Девочки, помогите разобраться в ситуации. Я очень хороший специалист и зарплата у меня довольно большая. Недавно я устроилась на новую работу и на собеседовании, когда речь зашла о зарплате, я назвала свою сумму. Начальник согласился, НО, на испытательный срок (3 месяца) предложил сумму на 40% меньше. Согласилась. Прошло уже больше 3-***** месяцев, а об окончании испытательного срока мне никто ничего не говорил и зарплата у меня не увеличилась. Что делать? Стоит ли идти к начальнику и поднимать этот вопрос? Или это чревато увольнением? Я бы давно к нему пошла, но очень боюсь, что меня уволят, потому что сейчас мне очень нужны деньги и я не могу уйти вникуда. Подскажите, как поступить.
Конечно иди к начальнику...они уже все забыли надо напомнить о таких вещах надо напоминать
зарплата на исп.срок ставится такая же, как по штатному расписанию. когда походит исп.срок, вам никто объявлять не будет. он автоматически заканчивается по истечению, в вашем случае, трех месяцев. у вас серая зарплата? что у вас в договоре, какая зарплата?
подойти. У меня была такая же проблема. Я подошла.Оказалось руководство просто не помнит наших зарплат (хотя как вариант- делает вид что не помнит, и надеется сэкономить)
Зарплата у меня белая
Идите к руководству и выясняйте вопрос.
а что в договоре указано?
Гость, я бы пошла к руководству и выяснила бы вопрос, но объяснила мою ситуацию, что сейчас обострять обстановку на работе мне очень даже некстати. У меня был похожий случай, когда работодатель пообещал мне повышение зарплаты и я в положеный срок подошла с выяснениями. Меня тогда уволили.
7. а как объяснили? что вообще произошло?
Произолшо вот что. Работодатель был нечестный и жадный и пообщещал повышение зп через 2 месяца. Через 2 месяца я подхожу и говорю - где обещанное повышение? На что мне заявляют, что мы ничего не обещали. Ну я и стала возмущаться. После этого увольнение.
9. обидно. я была наслышана об этом, когда искала работу, то выбирала места, где фиксированный оклад без многобещающих премий. у меня твердая сумма, даже индексация была в начале года.
Хм, у меня белая зарплата и на исп. срок была в полном размере. По закону же вроде нельзя платить меньше на исп. срок? Какая сумма в договоре изначально прописана, так и платят
Когда я пошла к начальнику и попросила мне поднять зарплату хотя бы на 100 долларов, он мне в ответ предложил понизить ее на 200. Уволилась сама.
За три месяца уже хорошо понятно, что за человек. Так что если вы действительно хороший ценный специалист, подходите смело.
Обязательно нужно поговорить. Как фанатка европейской корпоративной культуры, не могу не привести в пример их.))) Когда заканчивается ИС, с сотрудником обязательно проводится беседа, в результате которой начальник делает резюме по работе на ИС, называет сильные стороны работника и то, над чем нужно работать, ставит задачи на будущее (если ИС пройден). Также дает возможность кандидату высказать свое мнение, что ему понравилось, что нет (здесь вы можете высказаться о проектах, которые хотели бы получить, о треннингах, которые хотите пройти, в общем, ударять на развитие))).
Так что общение с начальником после ИС - это НОРМАЛЬНО. Вообще не понимаю, с чего вам бояться увольнения? Не идите не беседу враждебно настроенной. Разговор можно так построить: сначала попросите начальника оценить вашу работу, потом скажите, что вам нравиться здесь работать и скажите почему, потом поинтересуйтесь, с какого месяца вы будете получать обещанную вам на собеседовании з/п? Если начальник откажет, не наезжайте и не возмущайтесь, спросите, что нужно сделать, чтобы эту з/п получить (это нужно, чтобы не раздражать начальника, потому что вас скорее всего, "кинули").
Поблагодарите за беседу.
А после принимайте решение для себя: оставаться и дальше в этой компании или параллельно искать новое место.
Сообщение было удалено
У меня были обе ситуации с диаметрально противоположным результатом.
На испытательном сроке в одной компании, я работала вообще без оформления. Договаривались что повышение зарплаты и оф. оформление будет тосле ИС. Три месяца прошло. Я просто написала заявление о приеме на работу, дала его на подпись совей начальнице (ей сказала что вот у меня ИС закончился, подпишите), потом отнесла директорше. Просто сказала ей что вот три месяца прошло, я заявление принесла.
Если бы она отказалась меня оформить, или не сказала бы про повышение зарплаты, то я тут же ушла бы. Пошла в свой кабинет, собрала бы вещи и ушла бы по-английски, не прощаясь.
А так мне зарплату повысили на 50% и трудовую оформили.
А в другой компании противоположная ситауция была с новеньким сотрудником. Три месяца прошли, он пошел к директору обсудить какая у него дальше зарплата будет. А директор сказал что если его нынешняя не устраивает, то он может проваливать.
