Не понимаю почему в анкете перед собеседованием задают вопросы о родителях (ФИО, образование, где работают, должность).У меня полная семья, образованные, должности нормальные. То есть суть в том что мне стыдно, но я не понимаю как это относится к моему трудоустройству?Второй вопрос "где живете? с родителями?" говорю, что нет, одна. (хотя вообще не обязана отвечать) они спрашивают "своя или снимаете".Что это такое?Было 18-19 всегда заполняла все графы в анкетах, с возрастом и ростом профессионального опыта (я уже не боюсь не получить место, потому что с легкостью найду другое) я поняла, что я вправе этого не заполнять и не отвечать.А как вы думаете почему эти вопросы задают ( а в конце мы подписываем, что не против проверки информации)? И как реагировать?
Аха... Или еще спрашивают регистрацию и жутко удивляются, что у меня нет постоянной. Откуда бы ей взяться, если уже несколько лет живу в съемном жилье. Родители живут не в РФ и своего жилья здесь приобретать я не планировала. Вообще, мне тоже интересно. Посижу-послушаю...
Есть свои закономерности, которые можно проследить из этих данных. Я никогда не понимала, почему все так болезненно реагируют на подобные вопросы, не хотите отвечать - не отвечайте, но дайте знать об этом максимально корректно, без хамства. Помните - каждровики точно такие же наемные работники, они выполняют указания своего руководства
а в чем проблема то . ну так и ответьте на вопрос как есть.
как мне объяснили на одном собеседовании, им надо узнать мою мотивацию к труду. То есть, если у меня съемная хата, то мне надо оплачивать ее и копить на новую, следовательно высокая мотивация. Если своя, то ты не будешь рвать ж*пу на работе.
вопрос про родителей о том же. Если богатые - тебе можно не напрягаться.
Всё просто. необходимо знать, чем занимаются родители, чтобы не рисковать. Например, если работают в органах, это опасно, есть связи, которые могут повредить бизнесу, ведь вы при трудоустройстве, будете посвещены в некоторые нюансы. Ну про жилье, нужно рассчитывать на сотрудника, что он не слиняет через месяц на родину, ну или хозяйка сьемной квартиры откажется продлевать договор. Да кстати, не будете заполнять, вас точно не возьмут
Сообщение было удалено
смешно, но вообще не по теме.
"Да кстати, не будете заполнять, вас точно не возьмут"
Кошкина мать, Вы рекрутер?
НИКОГДА эти графы перед собеседованием не заполняла - брали в 2-х случаях их 3-х)(меня папа с детства научил рассказывать о себе посторонним людям, как можно меньше). Если спрашивают, говорю,что снимаю(правда), что отец инженер, а мама документовед. В последние 5 лет, в принципе, не заполняю никаких анкет - лень и принципиально не хочу, беру с собой распечатанное резюме и все - пока никто не возмущался.
Но я не работала в банках, где проверяют "девичью фамилию бабушки, прививки сделанные в детстве дедушке, подробности - все" - мне эта сфера не интересна.
А ещё, если соврете, в крупных, уважающих себя компаниях, есть служба безопасности, которая проверяет данные, с вашего, конечно, согласия, опять же, откажетесь, не возьмут
"Например, если работают в органах, это опасно, есть связи, которые могут повредить бизнесу, ведь вы при трудоустройстве, будете посвещены в некоторые нюансы."
Посему, чем меньше рекрутер и работодатель знает, тем крепче спит.
Сообщение было удалено
Да я рекрутер. Мы дорожим нашей безопасностью. Мы таких не берем.
Сообщение было удалено
Мы предлагаем хорошие условия и лишь бы взять хоть кого то, никогда такого не было
"А ещё, если соврете, в крупных, уважающих себя компаниях, есть служба безопасности, которая проверяет данные, с вашего, конечно, согласия, опять же, откажетесь, не возьмут"
Я сейчас работаю в международной компании с ЦО в Германии - никто ничего не проверял. Муж работает в огромной федеральной компании - никто ничего не проверял. Смех - КАК служба безопасности может проверить, где работают мои родители, если они работают не в госструктурах? Какая компания в здравом уме разгласит такие данные о своих работниках?
