Вопрос в теме.Расскажите истории из своей жизни, связанные с сверхурочной работой, и как вы с этим боролись.Более развернуто:Как вы избавляетесь от посягательств начальства на ваше личное время?Что вы делаете если вас пытаются нагрузить большим объемом работы уже под конец рабочего дня, и говорят что это нужно сделать до завтра? Тоесть тупо ставят вас перед фактом что этот вечер вы проведете в офисе.Или вот такое: новая работа, новый коллектив. По вечерам все сидят в офисе до поздна. Хотя и необходимости в этом никакой нет. От вас, естесственно, ожидают того же самого. При том что за сверхурочные не платят, и никак не компенсируют. И еще так: заявление от начальства после выхода на новую работу - У нас в коллективе на больничные не ходят. Что значит что даже когда болеют, то всё-равно прутся на работу. И больничные работодатель оплачивать не хочет.И так далее.Было ли нечто подобное у вас, и что вы делали в такой ситуации?Расскажите о своем опыте.
хреновый работодатель.
на сверхурочную работу должен быть приказ.
мой метод борьбы выход в субботу за отгулы или допоплату. Да, это неприятно, но вечерние часы вам точно не учтут тогда как выходной вы можете отгулять. В 18 часов просто встаю и ухожу домой, если начальство простит остаться на час доделать работу, доделываю с условием что завтра прихожу на час позже. Во время рабочего дня не курю, по личным делам не звоню, с коллегами не болтаю, чай пью во время отдыха глаз от компьютера ( положено по закону), так что упрекнуть меня в том что я не успела сделать работу по причине занятости собственными делами не получится, а значит объем работы явно расчитан на время большее чем 8 часов. По поводу больничных - придите с гриппом встаньте рядом с начальницей и покашляйте на нее хорошенько.
А какая там зарплата?
Сообщение было удалено
Да никакая. Это сборка "сюрпризов" из нескольких компаний.
Я лет 7 назад попала в такую компанию где все работали по 10-12 часов в день, а по субботам и воскресеньям 6-8 часов, еще и без обеда. Это была моя первая работа, платили 300$. За сверхурочные не платили. Нам всем было по 22-24 года, а начальнице 60. Она нас всех там строила и работой грузила под завязку.
Был даже случай что я по дороге на работу вывихнула ногу, и договорилась что меня после работы папа на машине заберет. Начальнице я об этом сказала, она согласилась чтобы я с работы пораньше ушла. Это - в 18:30 :) Под конец рабочего дня она мне дала кипу документов, папа уже приехал, ждет меня. Я ему сказала что еще чуть-чуть доделаю и выйду. Ну он решил поехать машину заправить. Заправил, позвонил, я еще не закончила - а там реально работы еще на несколько часов. Я начальнице это сразу сказала, но она на меня стала бочку катить что это надо срочно сделать. Хотя на самом деле ничего срочного там не было.
Папа решил еще и помыть машину. Помыл, приехал, звонит мне. Начальница, тв_а_рь эта надо мной стоит, слушает. Я папе уже говорю - едь домой, мне еще много работы, я как-нибудь сама доеду. Папе нужно было на встречу съездить, он и уехал. Сделал все свои дела, звонит мне, я еще в офисе, работаю :) Он снова приехал под офис, позвонил, стал уже в трубку кричать что сейчас он в офис поднимется и этой с_у_к_е бла бла бла. А она все это слышит :) И только тогда она мне сказала - Ну ладно, иди уже. В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА! И это при том что мы договорились что она меня отпустит в 18:30.
Всю дорогу домой папа материл ее по-черному.
Но представьте себе! - когда я оттуда уволилась родители меня еще и ругали - такую хорошую работу :) бросила.
Про больничные это на работе у моей сестры такое было. Там платили 500$.
А про коллективные сидения в офисе до ночи - на работе у её мужа. Там у директора были плохие отношения с женой. Он не хотел домой ехать, и весь офис можно сказать что в заложниках держал, чтобы для жены быть более убедительным - что вот работы много, все работают, и я работаю. В той компании ЗП была 1000$.
Я сейчас работу ищу. Начиталась в сети что везде заставляют пахать сверхурочно, и практически нигде не платят.
Я так работать не хочу. После той своей первой работы больше нигде сверхурочно не работала. Но у меня и ситуаций таких не было, чтобы меня кто-то опять заставлял.
Поэтому я понятия не имею как действовать в таких вот ситуациях.
