Гость
Статьи
Мама гонит на работу!

Мама гонит на работу!

По образованию я бухгалтер. Два года проработала на фирме в жутких условиях. Без нормальных выходных и отпусков. Не выдержав такой нагрузки - уволилась. Сейчас живу отдельно с мужем. Он хорошо зарабатывает, городок у нас провинциальный, хорошей работы не так и много. Хочу найти работу, чтобы не в такую тягость она была. Но мама каждый день мне звонит чуть ли не в слезах, говорит, что зря я получала высшее образование, что я живу без смыла, что срочно надо на работу выходить, хоть куда-нибудь, а то ей стыдно говорить всем, что я безработная. Из-за этого сильно портится настроение, и я плачу тоже. Работать хочу, но не на износ. При том муж за то, чтобы я не работала. Боюсь ему сказать, что мама так давит. Она сама привыкла всю жизнь работать. Я детей хочу, а она все о работе, да о работе. Мне 24 года. Как вы считаете, правильно ли моя мама говорит?

сама в шоке...
49 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ой, как же хорошо, что ни я ни муж не зависим таак от мнения чужих людей и родителей, и в такой ситуевине просто бы послали мамашу *****.

Гость

вы замужем, можете не работать или искать работу по сердцу,
я не работаю

Гость

автор, у вашей мамы совковское мышление, им внушали,что без работы ты не человек. а по сути вы отдаете свою единственную жизнь на осуществлении чей-то мечты, так как работаете на дядю. вам просто нужно перестать общаться с мамой. не берите трубку и все. раз в неделю поговорить этого достаточно.

Гость

мама росла и работала в те годы, когда к неработающим применяли статью "за тунеядство", теперь ее отменили и быть домохозяйкой - почетно )))

Гость

А вы просто молча трубку кладите, как только заводит нытье, у нее рефлекс вырабатается и отстанет.

Гость

Лучше бы мама о внуках позаботилась,сказала бы рожай доченька.

Ирина

Вам 24 года, Вы замужем, а все слушаете, что Вам мама говорит. Говорите, что на работу пока не собираетесь и на эту тему больше разговаривать не будете.
Про то, что ей стыдно людям в глаза смотреть, то это какое-то рассуждение времен СССР или деревенское.

Гость

Так и скажите ей "Мама,я не буду об этом говорить.тебе важнее что люди скажут или чтобы дочь твоя счастлива была?Мне сейчас для счастья нужно родить ребенка,а не вкалывать на чужого дядю."

кения
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна с вашим высказыванием!

мимо шла

Только сегодня говорила со своей мамой о бывшей однокласснице. Ей 25, она живет вместе с молодым человеком и не хочет расписываться. Этот факт ужасно бесит-злит-*любой другой гневный глагол* всю семью; почти каждый день ей звонит бабушка и обзывает ее не совсем корректными словами... Причем, казалось бы, обычная семья, нормальные родители, но их как будто подменили с этой росписью. И ведь причина главная - боятся, что люди подумает, а то, что она не хочет - в расчет не берется.
Казалось бы, тема другая, но как и вашу маму, их ужасает, что вы смеете жить не так, как она считает правильным. На мой взгляд, ею движет не только страх за вас (ах, как же так. Ведь если не поработать именно "щас" менеджером, через 10 лет не станешь президентом страны), но и боязнь чужого мнения. А это глупо; не поддавайтесь на глупость.
Если не боитесь поругаться, то может, один раз четко ей сказать? "Мама, я тебе очень благодарна за все, что ты сделала для меня. Но я взрослый человек, я мужняя жена и теперь *советуясь с мужем* буду решать, как мне жить и кем/когда работать. Если ты будешь каждый раз мне говорить о работе, я просто буду класть трубку".

Гость

Да скажите ей,что работаете,а она пусть соседям передаст,да и делов-то,а сами живите в своё удовольствие))) сама так делаю)))

Конечно, аргумент вашей мамы "что соседи скажут?" ни о чем. Но в принципе мама права. Сегодня ваш муж неплохо зарабатывает, а завтра вы разводитесь/муж лишается высокого заработка/возникают непредвиденные траты на лечение и т.п. (нужное подчеркнуть). На что вы будете жить и кормить своих детей (которых вы планируете рожать)? И не только кормить, но и учить, лечить, возить в путешествия? Нормально оплачиваемая работа не может быть "ненапряжной", иначе это не работа, а халява, которая имеет свойство когда-нибудь заканчиваться.

Гость
сама в шоке...

Сообщение было удалено

А вот мне интересно, ЗАЧЕМ вашей маме ВСЕМ говорить?! Она у вас сплетница? Почему нельзя отделываться от любопытных нейтральными фразами "да, у нее все хорошо, замужем, работает". Зачем выкладывать подробности? Терпеть таких болтушек не могу. Противно(((
Ну скажите ей, что устроились мыть полы в вашем подъезде, пусть с гордостью разносит всем знакомым.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, а потом будут темы: у меня трое детей, 15 лет не работала, ищу работу с ЗП 120 тыс. Послушайте маму, автор. Не работать могут позволить себе только те женщины, у которых в случае чего счет в банке на свое имеется. Надо всегда уметь себя (и детей своих) обеспечить.

Гость

А мне мать нет нет да задаст вопрос грустным голосом: а вы вообще рожать собираетесь? Мой стаж 9 лет, мне 28 лет. Муж зарабатывает в разы больше, хотя моя з/п средняя по городу. А я хочу, да не могу. Не получается у меня:( Мать советует отдохнуть. А я не могу вот так просто взять и уволится. Вот и несусь как пони по кругу.

Ваша мама странная, можно подумать, что в провинциальном городке есть из чего выбирать)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы внимательно читали пост или пишете, лишь бы написать? Автор не заявляет, что не будет работать. А пишет, что ищет работу, но не хочет работать в таких же "экстрим"-условиях, как раньше. "Хочу найти работу, чтобы не в такую тягость она была".
Правду говорят, что на вумене анонимам плевать на смысл написанного, лишь бы поспорить.

марфушка
Гость

Сообщение было удалено

у меня такая же история как у автора,только 2 вышки и достаточно крупный город,однако мне 30 и мы планируем ребенка,не вижу4 смысла идти работать,все равно в декрет.Муж согласен,денег хватает,но маме-говори не говори.ей перед знакомыми стыдно,лучше пусть дочь горбатится на дядю за копейки.уЖЕ И ТРУБКИ БРОСАЛА,НЕ ПОМОГАЕТ

марфушка
ku

Сообщение было удалено

А по вашему,лучше про запас,на всякий случай вставать в 7 утра и ехать по морозу в общественном транспорте??А если это и через 15 лет не пригодится?
А если пригодится,на работу всегда можно успеть выйти,карьеру с семьей все равно особо не сделаешь,

Гость

Марфушука, а зачем вы 2 ВО получили, чтобы горбатиться на дядю за копейки и ездить на общественном транспорте или потому что мама так сказала? ;)

Гость

Эта ситуация очень типична. Поколение советских мам - это поколение, которое всю жизнь держали в тисках, которые жили только ради слова "надо", а не слова "хочу", которые бросали годовалых детей в яслях и бежали поднимать производство, потому что НАДО. При этом они не имели ничего и многие ютились в коммуналках десятки лет. Машина Жигули была невероятной роскошью. Т. е. работали люди фактически за еду, но не работать было тоже нельзя - статья. Это несчастное, забитое поколение. Мои родители до сих пор считают, что работать на дядю - это лучшее, что может быть в жизни, этожестабильность. А ничего, что зп при этом такая, что хватает только на проезд и обеды? Т. е. ты работаешь себе в убыток? Это смахивает на абсурд, но моим пофиг. Главное, чтобы "как у людев". Так вот, в довершение моей мысли. Женщинам (большинству) платят намного меньше, чем мужчинам. И если ты замужем, муж зарабатывает, ты не карьеристка, не грезишь своим бизнесом, не имеешь налаженного фриланса с клиентрурой, то гораздо выгоднее посвятить себя семье, чем идти горбатится на очередного дядю ради подачки 20 тыс.

Девушка
Гость

Сообщение было удалено

девушка,вы здесь ещё?откликнитесь.

марфушка

Сообщение было удалено

По-моему, лучше быть самодостаточным независимым человеком. Что не отменяет наличие любящего и хорошо зарабатывающего мужа. А карьеру с семьей делают так же, как и без семьи, только нужно мозги иметь и правильно расставлять приоритеты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, плюс еще нужно работать на стаж - чтобы в старости получать пенсию. Так они считают.

липа
Гость

Сообщение было удалено

Гость

А ничего, что зп при этом такая, что хватает только на проезд и обеды? Т. е. ты работаешь себе в убыток? Это смахивает на абсурд, но моим пофиг.

Да не скажите, 20 тыс. вполне себе нормальная зарплата. Знаете, и меньше бывают зарплаты

А почему в убыток-то? Ведь деньги же идут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А на какую работу возьмут, если нет стажа? То есть если придет какая-нить домохозяйка, которая 15 лет нигде не работала, разве ее куда-нить возьмут?

Гость

Ну если даже темы вумана почитать, очень много тем - муж бросил

(беременную ,с ребёнком ,с 2 детьми - нужное подставить), на что жить, куда идти?

Жилья нет, декретных нет, т.к. не работала, на работу не берут, т.к. нет опыта, была домохозяйкой.

И что делать будете?

Я думаю, ни одна из написавших женщин не думала, что её муж начнёт изменять или вообще бросит, когда она будет беременная или родит.

Поэтому идеальный вариант для женщины - думать в первую очередь о себе, о своём благополучии.

А благополучной она может быть или уже имея жильё и доход, например, от сдаваемых квартир, мало ли, в наследство получила, такая не пропадёт и одна без мужа и без работы с детьми.

А если сама нищая, то, как бы печально это не звучало, самое безопасное - это

всё-таки работать, опыт нарабатывать, в декрет уходить, чтобы если что были

хоть какие-то деньги и в крайнем случае модно было бы быстро выйти на работу.

Гость

Ну и разводятся не только молодыми, но и в 40 и в 50 лет - и куда вы тогда, без опыта работы, без стажа?
На что жить будете?

Мама Автора права - если нет наследства, то надо работать хоть за какие деньги для начала, чтобы набрать опыт и претендовать позже уже на нормальную зарплату.

Гость

права мама, права. моя так же сокрушалась (я пару лет не работаю по просьбе мужа), что пропадают мои навыки и она права, это болото деградации и лени всё больше затягивает. теряешь почву под ногами, хватку. мне вот от мужа пришлось уйти, дак несмотря на то что когда работала всегда материально помогала ему при проблемах, щас сижу без копейки, лекарства не на что купить, не говоря уже о стоматологе например, обратилась к нему и что? - ой нету ае пары тыщ, ой сама сама. хотя он убеждал что всегда могу на него положиться. вот и думайте. нужна ли вам эта зависимость

Умница

У меня вот и муж, и квартира сдается. а все равно считаю, что надо работать, и так глубоко во мне сидит эта убежденность, что плевать мне на осуждение домохозяек, считающих, что с ребенком непременно должна сидеть МАМА, и на прочих ограниченных, на мой взгляд, людей. Хотя мамы в живых нет, и бабушки нет, которая меня воспитывала и заложила эту убежденность "Муж мужем. а работать НАДО". Так что, автор. я Вашу маму готова поддержать. как говорится, не по форме ее претензий и советов, а по содержанию)

у меня мама также капала на мозги моей сестре, только работать та не могла - родила детей погодок. Мама смогла заставить сестру закончить ВУЗ и помогла оформиться фиктивно на работу. потом сестра и сама нашла другое место для фиктивного стажа. а спустя годы все-таки вышла на работу и это ей очень помогло. По знакомству ее взяли на работу, но без ВО ей бы никто не помог. ну и с мужем сестра развелась даже при их большой неземной любви и 15 лет брака.
так что скажите мамам спасибо, что они за Вас переживают

Гость

Простите, что повторяюсь, но искренне не могу понять, где - в какой строчке Автор говорит, что не хочет работать? Девушка, по образованию бухгалтер (а это хорошая специальность), пишет, что хочет найти не столь выматывающую работу и основной вопрос - почему мама так настойчиво звонит и преподносит все, как трагедию? Почему нельзя уважать чужое пространство и позволит человеку самому решать, а не бежать на первую попавшуюся работу, лишь бы маме было не стыдно встретить соседку и "поболтать".
Еще раз читайте - автор "хочет работать" (с). Но складывается впечатление, что на вумене какое-то "обострение" на тему домохозяек, и все обсуждения скатываются в итоге к ним.

Гость
ku

Сообщение было удалено

а не у всех есть мозги. вот вам аргумент.

Автор, ну вам же не 10 лет. У вас уже отдельная жизнь, скажите маме, что найдете работу, но позже. В конце концов пора научиться отстаивать свою точку зрения.

Бяка-бука
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Мои так же считают. Какие истерики они мне закатывали, когда я перешла полностью на частное репетиторство... Хотя таким образом я работаю меньше, а зарабатываю намного больше, чем при работе "на дядю." И оформлено у меня все официально, налоговые отчисления идут, все ок. Но нет, НАДО работать на кого-то причем желательно - на государство. И как я смею работать всего 4 дня в неделю каждую вторую неделю? Это же сибаритство! Знакомым стыдно рассказать.

Гость

Сообщение было удалено

Если нет мозгов, то карьеру ни с семьей, ни без семьи не сделаешь.

Олеся

Автор, ищите хорошую работу, маму успокойте. Как тут выше писали, выйти на работу всегда можно, но вот что это будет за работа. А вот за хорошую работу нужно побороться и поискать. И думать о вашем резюме и качестве вас как специалиста нужно всегда, потому как хорошие работодатели ищут проактивных, профессиональных, желающих развиваться. А если к 27 годам (после декрета) у вас не будет ничего, чтобы эти качества подтверждало, будет сложно.

Бренди
сама в шоке...

Сообщение было удалено

Ну скажите, к примеру, маме, что от ненормального графика работы у вас могут начаться проблемы со здоровьем (или уже начались). И что вы не работаете не из-за лени, а из-за того, что тяжелый график работы вас выматывает

Гость
Бренди

Сообщение было удалено

А где у Автора тяжёлый график?

