Всем привет! Я уже давненько хочу работать менеджером по снабжению. На всех форумах читаю одно и то же: работа нервная и ее очень-очень много. Но дело в том, что я и так работаю в снабжении. Нет. Не закупщиком. Работаю в группе планирования и анализа, и закупками мы не занимаемся. Но то когда я смотрю на наших менеджеров по закупке я мягко говоря не вижу того, что пишут в интернете. Женщины как не зайдешь, обсуждают сериалы или сплетни, попивают чаек. Мужчины вечно по коридорам слоняются, постоянно в курилку бегают. Никто ничего не делает. Не вижу я сверхзанятости. Уходят все снабженцы всегда вовремя, а наша группа вечно сидит на два-три часа больше положенного времени, так еще и по выходным постоянно выходим.Но дело не в этом. Хочу еще раз поднять тему о работе снабженца. Действительно ли так много работы? Чего сложного в том, что бы заказать товар и сидеть ждать пока его привезут? Чего сложного в том чтобы вести переписку с Поставщиками и вовремя сдавать документы в бухгалтерию? Или есть что-то еще о чем я не знаю? Вобщем прошу рассказать все о работе закупщика.Со своими разговаривать на эту тему не хочу потому, что на вопрос "А что вы вообще делаете?", ответ будет один: "Да что мы только не делаем". Одна надежда на вас. Какие у вас были обязанности, часто ли вы задерживались, какая была зарплата. Всем заранее спасибо!
Все от фирмы зависит. Мои снабженцы мало работают)
"Чего сложного в том, что бы заказать товар и сидеть ждать пока его привезут?" - если бы все было так просто то этим бы между делом секретарь занимался.
а когда этот товар нужен "вчера" а по наличию на складах его не держат.
или он нужен вчера а это тяжелая спецхимия которую раз в месяц спецтранспорт возит по мере наполнения. а надо вчера! вот и думай . вот и ищи перевозчика который согласится "под рогожкой" везти.
а скидку выбить, а уложится до очередного повышения цен производителем а выбрать момент покупки с привязкой к повышению/понижению курса валюты если это импорт или из импортных комплектующих. а составить план закупок не только в соответствии с твоими потребностями а еще и с учетом того что жаркая европа весь август отдыхает, в католических странах рождество и никто не работает, да и у многих производителей без привязки к праздникам есть месяц в году когда они производство сворачивают! а вы должны все все это учесть .
или абстрагировавшись от "теории"
вот какая практическая задачка: есть производитель который в своем производстве использует "исходники" собственного же производства. и на сторону их не продает и не отдает "наша курица несет нам яица и мы из них себе же яичницу жарим"
а задача от руководства привести тот образец. и тут уж всеми правдами и неправдами его нужно "выдернуть " как то )) и самое обидное что ты ищешь пути, а потом тебе за это не премия а "подтверди расходы документально" .
или когда для производстав внеплановой партии сырье нужно вчера и сроки поставки ты никак не сократишь приходилось искать компании со смежной деятельностью и спрашивать а у вас на складе этого не лежит? а одолжите пожалуйста а то я заказала но аж через неделю ожидаю.
И самое самое обидно что после всех подобных выклянчиваний/упрашиваний
всякое б.л.я.д.во считает себя вправе задавать вопросы "а почему в документах прописано одно а по факту пришло другое" или "а почему в договоре срок поставки такой а уже аж неделя (!) прошла а поставки нету" . а там например ситуация такова что "спасибо" надо поставщику сказать за то что вообще "заморочился" эту х.р.ень нам везти потому как цена вопроса копейки а гемора много.
Это на мед/фарм производстве у меня так было. 4 года отработала и ушла потому что устала!
А сейчас мне стройка со всеми недалекими прорабами и разными неожиданностями санаторием кажется
Касаемо того, что товар нужен "вчера" у нас это большая редкость. Планы закупок наша группа составляет на три месяца вперед и снабженцам остается только заказать свои позиции в нужном количестве. За три месяца можно уложиться я думаю. Еще по поводу " а составить план закупок не только в соответствии с твоими потребностями а еще и с учетом того..." читайте выше: планы составляет наша группа. Не снабженцы.