Дело в том что с тех пор уже прилично лет прошло, и у меня за эти годы характер изменился. Уже на себе ездить не позволяю. Но вот есть у меня такая особенность характера - если меня прессингуют, я жутко стервенею и скандалю. Как тигра которой на хвост наступили :)
Поэтому я спрашиваю как можно в такой ситуации тихо, мирно и корректно отказаться от переработок. Дополнительные деньги мне не нужны, хоть я и не богатая, просто личное время для меня имеет больше значения чем еще парочку долларов прибавки к зарплате.
Сообщение было удалено
И что? на ваше начальство такое действует? Попробуйте-ка нечто подобное сказать директору фирмы или своему начальнику. Вряд ли они будут толерантны при таком хамстве.
Так что это - не вариант. Действует только против тех кто не является вашим непосредственным руководителем, и по должности не выше вас - какому-нибудь офисному планктону вроде бухгалтерши, так ответить можно, но в других случаях за такое и уволить могут.
Сообщение было удалено
очень даже вариант. И действует как раз на начальника потому как он ответственен за работу отдела а если весь отдел уйдет с ангиной ему первому по башке за срыв работы высшее начальство настучит. У нас нач-ца тоже не любит когда на больничный уходишь, но ей хватает ума понять что лучше минус один. чем минус полотдела.
Работаю на руководящих должностях и думаю о карьерном росте, поэтому "молча хаваю". Но у меня работа не чисто офисная, поэтому частично компенсирую это использованием рабочего времени в личных целях.
Сколько не работал, ни разу переработка ни компенсировалась, ни оплачивалась. Это только лишь в очень немногих фирмах оплачивается.
А вообще всегда смотрю на зарплату. Если считаю её достаточной для моральной компенсации, то парюсь меньше.
Если по зарплате какие то непонятки - вообще не парюсь, просто ухожу вовремя ))
На больничный теперь ухожу всегда, т.к. понял, что это правильнее (для здоровья и даже для э.э.э... работы)
Насчёт вечерних "быть как все" - проще всего просто уходить вовремя с самого начала. Но лично у меня таких проблем (с обязательным отсиживанием вечеров) не было.
Скажите что Вам ребёнка из детсада забирать и не.е.б.ёт.
На наличие ребёнка можно много свалить.
Я считаю, что в случаях вымогательства надо врать и не париться.
___
Вообще считаю, что чем меньше тебе работа нужна, тем легче на ней работать.
___
А ещё очень прикольно читать статейки со всяких СуперДжобов и прочих Яндексов. Типа "как правильно уволиться" или "как безопасно сказать нет переработкам". Как газету Правда почитал )))
Такое ощущение, что эти статьи специально работодателями проплачиваются.
Не представляю себе такую ситуацию, всегда ухожу, когда мне надо. Если кто и сидит после меня - пофигу. К тому же они кодеры. у них ЗП позволяет, а у меня 35 тыс. - за эти деньги я не то что сверхурочно работать не буду. Я еще и минут на 15 иногда раньше буду уходить. И фиг мне кто что сделает ))
Сообщение было удалено
И еще пообедаю подольше, чтобы рабочий день сократить.
Сообщение было удалено
Хм... если за такое могут уволить, я в такой конторе не работник, и пусть увольняют - буду только рада! Я человек, а не раб ))
Автор, блин, ну Вы как с Луны упали, честное слово!!!
Не устраивает - увольняйтесь, какие проблемы? Крепостных сейчас нет.
Сама работала дважды с систематическими переработками. На одном месте работы была в роли подчиненного - уволилась по этой причине.
А на другом месте работала уже руководителем. Меня держала з/п, ну и некоторые другие причины. А вот некоторые рядовые сотрудники (не все, но такие были) меня просто выбешивали своим отношением. Целый день у них перекуры и переговоры по телефону, а в 18-00 у них, видите ли, рабочий день закончился. А работу делать кто будет?
Я кун. В рабочее время всегда посвящаю 2-3 часа изучению нормативки, чтению форумов по теме. Если на меня будут давить, то уволюсь, инженеров сейчас не хватает везде.
я согласна, что надо работать весь день нормально. и не опаздывать утром. Тогда претензий не будет. У нас есть девушка, которая всегда вовремя приходит, весь день реально работает, и в 5 уходит. А есть те, кто приходит в 11-12, курят и болтают. Но они же и остаются, когда аврал, т.к. сами его себе создают.
