Гость
Статьи
Кто-нибудь знает …

Кто-нибудь знает что-нибудь про бизнес на земле (лесничество, КФХ и т.п.)? Стоит ли покупать землю?

Девочки и мальчики, понимаю, что это может выглядеть комично - где Вуман и где крестьянско-фермерские бизнесмены, но все же. Вдруг кто-то касался темы.
В общем, есть возможность купить 12Га земли за смешные деньги, цена вопроса - примерно как отпуск в Египте. Мы с мужем призадумались. С одной стороны - кроме деревенских бабушек похвастать специалистами по землеобработке не можем, своих знаний ноль. С другой - ну реально цена смешная. В связи с этим вопрос - стоит ли покупать, пусть даже с дальним прицелом? На перепродажу? На выращивание елок? На строительство теплиц? На выращивание сена? Фантазий много, опыта никакого.
Участок далековато от нас, 200 км, севернее. На данный момент работу бросить и туда жить поехать не сможем. Но вдруг те же елки можно насажать и оставить подрастать? Поделитесь, пожалуйста, кто что знает (или даже просто думает) по поводу такой возможности. Может, проще плюнуть и поехать на рыбок смотреть? Или все же это выгодная покупка?

Тарантелла
30 ответов
Последний — Перейти
Мимо проходил

12 Га это наверное сельхоз земли, их надо обрабатываить иначе отберут. Ну и оружие не помешает там при проживании, ибо местный алконавтный люд зачастую зело негативен к таким наивным горожанам-собственникам.

Лимонадная Джо

Это просто кусок земли без всего? Или к нему есть подъездные пути, подведено электричество ( или не надо его далеко тянуть), газ и т.д.? Дешевой земли по России продается очень много. Но так как нужны для определенных видов деятельности хоть какие-то коммуникации и т.д., которые потом приходиться делать за свой счет, согласовывать и т.д., то потом эта земля стоит так же, как сотка на Рублевке. С одной, стороны Вам эти коммуникации и т.д. и т.п. не очень то нужны, хотя более менее какая-та дорога ( подъездной путь) все равно нужен будет. А получать деньги с таких вещей можно только большим оборотом. Справитесь?

Тарантелла

На осмотр мы еще не ездили, участок в 800 метрах от деревни, т.е. по идее электричество должно быть рядом, дороги близко, а на месте хоть какие-то наверняка тоже есть - они почти по каждому полю-лесу бывают. В перспективе лет через 15 там должна пройти железная дорога, связующая регионы - но в нашей стране уверенным в этом быть нельзя.

Земля продается в собственность, так что, по идее, не должно быть дела, зарастает она бурьяном или свекла колосится, лишь бы не менять "профиль" самовольно.

У тестя трактор есть, я б хоть картошку сажала, лишь бы понимать, что от этого есть толк. Прекрасно понимаю, что на земле надо пахать во всех смыслах. Поэтому мы пока по пути наименьшего сопротивления идем - придумываем осторожные варианты, которые бы максимально самостоятельными были.

Допустим, елочки посадить, пусть растут несколько лет - потом порубать за раз и реализовать торговцам. Если сто елок по тыще продать - уже земля себя окупит. Только подводные камни совершенно не известны. Питомники даже за елочками ухаживают, удобряют и поливают, а у нас такой возможности не будет. Ну, или наоборот - бросать все к чертям собачьим, и ехать в собственный ельник в надежде на окупаемость.

Даже если б земля просто стояла, а через пятнадцать лет проданная принесла хотя бы детям на квартиру первый взнос - и то был бы смысл покупать. Но кто его знает, будет ли та железка, будет ли такой рост цен.

Тарантелла

И вложиться, и трудиться согласны. Но полностью дезориентированы в сфере сельского/лесного хозяйства.

Были идеи и овец шерстистых держать (я как-то давно общалась с дядькой, у которого КФХ на этом держится, плюс туристов в гости подтягивает - дела идут хорошо).

Или сосредоточиться на органическом земледелии и уже продвигать свои продукты под единой маркой. экологически чистые и т.п.

