Всем привет! У меня сложилась следующая неприятная ситуация: при трудоустройстве оговаривалась определенная сумма з/п, но по истечении месяца работы выплатили данную сумму не к выдаче, а к начислению, т.е. за вычетом подоходного налога. Соответственно, цифра совершенно не та, которая ожидалась. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной проблемой, как корректно обсудить данную ситуацию с ген.директором, тк финальный этап собеседования и все условия по работе обсуждались с ней. Просто она, дама эмоциональная, не могу даже предположить как может отреагировать, а я на испытательном сроке. Все остальное по работе меня устраивает.
говори прямо
да часто так... всегда уточняйте
Сообщение было удалено
А много платят? я уже готова
Автор, сожалею, но это ваша недоработка. Вы не уточнили, идет ли речь о сумме с или без вычета налога. Если новый вариант з/п совсем не устраивает и Вы все равно хотите искать что-то получше, то можно прямо сказать гендиру, что не поняли при собеседовании, что речь идет о сумме без вычета налога. И спросить, есть ли у Вас со временем перспективы довести свою зарплату до желаемого уровня. Но вообще я считаю, что этот разговор только выставит Вас в не очень хорошем свете, так что затевать его стоит, только если терять нечего.
Сообщение было удалено
Дело, в том, что изначально я предполагала большую сумму зп на испытательный, чем мне предложили, но пообещали поднять зп как только я войду в курс всех дел. Причем было сказано очень четко - на испытательный - сумма N1, после испытательного - N2. Ничто не предвещало, что еще налог изымут с оговоренной суммы. Никогда раньше с подобным работая в коммерческой организации не сталкивалась((( Может там в бухгалтерии накосячили, а я буду бояться спросить и терять при этом часть зп
А знаете, Вы правы. Будете стесняться поговорить и потеряете свои деньги. Так напрямую и скажите: "Гендир, сложилась непонятная для меня ситуация. Вот мне сейчас дали з/п, и там не оговоренные нами на испытательный срок 30 тыс., а всего 25. Что это означает? Может, я что-то не так сделала, и мне снизили зарплату, или в бухгалтерии ошиблись?"
Но чует мое сердце - она похлопает на Вас ресничками и скажет, что четко зазывала сумму до вычета налога, а если Вы этого не поняли, то это Ваша проблема:(
называла
Сообщение было удалено
мэйби мэйбы... вот больше всего и бесит, что в данной ситуации либо пан либо пропал( или тихонько перетерпеть испытательный, а потом уж уточнять все нюансы, но при этом потери в деньгах ощутимые... Вот точно, в каждой избушке, свои погремушки...(((
Сообщение было удалено
Милая автор!Лучше сразу выясняйте,не молчите!
Я вот так попала,тоже на исп.срок обещали одно,а после исп.срока другое.И цифры очень реальные называли!!!!!!!!Сам директор!А потом БАЦ!!!!! и что-то не сходится в цифрах.Сразу выясняйте.
вообще-то заработной платой называется сумма к начислению, потому что удержания (в т.ч. подоходный налог) - это уже, так сказать, ваши проблемы. Ведь помимо подоходного налога из заработной платы могут удерживаться профсоюзные взносы, алименты, взносы на добровольное страхование и т.п. Говорю Вам как бухгалтер, долгое время проработавший в расчетном отделе
Сообщение было удалено
+1. Я брала справку о зарплате для Шенгена, мне поставили сумму без учета 13%.
автор,вы что настолько безграмотная чтоли?Гендиректор назвала сумму,без вычита налогов,ту сумму ,которая указывается в трудовом договоре(тоже без вычита налогов) а когда деньги начисляются,то уже и налоги вычитываются, и на пенсионный фонд исчисляется.Атак гендиректор не имела права называть сумму после вычита налогов,так как не этаже сумма в договоре указывается.Вы что хотите чтобы не вычитывали налоги?Да вы обязана их платить .По любому вы не правы,они точно правы
Автор, а вы напрямую задавали вопрос на собеседовании - з/п ДО вычета налога? или говорили о з/п без этого уточнения?
Если вам 100% точно отвечали, что ДО вычета налога, т.к. на собеседованиях вообще-то говорят, о какой з/п идёт речь - "gross" или "чистыми на руки", - тогда идите конечно к Ген.директору и обговорите этот вопрос.
