Ведь в объявлениях о приеме на работу об этом нюансе мало где упоминают. А может мне по свои соображениям нужна только работа с белой зарплатой. И как я буду это выяснять на собеседовании? Меня еще не приняли, а я уже такими вещами буду интересоваться? Да меня наверное попрут тогда, даже продолжать разговор не будут. Как выяснять такие вещи ДО собеседования, чтобы зря не ходить туда?
на собеседовании обычно такие вещи озвучивают. а в телефонном разговоре не скажут.
Сообщение было удалено
сколько была на собеседованиях, никогда этот вопрос не обсуждали.
лучше спросить))))))))))) я спрашиваю и торгуюсь какая и в какой период нужна зарплата-говорят рассматривают варианты
Сообщение было удалено
На собеседовании спрашивать САМОЙ
Сообщение было удалено
Как спросить-то, если и так сидишь трясешься примут-не примут. А если они выставят, если спросишь? В какой момент спрашивать? Они еще не приняли меня, а я уже спрашивать буду? Тогда они могут отказаться меня принимать вообще.
Сообщение было удалено
не б здит те автор) мне вариант тут предложили((( вроде официально-по какому то договору(не вспомню сейчас название) уверяли что все законно по тк..а я в инете почитала-при уходе в декрет платить как надо не будут и такой договор вроде типо временного...так то..никогда ничего не бойтесь в таких делах-того и гляди обуют
Сообщение было удалено
а зря. в лоб спрашивать надо
Сообщение было удалено
выставят так выставят. меня ни разу не выставляли
"А может мне по свои соображениям нужна только работа с белой зарплатой. И как я буду это выяснять на собеседовании?" - раз такие вопросы задаете значит не доросли вы до фирм с белой зарплатой
Сообщение было удалено
тоже вариант кстати-не надо тушеваться
будь наглее-скорее повесят
Сообщение было удалено
Автор, это нормальный вопрос. Вполне. И нечего трястись. Не возьмут, если не Вы им не подходите в профессиональном плане. А не потому что задаете адекватные вопросы о предстоящей работе
Сообщение было удалено
Дектретные и больничные и прочие социальные гарантии - только по ТРУДОВОМУ договору. Есть гражданско-правовой договор (подряд, оказание услуг и т.д.) - там никакие соц. гарантии не предусмотрены. Но при этом все официально. Не путайте это с черной и серой зарплатой.
Спросить прямо. Мне, например, как работодателю все равно какую ЗП платить. Черную, или белую. Просто белая меньше на 36%. Эту сумму государство забирает, если ЗП показывать в белую. Выбирают все сами.
Сообщение было удалено
точно-гражданско правовой)))) Вы юрист?
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. А можно так договориться, чтобы пару месяцев платили белую зарплату, а остальные как угодно? Мне это для справки нужно, чтобы подтвердить, что я работаю на работе где за меня 13 процентов в налоговую отчисляют
Сообщение было удалено
Да :)
А если черная зарплата и запись в трудовой, то ведь все равно с этой зарплаты ничего в будущем в пенсию не засчитается?
Сообщение было удалено
Могу ли я например спросить в лоб-рассматривают ли они 0,5 ставки по тк-мне надо устроиться куда то хочу потом забеременеть-через пару месяцев,чтобы не как домохозяйке 2550 платили,а социалку 5500. Два года не планирую как по новому законодательству решили до беременности,надо всего то с годик поработать. Спасибо
автор, Вы какая-то странная. В первую очередь Вы выбираете: просматриваете вакансии, выбираете где Вам трудиться. вполне нормально, что вы интересуетесь действительными условиями труда.
Раньше я была менее притязательна. Сейчас у меня семья, дети и пр. я искала определенный график, место, офиц. з/п. Уточняла, бывают ли задержки после работы, задержки з/п, сколько человек в коллективе и пр.
Отметала ненужные вакансии. Некоторые врали, но я четко говорила: в 18-00 встану и уйду за ребенком в садик. Устраивает? в итоге признавались, что задержки часто, я уточняла про компенсации - оплата или прийти позже на след. день. Я искала работу надолго, без метаний нравится-не нравится.
Сообщение было удалено
если не отчисляют работодатели то ничего не будет на пензию
Сообщение было удалено
У меня можно, но у меня малый бизнес, а на большинстве фирм заморачиваться такими сложностями не будут. У всех одна система. Если вы нужный специалист, под вас могут сделать исключение. Но часто менять системы туда-сюда - это плохо. Т.к. лишние вопросы у налоговых и соц.служб возникают.
Сообщение было удалено
Если есть запись в трудовой, значит есть трудовой договор, а он безвозмездным быть не может. Это значит что какая-то часть зарплаты будет официальной. И исходя из суммы этой официальной части будут производиться отчисления в Вашу пенсию
Сообщение было удалено
Познавательный ответ, спасибо)
Сообщение было удалено
О, буду знать! Спасибо
Сообщение было удалено
Спросите, это уже на усмотрение работодателя. А вот про Ваши планы забеременеть - ни в коем случае. Не возьмут. Я сама сейчас в поиске и тоже планирую декрет. Я прямо спрашиваю, какая зарплата, если черная -то сразу машу ручкой. А если предлагают договориться и спрашивают, почему для меня это так принципиально, говорю, что собираюсь брать кредит, нужна официалка. Этот ответ всех удовлетворяет
Сообщение было удалено
Буду признательна Евгения,если Вы обратите на 19 пост внимание
Сообщение было удалено
Еще добавлю )
Чаще всего ЗП серая. Т.е. белой показывается разрешенная законом минималка, например 15.000. С нее естественно платятся все налоги и пенсии. А остальное конвертик. Баланс черная/белая у всех разный. Т.е. для справки хватит серой ЗП за глаза и за уши.