Может у нас предприятие такое особенное, что практически всю работу людей ответственных за закупки выполняет два человека?
тогда вам должно быть легче в снабженческой работе. но тут не попробуешь не поймешь. может у вас построение такого что снабженцу остается реализовать готовый шаблон.
а что за сфера?
а вот еще что забыла! когда я покупала шубку/цацку/путевку офисные крысы начинали вслух сопоставлять мою зп и стоимость ништяков))) как будто я яхты покупала себе)
Сообщение было удалено
Производство сельскохозяйственной и военной техники
Сообщение было удалено
а ну так у вас действительно должно быть все четко разделено.
один планирует, второй подбирает нужное (инженер который марку и модель закупаемой х р ени напишет и опросный лист на нее заполнит.)
а третий просто шаблон составленного юристом договора подпишет.
и никаких авралов в идеале быть не должно. насколько я знаю заводы очень четко работают и весь функционал поделен. мне кажется что на завое по производству машин и оборудования у снабженца реально холява. номенклатура товара одна и та же плюс четкий график . Переходите!
Это я на нынешней и планировщик и потребностиопределяльщик и инженер до кучи)) а еще сметыанализатор. я как в мультике " сценарист-кролик, звукорежиссер - кролик, художник по костюмам - кролик, визажист - кролик, мастер по свету - королик, монтажер - кролик"
а еще я переписку с проектьировщиками веду когда наши специалисты утверждают что "как в проекте работать в реале не будет"
Сообщение было удалено
Так только об этом и думаю! Вот через месяц, как немного потеплеет сразу же и собираюсь вплотную заняться этим вопросом.
Я работаю снабженцем в строит фирме. 3 действующие строй площадки! Работы опупеть как много! Этим позвони с теми договорись, там минитендер проведи, документы все следи, с этими договор подпиши, туи отзвонись-перезвони. Порой в туалет некогда выйти! Работа ужасная-ее много и нервная!!!в снабжение надо идти если сможешь себе отмывать зотя б чуток в карман класть. Вот у меня не выходит- компания маленькая все прозрачно в бухгалтерии, так что не вариант(((
я работала в снабжении на огромном заводе. работа нервная и тяжелая. поимиряли с работой только откаты.
Сообщение было удалено
вот что тяжелого на заводе в снабжении я не понимаю. есть перечень производимой продукции. для ее производства из года в год нужны одни и те же комплектующие и расходники для обеспечения производства. есть производственный цикл - те со сроками никто в шею не гонит.
а какие там откаты - все отношения с поставщиками сложились много лет назад до вас. ну это мое видение.
стройка это совсем другое. там работа здесь и сейчас. а не отработанная годами схема.
Работаю категорийщиком в ритейле:
1. Сложные переговоры - это с крупными компаниями типа Нестле, Крафта, Данона, Лореаля и тд., потому как запросто так бонусы и УО, которые тебе в планы руководство поставило, от них не получишь.
2. Недопоставки со стороны поставщиков. Например, у ВимБильДана отдел планирования лоханулся с планами на пр-во. В результате 2 недели у них спрос превышает предложение. 2 недели бои за 100%-ое выполнение заказов.
3. Выбивание хороших цен и скидок на акции - иногда "ногами по печени". Например, праздновали День рождения отдной сети (не буду называть), руководство захотело скидки 50%.))) Понятно, что поставщики без восторга отнеслись к такому предложению.))
4. Если компания несет убытки, первыми страдают закупщики. Например, в Украине компания Метро и Перекресток "почистила" отдел закупок - были уволены все закупщики и набраны новые. Иногда отделываеются малой кровью - увольняют начальника отдела.
Остальное - по мелочам.))
Работа в снабжении/закупках очень тяжелая.
Переписка с поставщиками, заказы... все это БАТВА...
Есть оборотная сторона медали закупок, она называется - "МАТЕМАТИКА".