Или просто сено косить, трактором, а потом местным продавать. Только тоже может ерунда получиться - если местные придут и первые скосят, или вообще по нуждам своим сами заготовят. Будем, как дураки, на скирдах сидеть и ножками болтать)))

Лимонка

Хм.

Вы точно уверены в том кто вам эту землю продает?

Я скажу, что сейчас на

Том только так обманывают и документы подделывают.

В моей жизни был такой случай. Когда все оформили, купили, деньги отдали, а потом хозяева нарисовались. Правда там речь шла о 64 Га.

Будьте аккуратны !

Лимонка

Если там близко густонаселенный пункт, то можно и питомник какой нибудь открыть. Куры козы, овцы, зубры... Сейчас народ очень любит на такие экскурсии ходить.

Только этим конечно заниматься надо

Тарантелла

Продает местная администрация, все официально, аукцион, все дела.

Густонаселенный пункт - это наш, миллионник, и он не близко - 200 км. Я уже думала в этом направлении - про питомник для экскурсий, но три часа в дороге имеет смысл тащиться не только для того чтобы на курочек посмотреть. Если бы хотя бы гостевые домики поставить, чтобы народ на пару дней с ночевкой приезжал - но это уже совсем другой уровень вложений, финансовых и трудовых. Хотя вообще это почти мечта - собственная большая усадьба, куда можно приглашать уставших от города людей.

Гость

Каково назначение земли? Домики и питомники на с/х земле нельзя строить. За нарушение правил пользования муниципалитет может отобрать землю назад.

Тарантелла

Земля с/х, да. Понятно, что для домиков надо заморочиться с переводом земель в другое назначение. Но мы все равно прямо сейчас никакие домики построить не сможем, это пока слишком дорого. Разве что на перспективу иметь в виду такую возможность.

Вот и пытаюсь в уме представить различные прожекты, реальность их воплощения нашими силами, и перспективы.

Тарантелла

А вот насчет питомников Вы мне новость сообщили. Неужели питомники не входят в понятие нужд сельского хозяйства?

Признаться, земельный кодекс раньше читать не приходилось.

Как считается налог - тоже не сразу разберешься, муж сейчас пытается вникнуть, сколько выйдет в сумме налога за год.

Тарантелла

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

Тарантелла

Гость 8, я не уточнила - Вы имеете в виду питомники, про которые говорила Лимонка - для животных, или про которые я изначально писала - с деревьями, лесное хозяйство?

Лимонадная Джо

Я бы честно не ввязывалась, хотя это стоит реально недорого и много не потеряете. Все администрации небольших городов продают всякие земли за копье, эта практика в нашей стране. Посмотрите как выглядят эти 800м от деревни- на пути могут быть и реки, и болота, и овраги, и канавы и т.д. А все это засыпать, строить мосты и т.д. уже будет стоить больше, чем эта земля.

Тарантелла

Лимонадная Джо, конечно, надо взглянуть сначала, съездим.

А если, допустим, эти 800 м от деревни выглядят вполне прилично? Это единственное, что Вас смущает?

Лимонадная Джо

Это не то что смущает- просто все коммуникации и т.д. это очень и очень затратно, бюрократично и т.д. А так нужно на бумаги, документы смотреть, найти юриста по недвижимости пусть все проверит, проведет сделку. Рискнуть то можно, цены не большие. Но нужно ли все это? Нужен огромный оборот, что бы был выхлоп из сельского хозяйства. Конечно, на будущее можно купить землю. Вдруг и правда дорогу проведут, можно будет кому-нибудь под что-нибудь подороже продать.

Гость

так что, по идее, не должно быть дела, зарастает она бурьяном или свекла колосится, лишь бы не менять "профиль" самовольно.

Автор, поищите в инете законопроекты на тему земель сельхозназначения. Как раз в последнее время то ли уже принят, то ли будет принят (не буду врать, надо уточнить) закон или подзаконный акт об ИЗЪЯТИИ без компенсаций у собственника таких вот земель, если на них не ведется деятельность, соответствующая назначению!

