Гость
Статьи
ЗАЧЕМ работадатели …

ЗАЧЕМ работадатели звонят на прошлое место работы за рекомендациями?

Понятно, что если человек ушел значит что-то не утраивала. Рекомендации эти крайне субъективны. Я везде уходила нормально (никогда не увольняли), но были естественно недовольны что я ухожу, что они …

Автор
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

Страшная начальница при всей своей зависти не захочет выставлять себя завистливой страшилой)). Ну я по крайней мере такого не наблюдала ни разу.

Гость

Не понимаю я этих "звонков на бывшую работу". На самом деле может попасться такой неадекват, которому что-то не понравилось в подчиненном и он гадости про него распространяет.

Для чего эти звонки? Ведь есть же испытательный срок - вот во время него и смотрите на работника. Насколько я знаю, можно и ДО истечения исп.срока расстаться с работником.

P.S. По себе скажу - все работы, которые мне не нравились и с которых я уходила в итоге накрылись медным тазом. Эх и злорадоствовала я! Видать все верно было - на мне все и держалось а начальство еще недовольно было!

Гость
Горгона Б.

Сообщение было удалено

Вежливый человек НИКОГДА не спрашивает о личной жизни.

Мармотка

Вежливый человек НИКОГДА не спрашивает о личной жизни.[/quote]

Меня первая начальница все время почти пытала: где /с кем/как)))

а в остальном тетка неплохая была..

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Ну вы же понимаете как это можно все вывернуть при желании. Естественно никакая женщина не захочет так выглядеть, но можно компенсировать свои недостатки унижая кого-то.

Хэрр

Я звонил пару раз, меня интересовало каких конкретно результатов достиг лично соискатель работы. От резюме и разговоров оставались вопросы, точнее одно не сходилось с другим.

Гость

Я тот самый человек, который звонит. Во-первых, звоню только бывшим работодателям кандидатов на младшие и средние должности, где по сути нужна только внимательность, ответственность и желание работать, т.е. по определению передо мной не будет сидеть уникальный супер-специалист в своей области и мне не нужно за него бороться, у меня огромный выбор людей с одинаковыми характеристиками. Во-вторых, почти всегда дают хорошие отзывы, если отзыв плохой, звоню в предпоследние места работы, если там также отзыв плохой, тогда отсеиваю. Ведь ладно в одном месте что-то не поделили, но конфликты в нескольких местах работы - это уже закономерность. При этом я звоню просто в приемную организаций, мне достаточно мнения любого сотрудника выборочно, если секретарь дает плохой отзыв, прошу еще непосредственного начальника. В-третьих, у нас небольшая дружная компания, нам главное чтобы человек был хорошим, у нас были конфликтные дамы из-за которых стояла вся работа, повторения таких театров одного актера нам не надо.

Испытательный срок - это конечно хорошо, но 3 месяца можно и потерпеть, не показывать свой характер. Первые месяца два наши конфликтные дамы вообще ходили по стеночке и всем улыбались, а сущность свою через полгода проявили только. Поэтому звонок бывшему работодателю не гарантирует конечно, но увеличивает наши шансы получить хорошего работника.

Гость

а че, они прям вот так открыто звонят, а им ок все по телефону рассказывает? нормально... а в тюрьму сесть никто из ок не хочет? или из начальства? это ж персональные, за это статья...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000 вообще они обнаглели. Сами нарушаю ТК, отпуск 2 недели дают вместо 28 дней, сверхурочные не хотят платить и еще чего-то вынюхивают, ужас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне вот тоже кажется это странным - мало ли кто звонит - и че - я буду все ему выкладывать?

Я если и даю рекомендации о других, то только тем людям, которых я знаю лично. И кстати, это рекомендация порой ниче не значит. Вон спросили меня про одного бывшего коллегу - я сказала честно - разп..из.д.я.й и лентяй. Все равно взяли. Правда, потом фирма эта загибаться начала и всех сократили. А этому лентяю почему-то все рассказали про мой отзыв - он еще на меня наехал и долг не отдал )) Чревато это, млин.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

конечно рассказывают кто и что про вас сказал или вы про кого и что, а вы как думали, игра в одни ворота что ли.

ana

Вот у меня тоже подозрения что моя бывш хамка- начальница про меня говорит гадости и обвиняет во всех смертных грехах, мне передали, что она вслух говорила при всех в отделе, что так будет делать, если ей позвонят за рекомендациями. Может попросить сестру ей звякнуть и разговор записать на мобильный? Куда потом с этим обращаться по поводу клеветы?