Естесственно что при таком отношении человек этого терпеть не стал. Ушел.
Сообщение было удалено
Поэтому когда устраиваешся на работу, и вот вы уже обо всем на собеседовании договорились, нужно и оформление обсудить. Чтобы и на испытательный срок или трудовую оформили, или хотя бы договор какой-то. И нужно чтобы в приказе/договоре обязательно прописали что вот вас берут на испытательный срок на такой-то период, с такой-то зарплатой, на этот период перед вами ставятся такие-то задачи, есть такие-то критерии, и если вы с этой работой справитесь, вас оформят на постоянную работу с такой-то зарплатой. Этот документ должен быть пропечатан, и подписан обеими сторонами, один экземпляр должны отдать вам на руки. Не копию!, а именно еще один экземпляр.
Если в процессе собеседования работодателя такой расклад не устраивает, то это очевидно что эта компания - шарашкина конторка, и нормы трудового законодательства они выполнять не собираются, и платить вам зарплату в обещаном объеме тоже.
Таким образом все подводные камни можно выяснить еще на этапе собеседования, и не тратить несколько месяцев своей жизни на то чтобы выяснить что работодатель - к о з е л.
Сообщение было удалено
Если компания - шарашкина конторка где начальник/владелец самодур, и думает только о собственной выгоде, то в таких местах НИКОГО не ценят. Будь ты хоть звездой, хоть семи пядей во лбу, хоть Эйнштейн, а всё равно на дверь укажут. Ну не хотят они платить больше, если можно платить меньше. И им пофиг что нужно будет нового человека искать, снова вводить его в курс дела, учить, объяснять. Начальству всё это пофигу. Потому что всем этим заниматься будут такие же простые наемные сотрудники. Если кого-то что-то не устраивает, например не нравится постоянно обучать новеньких, при том что в компании огромная текучка, редко кто-то надолго задерживается, да и за обучение новичков не доплачивают, хоть это и не входит в обязанности, недоволен - досвидос. Незаменимых нет. Ну а проблема труднозаменимости - проблема HR-ов а не начальства.
Сообщение было удалено
Это так. В небольших частных конторах вполне официальное рабовладельческое право.
Согласна, что крупная компания по многим параметрам лучше! И вообще все что касается оплаты и перспектив надо сразу на собеседовании обсуждать. не выполнили обещанного - маши ручкой! Зачем такая работа, чтоб за копейки пахать?? Я сейчас в крупной компании работаю. Маркетологом. Недавно перешла на новое место работы, в питерскую фирму. Что правда, то правда: как обещали, так и платят.
А что в Питере с вакансиями сейчас? Сложно работу найти? Я по образованию юрист, хотела бы найти работу по специальности.
Мое мнение такое - кто ищет, тот всегда найдет. У меня тоже специальность довольно распространенная сегодня и дефицита таких специалистов вообще нет, но мне повезло в Хуа Жэнь устроиться. Компания очень крупная, хоть и китайская, есть текучка кадров, что для меня обернулось плюсом)))
В одной конторе зп на испыт.срок была 8 тыщ,а после трех месяцев этого срока аж 16)Ясен пень никто не заинтересован был оставлять после него,зачем,если каждому новому вновь можно платить 8.
Гость, такие единичные случаи всегда могут быть в небольших конторках, но у них так никогда нормальных кадров не будет. Вера, я бы не решилась работать с нерусскими. Не подумайте, я не рассистка, просто они другие и я врядли смогла бы найти с ними общий язык
Вот многие именно по этим причинам из холдинга и ушли. Хотя лично я контакт наладила довольно легко, но видимо это от характера зависит. Стараюсь все выполнять как требуют, зарплату платят, а что еще нужно...
А я тоже такого мнения, что лишь бы деньги нормальные платили! Хотя если шеф сильно мозги промывает, то тоже долго не просидишь на такой работе.
Бывает, бывает головомойка :)) Они как надумают проверку, где-то раз в два месяца, так начинают все грязное белье поднимать! Но с другой стороны, на самотек-то тоже пускать нельзя, а то наш народ разворует китайские инвестиции к чертям!))
А что ж такого особенного в работе с китайцами? Как у них бизнес построен??
Какие бы принципы иногда странные не были, но поучиться у них явно есть чему. Вы видели ,какими темпами у них ВВП растет?! 0_0
Ну по Китаю в целом я не могу сказать. Конкретно по Хуа Жэнь скажу, что у них политика свободы для сотрудника. Не в плане опозданий на работу и декольте в офис))) А в плане работы и проектов. Так что есть шанс продвинуться.
Ничего себе. 40% от зарплаты обещанной удерживают, а вы стесняетесь поговорить с руководством?
Автор, будьте смелее. Если вы их устроили на ис, они либо повысят, либо скажут (как выше писали): повышать не будем, не нравится-уходи. В любом случае вам решать