Елизавета

Автор, я бы на вашем месте ВООБЩЕ НЕ ПОКУПАЛА БЫ!!! Вас просто подкупает дешевизна, но не забудьте - бесплатный сыр бывает только в мышеловке!!!

Какие елочки вы хотите посадить, если вы там не живете? Кто их будет охранять и растить? Заранее "порадую" вас, местные шустрые аборигены срубят их намного раньше вас, а потом с вами же будут бегать,искать воров...

Чтобы хозяйство приносило пользу, надо туда вкладываться несколько лет, купить ПОРОДИСТЫХ животных или птиц, чтобы специалисты за ними ухаживали, чтобы был спрос на них и тд.

Чтобы выращивать экологически чистые овощи и ягоды, например, (как у меня)надо покупать удобрения, элитные сорта(они, огорчу вас, дорогие!), надо подвести воду и наладить систему водоснабжения, про удаление сорняков, про возню с пленкой, про болезни растений, про проверки, про оплату людей,которые у вас работают, про контроль вообще вам писать не буду. Муж дает деньги, и первые 3 года я только вкладывала и платила. У меня участок небольшой, обнесен забором, недалеко от дома и охраняется. А вот как воруют у людей, которые садят картофель, например, в поле, сами представьте...

В общем, не ввязывайтесь, если у вас нет хороших денег, предпринимательской жилки и времени...

Гость

А задайте вопрос - почему так дешево продается? И все поймете.

Если вы способны вложить в участок 2 - 3 млн. мертвых президентов то покупайте. .

если не способны - то будут одни убытки.

Гость

не советую. вы в городе, ничего в этом не понимаете, поэтому у вас ничего не выйдет, даю 1000 %. а если земля ваша 2 года будет стоять пустая (т.е. банально не распаханная), у вас ее просто отберут за три секунды. земля эта - "сельское хозяйство". "питомник для елок" - "лесное хозяйство"; одно с другим совметить не получится.

з.ы. а я б взяла и лет через пять варилась бы до пузырей, но у нас дешевой нету...

з.з.ы. кстати, "рыбная промышленность" - это тоже "сельское хозяйство"...

для елизаветы: вы уверены, что "экологически чистые" продукты выращивают при помощи удобрений?..

Елизавета

Гость 19. Уверена ли я насчет удобрений? Я их даже ТРОГАЛА своими руками и НЮХАЛА. Но поясню: в большом ангаре лежит большая куча навоза, причем есть птичий помет, а есть коровий. И в этой куче живут огромное количество земляных червей, таких жирных и гладких, до омерзения. У хозяина есть сертификат и вы это удобрение можете отвезти в лабораторию на анализ. Вот на свою землю я эти УДОБРЕНИЯ и покупала, причем машинами, так как земля у нас на участке была неплодородная. Это даже видно сразу, такая серовая и песчаная на вид, а теперь она - ЧЕРНАЯ И ЖИРНАЯ, и оттуда мне улыбаются жирные червячки: "Привет, хозяйка"...

А вы, гость 19, думаете, что можно вырастить хороший урожай БЕЗ удобрений??? Эх вы, белоручки!!!!!!!!

Гость
Тарантелла

Сообщение было удалено

если участок в собственности(чья кстати собственность? федеральная или частная?), посмотрите кадастровый паспорт (если есть свидетельство о собственности, то кадастровый паспорт ОБЯЗАН быть), там указана и категория и разрешенное использование земельного участка!!! кроме разрешенного никак использовать его не сможете, а то вы пишете и про ферму и про деревья, явно не в курсе, что участок используется в соответствии с категорией и разрешенным использованием.