Эта х.е.р.н.я с запугиванием: "откажитесь, не возьмут" работает только с работниками с низкой квалификацией при условии высокой безработицы.
Сообщение было удалено
наииивные те определяльшикимотивации))
Сообщение было удалено
так наивно могут рассуждать только те у кого родители бедные.
Сообщение было удалено
Хахаха, вы просто плохо осведомлены, ну или шарага у Вас там какая то
да эти вопросы конструктива не несут. ну если приходит СПЕЦИАЛИСТ то тут уж работодателю найдется о чем его спросить на собеседовании да и сам он увлеченно подробно и интересно расскажет о своей квалификации опыте и навыках.
А если приходит очередная офисная планктонина то ее навыки и знания не отличаются от навыков и знаний сотни других ей подобных! и уж если она пальцы гнет "не ваше дело что моя мама медсестра и не ваше дело где и как я живу" то тут уж точно ее не возьмут.
Сообщение было удалено
я это к тому что нет связи прямой между желанием человека работать и материальным положением его родителей.
У меня в соседнем доме общага с копачами , так вот по "логике" их детки должны имея небогатых родителей работать и "рвать ..опу" а они гопота беспробудная!
Мармотка, я часто сталкиваюсь с тем, что меня о моей квалификации расспрашивает лицо, понятия не имеющее о том, что такое хорошая квалификация. Как и большинство, наверное, воспринимаю, рекрутеров, как неизбежное зло и паразитов). Не я понимаю, что они просто отсеивают неадекватных и лично им неугодных, но эти тупые вопросы в анкетах и во время собеседования, часто вводят меня в ступор. Кем Вы себя видите в данной компании, через 5 лет? А что собственно Ваша компания может мне предложить в такой перспективе?
Сообщение было удалено
я б гордо именно это и написала!)
я например сама себя содержу, но уходила вникуда и из "солидных" компаний если на мне там хотели ездить больше чем я могу. и с кредитом на жилье уходила с работы.
А сколько тем на форуме "работаю на нелюбимой работе, меня там в хвост и в гриву, уходить боюсь" - и при этом пишут те девушки которые живут с родителями! казалось бы: не строй из себя сироту, увольняйся, с голоду не умрешь, так нет же они "боятся потерять работу"
"вы просто плохо осведомлены, ну или шарага у Вас там какая то"
Ну да всем бы такую "шарагу" - полностью "белая" ЗП в виде оклада, дотации на питание, ДМС, оплата учебных отпусков. НИКАКИХ информации, кроме той, что касается меня лично и моей квалификации, не предоставляла.
Сообщение было удалено
в анкете графы есть - значит у всех
Сообщение было удалено
Беседовала с рекрутером после ухода из компании в которую и Онищенко гранты на развитие отслюнявливаи и Чубайс с целью инвестирования паломничал. так вот девочка-рекрутер прочитав название организации сказала : "так там наверное уже все давно развалилось" а моя старая организация как раз в это время в еще одну новоотстроенною собственную многоэтажку "населялась" ) . но вот с таким пренебрежением было сказано как будто я из развалившегося сарая с печатными машинками пришла.
а насчет "пятилетки" - я тоже в ступоре, я не знаю что завтра планировать буду !
я через пять лет хочу пятилетнюю ляльку в садик водить!
Сообщение было удалено
Барышня, вам прочистили мозг, что у вас там супер-пупер организация, что за честь на порог ее переступить.
Я в последнее время не заполняю про родителей и не говорю про жилье - берут в большинство компаний. Крупные и известные фирмы.