Гость
ana

Сообщение было удалено

таким экзальтированным женщинам никто не верит. смотрят на работу и на то, подходите ли вы данному коллективу. Даже если после испыталки будет конфликт не касающийся работы или вас захотят обвинить во всех смертных грехах, то найдут повод выпереть вас с работы. Так что рекомендации такие ничем от мнения бабок на лавке не отличаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если все всё рассказывают - и это ясно - тогда вообще непонятно, за фиг звонить в предыдущие организации и выспрашивать - чел, у которого спрашивают - должен знать, что его слова будут переданы и тот чел, о котором он ПРАВДУ сказал, потом ему морду набьет.

гость

Считаю рекомендации полезными при приеме на работу материально-ответственных сотрудников, а также тех, без которых сложно обойтись - грузчиков, курьеров, водителей, лиц без в/о, составляющих группу риска по прогулам и пьянству. На каждой работе человек получает опыт и не совершает ошибки, которые допускал раньше.

AD
Гость

Сообщение было удалено

Вот вот. Один плохой отзыв ни о чем не говорит, в жизни всякое бывает. Но несколько - повод задуматься.

AD
Гость

Сообщение было удалено

У меня в конторе такое как раз пресекается и избегается. Но если б лично не столкнулась с подобным поведением, ни за что бы не поверила, что есть такие люди.

Алина Телепнёва
Ксения

Сообщение было удалено

Очень хорошо оставаться душкой, когда работаешь год или два

А когда отработал 8 лет, соответственно были конфликты в коллективе и даже жесткие

Я решила более 3 лет нигде не работать

звезда мишлен

нормальные компании не будут звонить вашему последнему работодателю, если вы сами не дадите контакты. дайте контакты вашего предыдущего работодателя, где все страсти уже улеглись.

дочка
Алина Телепнёва

Сообщение было удалено

Мудро!

Б+А
Автор

Сообщение было удалено

Берите письменные рекомендации с прошлых мест работы, тогда звонить не будут.

Я без проверки предыдущих мест работы даже ресепшиониста не возьму.

Лисса
8_8

Сообщение было удалено

А может еще и ***, и у директора все деньги сп...здила.

Кадровик
ana

Сообщение было удалено

контроль за соблюдением закона о персональных данных осуществляет Роскомнадзор по Вашему субъекту Федерации. Накажут, даже если не клевета. А если считаете, что клевета - тогда еще и в суд за компенсацией вреда

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

Всё это философия, запретили возраст писать, а в анкете джоб она есть обязательно

Скажите лучше зачем расписывать, кем твои мама, папа, и сестра работают?

Кадровик
Гость

Сообщение было удалено

Философия это как раз Ваши рассуждения. Вот в УК прямо написано, что воровать и убивать нельзя, однако находятся те, кому на это пофиг. А потом они несут за это наказание. Так же и здесь - пока Вас это устраивает (то бишь пока никто не жалуется куда надо), они будут писать. Кто поумнее и не жалеет денег на грамотного спец-та, уже не пишут. Какой уровень юридической грамотности Вы ждете от кадровика, которому платят 20 тыр. или держат на работе благодаря внешним данным? Я бы такие конторы сразу стороной обходила. Вопросы про родственников задают такие же "спецы" - скачают из сети дурацкую анкету, т.к. свою придумать не в состоянии, и строят потом Вам на собеседовании умные рожи. Если мне рук-ль скажет "Дай объявление что требуется секретарь - женщина до 30 без детей и не мусульманка" я отвечу "1-й раз за дискриминацию в сфере труда штраф 15 тыр., далее отстранение от должности и дисквалификация, ну так мне подавать объявление?"

Мармотка

да что вас это так парит. ну позвонит ну спросит, редко плохо о бывших работниках отзываются- на то они и бывшие- либо никак либо хорошо.

И у работодателя независимо от отзывов есть свои глаза и уши и мозги

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

При чём здесь отзываются или нет, это не приятно когда спрашивают телефон с предыдущей работы.

кстати у моей подруги, звонили сестре, когда она устраивалась в дочернюю компанию газпрома, очень подробно поспрашивали про семью.

я знаю себе цену, свою квалификацию, но это просто унижение

Ольга

78. Мармотка

job.ru самый большой кадровик в интернете, с ними судится?

