Знающие люди , интересно ваше мнение. Думаю о том что бы купить небольшой готовый бизнес - кофейню в торговом центре. Город миллионник, Центр большой и современный , есть кинотеатр, боулинг, фитнес клуб, но находится в отдаленном районе, из за этого есть возможность фактически использовать приличную площадь за невысокую арендную плату. Конкуренты есть но на других этажах. Стоимость 750 т р за бизнес . Что делать , я в раздумье , будет ли прибыль.
Знаете, уже то, что бизнес этот ПРОДАЮТ- уже повод задуматься. Известны только 2 варианта продажи доходного бизнеса- 1. Переезд хозяина в другой регион или страну; 2. Если человек серьезно болен (онкология, например), и нет таких родственников, которые могли бы это унаследовать
ТЦ в отдаленном районе означает, что поток будет только в выходные. Вы постойте возле конкурентов несколько дней, посчитайте количество посетителей и подумайте хватит ли Вам этого, чтобы покрыть расходы на покупку и получать прибыль.
Если цены и качество будут конкурентоспособные- открывайте. Хороших кофеен немного. Кофеманов очень много. Репутация для вас важна.
ОТкрывайте, только поначалу придется самой выходить работать. Выручка еще очень зависит от официантов, продавцов. У нас в Меге в прошлом году открыли очередную точку мороженого, так там как-то была акция. О которой нам не сказали официанты. Потом после того, как мы рассчитались, увидели , что акция, возмутились - нас буквально послали. Причем работали там две нерусские. Мороженое очень вкусное, но туда я никогда больше не хожу.
В Галерее на одном из этажей у нас в Питере в прошлом году открыли также италю мороженое, но очень часто девица-продавщица закрывала точку и шла шататься. Так как я там рядом была на курсах и заходила в то время в Галерею часто - часто наблюдала, что девицы нет. Вот так. А владельцу убытки!
В той же Галерее , не знаю как сейчас, в прошлом также году открыли заморож. йогурт с добавками, там работал очень энергичный, приветливый мужчина, я сразу подумала, что, возможно, владелец! Вот туда я регулярно наведывалась - приятно там было что-то купить!
Сообщение было удалено
Кстати, очень хороший совет-сделаться "шпионом" и понаблюдать за конкурентами. И правильно сказано про отдаленные районы- я сам живу в таком, все малые бизнесы на этой территории лопаются по одной причине- в течение всей недели люди появляются только рано утром (когда едут на работу), и уже довольно поздно вечером- с работы, т.к район удален от центра (где только работа и есть) о-очень прилично. Единственное, что выживает (и то на грани рентабельности)- это микромагазинчик с продуктами типа молоко-хлеб-пиво. переделанный из квартиры на 1-м этаже одного из домов, и то выручка там только поздно вечером, если кто-то вспомнил, что , допустим, хлеба нет. А так с утра до вечера в районе- ПУСТЫНЯ!!!! Ни одной живой души практически. В выходные люди едут в моллы закупаться, опять магазин в простое. Людей просто нет, в отличие от центральных районов города, и, соответственно, клиентов нет. Уж кто не пытался только открываться- кафе, парикмахерские, бары, магазины одежды, и детской, и взрослой, хозтовары- вот, открылись, через 2 месяца- уже вывеска снята. Ну и так далее. Да, еще, про ваш ТЦ- на каком этаже кофейня? Если выше первого, и рядом с вами малопосещаемые секции- будете в прогаре
Сообщение было удалено
Прибыли не будет, будут только убытки. Если бы с этой площади можно было бы получать прибыль, её бы уже получали, а не искали покупателей -лохушек.
Сообщение было удалено
. Девушка продает бизнес потому что хочет покупать квартиру. У нее есть еще похожий бизнес но на более высоком уровне . Это знаю достоверно.
"[quote="Бухие бухи"]Если продавец перед продажей согласится Z-отчеты кассы показать, то пусть покажет за месяц, там выручка, количество чеков, т.е. можно даже средний чек посетителя высчитать. Далее считаете затраты на аренду, продукты, зарплату персоналу, посуду и т.д. Выручку, количество посетителей по Z-отчетам примерно узнаете. Прибыль сможете посчитать.[\/quote]\n
+1000, Самый правильный совет!!!"
Сообщение было удалено
вы старейшина. Ваши советы это ценный клад.
Вам надо премию дать,вуменскую
Сообщение было удалено
Вообще надо разработать такие премии, медали. Например, есть идея медали для трудоголиков. "Орден Сутулого". Дизайн такой- чугунный круг большого диаметра на чугунной толстой цепи, на нем отлит барельеф- старичок горбатый с кувалдометром в руках, и идиотской ухмылочкой на лице. Ну это как первый вариант
опоздали лет на 10 -щаз кофеен пруд пруди
Сообщение было удалено
Сказочница эта девушка. ПРИБЫЛЬНЫЙ бизнес на квартиру не меняют, на доходы от него квартиры покупают. Каждый бизнесмен знает, что квартира - это ПАССИВ, который денег не приносит (если только не сдавать ее), а бизнес - АКТИВ. Получается, что вложенными в квартиру эти деньги заработают больше, чем эта кофейня??? И что она там конкретно продает за эти деньги? Оборудование, мебель, посуда - оцените все сами и прикиньте, сколько это стоит и надо ли оно в этом месте
Если бизнес готовый, то тут уже проще-прежде всего, запросите документы по деятельности, посмотрите на цифры в отчете о прибылях и убытках, сколько уходит на закуп продукции и вообще как выстроены отношения с поставщиками (предоплата, рассрочка, скидки, может можно договориться на более гибких условиях и финансировать закуп уже большей частью за счет поставщиков на условиях рассрочки это поможет понять сколько времени составляет оборачиваемость запасов), какие суммы составляют накладные расходы-аренда и коммунальные платежи, з/п персонала, кто оплачивает доставку и несет транспортные расходы, есть ли действующие долговые обязательства (какие суммы приходятся на основной долг и процентные расходы,если есть то надо смотреть обеспечение и график погашения по ним), какие схемы оптимизации налогов (если есть, но тут проще по-честному отчитаться по 6% упрощенной системе). Далее нужно узнать, какая посещаемость в будни и выходные дни, сколько составляет средний чек, перемножить эти показатели и выйти на примерный объем выручки, далее посчитать себестоимость закупа, вычесть из выручки себестоимость, из себестоимости накладные расходы и далее увидете размер чистой прибыли(убытка). По балансу посмотреть какие активы в нем будут на дату продажи-что Вам вообще предлагаеют за эти 750 000 рублей? Далее разделите 750 000 на размер получившейся чистой прибыли-получите примерные данные по срокам окупаемости Вашей кофейни.