На диване с бока на бок переворачиваться?:)

Просто мама чувствует ,что прибежит скоро доченька к ней с ребёночком и

сядет на её шею, мол муж бросил, работы нет, жить негде и не на что.

Бренди
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, уже с начала 80-х у женщин была возможность сидеть в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Во-вторых, материальные блага, ресурсы и тт.п., что семьи, что государства "из тумбочки" сами собой не берутся. Их надо заработать. И если кто-то не работает, значит за него работает другой. Так было всегда, и так будет. Для того, чтобы была пища, ее нужно вырастить и или добыть, для того, чтобы была круша надо головой, надо ее построить. Военное и послевоенные поколения это все прекрасно понимали. И не видели трагедии в том, что нужно для этого работать. А праздность была пороком не только в СССР, взять ту же протестантскую культуру к примеру. Ну а, что касается того, что годовалых детей в ясли отдавали, так когда у государства появилась возможность, так и появился трехгодичный отпуск. А возможность эта была заработана тем самым трудом.
Ну и в-третьих, почему труд следует рассматривать как тяжкую повинность?

Бренди
Гость

Сообщение было удалено

Ну судя по тому, что пишет Автор, у нее был ненормированный рабочий день, работа без выходных и полноценного отпуска. Думаю, что такое вполне могло бы быть, хотя, наверное такой режим работы скорее характерен для главбуха, чем для рядового бухгалтера. Может быть, автор преувеличивает, может быть и нет. Маму наверное ее тоже можно понять, но только вот не стоит исходить из посыла "что люди скажут", ибо эти самые люди в критической ситуации вряд ли помогут.

Бренди
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно. Во-первых большинство людей которые имеют сейчас квартиры, их еще при советской власти получило.
Во-вторых, насчет Жигулей. Да, они не были особенно доступны. Да, машина была некоторой роскошью, но не запредельной. (ну может быть Волга еще) И роскошью была не столько из-за цены, сколько из-за того, что спрос значительно превышал предложение. Где-то работая, легче машину было купить, где-то сложно.
Ну а уж то, что люди работали фактически за еду - это неправда. В нищете не жили, особенно в позднебрежневские времена.
Что же касается того, что не работать было нельза, за это была статья. А вот представим себе, что не работать можно. А на что жить тогда? Откуда деньги брать? Из волшебной тумбочки, а питаться при помощи скатерти-самобранки? Работали, для того чтобы себя и семью прокормить, а не из-за статьи. Ну и потом, есть такое понятие "любимая работа", а дороги тогда везде были открыты.

Гость

Найдите работу, поработайте годик-два и уходите в декрет.

Вера

Найдите работу на пару лет, а потом в декрет пойдете и мама привыкнет что вы не работаете, вот тут - http://rabota.nur.kz/ можно найти работу в Казахстане

машуля

мама права по сути. Но назойливость и формулировки не очень. найдите не очень напряжную не очень высокооплачиваемую работу. Уходить в декрет не с работы, а будучи домохозяйкой вообще бред(
Как долго Вы без работы? Сколько по времени Вы ее ищите? Настколько активно, как часто ходите на собеседования?

Ваше+имя

Мне 38 и до сих пор слышу от родителей: пусть идет работать !
6 лет не работаю, двое детей, роила второго ребенка 4 Г назад. Мы в Москве живем, они на севере. Я экономист. Знаю, что экономисты и бухгалтера сидят ненормированно почти везде в организациях. Я приходила домой често в 21-22 вечера с работы. От родителей очень давно не завишу, муж наоборот им деньги и подарки дарил
Все равно мои родители считают: пахать, пахать и пахать надо. При этом помочь с внуками к нам ближе, чтоб я карьеру делала не хотят. А я у них одна
Мне 38 и я до сих пор плачу иногда после речей по телефону мамочки
Считаю автору темы надо родить сначала, года через 3 пойти работать. Но знали бы вы как это тяжело, и работать и хозяйством заниматься и готовить и магазины и еще следить за собой. А, еще дети, уроки, кружки

Тася

Мама не права. Абы куда идти работать без крайней необходимости не стоит. Зачем вам соковыжималка? То,что маме стыдно перед какими-то лавочными старперками-её личные трудности!

У меня такая же ситуация. Только бабушка давит, а не мать. Я могу сейчас себе позволить не работать, т.к. имею небольшой постоянный доход. Так нет же! Ей надо, чтобы я убивалась за копейки (как на прошлой работе, например, здоровье свое подорвала), зато ей будет не стыдно, что люди подумают!!!! Бесит...

Гость

Я думаю что не совсем правильно, потому что муж должен работать а жена следить за домом))

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: