С детства мечтала стать врачом, долга шла к этому, хорошо училась, ходила на курсы, потом 6 лет университета, интернатура, ординатура. В итоге дипломы, сертификаты и я новоиспеченный анестезиолог-реаниматолог. два года яростно работала, нравилось все, наркозы, дежурства по реанимации, сложности, все новое, но вот пошел третий год и все оборвалось. ощущение, что это совсем не мое, мне тошно, на работу иду в слезах в прямом смысле этого слова, на дежурствах меня трясет, кондрашка, отвращение к пациентам, не могу общаться с хирургами, раздражает все, отпуск не помог совершенно. не понимаю, что делать, куда идти. кардинально менять работу - но на что?? полное непонимание - что делать???
Может место работы поменять, пока Вас не закрыли?
А то угробите кого-нибудь трясясь, с кондрашкой и отвращением к пациентам )))
Переутомилась( ночные дежурства это тяжелое испытание и не всем подходит такой режим, идите туда, где нет ночных смен.
В фармфирму можно устроиться, а к врачебной деятельности всегда сможете вернуться, главное сертификат вовремя подтверждать
Marisa, а чем бы Вы хотели заняться?
Третий год деятельности в режиме "аврал". Знакомо.:) скорее всего это Ваше, раз уж Вы бульдозером дорогу длиной в двенадцать лет себе прокладывали. Просто молочная кислота в душе, как в мышцах после кросса. Среди коллег хорошего невролога пошарьте, пусть подберет витаминное и восстанавливающее. Удачи Вам.
разводка, врачи анестезиологи-реаниматологи не тюти изначально
Возможно, Вы просто устали от однообразия, от рутины. Это у многих бывает. Может быть, Вам стоит поменять что-то в своей жизни, переехать в другой город, сменить имидж, найти новое увлечение, записаться на йогу или заняться спортом. Я сейчас прохожу ординатуру, тоже устала. Но мне очень помогла поездка в Индию и покупка мотоцикла.
Попробуйте разобраться в себе, что именно Вам не нравится в работе и почему она надоела?
Удачи!))
Сообщение было удалено
Кто вам такие глупости сказал? Работа, как работа.
Сообщение было удалено
женщины, которые идут туда, достаточно мужественные, ктому же врач с оптыом не станет спрашивать на вумане , что делать в профессии)
Сообщение было удалено
вот именно)
Как это знакомо. Не расстраивайтесь, может это и не ваше. Проблема медицины то, что дети (16-17 лет) идут не понимаю, какая будет реальная работа, какая нагрузка.
Я работаю стоматологом уже 9 лет, многие из нашей специальности ушли т.к. многое изменилось, деньги не те, что были в сов. время или даже в 90х и нулевых.
Только не надо писать, что из-за призвание врач должен работать за копейки! Со временем появляются семьи, дети, за родителями уход нужен и когда понимаешь, что нагрузка и ответственность бешеная, а денег не много получаешь и выглядишь после этих сумасшедших дежурств плохо, тут и появляется депрессия.
ИМХО врачи с опытом должны получать очень хорошие деньги такие, как и в развитых странах.
11 ушедшие из стоматологии - это нечто за гранью разумного.
Сообщение было удалено
уходят и очень многие.
кому есть куда. естественно.
Сообщение было удалено
более чем странный уход))) Потому что это всегда была есть и будет одна из самых доходных частей медицины, еще вот акушерство может посоревноваться с доходами.
Сообщение было удалено
ленивые криворучки, тем более, обучение дорогое, родители часто очень богатые, чадушки тупят за родительский счет.
Сообщение было удалено
Вы хоть раз то были в реанимации? Обычные люди там работают, как и все врачи, никакой сверхъестественной мужественности от них не требуется. Рядовое выполнение своих обязанностей по сменам. Ничем не легче, чем на операциях в челюстном-сердечном или в районной травматологии или еще где. В больницах везде и трудно и привычно одновременно.
а причем здесь доход ? Профессия может измотать так. что не захочешь денег. не таких уж и больших на сегодня. Или уходят совсем или сбавляют обороты существенно.Меньше работают.Как вариан для автора - перейти на полставки.
Сообщение было удалено
на их место придут другие.
Через полтора годика любой работы новоиспеченный специалист понимает, что даль одна и та беспросветна оппа, потому начинает грустить
Сообщение было удалено
Стоматология может измотать так, что их нее уходят?!) Это что-то новое)) Это ж какие неженки не могут отработать рабочий день?
Сообщение было удалено
наверное такие же как и в реанимации.)) Все индивидуально.