Российский суд это:

1. Потеря времени

2. Потеря денег

3. Ничего не добьешься

Ольга

судиться

Ольга

Фамилия Имя Отчество

Позиция (должность)

Семейное положение:

Телефон (e-mail):

Ольга

это с job.ru

хотя запрещено

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

Кадровик, а кто будет вас штрафовать и дисквалифировать? Суд? А кто в суд подаст? Трудовая инспекция? Она прямо сидит и внимательно все объявления просматривает о работе? Или подать в суд может любой человек, увидевший это объявление? А оно ему надо? Тратить деньги на юриста и время?

Гость

На сегодняшний день работаю в фирме уже лет 11, лет 5-7 назад узнала (случайно разговор зашел) что когда я сюда устраивалась и уже работала на испытательном сроке мой директор звонил на прежнее место работы, и ему там сказали что я дура-дебильная, ничего не умею - вообщем не берите ни в коем случае. Спросила почему меня все таки взяли - сказали что пока я на испытательном сроке работала обо мне сложилось другое мнение. Знаю почему на прежнем месте так обо мне сказали - руководитель приставал, проходу не давал просто, старый к озел короче

Ольга

Надо клавиатурой по толстой ряхе

Ты у себя одна, а дурные воспоминания, как хронические болезни копятся

Кадровик
Гость

Сообщение было удалено

А оно Вам надо тут сидеть и воздух сотрясать? Вашу бы энергию да в мирное русло. Это рынок, и если Вас что-то не устраивает, не берите это. И если ты ничего не делаешь, чтобы изменить ситуацию, которая тебя не устраивает, то не надо по этому поводу НЫТЬ!

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

Ваще не поняла ваш пост. Вы САМИ сказали, что "Если мне рук-ль скажет "Дай объявление что требуется секретарь - женщина до 30 без детей и не мусульманка" я отвечу "1-й раз за дискриминацию в сфере труда штраф 15 тыр., далее отстранение от должности и дисквалификация, ну так мне подавать объявление?"".

Я спросила, кто же будет заниматься тем, чтобы отслеживать и лишать диквалификации и штрафовать за такие объеявления. Может, вы не мне отвечали? Ваш пост 87-ой воще не в тему.

Ольга

Видимо это потрясающий специалист в кадровом деле, который в трудовой книжке с ошибками пишет

на, забирай, и не НЫЫЫЫТЬ

Кадровик
Гость

Сообщение было удалено

А в нашей стране иногда может сложиться мнение, что вообще никто ничего не контролирует. Но тогда бы потребности соблюдать закон и платить юристам не было бы в принципе, не так ли? Контролирующие организации проводят проверки 1. По утвержденному графику работы на год. 2. По заявлениям граждан о нарушении их прав. В данном случае контролирующими органами явл. ГИТ и управление Роскомнадзора (по персональным данным). Также прокуратура, они работают только по заявлениям или по собств. инициативе без графика и предупреждений. Просто приходят - вынь и покажи документы

А в суд может подать гражданин, кот. считает, что его права нарушены.

Ольга, Вам есть что еще по существу сказать?

Ольга
Кадровик

Сообщение было удалено

Где можно проверить результаты труда сиих организаций?

Ольга

Напишите алгоритм действий, если человек попал в такую ситуацию

Только без беллетристики, вы не Лев Толстой

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

К сожалению, у меня именно такое мнение и сложилось: что никто ничего не контролирует. Два случая опишу: занималась спиной в центре бубновского на тренажерах, после которых меня врачи сразу на операцию отправили. Я писала в роспотребнадзор на этот центр бубновского, доведший меня до операции, и местный Минздрав - мне ответили - если что-то не нравится - идите в суд. Я с юристом посоветовалась - он сказал, что взял бы предоплату в 80 тыс. - так как дело сложное и долгое - судмедэкспертиза и еще куча всего. Суд бы мне 80 тыс. за юристам в случае моего выигрыша не присудил бы - там меньше расценки, по мнению суда. В общем, плюнула я.

Далее - у меня интернет глючил полгода где-то. Я писала жалобы в Ростелеком, они говорили, что никак не могут сделать, нет провода. В общем снова писала, снова не могут сделать. Пожаловалась в Роскомнадзор. Знаете что мне ответили?? "Ну иногда же у вас бывает интернет". И ВСЕ!!! ТАк что не надо втирать, что в у нас кто-то что-то контролирует. Может убийтсвто и будут расследовать, а на более мелкие дела времени нет ((

Гость
Лисса

Сообщение было удалено

а вот чужая личная жизнь никого касаться не должна.