Сообщение было удалено
Все професси нужны, не слышали? И если вы не знаете всех тонкостей, не учились по данному профилю, не работали в этой сфере, как Вы можете судить так? Кем, кстати работаете Вы? директором директора, наверное?
Сообщение было удалено
у меня бабушка когда обивает пороги за очередными льготами и прочими благами от государства всегда подчеркивает свое бедственное положение словами "я круглая сирота!"
Мне тоже задавали этот вопрос 100 раз. Бесит нереально. Какое их дело, С КЕМ я живу! А ещё бесит "Замуж пока не собираетесь?".
Мое наблюдение, чем поганей контора, тем неадекватнее требования к соискателю и тем большее количество не относящихся к делу вопросов задается. Когда 2,5 года назад искала работу, перед собеседованием по поводу своей текущей работы, была на другом собеседовании, где из меня пытались вытрясти "девичью фамилию бабушки, прививки сделанные в детстве дедушке, подробности - все". Я еще до окончания собеседования приняла решение отказаться от предложения, если оно последует. Вы будете смеяться - последовало спустя несколько дней, я как раз уже отработала один день на текущей работе.
Сообщение было удалено
Ну вот мне, например, 39 лет. Поэтому в последние годы, устраиваясь на работу, всегда задавала вопрос, нужно ли эти пункты заполнять. Во всех случаях ответ был "нет". Может быть, это для молодых обязательно?
Я, всегда пишу- Пенсионеры.
А про жилье не пишу вообще.
"Кем, кстати работаете Вы?"
Сейчас офисным планктоном, до этого 5 лет работала управляющим салоном сотовой связи.
"Я в последнее время не заполняю про родителей и не говорю про жилье - берут в большинство компаний. Крупные и известные фирмы."
+100
Когда муж устраивался на последнюю работу, его руководитель рассказал ему, что они 2 месяца(в миллионной Москве, при ЗП в 100 т.р.) не могли найти квалифицированного сотрудника.
При собеседовании в эту компанию(в отличии от шаражкиных контор) ему задавали вопросы ТОЛЬКО касательно его образования и квалификации.
Рыжая такса, да рекрутеры, как они себя гордо именуют-все такие, не надо их воспринимать серьезно. Я главный бухгалтер, вообще не воспринимаю никаких эйчаров-только как посредника между дателем и соискателем. Сразу спрашиваю-кто будет проводить собеседование со мной? если всякие марьиванны, ольгвасильны и прочие, прочие-отбой, ищите дальше.
Сообщение было удалено
какой там профиль обучения у рекрутера то???
П. С. ни разу не видела рекрутерш старше 25 - значит ни опыта, ни знаний там много не надо. Любая секретарша справится.
"Рыжая такса, да рекрутеры, как они себя гордо именуют - все такие, не надо их воспринимать серьезно. Я главный бухгалтер, вообще не воспринимаю никаких эйчаров - только как посредника между дателем и соискателем."
МиссА, да понятно это все. Но первичный отсев проводят, именно, эти девы - и хамить им в открытую, даже в ответ на нетактичные вопросы, именно, поэтому не станешь.
Сообщение было удалено
Как вы ограничены(
какой там профиль обучения у рекрутера то???
П. С. ни разу не видела рекрутерш старше 25 - значит ни опыта, ни знаний там много не надо. Любая секретарша справится.
Сообщение было удалено
Больше вам нечего ответить? Какое такое СПЕЦИАЛЬНОЕ образование у рекрутеров?
"Я постоянно ругаюсь с кадрами, критерии их выбора одному богу наверное известны"
Нам в call-центр кадровое агенство присылает картавящих и говорящих "я живу между двух метров" дам). ПИСЕЦ...
Сообщение было удалено
если Вы работаете фасовщицей, Вас на работу принять, конечно секретарша справится, то ли дело топ, Вам не понять
Сообщение было удалено
Это не Вам, сори
Сообщение было удалено
Образования у меня 2, психолог и управление персоналом, а если вы работете фасовщицей, то вас на работу принять, серетарша справится, а топовые позиции щакрыть это труд, так что угомонись!