Но также на всякий случай в виду, что вас могли и откровенно наипать (если уж говорить прямо). Рассчитывая на то, что отработав месяц, вы скорее всего не захотите уйти с работы. Тогда думайте, насколько вопрос с з/п для вас принципиален. Готовы ли вы, в случае чего, уволиться, п.ч. вас с з/п обманули.
Как показывает практика, большинство в итоге просто сдаются и остаются на тех условиях, которые им навязали. Те, кто встанет и реально уйдёт, - очень мало. Работодатели этим и пользуются.
*имейте в виду
Фокус этот старый. В очень многих объявлениях о вакансиях в прессе встречается такое- указаны суммы зарплат на разные позиции, а В САМОМ НИЗУ МЕЛКИМ ШРИФТОМ надпись: "Зарплата указана с учетом НДФЛ". То есть указана сумма ДО вычета налогов
Сообщение было удалено
+1. Поддерживаю.
Да, такие вопросы надо выяснять сразу, по горячим следам. Еще месяц проволыните, уже поздно будет. Так и скажут, а что же вы 2месяца з/п получали и молчали, а теперь мол выступили.
И если, автор, реально была точно определенная договоренность по з/п, а по факту оказалась другая сумма - думайте... Я лично считаю подобное "первым ласточками" будущих обманов со стороны руководства. Сделала такие выводы и на собственном опыте, и по печальному опыту моих знакомых. Если с первых же дней совместной работы не выполняются обговорённые условия - ничего хорошего от работы ожидать не придётся. Это только цветочки.
Сообщение было удалено
Не НДФЛ, а НДС. Это во-первых. А во-вторых, надо свой договор читать перед подписанием, где всегда указывается оклад и написано, включает ли данная сумма налоги или нет
Сообщение было удалено
уууууууу...... подите почитайте в википедии что такое НДС :)) А договор любой надо внимательно читать, поддерживаю.
Тем не менее, все-таки присоединюсь к тем, кто предлагает пойти и выяснить все по горячим следам - мол, непонятка вышла, Вы мне озвучили одно ,а выдали другое. Если директор прямо скажет про налоги, значит это автор ступила, и сумма после ИС у нее тоже будет меньше, чем она рассчитывает. А если директор будет юлить и нести чушь, то точно валить оттуда надо, дальше только хуже будет.
Сообщение было удалено
Не сильна я в бухгалтерской терминологии, так что сорри). На словах можно сказать, что угодно и посулить какую угодно зарплату. Поэтому и надо читать документы, перед тем, как их подписывать.
Я когда устраивалась в фирму, где сейчас работаю, там вообще все было хитро - в договоре стоял годовой доход. Плюс эта сумма включает налоги. Поди разберись, что ты там на руки в итоге получишь. Поэтому попросила четко мне указать мою зарплату в рублях в месяц без вычета налогов, что и было сделано, т.к. компания белая, скрывать им нечего. Зато всем все понятно стало
разве в договоре говорится о НДФЛ? ни разу не видела
пысы анологичная ситуа щас и у меня.И доп.вопрос по договору оказания услуг тоже вычитается НДФЛ?
Сообщение было удалено
А фиг знает. По-моему, это зависит от того, кто платит. У меня одна знакомая работает по такому договору на западную компанию, у которой нет представительства в Москве, поэтому деньги переводят из-за бугра напрямую ей на счет. И тут за налоги отвечает она. А другая работала на российское ООО по такому же договору. И налоги ей удерживали при выплате зп.
Сообщение было удалено
НДФЛ!!! Переписано с газеты слово в слово! Вакансии сети магазинов в Челябинской области. И какой может быть налог на добавленную стоимость в зарплате-то? НДФЛ- Налог на Доходы Физических Лиц
Я думаю, просто вы сами не догадались уточнить, сумма зп на руки или с налогом. Что ж теперь, впредь будете знать.
Автор, я так же попалась. Но посчитала глупым идти и что-то выяснять. Мне просто сунут под нос расчетный листок, где черному по белому стоит сумма с налогом. Именно об этой сумме ведь и шла речь. Но я особо не расстроилась. Мы купили квартиру и я получаю налоговый вычет. Так что я возвращаю эти деньги.