В нашем отделе в сезон пашем иногда до часа ночи (говорят до моего прихода и до 5 утра оставались). Почти каждый день задерживаемся. Не доплачивают, отгулами не дают. и попробуй опоздай утром на работу. Платят средне. Думаю насколько моего терпения хватит((( работаю в туроператорской компании
я искала работу осенью и сразу уточняла про задержки. я так и говорила: точно до 18-00? я встану и уйду за ребенком в детсад. могу несколько раз в месяц задержаться, если буду заранее об этом знать (хотя бы в обед того дня). ну мне сразу и говорили: ой, нет, у нас задержки.
тогда я уточняла: это как-то компенсируется? я могу на след. день прийти позже на 1-3 часа? отвечали, нет. разумеется я туда не пошла. т.е. надо заранее такие вещи обсуждать.
Сообщение было удалено
Точно, я всегда на собеседовании сразу спрашиваю.
Сообщение было удалено
А изначально, наверное, мечтали в туризме работать? )))))
Знаем, проходили.... ничего там хорошего нет.
Я так поняла что ни у кого нет какой-то действенной методики откоса, так?
Все или пашут сколько надо, или бегут другую работу искать. А грамотно отстаивать свои права никто не умеет.
Сообщение было удалено
Автор, если Вы работаете на "белом" предприятии, где есть смысл покачать права, то, как правило, там таких вопросов не возникает, там переработки оплачиваются. А на "черных" смысла нет цивилизованно качать права, увы...
Сообщение было удалено
В том то и дело что сейчас не работаю. Как раз ищу работу. Но вот сколько лет работала, а ни разу в белой кампании даже на собеседовании не была. Везде черный нал, максимум - серые зарплаты 50/50. И даже трудовую книжку везде оформляют только после испытательного срока, а это и месяц, и три, а иногда и больше. Вон моей сестре на новой работе установили испытательный срок пол года. Зато работа хотя бы официальная. Трудовую сразу же оформили, зарплата 100% белая.
Сообщение было удалено
Какие права? Какой откос? Мне вообще странна созданная тема и ваше отношение к работе. Я бы вас с такой позицией (мне неважно, что я делаю и чем занимаюсь, лишь бы с 9 до 6 и получить за это бабло) на работу не взяла. Свою работу надо любить. Отношение "в 6 встала и пошла, а там пусть проект хоть загибается" явно вас характеризует.
Зачастую не все можно спрогнозировать и возможны форс-мажорные ситуации, когда ради того, чтоб все было сделано хорошо/в сроки, а не тяп-ляп, нужно остаться. Если поступать так, как вы, то все полетит к чертям.
Расскажу, что у меня. Белая 3/п, маленький оклад и обещали проценты за сделанную работу. По факту - работу, за которую проценты, мне не дают, требуют разгребать их каку. Когда отказалась обучать их и отдавать свои настройки, сначала пели, что мы одна команда, потом начали прессинг. По свои делам нельзя даже на полдня за свой счет когда работы не было, сразу истерика. А так как разница во времени, много вопросов начинается именно перед уходом. Один раз я работала из дома поздно вечером, работу надо было сделать, так мне даже спасибо не сказали. Теперь все четко - до 18,00 я в вашем распоряжении, а дальше мое время мои вопросы. Я работала до этого и допоздна, решала сложные чужие вопросы, но за крутой опыт, другие деньги и другое отношение, а за тупую работу и маленькую зп и отношение качаем пока можно - это того не стоит
Сообщение было удалено
согласна, НО за за соответствующую зарплату.
Не знаю,автор! Я бы уволилась тут же, найти нормальную работу,где соблюдается ТК РФ можно. Представьте,что будет,если Вы (ТТТ) заболеете воспалением легких,бронхитом-тоже на работу придете??? Разве стоит какое-то ч мо как ваш начальник Вашего здоровья? Начальника смените,а здоровье уйдет!!!
Сообщение было удалено
Законные права.
И я-то как раз раньше пахала на работе до упаду, а не с 9 до 6. Хоть у меня и была не такая работа где были какие-то сроки, проекты которые могут загнуться если их не сделать вовремя. У меня была стабильная, ровная, безавральная работа, которая абсолютно не нуждалась ни в дополнительном времени, ни в переработках.
Одно дело форс-мажор, и совсем другое систематические неоплачиваемые переработки, которые никак не отражаются на оплате работы, да и не нужны.
У моей бывшей начальницы вообще не было такого понятия как рабочее время или нерабочее, рабочие дни или выходные, отпуск, больничный, обед и т.д. И всё потому что у неё не было ни семьи, ни личной жизни. Ей кроме как сидеть в офисе, больше по жизни делать было нечего. И о работе у неё было такое представление что она должна быть безпрерывным процессом, и продолжаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году, от сегодня и до смерти. Ну так уж и быть она великодушно позволяет своим подчиненным есть (обеденный перерыв был 15 минут), ходить в туалет (не больше 2 раз за день, ДА! она еще и считала!), и уходить из офиса домой чтобы пару часиков поспать.
И ЭТО по-вашему надо ЛЮБИТЬ????????????????????
Любить можно только ту работу которая интересна и адекватно оплачивается. Времена работы за идею, и на благо компании, прошли еще с распада Совка.
В СССР никто на благо компании не работал - там как раз таки все законы соблюдались.
Сообщение было удалено
Ошибаетесь!!! Работаю в бюджете уже пять лет, такого беспредела и произвола не встречала нигде. Оклад твердый, небольшой, к нему есть положение об оплате труда, в котором устанавливаются повышающие коэффициенты всем. так вот.. руководство как хочет эти деньги так и оплачивают, НЕ ПО РАБОТЕ! Родственники, блат, получают, просто за то, что сидят на рабочих местах. А реально кто пашет, выживают, заставляют оставаться, выходить в выходные, в праздники, плюс сильно ущемляют зарплату. Административный состав регулярно меняется, люди не выдерживают террора главбуха, она тут власть, многочисленные проверки, ничего не дают, говорят с руки кормит всех. И никто ничего не может поделать, бывают конечно случае, что человек не дурак и идет в инспекцию труда, да таким пересчитывают зарплату и сколько положено начислять, но он идет в том случае если уже знает что увольняется, а так сожрут после, но если прокатят могут и забыть все надбавки и полагающие коэффициенты насчитать. Много писать, но реально беспредел. Наблюдаю все со стороны, жалею люди, меня особо не всегда трогают, все равно встаю и ухожу во время. Пытаются конечно задержать и т.д., но я тоже.. по блату:))))) так бы наравне со всеми встревала по полной.
Сообщение было удалено
А мне, извините, какой прок от этого? У меня после 6 своя жизнь, свои планы , из-за которых я вообще-то и устроилась на работу, а что там у вас происходит после 6- мне до лампочки. Рабочий день закончен.
Вот у меня сейчас как раз работа со сплошными переработками. Могу там по 12 часов находиться, да и еще на выходных выйти. Переработки в будние дни не оплачиваются, за работу в выходные дают отгулы. Только вот отгуливать их некогда - работы много. Иногда правда шеф подкидывает чуток деньжат за переработки. Но совсем чуть-чуть. Самое интересное, что в нашем отделе, зарплаты у всех разные. При этом, как правило, чем меньше работы, тем выше зарплата. У меня зарплата самая маленькая, хотя я далеко не самый плохой работник, а работы у меня уж точно побольше, чем у некоторых. Недавно стало известно, что нам поднимут зарплату. Если моя зарплата после ее повышения опять будет самой низкой по отделу, буду писать заявление.
Почти во всех торговых сетях переработки! В полуторном и двойном размере никто никогда не платит, как положено по закону. Никто не задумывался, как магазин может работать с 8:00 до 23:00? Люди после закрытия еще вынуждены оставаться и приходить раньше, чтобы магазин к открытию подготовить. И хорошо, если напарник есть, т.***** в графике 2 через 2, а бывает заболел или уволился, тогда каждый день от зари до зари без выходных. Не нравиться -увольняйтесь. У людей семьи, их дома ждут. Закон? Не, не слышали. Уголовную ответственность для руководителей за принудительные переработки (рабство) вводить нужно, тогда проблема наверно решилась бы. Никакие штрафы не помогут.
Какие права? Какой откос? Мне вообще странна созданная тема и ваше отношение к работе. Я бы вас с такой позицией (мне неважно, что я делаю и чем занимаюсь, лишь бы с 9 до 6 и получить за это бабло) на работу не взяла. Свою работу надо любить. Отношение "в 6 встала и пошла, а там пусть проект хоть загибается" явно вас характеризует.
Зачастую не все можно спрогнозировать и возможны форс-мажорные ситуации, когда ради того, чтоб все было сделано хорошо/в сроки, а не тяп-ляп, нужно остаться. Если поступать так, как вы, то все полетит к чертям.
Кроме работы еще семья существует. Дети. И ее тоже надо любить.
А в чем проблема оплатить? Вас таких с позицией пусть все загибаются а мне неважно, что не хватит на апельсины ребенку гнать надо ссаной тряпкой