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЗАПАСОВ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА ПРОДАЖ (что бы было понятно, как и что собственно закупать), УПРАВЛЕНИЕ БЮДЖЕТОМ, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ТОВАРОМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, Расчет среднегих товарных запасов. Правила ввода новых позиций и ТД и ТП... Что бы реально стать специалистом, нужно не только работать в данной системе но и много читать и претворять это практический. КАК говорят закупщики "У ТЕБЯ ВСЕГДА ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ ЧТО БЫ ПРОДАТЬ ЧТО ТО... НО У МЕНЯ НЕТ ЭТОГО ДНЯ, ЧТО БЫ КУПИТЬ... СВОИМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ ПРОДАЖНИК НЕ ПРОДАЛ, ОН ПОВЕСИЛ ТРУБКУ И УШЕЛ ДОМОЙ, ЕСЛИ НЕ ЗАКУПИЛ ЗАКУПЩИК, ТО ПР-ВО ВСТАЛО...
#Уважаемые форумчане, приносим свои извинения за перебои в работе форума. Ведутся работы по их устранению.#
c0cите ***!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Так и шли бы в продажи, бедняги) Раз так невыносимо сложно. Там и заработок выше, и для компании продажники ценнее.
Это кажется, что все так просто в закупках... а если это производство мелкосерийное? нет планов по производству, плана закупок... закупаешь тупо по потребностям. Но все бы ничего, только ведь наши заводы делают не менее месяца свои товары)) А продавцы импортных комплектующих после всех этих скачков долларовых сократили склады настолько, что ничего не держат. Средний срок поставки 3-4 недели. Доходит до 16 недель. А надо еще вчера)))
Работа действительно оооочень нервная, её дофига! этим напиши, тут позвони, там не забудь, с этими вопрос реши... Все косятся, думают, что мы нифига не делаем... с такой работой и бабульки у подъезда справятся... чуть что не так, так снабжение виновато - не то купили, не то прислали, сроки сорвали и т.д. и т.п Иногда приходится отбиваться чуть ли не ногами))
Но работа очень интересная)) и я ее люблю)))
кстати, в продажах-таки, на мой взгляд, не так легко, как может показаться. Там и менее интересно...
Перешла в снабжение с секретарской работы. Там было скучно, а здесь я не сплю ночами и хожу на работу, с мокрыми от волнения руками.
1
Всем, кто решил пойти по пути снабженца, посвящается...
Людей не хватает, набирают одних придурков (всяких дочек зам. генерального и племяшек глав. буха), которые не отрабатывают рабочий день, а отсиживают его. А пока справляется отдел, никого не волнует, что в отделе сидит 50% хомячков. Но такие придурки не только у тебя в отделе, по такой же схеме набирается 50% сотрудников во всем предприятии, только там дочки/племяшки начальников отделов.
В итоге получаем абсолютно ***** задачи, которые обычно решить физически невозможно со сроками "вчера", которые придумали всё те же парнокопытные. Хотя по факту им было нужно вчера, а позавчера они ковырялись в носу, вот сегодня доковырялись и им приспичило, но они это обставляют так, что им позавчера нужно было делать более срочную работу - ковыряться в ***** например. Но проще набрать генеральному подлизаться и сказать, что снабжение тормозит с закупкой оборудования, а они все красивые хорошие, вымыли рот и разработали челюсти.
Толком заявки не прорабатываются. Приходит заявка, в которой нужно купить такую хурму, которой нет в природе, порой даже гугл не находит такую чепушню. Вместо заявки порой звонят на мобильный и громко так противно - Здрасть, как утречко? ... Да нормальное было утречко пока один козел не позвонил, ведь козел звонит только тогда, когда ему что-то нужно и нужно срочно ... Оказалось, что козлу нужно день в день привезти сыпучку, доски, клей, плитку и гидрофобизатор типром Д. Само собой гидрофобизатор ассоциируется только с каким нибудь флюгегехайменом, но пока гугл тебе не переведет на русский эту тарабарщину, ты будешь тупо переспрашивать у *****, что за гидро бла бла тень ему нужна, но связь будет такая уродская, что ты себе сорвешь голос прежде чем козлина выйдет из бункера со словами - ну как теперь слышно и выдаст самую омерзительную фразу в мире - "стандартный, ну тот, что и раньше покупали". А для чего он нужен? Ну я не знаю, у меня инженера заказывают. ОБОСНОВАННО! Само собой окажется, что раньше эту ***** никто в твоей конторе не покупал и на 60 странице в поиске ты найдешь какую нить татарскую фирму однодневку где эта муть даже будет в наличии, но татары работают только по предоплате!!!!
