Такая ситуация, я в декрете уже почти 3года, должна была выйти на работу через 2месяца(заканчивается декрет), но на предприятии большие сокращение, я попадаю тоже. Мне предложили подписать соглашение двух сторон об увольнение и типа выплатят компенсации. Правда ли это? Или не соглашаться, выходит на работу и потом меня уволят по сокращению? Какие выплаты в том случае будут? Какой вариант выбрать
Н подписывайте ничего, пусть сокращают позже, это их проблемы. Компенсаций после подписи доков на увольнение, думаю не увидите, неспроста подбивают.
Ой, я не юрист, просто бухгалтер.
В наше время верить на слово нельзя, а уж на работе - тем более. Говорите или "сначала деньги, потом подпишу" или потом увольняйтесь по нормальному.
Ну а серьезно, есть тут люди , юристы кто может все грамотно объяснить
По сокращению если увольняют то должны тебе оплатить зарплату на два месяца вперед. Ничего не подписывай без денег.
Они Вам предлагают увольнение "по соглашению сторон". Достаточно распространенная практика, по такому основанию можно законно выплатить оговоренную компенсацию. Решать Вам, что удобнее чисто технически - выйти на работу, получить уведомление о сокращении, через два месяца - быть уволенной и получить компенсацию за один мес.+ через месяц, если не найдете работу - за еще один. Или сразу попросить, например, три оклада, получить и уволиться не выходя. Я за второй)
Зарплату или оклад? Ведь если я подписываю договор по соглашению сторон , то что мне выплатят, я ведь не работала , в декрете была.
Т.е мне выйти с декрета поработать, а там они пусть уже сами проблемы решают ?
Сообщение было удалено
Когда подписывается соглашение,то там указывается сумма.Вы можете попросить любую сумму при увольнении.Она не привязывается к окладам (если нет такого пункта в кол.договоре).
Сообщение было удалено
При увольнении по сокращению - средняя з/п в расчет принимается. При соглашении - любая сумма.
Сообщение было удалено
А они выплатят три оклада? Или 2зп если попросить? Могут встать впозу?
Автор вы что??? Вас не могут сократь пока ребенку не исполнится 5 лет (Беларусь)..... НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. А даже если и так, то пусть сокращаютт официально, а не по соглашению сторон. Тогда вам положена компенсация в виде окладов около 6 ме или4... как-то так
Пока вы в декрете - сократить вас не могут. Как только вы выйдете на работу, в этот же день вам могут вручить уведомление о сокращении и через 2 месяца сократить с выплатой 2-х окладов.
Сообщение было удалено
Гость, вы в уме? Это российский форум.
Автор, я тоже не юрист, но насколько знаю, сумма по соглашению сторон может быть любой, недавно знакомый увольнялся - получил по соглашению сторон пять окладов, а вы еще можете торговаться. По сокращению получите за два месяца и все. В любом случае, ничего первой не подписывайте, если соглашение сторон - внимательно его читайте и пусть работодатель первым подписывает.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Сообщение было удалено
Может в таком случае мне принести самой договор и с уже прописан ной суммой?
А еще такой вопрос. Меня увольняют на основании того что моя должность была сверхштата, но она уже как год переведена в штат. Т.е получается, они основываются на старых данных. Это правильно?
Успокойтесь , автор, не будет Вам никаких торгов и 5-ти окладов, Вы для них просто балласт. Вот и все. Если бы не зажимали изначально компенсацию по сокращению, то не стали бы предлагать увольнение. Поверьте.
а сколько предлагают по соглашению сторон? Можно смело рассчитывать на 5-6 окладов
Пошлют они меня с этими 5-ю окладами куда подальше. Я ведь 3года не работала,в декрете, а тут выйду и сразу требовать начнут. Вроде предлагают ***** оклада(или 3зп) точно не знаю. Знаю что одна девушка написала 2зп+Отпуск. А у меня и отпуск наверно нельзя туда включить. Т.к еще не от работала для этого
2оклада
Вообщем просить 2зп ? Какая сумма будет адекватная?
Сообщение было удалено
они увольнять тебя не имеют права. По сокращении должны предупредить за 2 мес (это 2 оклада) + выходное пособие в размере оклада + до трех месяцев выплата в случает постановки на учет на биржу и неустройства на работу. итого требуйте 5-6 окладов и грозите прокуратурой. Выплатят.
Сообщение было удалено
А оклад тот который до декрета был?или сейчас ?ведь за 3года повышали вроде зп
И прописывать суммой?или писать 6окладов?
А в трудовой инспекции могут дать консультацию по этому вопросу?
Сообщение было удалено
Вначале спроси что они тебе могут предложить. На 2 оклада не соглашайся.
Сообщение было удалено
да вроде есть горячая линия
Сообщение было удалено
На 2 зп?)
Если напишете типа по собственному желанию, не получите ничего. Наобещать могут всё что угодно, выплачивать в таком случае то, что полагается при сокращении, уже не обязаны.
Во-первых, в соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель обязан вас письменно известить о предстоящем сокращении за 2 месяца!! Далее, в соответствии со ст. 178 ТК РФ вам положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. а также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. но не более 2 месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях- ***** месяца). Как именно рассчитывается средний месячный заработок, если вы были в отпуске по уходу за ребенком, это уже вопрос скорее к бухгалтерам. В-общем, пускай вас предупреждают в письменной форме со всеми полагающимися выплатами, а не вашему волеизъявлению.
сценарий 1) - сокращение после выхода на работу. уведомление за 2 месяца компенсация 2 средних заработка + еще один, если в течение *****-х месяцев после постановки на учет в службе занятости вы не нашли работу. Итого - 2 оклада + 0 срелнего заработка (у вас его не было с момента выхода на больничный по беременности и родам).
сценарий - соглашение сторон с суммой, которая вас устроит, деньги сразу, на работу ходить не надо. если вы попросите хотя бы ***** своих оклада, вы будете в выгоде однозначно обычно работодатели именно ***** оклада и предлагают.
кроме того возиться с сокращением молодой матери гиморно, поэтому вы можете поторговаться.
работодателю выгоднее вас сократить, если вы не одинокая мать, ребенок не инвалид, и нет прочих оснований. они вам предлагают соглашение сторон, т.е. вариант, который должен вас устраивать.
сравните сумму, которую выполучите по сокращению ( с учетом того, что 2 месяца вы будете тупо ходить на работу) и ту, что вам предложат по соглашению, отсюда и решайте.
я всегда за соглашение, потому что деньги сразу на карточку и на следующий день свободен.
к предыдущему сообщению - **** - это было "три" оклада.
в соглашении прописывается сумма - цифрами и прописью, которую вам должны уплатить в день увольнения.
по собственному не пишите, лучше вам от момента уведомления о сокращении до самого сокращения на больничном посидеть, финансовых потерь не будет, но хоть стаж продлится (если вам это важно).
Говорят что они предлагают 3зарплаты
обратитесь к юристу не жалейте денег . знаю случаи когда компания платит зарплату маме несовершеннолетних детей и не может ее уволить пока та сама не захочет. не поддавайтесь на легкие 2 оклада.
но и сильно конфликтовать не надо