники-руководители, которые думают, что сами кого-то уволить могут. :)
Сообщение было удалено
начнем с того, что вы никого не уволили, люди уволились сами. :)
Сообщение было удалено
ну если у вас работник, который ничего не делает, то может сработать.. Иначе, как бы он вам не отомстил
прогулы и нетрезвое состояние стряпаются по всем правилам, находятся люди, которые это подписывают как свидетели.
но западные компании это не практикуют почти. человеку создаются невыносимые условия работы+ его пасут по полной программе и выискивают причины для дисципинарных взысканий. учитывая, что в компания на каждый чих есть процедура, повод можно найти. от опоздания до прохода без спецобуви по цеху до ближайшего информационного стенда.
даже если сотрудник безупречен, а под него копают и он 3 раза в неделю пишет объяснительные, в какой-то момент он согласится на 3 оклада.
я не говорю, что это массовая практика, ее точечно применяют.
Ну, Муся, если вредность не оформлена должным образом, нет доплаты, нет СИЗов, сокращенного рабочего дня, то чего вообще рыпаться... Моя-то бухгалтершей была. Психология еще тут играет роль, сама личность руководителя. У нас есть проблемный чел такой, держут пока, но готовят платформу
Сообщение было удалено
просчитались))))
но в целом соглашение сторон работает в 70% случаев.
Сообщение было удалено
Не отомстил. Давно это было
Сообщение было удалено
а у вас сотрудник может прости без спец. обуви по цеху? У нас за любое не использование СИЗ не выговор ставят, а увольняют в этот же день.
А уж липовые подписанные бумажки только с лохами работают, тем более об опоздании, везде камеры уже давно, а алкогольное опьянение требует анализа.
Сообщение было удалено
кто по соглашению сторон или собственному желанию написал, тому в суде делать уже нечего.
а если по статье увольнять решили, то надо все четко оформить.
Сообщение было удалено
а если вредность не оформлена, то заводу еще хуже, нарушил закон, за все заплатит. :) Правда, человек же знает где работает.
Сообщение было удалено
не может, но увольнять сразу не увольняют, выговор лепят для начала))))
Сообщение было удалено
я думаю, процентов в 40 работает просто попросить написать по собственному. Люди трусливы. Да и избавляются обычно от распиздяев. :)
Сообщение было удалено
ну на этом этапе человек невиновный уже начинает суетиться. Тем более, если выговор липа.
фигню с липовыми актами об прогулах практикуют шарашкины конторы, где ни камер, ни табеля. крупные компании таким не занимаются.
Сообщение было удалено
ну там обычно черная бухгалтерия.. Тоже есть что рассказать. :))
кстати, камеры где-то рядом значит есть :)
Сообщение было удалено
не, не липа конечно. просто человек утратил бдительность и пробежал метра 3 до автомата с кофе не по разметке например. злого умысла не было, рабочий день уже закончился, а камеры записали, кто-то увидел и стуканул.
Сообщение было удалено
Так те, кто не оформил сидят и молчат в тряпочку. Я лично на профессиональное давлю еще. Открыто гноблю как непрофессионала. Моббинг труднодоказум
Сообщение было удалено
согласитесь, в вопросах нарушения техники безопасности исключений быть не может. :)
Сообщение было удалено
чтобы что-то рассказать, надо знать конкретные факты. тех, кто факты эти знает, обычно холят и лелеят.
Сообщение было удалено
ну не все реагируют на моббинг, и чем тупее сотрудник, тем меньше он его понимает :))
Сообщение было удалено
так никто и не спорит. я просто говорю, что при желании докопаться можно. крме техники безопасности есть еще куча всяких политик.
Сообщение было удалено
ну достаточно стащить или сфотать ведомость выдачи ЗП. :) Вот и получится, что у Коли официально 10 тыщ, а по ведомости он и партнеры расписались за 40 тыщ.
Сообщение было удалено
это да)))) но есть у некоторых людей талант доводить других до нервной трясучки разными способами))))
все это противно так, тьфу
Сообщение было удалено
серую обычно без ведомости выдают))))
Сообщение было удалено
Не факт. Моя поняла так как надо)))