Сообщение было удалено
Епт...планирование на 3 месяца вперед? Я работаю снабженцем в стройке, у нас надо все до обеда, а лучше вчера, в долг и прочее. Берешь заявку по сантехнике и тихо оху...ешь, там 50 позиций накорябаны кривым прорабским почерком. Понятно, что уже есть наработки, но в стройке знаешь точно-сколько бы лет там не проработал, засада, пи...дец и полная жропа может прилететь откуда угодно , каждую минуту. Потихоньку становишься пох....стом.
Заявки кривым подчерком прораба на сантехнику на 50 позиций какой-то хурмы, где понятно только слово "трубы" - какже это знакомо...Условия поставки конские, типо постоплаты на 90 дней, закупки теперь не только по 223ФЗ, но и по 44ФЗ, так что всю непонятную хурму нужно расписать от А до Я, и в конце написать или эквивалент и приедет тебе вместо сверла класса А сверло класса Б без сертификатов, скупленное у И.П. Абдурахмана, если повезет, то еще и вовремя приедет, чтобы не пришлось ему названивать и слушать его Tупейшие оправдания... А еще предстоит долго общаться с эконом безопасностью, если часть товара внезапно пропадет... Пока ты не стал снабженцем - беги, тебя еще мо...ж..но спа..сти...
На своем опыте могу сказать, что работа снабженцем не самая трудная. Да хлопотно, да бывают завалы. Но как минимум вы не вынуждены общаться с недовольными клиентами - вот там настоящий ад бывает. А заниматься снабжением очень даже не сложно. Могу порекомендовать варианты, где точно нормально с режимом работы.
Сообщение было удалено
Зато наверняка ценность ваша сильно выше в компании стала. Это нужно учитывать.
Вместо того, чтобы по 2-3 часа сидеть на телефоне и трещать ни о чем со своими дружками/подружками, решила перейти пахать на одну из самых загруженных профессий...Папахивает гоном или, писавший это, идиoт...
Я работаю снабженцем в строит фирме. 3 действующие строй площадки! Работы опупеть как много! Этим позвони с теми договорись, там минитендер проведи, документы все следи, с этими договор подпиши, туи отзвонись-перезвони. Порой в туалет некогда выйти! Работа ужасная-ее много и нервная!!!в снабжение надо идти если сможешь себе отмывать зотя б чуток в карман класть. Вот у меня не выходит- компания маленькая все прозрачно в бухгалтерии, так что не вариант(((
Ну значит ты не настоящий снабженец, раз не получается.
В снабжении больше пяти лет. За это время работала в трёх местах. 1- на гособоронзаказе, 2- у поставщика масел и смазок, 3 - на производстве. Работа адовая сразу скажу. На первом месте закупали по ведомостям с прописанными поставщиками. То есть заложены при строительстве реостаты определенной марки с обязательным наличием сертификата РМРС и поставщик определён. Когда направляешь заявку поставщику оказывается, что на данные реостаты сертификат РМРС не предоставляется и не предоставлялся никогда. А у тебя четко прописано, что этот сертификат нужен и договор на поставку тебе никто не подпишет без него, но спрашивать о выполнении закупа будут каждый день. Вот ты сначала выпрашиваешь письмо от поставщика о том, что сертификата этого несчастного нет у них, потом пишешь письмо в конструкторское бюро (которое находится за 1000 км) и прикладываешь все доказательства, что необходимо внести правки в их согласованный бред. На это письмо все забивают, ты пишешь второе-третье. Звонишь-ругаешься, всех достаёшь и в тебя наконец-таки кидают письмом лишь бы отвалили от них. Но договор тебе не подписывают, потому что умная сова-юрист выдала замечания на 2-х листах и требует, что бы поставщик все принял. Поставщик шлёт вам всех в баню и не соглашается, потому что это реальный бред. Но с тебя по прежнему спрашивают результат твоей работы. И вот спустя несколько месяцев, согласовав с 10 службами договор и оформив протокол разногласий, протокол согласования разногласий и протокол урегулирования разногласий, ты допинываешь со слезами этот договор до стола директора. Его подписывают, а когда реостаты поступают на склад оказывается что на шильдике вместо серийного номера «01» указан номер «1». С**а... и ОТК не пропускает, т.к. в паспорте то «01» числится. Нервно смеёшься и идёшь писать письмо...