Когда я уже нашла новую работу (не увольняясь со старой) и прошла 2 собеседования, мне сказали, что хотят вот такой звонок сделать. А проблема в том, что я не хотела, чтоб мой предыдущий работодатель знал,куда я ухожу - т.к. я ему наврала, сказав в общих чертах, что иду совсем в другую сферу деятельности. Ну не обязана я им говорить ничего! Куда хочу туда и ухожу. И тогда мне предложили принести просто рекомендательное письмо. Что я и сделала. И уже когда меня взяли на новую работу,я спросила у кадровиков, ну что вы звонить на старую работу будете? Они мне: "Так вы уже у нас работаете?" я говорю "да". Они: "так смысл звонить, если мы вас и так взяли? Посплетничать что ли?))" И я успокоилась))

Кадровик
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга

Напишите алгоритм действий, если человек попал в такую ситуацию

Только без беллетристики, вы не Лев Толстой

ГИТ и Роскомнадзор на их офиц. сайтах. Графики проверок всех органов на след. год можно посмотреть на сайте прокуратуры в декабре-январе

В какую именно ситуацию из вышеописанных? Люблю беллетристику)))

Кадровик
Гость

Сообщение было удалено

В нашей стране спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И если Вы предполагаете, что сил и средств для судебной тяжбы Вам не хватит, то и обходите такие центры дальней дорогой. А что касается интернета, то это опять же рынок - отказывайтесь от их услуг и пользуйтесь услугами другой компании, тут Вы сами голосуете своими деньгами за качественный продукт.

А Вы не пытались быть сами себе контролером и проконсультироваться у 2-х, а то и 3-х спец-в прежде, чем "заниматься спиной" на тренажерах? Я бы вот не рискнула довериться только мнению 1-го врача и инструктора в зале в таком вопросе, как МОЯ спина. Я вообще аллергик и в стоматологию прихожу за сутки (!) прошу сделать мне пробу анестезии, и оч. многие врачи удивляются, зачем мне это надо, хотя квалифицированные и грамотные знают, что так положено, а не за 5 минут до укола царапину шприцем сделать. А еще мне один квалифицированный педиатр назначил годовалой дочери САМОСТОЯТЕЛЬНО пенициллин внутримышечно ставить (20-летней мамаше без мед. образования), но у меня хватило ума вспомнить о своей аллергической наследственности и сделать сначала ей тест - и в итоге у нее на пениц. была сильнейшая аллергия, и одним уколом я бы ребенка просто убила, и мне было бы п о х , даже если бы врача посадили (что маловероятно в нашей стране и это надо понимать), - ребенка бы мне это не вернуло. Вывод - СВОЮ голову иногда включайте, и будет Вам счастье и гармония

Гость
Кадровик

Сообщение было удалено

Аналога интернета в моем поселке нет - лишь мобильные операторы, которые вообще "не тянут" - скорость просто никакая.

По поводу спины - я уже ДВА ГОДА ходила по куче врачей - и толку не было - решила попробовать центр. Отзывы слышала положительные. Только потом поняла, что это просто выкачка денег: с моим диагнозом эти "врачи" из этого центра бубновского должны были сразу меня просто не пускать!! на эти тренажеры. Но им главное денег выкачать.

И опять же своим постом 97 вы опровергли свои утверждения в посте 90 о том, что на самом деле "у нас в стране все контролируется, просто мы сами такие ленивые и нам лень обратиться к закону и юристам" предложив искать альтернативу там, где по закону ничего не добьешься.

Ольга

ГИТ и Роскомнадзор на их офиц. сайтах. Графики проверок всех органов на след. год можно посмотреть на сайте прокуратуры в декабре-январе

Вопрос автора звучал так: ЗАЧЕМ работодатели звонят на прошлое место работы за рекомендациями?

При чем здесь Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

А Государственная инспекция труда занимается государственными работодателями, т.е. самим собой. В государственных организациях не звонят в предыдущие фирмы, на работу в 8000 тыс идут не охотно. Так поступают в коммерческих организациях. Если гит или Роскомнадзор будет ими заниматься то только ради откупа, а не решая проблемы униженного и оскорбленного соискателя

Я свои ситуации разрешаю сама. Без таких спецов, как вы

не пишите мне ответ, я не хочу грузится вашей беллетристикой, я люблю читать Льва Толстого

Гость
Alfa Blondy

Сообщение было удалено

для посплетничать и звонят.

Кадровик
Ольга

Сообщение было удалено

Премного извиняюсь за стиль, отличный от оного

Педро
Алиса

Сообщение было удалено

Ну сама виновата, бойся и дальше, фигли