улыбают некоторые комментарии. во-первых, то что я чувствую и то, о чем думаю непосредственно на моей работе и пациентах не отражается. во-вторых, я работаю в федеральном центре сосудистой хирургии и говорить про "тютю" вообще бред, если я для себя ничего не могу на данный момент решить, почему бы не спросить у независимых людей, может кто-то был в похожей ситуации, в-третьих, работаю я на 1,5 ставки и кто знаком с медициной не по наслышке, то знаю, что в этой специальности меньше не бывает, в -четвертых, попробуйте трудиться 36 часов без сна и отдыха, когда нет времени на полноценную еду и душ, тогда поговорим о неженках. в-пятых, зарплата - без комментариев просто. про отдых, недавно вернулась из отпуска и далеко теплого вьетнама, там на 3 день мне стало легче, но приступивь к работе все вернулось. я либо на работе, либо сплю. времени на хобби практически нет. есть работа и муж (слава богу не медик) на которого мне с трудом хватает времени. вопрос в том, что делать, я просто не знаю чем заняться и куда двигаться. на счет медпреда думаю, но некоторые очень отговаривают!
спасибо за понимание))
Сообщение было удалено
Моя знакомая врач(онколог) через год практики тоже поняла, что безумно устала от работы. Она всё бросила и сейчас учится на эколога, говорит, очень довольна. Может, Вам тоже стоит подумать о кардинальной смене профессии?
у вас начало. первые звонки. дальше - депрессия. Идите на преподавательскую работу. Иначе на долго просто не хватит. (
вы можете как-то переквалифицироваться в профессии ? чтобы хотя бы не дежурить в стационаре ? А как насчет работы анестезиологом в стоматологии ?
Сообщение было удалено
Ох, у меня такое впечатление, что от данной работы автор сбежит, если не научится, конечно, свою кипучую энергию использовать в мирных преподавательских целях.
Сообщение было удалено
Анна. вы медик ? Вы дежурили по 36 часов в стационарах ? Да после этого. преподавая в медучилище или институте она будет летать на крыльях.
у меня коллега-детский врач с большим стажем. В перерыве как-то сказала в сердцах "как я устала. как я их ненавижу..." Вот так вот. Есть такие . кто нормально пашут до 70 с гаком. а есть такие кто выдыхается уже ближе к 40.
Сообщение было удалено
О чем и говорю: не покажется ли скучным преподавательское дело. Хотя из практика очень даже неплохой преподаватель получится.
вернуться всегда сможет.)) у нее дефицитная специальность. Причем везде. нехватка.
Сообщение было удалено
вот об этом я и думаю, только не знаю куда податься, учиться длительно точно не хочу - 9 лет более чем.
Сообщение было удалено
преподавать не хочу точно, не мое это, стоматология тоже - предлагали уже и в офтальмологию, но зарплата у них в 3 раза меньше, а это имеет значение,
какая зарплата. если вы идете в частную клинику ? Берете 2-3 частные клиники и работает там за приличные деньги. Это же реально ?
Сообщение было удалено
нет, везде 8-часовой рабочий день.
тогда нужно выбирать - или деньги или здоровье.
Моя тетя была хирургом. Она обожала работу-больных, дежурства. Часто и в свое личное время была в больнице, хоть за это и не доплачивали, на пенсию не хотела уходить, работала до последнего, пока здоровье совсем не стало рушиться. Может, такая любовь к работе и редкость, но думаю, что только такие врачи должны работать в медицине, по крайней мере в наиболее сложных ее областях, ведь все-таки это не обычная работа, а борьба за жизнь человека. Часто ходим в мед. центры к лорам-вот где настоящая халява. Всем пациентам назначают одно и то же-кукушку, тонзилллор, ультразвук-т.е. те аппараты, что закупил медцентр. Максимум что могут-серные пробки промыть. А деньги -то хорошие. А все сложные случаи-отправляют в стационар. И очереди огромные-холодный климат. В лоры идите.
Сообщение было удалено
+100! действительно, в медицине должны работать только те, для кого эта работа действительно призвание и кто способен выдержать эту нагрузку.
А автору я советую сосредоточиться на своих хобби. Она вроде бы писала, что таковые имеются. Что это? Творчество? Спорт? Я думаю, всё можно сделать профессией при желании и наличии финансов на тот период, пока все будете устраивать. Можно и фотографом стать, и фитнес-тренером, дизайнером интерьеров, художником и т.п в зависимости от того, к чему есть склонности и что интересует. Причем, вторую вышку можно и не получать - самообучение и курсы, а потом опыт работы.
Сообщение было удалено
Но ведь Вы не можете с уверенностью утверждать, что у Ваша тётя никогда не уставала от работы и у неё никогда не было сомнений по поводу выбранной профессии. Практически у всех людей возникают такие мысли независимо от специальности.
бред сивой кобылы, автор, идите вы к психиатру, у вас неадекватные размышления о жизни.
Сообщение было удалено
А Вы психиатр? И что Вы подразумеваете под "неадекватностью"?
Сообщение было удалено
Я не психиатр, но рассуждения автора неадекватные, столько лет получать профессию, занимать место в вузе и на работе, стать якобы анестезиологом, а потом вдруг не понимать, куда идти))) и придти за советом на вуман?!