Ещё добавлю что самой приходиться копаться в грязи на складе, перемещать тяжелые товары, проводить инвентаризацию, быть экспедитором. Бухгалтерия тебя ненавидит за ошибки в документах, ...
... юрист ненавидит, за то что пытаешься ее правки сократить до нескольких адекватных, все косо смотрят и думают, что ты на откатах.
Но были плюсы. Случаев привезти товар срочно и ещё вчера было очень мало. Когда все заказала, свободного времени было много. Текучей работы почти не было.
Во втором месте на маслах и смазках закупали только ходовую номенклатуру у одного производителя. Нам даже транспорт сами поставщики искали. Было несложно: планирование, аналитика, отчеты. Но стало слишком тошно от абсолютного однообразия.
На третьем месте начался самый треш. Заявки что нужно что-то закупить ещё вчера поступают по несколько штук от разных людей. Их нервозность вся передаётся тебе. Но закупить нужно не просто сверло, а сверло с коническим хвостовиком, да что бы у него было алмазное напыление и серебряная гравировка. Что таких вообще не бывает в природе ты узнаешь потом, обзвонив все рынки (именно рынки, ведь нужно сейчас прям). На что тебе постановщик задачи отвечает «а ну ладно тогда, я думал бывают. Не надо не ищите». Или находишь ты это сверло и привозишь срочно, а оно им не подходит- поменяйте сейчас прям. С**А... я тут можно подумать на тебя одного только работаю. Переписка и звонки с поставщиками доходит до того уровня, что можно весь день просидеть отвечая на их вопросы, распечатывая, подписывая, сканируя, анализируя, обещая перезвонить. И после работы спокойно оставаться и доделывать все дела.
Или нужно найти трубу из стали 310, но 310s им не подходит. «Как не можете найти, как только от 2тонн изготавливают? Но нам же надо 1кг, ищите - это ваша работа». Полностью сопровождаешь заказ. Решаешь все вопросы, товар застрял на границе\ таможне, нужно срочно полное описание товара. А х.з. кто его может дать, поставщик по турецки говорит и не отвечает на сообщения. Решай, за каждый день простоя деньги капают.
Водитель приехал за товаром, а поставщик раньше закрылся на обед. Получай недовольство от водителя. Вообще все всегда будут недовольны.
...Так же мы сами оформляем поступления в 1С в 2 программы, следим за правильным списанием товара, перетаскиваем небольшие товары на склад и сами ходим их выдавать по требованию. Поставщиков порядка 150 штук. При смене реквизитов сами всем направляем рассылку и следим, что бы в документах указывали верные реквизиты (бухгалтерия считает, что это наша обязанность), сейчас ещё и акты сверки запрашивать обязали. Логистика вся на нас. Промониторить транспортные компании, выбрать, согласовать, подписать, договориться. При браке вернуть, поменять, исправить документы. Одним словом, ты должен быть безэмоциональным роботом, который все помнит, всех знает, все контролирует и всегда получает пиздюлин, даже за то, что привёз товар через неделю, а не сегодня. Хотя поставщику просто руки целовать нужно, что он вообще с нашей заявкой связался и так рано отгрузил.
Ещё радует программа Битрикс24. Где каждый считает своим долгом ставить тебе свои задачи-хотелки по поставке-проработке со сроком выполнения, начиная от закупа туалетной бумаги с запахом сиреньки для своей попки до импортных станков. И потом славненько так запрашивать о результатах выполнения, а то попке неудобно без мягонькой бумажки. Работа огонь, кто привык быть рабочей лошадкой рекомендую! Не даром в тройку самых актуальных вакансий входят такие как менеджеры по продажам, секретари и снабженцы. Всем всегда обязаны, всегда не правы, всем нужно угодить
или когда для производстав внеплановой партии сырье нужно вчера и сроки поставки ты никак не сократишь приходилось искать компании со смежной деятельностью и спрашивать а у вас на складе этого не лежит? а одолжите пожалуйста а то я заказала но аж через неделю ожидаю.
И самое самое обидно что после всех подобных выклянчиваний/упрашиваний
всякое б.л.я.д.во считает себя вправе задавать вопросы "а почему в документах прописано одно а по факту пришло другое" или "а почему в договоре срок поставки такой а уже аж неделя (!) прошла а поставки нету" . а там например ситуация такова что "спасибо" надо поставщику сказать за то что вообще "заморочился" эту х.р.ень нам везти потому как цена вопроса копейки а гемора много.
Это на мед/фарм производстве у меня так было. 4 года отработала и ушла потому что устала!
А сейчас мне стройка со всеми недалекими прорабами и разными неожиданностями санаторием кажется
А я уже 8 лет, бесит уже все, тоже хочу уйти. Правда гемора очень много.
или абстрагировавшись от "теории"
вот какая практическая задачка: есть производитель который в своем производстве использует "исходники" собственного же производства. и на сторону их не продает и не отдает "наша курица несет нам яица и мы из них себе же яичницу жарим"
а задача от руководства привести тот образец. и тут уж всеми правдами и неправдами его нужно "выдернуть " как то )) и самое обидное что ты ищешь пути, а потом тебе за это не премия а "подтверди расходы документально" .
Точно. А самое обидное, когда ты работаешь как проклятый, в нерабочее время решаешь ряд вопросов, никто не обращает внимание. Но стоит хоть малейший косяк допустить "да ты вообще ничего не делаешь". Причем за переработки и рост объемов закупа никто не торопится доплачивать
...Так же мы сами оформляем поступления в 1С в 2 программы, следим за правильным списанием товара, перетаскиваем небольшие товары на склад и сами ходим их выдавать по требованию. Поставщиков порядка 150 штук. При смене реквизитов сами всем направляем рассылку и следим, что бы в документах указывали верные реквизиты (бухгалтерия считает, что это наша обязанность), сейчас ещё и акты сверки запрашивать обязали. Логистика вся на нас. Промониторить транспортные компании, выбрать, согласовать, подписать, договориться. При браке вернуть, поменять, исправить документы. Одним словом, ты должен быть безэмоциональным роботом, который все помнит, всех знает, все контролирует и всегда получает пиздюлин, даже за то, что привёз товар через неделю, а не сегодня. Хотя поставщику просто руки целовать нужно, что он вообще с нашей заявкой связался и так рано отгрузил.
Ещё радует программа Битрикс24. Где каждый считает своим долгом ставить тебе свои задачи-хотелки по поставке-проработке со сроком выполнения, начиная от закупа туалетной бумаги с запахом сиреньки для своей попки до импортных станков. И потом славненько так запрашивать о результатах выполнения, а то попке неудобно без мягонькой бумажки. Работа огонь, кто привык быть рабочей лошадкой рекомендую! Не даром в тройку самых актуальных вакансий входят такие как менеджеры по продажам, секретари и снабженцы. Всем всегда обязаны, всегда не правы, всем нужно угодить
Как будто про мою прошлую работу писали (за исключением перетаскивания оборудования на складе).
Работа адская! Сейчас много законов в части закупок (которые должны знать). Сама работаю в снабжении 12 лет и ооочень хочу поменять деятельность. Стрессоустойчивость уже не та.
Не рекомендую работать в снабжении слабонервным 😁