Канадка

Автор, покупайте землю и не задумывайтесь. Пусть будет. Поверьте, все меняется и кто знает, какая цена этой земли станет через лет 20ть. У меня живой пример. Когда моему мужу исполнилось 18 лет, его отец предложил купить ему 10 ге. земли (за 10 000 долларов) за пределами Торонто как "вклад в будущее" или дать эти 10 тыс. как первый взнос на покупку своего дома. Муж в его 18 лет, конечно же выбрал покупку дома. Так вот, дом тот давно продан (продали 15 лет назад), и уже как 15 лет живем за "городом" где отец ему хотел купить землю. Цена 10 ге в этом районе - десятки миллионов долларов!

Так что учитесь на чужих ошибках :)

Земля есть просить не будет, пусть будет. И 200км от дома, не так уж и много, мы каждые выходные в коттедж гоняем, а он от нашего дома в 240 км. - 2-2.5 часа езды просто чепуха тем более дорога проходит по живописным местам.

Тарантелла
Гость

Сообщение было удалено

Муж мне уже это сегодня тоже сказал. Надо вникать в тонкости, он как раз это сейчас уточняет.

То ли изымается используемая не по назначению (если домики на с/х земле ставить), то ли изымается не используемая по назначению (бурьян).

Тарантелла
Елизавета

Сообщение было удалено

Елизавета, спасибо за мнение. Про местных то же самое думали. Ну, допустим, елочки имеет смысл воровать максимум за 3-4 недели до НГ, на это время (если уж елки выросли) нанять охрану, сторожа.

С экологически чистыми растениями - это была одна из идей,я прекрасно понимаю, сколько там труда надо, у моих родителей 20 соток земли - и то упахаться можно.

Елизавета, а сейчас, после того как три года вкладывались - как скажете, стоило оно того? У Вас сколько земли, если не секрет? Что выращиваете?

Тарантелла
Гость

Сообщение было удалено

2 года - это Вы точно знаете?

Мы даже думали, например, если появится более-менее реальная идея, что там делать на 12 гектарах, мы бы не обломались и работу бросить. Переехать туда, свои две квартиры в городе сдать - как миниумум, на это бы жить смогли. Плюс и у меня, и у мужа есть удаленные подработки. У меня даже две, правда, обе требуют периодического присутствия в городе. Но даже если от них отказаться - сдача квартир принесла бы необходимую для жизни сумму.

Единственный вопрос - стоит ли оно того.

Тарантелла
Гость

Сообщение было удалено

В государственной собственности. Назначение - с/х производство. Я в курсе, что категории разные бывают, но подробности изучаю на ходу. Очень внезапная возможность и внезапная мысль ею воспользоваться, поэтому приходится в т.ч. искать советов на форумах.

Тарантелла
Канадка

Сообщение было удалено

Вот насчет "есть просить не будет" не совсем верно, налоги могут быть немалые. Если бы я хотя бы была уверена, что скоростная железка будет построена в тех местах - то купила бы не думая. По проекту туда чуть не за полчаса можно будет по ней доехать, да и в принципе вся местность окружающая оживет при развитии дороги. Но это вообще не факт.

А дорожание земли тоже не просчитаешь. У меня родители участок купили садовый относительно недалеко от того поселка, где сами дом построили. Вроде и направление очень популярное, южное, относительно недалеко от города нашего - но уже несколько лет прошло (5 примерно) - и не подрос он в цене особо, и продавать - фиг продашь.

Чента

Можно засеять все гречкой - она вообще как сорняк растет на бросовых полях. Почитайте про нее.

Николай

Конечно берите. Земля всегда будет в цене. Тем более это собственность. Собственность отобрать - это то же самое если из квартиры веселить. Будет у вас земля эта в собственности - будет как запасной аэродром. Если вдруг какой-нибудь кризис или безработится, то сможете туда поехать, сруб поставить и эти 12 гектар вас всегда прокормят. Даже если урожай раз в год, то с 12 га можно много чего собрать

Влад

Задумываюсь над приобретением загородной недвижимости. Думаю посмотреть земельные участки во Всеволожском районе Лен. области в экологически чистой местности. Это самый оптимальный вариант по цене и условиям.
http://new-dubki.ru/jm/press/articles/1486-uchastkivovsevolozhskomrajone.html

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: