Здравствуйте. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Официально я являюсь матерью-одиночкой. До декрета работала в полностью "белой" организации, где соблюдается трудовое законодательство, все выплаты в соответствии с законом (оттуда, собственно, и ушла в декрет). График работы стандартный - пятидневка с 9 до 18. Планирую после выхода из декрета написать заявление на неполный рабочий день (максимум на 6 рабочих часов), это связано с тем, что ребенок пойдет в детский сад. Я знаю, что как ать-одиночка имею право работать неполный рабочий день, работодатель в данном случае не имеет права отказать. Вопрос - кто сталкивался с подобной ситуацией, как реагировало ваше начальство, коллеги, менялось ли в связи с этим содержание вашей работы? Второй вопрос. Лично еще с этим не столкнулась, но практически все говорят, что в детских садах дети часто болеют, что детские сады - это сплошные больничные. И очень часто на форумах встречала следующие высказывания - мол, начнутся больничные, в итоге все равно попрут с работы. И вот мой вопрос - а на каком основании в данном случае меня могут уволить? Ведь если разобраться, это не так просто. Документ, подтверждающий мое отсутствие на работе, имеется - больничный. Предложат уволиться по собственному? Так я откажусь. И что дальше со мной могут сделать? Тем более, что как мать-одиночка я не могу быть уволена по очень многим статьям. Кто из вас был в подобной ситуации? Кого и каким образом увольняли за частые больничные? Очень хотелось бы послушать ваши мнения и ваши истории. Огромная просьба - пишите только по существу темы. Заранее всем спасибо.
Автор, уволить Вас не могут, все правильно, Вас именно "попрут", т.е. будут доводить, давать невыполнимые задания, требовать объяснительные по каждому чиху, короче, создадут ужасные условия, и Вы уйдете. Но, если Вам повезло работать в хорошем добром коллективе с нормальным начальником ,то ничего этого не будет, поработаете спокойно пока ребенок подрастет, а потом уже и проблем подобных меньше станет.
Молодые мамаши - это такой геморрой для работодателя. Эффективность труда минимальная, постоянные сопли, больничные, отпрашивания пораньше. Уволить по закону вас может и не могут, но создадут вам такие условия, что вы сами от туда сбежите сверкая пятками. Искренне советую не качать права, если не хотите жить на одно пособие.
Я выходила на 6 часов - получалось что я делала всю работу за меньшие деньги. Через полгода устала так от работы, бегания в сад из сада, ребенок болеет нужно врача вызвать ( у меня свекровь помогала) , в обед съездить проведать, что решила уволиться, так я была не рядовым сотрудникам и меня уговаривали остаться. Если ваши больничные будут сильно беспокоить администрацию, конечно они вас будут выдавливать, так по больничным еще реально копейки платят. Но с другой стороны миллионы женщин как то выжили работая с маленькими детьми и вы сможите.
Выход это няня. Если есть на неё деньги.
Сообщение было удалено
Ой-ой-ой, а злые безмозглые тетки, сидящие в рабочее время на разного рода форумах - высокоэффективные работники???-)))
Вроде бы по тк вас не могут никак уволить пока ребенку не исполнится 3-х лет, так же как беременную женщину! Даже сокращение должности не дает на это право! Другой вопрос, что могут доводить к шагу написания заявления! Но опять же и с этим можно бороться, но вот это время и нервы! Короче, лучше поговорить с руководством заранее, пока не вышли на работу, как сделать так чтобы и вас и их все устроило и никто никому не мотал нервы!
Уволить просто не могут, дать сокращенный день обязаны, еще должны дать 15 дней к отпуску... Но за прогулы или систематическое невыполнение обязанностей уволить могут. Вывод: если работодателя сильно достанет вечно отсутствующий работник- то лишь задайся целью, а уж повод найдется. Так что лучше договоритесь нормально, объясните что трудности временные, дети подрастают и меньше болеют.
Сообщение было удалено
Этот вопрос вы своему начальнику задавайте, не мне.
Я и училась заочно, и в декрет ходила со своей работы. И никто за 13 лет не делал за меня мою работу - на сессии вечером приходила и работала до ночи, на больничном ребенка бабушке на пару часов, а сама на работу. И ничего, справилась. Но это надо, чтобы начальство адекватное было и понимало, что работа это не с 8 до 17 *** в кресле просиживать, а ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ при наличии обстоятельств. Для такого начальника я и из стационара вечером приезжала на работу и готовила документы, и дома работала, лишь бы не подвести