"Какое такое СПЕЦИАЛЬНОЕ образование у рекрутеров?"
Психологи они там, в основном, ну и всякие вариации тех, кого научили не пойми чему - менеджеры и иже с ними).
"Образования у меня 2, психолог и управление персоналом"
Написала свой пост, не увидев Ваш - угадала)
Рыжая Такса-для меня, лично, это потеря времени-общение со "спецом широкого профиля". В серьезные компаниии (не кол-во штата, а оборот ДС месяц/год) серьезных сотрудников набирает либо непосредственный рук-ль отдела, либо генеральный. Искл-я: Газпром и прочие конторы, которые должны давать работу всем, в тч и эйчарам всяким. Лишние элементы в трудовом классификаторе.
У Кошкиной матери, заметьте-аргументов нет, одни скобки.
"Я работаю в крупном холдинге, это горнодобывающая промышленность, профессий разных масса, я раз видела вакансии других отделов.. Вот что эта коза из кадров может вообще знать о профессии типа специалист по горнопроходческому оборудованию? Она и названий этих не знает."
Гость 46, ну тут-то ладно, но банальных офисных планктонщиков не картавящих -все-таки можно сообразить не приглашать в call-центр? Тут не нужно психологического образования, достаточно здравого смысла.
Сообщение было удалено
Ой, как классно)))
Сообщение было удалено
странно было бы, если бы рекрутеры получали образование геодезиста,не так ли?
Сообщение было удалено
с какой стати я тебе должна аргументы предоставлять, начни с себя,чем ты помогаешь компании в которой работаешь, любишь ли то чем занимаешься. А на форуме орать вме горазды
Сообщение было удалено
Картявящие это зло! так эти картавые при их неразборчивой речи еще и обижаются.
как то раз по телефону соседнее структурное подразделение в лице оочень картавой девушки попросило сканы документов прислать. Девушка назвала организацию чьи сканы документов нужно выслать. Я переспросила. а я сама немного картавлю но звук "р" в моей речи слышен. у нее же этого звука нет вообще никак . а название организации очень много "р" содержало. и так как я сама грассирую то она решив что я ее передразниваю раздраженно второй раз название повторила и трубку бросила. ну я как услышала так и искала. в бпазе данных такого названия не значилось. я руками тонны папок пол-дня перебирала!! потом конечно высказала той девице "не умеете говорить устно, пишите письма!" так меня же потом еще и ругали за "некорректное поведение"
Еще была девица которая представлялась по телефону "Мария" и "р" начисто выпадала, я перезванивала, просила к телефону "Майю" и получала ответ "у нас такая не работает"
"странно было бы, если бы рекрутеры получали образование геодезиста,не так ли?"
Если они набирают геодезистов - от них никакого толку, лучше бы, как в советские времена, соискатель мог напрямую обратиться в отдел кадров предприятия. Где гарантия, что Вы не отсеяли, нервно болтающего ногой специалиста с значительно более высокой квалификацией, чем тот, что ногой не болтал? В массе работ не нужно быть "няшкой" - нужно быть специалистом - мой муж, например, весьма угрюм и неразговорчив, но при этом прекрасно кодит - понять это можно, только если ты сам "в теме" - на собеседовании они с его непосредственным руководителем разбирали конкретное решение конкретной задачи - он, что логично, увлекся и разговорился, с рекрутером он бы в лучшем случае отвечал односложно или кивал.
Мой гинекоког - отнюдь "не няшка", но врач прекрасный.
Сообщение было удалено
это не СПЕЦИАЛЬНОЕ образование.
У меня профильное образование в сфере где я работаю. А фасовщицей то мама наверное работает раз ты так осведомлена хорошо. Я зам. рук. отдела.