Автор, припомните: на собеседовании при обсуждении з/п на ИС и после ВЫ задавали уточняющий вопрос: сколько будет составлять сумма "чистыми", после вычета налога? если нет, то формально к вашему работодателю не придраться. если да, то ваш новый работодатель, увы, уже не вполне порядочен, то ли будет дальше.
если вас не угнетают обстоятельства (кредиты, дети), то добейтесь встречи с директором и скажите: так, мол, и так, мой функционал мне нравится, я рада работать в вашей чудесной компании, НО: вы не сдержали обещание, данное вами при финальном собеседовании, и моя з/п меньше на....руб. относительно озвученной вами суммы. з/п является для меня одним из основных мотиваторов, поэтому с сожалением констатирую, что буду вынуждена возобновить поиски достойной работы с достойной оплатой, а вас, увы, ждут очередные издержки на поиск и подбор нового сотрудника (мне на замену). кстати, хочу вам напомнить о репутационных рисках компании-неплательщика з/п сотрудникам в полном объеме. и, кстати, трудовая инстпекция давно ли вас не проверяла? если что, я могу замолвить словечко...
Сообщение было удалено
У меня так и было. На что я ей сказала, что обычно говорят сумму, которую человек будет получать фактически на руки и если бы речь шла о том, что озвученная сумма - начисление, я бы к ним никогда не пошла.
Так что, Автор, поговорите, в лоб не дадут. Мне за тот месяц не пересчитали, а вот со следующего уже платили нормально.
Могут, конечно, и предложить уволиться - но вы и не потеряете ничего, будете искать работу, соответствующую вашим запросам.
Сообщение было удалено
НДС????????????? Офигеть! А при чем тут налог на добавленную стоимость???????? Грамотейка.
Сообщение было удалено
Не сильны, так зачем поправлять тех, кто силен?
И при чем здесь договор? У нас в 90% фирм з/п серые - это раз.
Второе - я работала в фирме с белой з/п. В договоре была прописана небольшая сумма, а 60% составляли премии. И поди знай, какой процент премии тебе заплатят.
Сообщение было удалено
Я как бух уже заиплась объяснять сотрудникам, что под "зарплатой" я и закон понимаем сумму к начислению. Так как именно из начисленных (а не выплаченных) сумм идут все расчеты налогов, взносов, отпускных, больничных и т.д. А "чистые" суммы фигурируют только в документах выплаты, но ни в каких расчетах не участвуют.
Сообщение было удалено
В договоре прописано обычно в обязанностях работодателя платить все соответствующие налоги и взносы согласно законодательству РФ. По договору оказания услуг - это по договору подряда? Если вы выступаете как физлицо - то вычитается. Если как ИП - то нет.
Работа не выходя из дома, в интернете, без продаж, все подробности смотрите на моем сайте http://vasilevaolga.skinnybodycare-registracia.ru и регистрируйтесь
Сообщение было удалено
Вот и тут такая же история, зп белая, но так как работа связана с продажами, большую часть составляет % премии от продаж + маленький оклад. Я думаю, любому человеку свойственно обсуждать на собеседовании реальную сумму, которую он по итогу увидит на карточке - цифру к начислению, а не зп, из которой высчитывают налог... произошло недопонимание либо у меня с директором, либо у бухгалтерии. Для меня конечно сейчас важнее понять как КОРРЕКТНО поговорить о сложившейся ситуации с директором, чтоб нахалкой не прослыть, но при этом и деньги не потерять.
Может вообще у бухгалтера по зп спросить, почему такая сумма?
Я считаю, что вам нужно спросить прямо. По моему опыту, на собеседованиях всегда говорится сумма на руки (работала в 2х компаниях в Москве), а остальное - дело работадателя. Но я если честно, всегда еще дополнительно уточняла - это на руки или еще НДФЛ, и в зависимости от ответа уже говорила устраивает меня или нет. Вообще лучше быть откровенной и не думать в каком свете ты будешь. Это твоя работа и твои деньги. Очень часто еще пишут в вакансии net и gross.
Я сейчас тоже ищу работу и столкнулась вообще с тем, что часто пишут оклад а когда приезжаешь на интервью-оклада нет, голый процент...Просто встаю и ухожу. Уже получается изначально обман.