Сообщение было удалено
А Вы пришли на woman раздавать "диагнозы"?
некоторые комментарии поистине странные. я не просила критиковать то, что я чувствую. критиковать мой профессионализм вы вообще права не имеете, ваше представления об идеальном враче - иллюзии. все врачи - это люди. есть такие, да, кто живут на работе. но это те, у кого не сложилась личная жизнь, кого дома никто не ждет, ни ребенка, ни котенка. если я хочу проводить время со своей семьей, хочу в выходные ездить к родителям, хочу ребенка - я сразу неадекватна и мне нужно к психиатру?? спасибо. обращалась я за тем, чтобы услышать комментарии от людей, которые меняли кардинально работу. как понять, куда именно уходить, какие вообще возможны варианты, с чего начать и т д.
людям, которые не понимаю сути вопроса, незачем писать, я не просила раскритиковать мое желание быть больше с семьей, некоторые вообще не представляют, какая у меня на работе нагрузка и психическая и эмоциональная. и даже когда ты дома после 36 часов ложишься спать с порога, тебе снится работа, а просыпаясь, ты порой не сразу понимаешь, на работе ты или дома.
Сообщение было удалено
)))))) уходят не по этим причинам.
Пройдитесь по городу (если Москва, то лучше видно) в каждом доме по стоматологии, не считая государственных поликлиник, где могут что-то бесплатно сделать.
Стоматология сейчас нерегулируемая специальность т.е. выпускай сколько захочешь народа. Вас удивит, но в 1 Меде, открыли вечерний фак-т дантистов, в Пензе вообще частично заочный. Скоро каждый будет: юристом, экономистом, стоматологом))))) а пациентов/клиентов не хватает.
Многие думают, что стоматология это 100% выгодное дело для их ребенка, вот ВУЗы и открывают все новые и новые.... даже МГУ пыталась стоматологию открыть, не помню открыли или нет.
Сообщение было удалено
Так, меняли мои друзья:
1. подруга гинеколог стала работать на УЗИ, тоже гинекология.
2. подруга с ЧЛХ пошла в косметологии (очень успешно)
3. венеролог тоже ушла в косметологию (тоже хорошо)
4. мой одногруппник, тоже стоматолог, с хор. анг.яз переводит мед. книги.
5. тоже одногруппник стал работать у отца в строит. фирме, у него бригада по люкс-ремонту, хорошо зарабатывает (родители в шоке были, они столько отдали за ВУЗ)
6. другой закончил Плешку, как 2е высшее и пролез через связи, что-то с экономикой.
7.другой одногруппник закончил юр. фак, но что-то не пошло у него. В последний раз когда виделись он был безработный.
8. знакомая с Лечебного дела, пошла в ординатору по терапии и сразу ушла работать в фарм. компанию, вроде довольна, у нее хор. анг.яз.
Я после 10 лет стажа в хир. стоматологии родила и с удовольствием сижу дома! После трех лет ребенка пыталась выйти, не понравилось, уволилась. Всю беременность и три года по уходу тоже честно отсидела дома. Сейчас вожу ребенка на кружки и в школу, весь день расписан, не представляю, как можно работать и вкладываться в ребенка одновременно. У нас 16 дополнительных занятий в неделю . Сидя в декрете, пыталась открыть ИП и заняться торговлей, окончательно убедилась, что торговля не мое. кстати, потому и ушла из медицины, что стала чувствовать себя торговкой услугами. А мечтала помощь больным оказывать и шла в профессию за этим.
Медпредом не стала по той же причине - не умею и не желаю впаривать.
На всякий случай получила юридическое образование, может года через 4 устроюсь в офис тихо мирно бумажки ворошить.
Автор, вот что недавно нашла в сети - крик души какого то врача. Я с ним полностью согласна.
-----Программное заявление!
Дорогой нормальный человек!
Прости нас, что мы тебя не узнаем! Но мы ведь совсем тебя не знаем! Мы сталкиваемся с тобой очень редко, многие из нас вообще никогда тебя не видели, а некоторые просто не верят в твое существование!
Наша вера в тебя уничтожена
-хамами
-истеричками
-стервами
-занудными бабками
-скандальными бабками
-шантажистами "я на вас главврачу и президенту жалобу подам"
-да просто козлами
Поверь, нормальный человек, все они сначала притворяются тобой!
Поэтому прости...
Идите медпредом. Будете ходить корабейником в поликлиники и врачам втюхивать, чтобы выписывали ваши препараты...)))))))
Вот я не пойму, вы действительно считаете, что другие работы легче? Везде тяжело, если вы нормальный специалист....Начиная от хорошего парикмахера и заканчивая хорошим руководителем компании.....Те же 36 часов, нервы и прочее...
У вас просто нервишки расшатались.
45. Я в курсе.) Это не только характерно для России. "В шоколаде" небольшой процент. остальные - .......... Но, только медик поймет медика. остальным не нужно даже объяснять.