Сообщение было удалено
А вас учили, что врать нехорошо?
Сообщение было удалено
Я не беременная буду устраиваться,потом...те на пол ставки беременная не сможет работать-если до беременности взяли? Какой вариант по Вашему мнению лучший в моей ситуации-чтоб декретные более и работой не заморочиться???
Сообщение было удалено
Запись в трудовой, это всего лишь печать (250 рублей в любой конторе) и закорючка. Она ничего не значит.
О том, что за вас ничего не платится узнаете позже. Или когда попросите справку 2-НДФЛ, а вам откажут. )))
Сообщение было удалено
Ага, ясно) А то я пришла в налоговую, чтобы возместить хоть какой-то ущерб за лечение (я все чеки из клиник сохранила), а они мне вот так сказали: справку с работы, где за тебя платят 13 процентов. Вот я и запаниковала по поводу того, как я буду про эти 13 процентов на собеседовании выяснять
Сообщение было удалено
Мы с Вами по разные стороны. Дискутировать можно до бесконечности.
Сообщение было удалено
Согласен, но честность есть абсолютная ценность, без относительно стороны. Заключая договор с партнером ли, с работником - я честен. Чего и от партнеров ожидаю...
Сообщение было удалено
На полставки может работать кто угодно. Я просто не поняла Ваш вопрос изначально. Пособие по уходу за ребенком будет, если будет официальная зарплата, оно составляют 40 % от средней заработной платы за 2 года. То есть устраивайтесь на белую зарплату. А чтобы не заморачиваться работой - это не в юридической плоскости, тут все зависит от того, куда устраиваетесь и от конкретного работодателя
Сообщение было удалено
О, проблем потом работодатель не оберется)))
Сообщение было удалено
спасибо-я не через 2 года,а через год в декрет планирую-будет только социалка 5500
Сообщение было удалено
Да ладно) Конторы, которые так делают закрываются каждые 1-2-3 года. Это дешевле, чем платить налоги и зп бухгалтеру.
Открыть новую фирму стоит 16т.р. под ключ, это если самому лень делать. :)
Сообщение было удалено
Тут я боюсь что-то советовать, я хоть и юрист, но юрист-энергетик :) В вопросах трудового права и соц.обеспечения - такой же пользователь, как и Вы, не профессионал. Удачи Вам :)
Сообщение было удалено
А еще что-то о честности говорите
Сообщение было удалено
поясните, пожалуйста. меня мурыжили с этой справкой 3 месяца. справка нужна была для бух-рии на новой работе. в итоге я 1 раз жестко поговорила со старым бухом. она меня переадресовала к их юристу. юрист на словах мне объяснил, что когда я уволилась, то через неделю произошла реоганизация и теперь они не имеют отношения к той фирме. я очень злюсь на них, понимаю что ждали когда же я уволюсь, чтобы открыть новую фирму (так делали уже раньше). по идее я могу получить справку 2НДФЛ по месту прописки. но ехать далеко. я еще хочу наказать руководство, которое так поступило.
Сообщение было удалено
Неправда! Берем трудовую и Трудовой договор и топаем в Рострудинспекцию! Потом подаем в суд - выплатят все, еще и штраф заплатят!
Сообщение было удалено
я где то сказал, что не плачу за людей? Государству я действительно не доплачиваю. Но тут я постыпаю как писал выше. Когда меня на*бывают, я перестаю быть честным к этому субъекту. А вот вы прямо советуете ВРАТЬ работодателю, который через это поимеет проблемы. Это отвратительно.
Сообщение было удалено
Угу, кто заплатит? Фирма давно продана в другой регион, директор сменился на подставаного. Отчетность и все доки переданы новому директору. Счет закрыт. Досвидос. )) Не будьте наивными )))
Сообщение было удалено
Вы столкнулись как раз с такой ситуацией. За вас не платили совсем! Все остальное отговорки. справка делается в 3 клика мышки. Для этого не надо что-то готовить и ждать.
Сообщение было удалено
Дуйте в трудовую испекцию, может они еще не успели "слить" фирму. ТОгда их можно взять за попу :)
Сообщение было удалено
В условиях, когда работодатели ставят штампик за 250 рублей в трудовую книжку, приходится ВРАТЬ. Не Вам судить, честный предприниматель
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Не буду тут спорить, я все же не юрист.Но точно скажу, что у меня есть знакомые, которые десятилетиями работают по данной схеме - и проблем не имеют.
А мне такие заморочки не грозят, я такой фигней не маюсь )
46. но как это сделать? мне надо конкретно. я сейчас работаю с утра до вечера. отпроситься не так легко. мне надо точно знать куда ехать. какие документы брать. какие претензии предъявлять. я тут уже спрашивала. особо не помогли. задавала вопрос на спец. форуме, вернее на форуме трудовой инспекции - ответа не было... думаю если в субботу работает пенс. фонд (где я прописана), то заскочу туда.